1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация суслом: кройзенинг шпайзе

Discussion in 'Розлив, карбонизация и выдержка пива' started by alelav742, Feb 27, 2013.

  1. AlexS

    AlexS Пивовар

    Messages:
    366
    Likes Received:
    113
    Trophy Points:
    47
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +177 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    Татьяна, спасибо! Я ведь не спорю, что у вас не правильно. Я про то, что есть некоторые заморочки для начинающего пользователя. Вот к примеру, калькуляторы карбонизации сухими веществами (глюкозой, ДМЕ и т.д.) - тут все понятно: вводишь объем пива, а он выдает "сколько вешать в граммах" и не паришься. Хотя ведь общий объем тоже меняется немного.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @AlexS ну там совсем меняется, разве что глюкозу/фруктозу разводить в литре воды, а не в 100мл на 20л партию))
    Там тоже есть отличия), объем сахаров меняется в зависимости от температуры, при которой будет проходить карбонизация.
    К сожалению калькуляторы для шпайзе и сусла этот момент не учитывают.....
    Чем выше температура карбонизации - тем слабее эта карбонизация будет, грубо говоря - при 18С надо 30г глюкозы, а при 26С - 50г, ну это очень грубо говоря)))
    --- Последние сообщения соединены, Mar 26, 2014, Дата первоначального сообщения: Mar 26, 2014 ---
    Если что - пардон за навязывание инфы))))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Evgen1

    Evgen1 Старший Пивовар

    Messages:
    31
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    109
    Ratings:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Хочу уточнить, что Желаемый уровень карбонизации/СО2 в калькуляторе не учитывает, то, что пиво которое мы хотим закорбанизировать уже не много закарбонизировалось в ферментере. Этот уровень зависит от температуры брожения, который можно посмотреть в таблице карбонизации. Вместо желаемого уровня карбонизации надо вводить РАЗНИЦУ желаемой докарбонизации
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это относится к лагерам, эли не газированные. Плюс ко всему, когда пиво переливается краном или сифоном - углекислота уходит!!!
     
  5. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    Messages:
    207
    Likes Received:
    55
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Верхняя Пышма
    Ratings:
    +82 / 5 / -2
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    50
    @EtS-Ukraine Интересно, почему бы эли не содержат СО2? прекрасно и в элях растворяется.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Михалыч Не вырывайте из контекста)
    Эли после окончания брожения содержат мизер СО2, т.к. сбраживание в тепле, и СО2 практически весь выйдет, а переливом в бутылке СО2 будет выгнан окончательно.
    А вот в лагерах, да, реально - т.к. дображивание при низких температурах, и хорошо растворенный СО2 там может сыграть свою роль.... но.... опять таки - розлив в бутылки почти весь растворенный СО2 выгонит! =)
     
  7. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    Messages:
    207
    Likes Received:
    55
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Верхняя Пышма
    Ratings:
    +82 / 5 / -2
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    50
    Ох уж эта женская логика - сначала мягкий наезд, а потом "ну ведь чуть-чуть" "ну ведь совсем не много" Спорить, главное, бесполезно и бессмысленно ))))
    СО от температуры.PNG
    Содержание CO2 в зависимости от температуры пива в ферментере.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Т.е. перелив пиво в бутылки СО2 останется приклеенным?)))
    --- Последние сообщения соединены, Jun 6, 2014, Дата первоначального сообщения: Jun 6, 2014 ---
    Или тут все прямо в ферментер добавляют праймер, и в нем карбонизируют, оставляют зреть, и из него пьют?)
     
  9. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    Messages:
    207
    Likes Received:
    55
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Верхняя Пышма
    Ratings:
    +82 / 5 / -2
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    50
    Я в этот спор не вступлю :cheers:
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Что спорить по таблицам), нужно проверять на практике)
    Я практически с каждой партии сливаю немного на пробу при розливе - никакой карбонизации у пива в чашке не заметно, в бутылке её ещё меньше, т.к. наполняется она у меня совсем не от дна, а сверху по стенке бутылки.
     
  11. igorroganov

    igorroganov Фанат пива

    Messages:
    19
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Друзья, подскажите.
    Прошлую партию пива запорол тем что очень слабо прокарбонизировал... там прям ваще газов почти не чувствуется...
    И вот что б в этот раз не накосячить решил для уточнения написать..
    Значит сварил IPA 25-26 литров, отлил 2 л. праймера.
    Значения такие:
    1. Желаемый уровень карбонизации пускай будет 2,5
    2. НП 12,75
    3. КП 2

    Метод Шпайзе

    По калькулятору выходит 1,5л., но вот что то я очень сомневаюсь то что этого будет достаточно! Ибо в прошлый раз вливать 1,2л. примерно на НП11,75 КП 3 и этого оказалось ну очнь прям мало!!
    Как думаете может все 2 литра влить просто ?))
     
    Last edited: Jun 7, 2014
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Поставь в калькуляторе карбонизацию 2,7-2,8. Просто для тебя видимо 2,5 - это мало))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    Messages:
    207
    Likes Received:
    55
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Верхняя Пышма
    Ratings:
    +82 / 5 / -2
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    50
    @igorroganov я бы три литра сусла влил, не меньше. Будет карбонизация 2,9 л/л - на мой взгляд самое то.
     
  14. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Это праймера?
     
  15. Evgen1

    Evgen1 Старший Пивовар

    Messages:
    31
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    109
    Ratings:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Не знаю почему у вас оно без газов, у меня с газом. как "вчерашнее", но газики есть. Даже пить возможно) Только что разлил по бутылкам.
    Правда это у меня первая варка, может потом без газов пойдет?:) по мере роста мастерства))
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    ЦКТ для брожения используется?
     
  17. igorroganov

    igorroganov Фанат пива

    Messages:
    19
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Всё нормально!) Постояло чуть больше недели и набрало газов!))


    ДА, Праймер с плотностью 12,75

    Думаю 2 литра более чем достаточно будет
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Кратенько по уровню СО2.
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    270
    Trophy Points:
    182
    Gender:
    Male
    Location:
    Елец
    Ratings:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
  20. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Messages:
    406
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    Ижевск
    Ratings:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Статья от 95 года, возможно ее давно перевели :)
     
Loading...