1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка зернового пива - orifanne

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем orifanne, 21 июл 2014.

  1. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    У Эдуарда мысль мне тоже в голову приходила. Но это же клиенты, по идее некрасиво давать их контакты неизвестно кому (без их на то согласия), а звонить спрашивать, можно ли дать ваши контакты - это, по-моему, очень жестко.
    Ну да ладно. Это уже тоже флуд, наверно :)
    Придумаю что-нибудь.
    Спасибо, Таня, за помощь.
    Ячменя куплю, а там посмотрим. В крайнем случае его и просто птичкам можно скормить, ежели не понадобится в дело :)
     
  2. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Неожиданно для себя отсутствовала на предполагаемую дату розлива пЫва на карбонизацию и созревание, так что брожение будет больше 20 дней :)
    Крышка до сих пор вздутая, уровни ГЗ неровные.
    Пусть дальше выбраживает? Или таки на выходных (27-28 дней брожения) открыть и измерить плотность?

    Еще вопрос - в холодильнике стоит оставшиеся после слива в ферментер 3 л сусла с осадком (т.е. теперь это сусло и осадок внизу). Могу ли я попробовать этим суслом карбонизировать пиво (шпайзе) или на первый раз не стоит рисковать?
    Если я правильно поняла, рассчитать необходимое количество сусла достаточно сложно. Смотрела эту тему http://forum.beersfan.ru/threads/Карбонизация-суслом-кройзенинг-шпайзе.936/
    В общем, гуру, подскажите, как быть! Изначально карбонизировать планировала декстрозой.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Приоткрой крышку и посмотри, что там происходит на поверхности. Ну или выдерни гидрозатвор и через это отверстие загляни.
    Я бы тебе посоветовала на первый раз обойтись глюкозой/фруктозой. Но если хочется - можно и суслом. Правда оно у тебя почти месяц просто в холоде простояло - надо было замораживать чистое... Лучше распредели по бутылкам от воды, и закинь в морозилку - для подготовки дрожжей (жидких) пригодится)
    Совсем не сложно), калькуляторов хватает, даже самодельных)
     
  4. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Ну, так и сделаю. Эксперименты оставлю на потом :) Интересно попробовать, но боюсь испортить.
    Второе пиво тоже ж у меня должно быть с ванильным сахаром :)
    Сварю новое - тогда после отстаивания осадка сусло в морозилку и до карбонизации?
    А ничего, что пиво будет другое?
    Если брать первую формулу отсюда

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    [​IMG]
    то лично мне не совсем понятно, что ставить на место значений AEk и AEb.
    • VK: объем кройзена в литрах
    • Vpb: объем карбонизируемого пива в литрах. Этот объем включает в себя объем Кройзена. Дальнейшие пояснения приведены в тексте.
    • ck: карбонизация, которую должен обеспечить Кройзен, в г/л CO2
    • AEk: текущая измеренная экстрактивная плотность Кройзена в градусах Плато. Берется с показаний ареометра.
    • AEb: текущая измеренная экстрактивная плотность пива. Она берется с показаний ареометра в предположении, что сбраживание пива закончилось. То есть это конечная экстрактивная плотность как пива, так и Кройзена.

    Тут нужно измерять конечную плотность выбродившего пива и начальную плотность сусла? Или как?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    угу)
    Чего конечно, но юзаем что есть), в легкий блонд конечно не стоит кучу стаутовского пихать)), хотя б плотности соблюдай - т.е. подбивай НП сусла для стартера к планируемой НП партии.
    Да все верно поняла
    Для подсчета праймера тебе потребуются такие данные:
    1) точный объем готового пива с учетом праймера!!! Это в теме глянь, там уже вроде не раз рассказывала как сие делается)), на пальцах. У бирфана вроде калькулятор сам это считает.
    2) желаемый уровень карбонизации.
    3) НП сусла для карбонизации
    4) КП (!!!реальная и окончательная!!!) сброженного пива.
     
  6. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Калькулятор я видела в теме, даже скачала уже его, с этим проблем вроде нет. Проблема в том, что я пока не настолько опытна, чтобы предсказать, сколько солью пива в бутылки, а сколько останется с осадком. Т.е. теоретически я предполагаю, что из 16 литров в бутылки уйдет 15 литров (из ферментера), а вот сколько удастся сцедить на самом деле...
    А сливать сначала пиво, чтобы узнать точный объем, а потом его в бутылки еще раз переливать - имхо, очень велик шанс заражения.
    В общем, тут мне пока не понятно, что делать.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А ты возьми примерно), посчитай, что у тебя 16л пива будет слито. Калькулятор тебе даст объем праймера на 16л), посчитай, сколько потребуется на каждую бутылку. Потом продезинфицируешь бутылок на 16л, распределишь по ним стерильный праймер, разольешь пиво - увидишь сколько слила), на будущее будешь примерно ориентироваться. И с праймером не ошибешься - лишний праймер будет в пустой таре, сольешь, помоешь, и все)
    А вообще найди ооочень яркий фонарик, и свети внутрь ферментера сбоку через пластик, чуть сбоку от того, куда смотришь - должна быть видна граница осадка, пусть даже слабым силуэтом.
     
