1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    вот хрень... т58 засыпал..
    что делать? употреблять можно?
    --- Последние сообщения соединены, 26 авг 2014 ---
    запах бродящим хмелем
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Постарайся субъективно оценить - отталкивающий/противный запах или нет?
    Как ты их засыпал - подробно пожалуйста?
    Что со стерильностью - подробно пожалуйста?
    Рядом валялась куча фруктов?

    Если с запахом все хорошо - можно попробовать сделать что-то типа ламбика), добавив фрукты/ягоды.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    http://forum.beersfan.ru/threads/Варим-ламбик-все-вместе.800/
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    На дикое заражение смахивает...
    Ответь на Татьянины вопросы и возможно получишь более подробное объяснение что это и откуда.
     
  4. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    запах довольно таки хороший, хмельной.
    дрозжи засыпал на поверхность и не перемешивал.
    стерилизовал ёдом- залил расствор ёда с водой, дал постоять, слил,прополоскал водой и все.
    рядом никаких фруктов нет...до фруктов метров 10.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ошибки.
    Неправильно это - сухие дрожжи в анабиозе, их нужно аккуратно размочить в стерильной и чистой воде с определенной температурой. Рассыпав их по суслу - ты их убил, и на твоем примере явно виден результат, т.к. у тебя спокойно расплодились дикари, и правят балом.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Регидрация-разводка-стартер-дрожжей.873/
    В кратце - сушеным дрожжам нужно напитаться чистой водой, вернуть эластичность своей оболочки, и потом уже можно и в сусло. А сразу в сусло - они умирают.
    Это как месяц голодающего посадить за праздничный стол - очень вероятен летальный исход... Из голодовки выходят плавно - из сухого состояния выводят размачиванием стерильной не сладкой водой.
    Не вижу подробностей....
    Народ, почему из всех надо клещами вытаскивать все!?
    1) какой раствор!? Сколько йода на сколько литров воды и какой воды!?
    2) что подвергалось дезинфекции!?
    3) сколько стояло?
    4) какой водой прополоскал, и какого Х ты это сделал!?))) Йодный раствор не споласкивают - ты вновь заразил все, что дезинфицировал. Или может ты сполоснул дистиллированной водой прошедшей UF-очистку!?
    Метров 10 - это рядом))
    Что за фрукты? В каком виде? Щас лето - тепло, кучу спор дрожжевых несет с улицы, от перезрелых и частично гниющих фруктов/ягод!!! Валяющиеся дома фрукты - активно разбрасывают тебе споры по квартире, т.к. они легкие, ооочень легкие - ходьбой по помещению ты и твои близкие растаскиваете этот набор (из окна и от домашних фруктов) по всей квартире.
    Ты мало того, что проаэрировал сусло дикими дрожжами (!!!), ты к тому же все это залил в не стерильную емкость, не стерильным оборудованием, и ещё и убил дрожжи - которые единственные могли спасти ситуацию)
    *******************
    Читай статью и форум по ламбикам, и передвигайся туда за консультацией - как твой фэйл обернуть на пользу, и сделать ламбик. Т.к. плесени я не увидела, и запах тебе нравится - думаю продукт можно спасти, переделав.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Твою проблему скопировала в спец тему - чтоб и там было.
    Дальше рекомендую разбирать этот вопрос или там
    - http://forum.beersfan.ru/threads/Выявление-и-устранение-проблем-домашнего-пива.467/

    Или обсуждать в теме по ламбикам - если решишь таким образом спасать партию - http://forum.beersfan.ru/threads/Варим-ламбик-все-вместе.800/
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2014
  7. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Спасибо. Для моей погоды с +22-34 третий вариант хороший. А на что именно влияет температура брожения и на сколько это критично и заметно такому как я? Скажу так: сыпанул т58 и получилось на мой вкус нормально даже при брожении в +28.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Shunemann, для обсуждения дрожжей есть отдельная ветка форума, там и по дрожжам инфа есть, и даже готовая тема по выбору пшеничных дрожжей присутствует - http://forum.beersfan.ru/threads/Подскажите-дрожи-к-Пшеничному-Пиву.1730/
    Прошу быть внимательнее с выбором тем. =)
    --- Последние сообщения соединены, 30 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 30 авг 2014 ---
    Нужно изучать инфу по каждым конкретным дрожжам - при повышенной температуре в аромате и вкусе проявляют себя именно дрожжи, и каждый штамм дает что-то свое.
     
  9. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Тут как бы, есть определенные вопросы, а почему этого делать нельзя?
    Процесс окисления подразумевает наличие кислорода, который отсутствует в ферментере с бродящим суслом. По логике вещей, перелив на вторичку, является большим злом.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2014
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Тут как бы нет уточнений - поэтому добавлю свои мысли), если брать к примеру перелитое на вторичку сусло, а точнее уже молодое пиво - скорость выделения СО2 уже совсем не та, в итоге защитной шапки СО2 может и не быть - и если к примеру у нас в ферментере не какой нить крепкий бельгиец (которому легкое окисление принесет даже приятную изюминку), а какой-нить блонд - то встряхнув ферментер мы насытим воздухом уже частично сброженное пиво, в котором не так уж много уже дрожжей, да и они возможно уже ослаблены - в итоге они не успеют быстро схавать весь кислород, и мы схлопочем окисление на том сорте, где оно явно навредит. =)
    Ну и соответственно проще написать - что тряска зло, чем расписывать все конкретные примеры))
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2014
  11. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    103
    EtS-Ukraine, А откуда в ферментере кислород?.Он же под гидрозамком.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    safanuk,
    внимательнее надо быть))), или может ты свято веришь в то, что перелив сусла в домашних условиях происходит в вакууме?))))
    Да, конечно есть случаи когда сбраживают в кегах, и перед переливом замещают воздух на СО2, а потом уже сливают пиво. А если у тебя в ферментере есть воздух, причем грязный (что реальность для дом.пивоварения) - то гидрозатвор тебя спасет лишь от попадания нового воздуха и пыли с насекомыми, имеющийся в ферментере он не уберет.
     
  13. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    103
    Я свято верю что весь кислород (воздух) выходит,вытесняется из ферментера углекислотой во время брожения. Или же это не так?
     
  14. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    А вот фиг его знает, может и остаться, все зависит от конструкции ГЗ и насколько он входит в крышку, при всем при том, , думаю, его кол-во, не должно вызывать опасений
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    safanuk, ты не понимаешь - воздух вытесняется на первичке, при активном брожении. А на вторичном брожении, когда СО2 еле выделяется, и ферментер заполнен не под крышку - там может быть кислород аж до самого момента розлива, т.к. выхода СО2 не хватит для вытеснения!!!! И встряска в этом случае навредит!
    --- Последние сообщения соединены, 31 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 31 авг 2014 ---
    p.s. господа, если захочется вести разборки на тему необходимости или наоборот вторичного брожения - с этим сюда http://forum.beersfan.ru/threads/Вторичное-брожение-так-ли-оно-необходимо.1