  8. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Под праймером имеется ввиду сусло или прокипяченный раствор декстрозы?
    А бесполезно :) У меня всё равно нет отметок на ферментере относительно литража.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну мы там про сусло в виде праймера обсуждали - я про него и говорила), с глюкозой/фруктозой в принципе так же можно - только для них калькулятор другой)
    Линеечкой померь)), хоть примерно а знать будешь), диаметр дна и высоту осадка - будет тебе объем не сливаемого осадка, к нему ещё около 10-20% прибавишь (редко удается слить подчистую пиво, кроме дрожжевого/белкового осадка ещё и его немного остается) - и получишь почти точный объем пива, которое сможешь слить.
    Например:
    диаметр дна у тебя 20см, высота осадка - 1,5см.
    Считаем по формуле -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Итого у нас 471мл осадка у дна... прибавим 20% (пусть будет с запасом) = около 565мл будет не слито. =)
     
  10. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Вот с глюкозой у меня проще как-то было :D Я её, родимую, прям сухую в бутылку сыпала - на весах отмеривала и сыпала через воронку, а сверху пивом поливала, чтобы просыпалась хорошо (да, теперь я уже знаю, что так делать не надо и что глюкозу надо растворять и кипятить, а пиво трубочкой ко дну бутылки сливать).

    А это попробую :)
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вот и умница. =)
    (пардон за беспардонность ;) )
     
    • Смешно Смешно x 1
  12. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    • Победитель Победитель x 1
  13. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +137 / 9 / -4
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Это нормально, если бродильник герметичен, то уровни гз не выровняются. Пиво твое уже разливать пора)
     
  14. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Strelok96, ну раньше выходных - никак.
     
  15. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Во-первых, в случае доп.перелива манипуляции с праймером упрощаются в разы
    А во-вторых, повторное снятие с осадка сделает пиво еще чище :cheers:
    --- Последние сообщения соединены, 20 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 20 авг 2014 ---
    Так оно же булькает 2-4 раза в секунду, какой переливать?! :bombgerl:
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    С какого осадка? Речь шла не о вторичке, а о промежуточной емкости. Для образования ещё какого-то осадка эту промежуточную надо будет на пару суток в холодильник, тогда конечно там что-то и можно будет "оставить" на дне.
     
  17. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Ну, я имел ввиду, что если разливать из ферментера с первичкой, то можно взбаламутить осадок системой перелива (если нет крана)
    Доп.емкость решает эту проблему и проблему распределения праймера
     
  18. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Это моё первое зерновое пиво, боюсь лишний раз туда-сюда, чтобы не заразить.

    А булькает второе.
    Первое, которое и до этого не булькало особо (а-ля красный эль, сварено 27 июля), бродит уже больше 20 дней.
    Второе пиво, сваренное по рецепту Тани (см. в соответствующей теме http://forum.beersfan.ru/threads/Первая-варка-Пшеничное-ets-ukraine.605/page-18#post-33016
    http://forum.beersfan.ru/threads/Первая-варка-Пшеничное-ets-ukraine.605/page-19#post-33954 ), светлое на пшеничной основе, сварено 9 августа, сейчас ещё бродит, как раз оно и булькает 2-4 раза в секунду с переменным успехом (пойду посчитаю, как булькает сейчас ;) )
    --- Последние сообщения соединены, 20 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 20 авг 2014 ---
    А как же возможность заражения при этих переливаниях туда-сюда?
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2014
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    jesc, можно все), смотря как и откуда руки растут, и какая "розливочная система". Даже если осадок взбаламутить, как ты пишешь - то этот же осадок пойдет в доп емкость, а оттуда в бутылки.
    И раз уж "система" баламутит - то уж лучше перелить сразу в тару, и в итоге лишь малая часть будет с большим осадком.
    Я сливаю с первички сразу в тару, сифоном - сливаю чисто. Так что тут лишь дело опыта и сноровки.
     
  20. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Упс, прошу простить мою невнимательность ))

    Так же, как и всегда - Дезинфекция. К тому же заразить сбродившее пиво сложнее, чем сусло после варки
     
Загрузка...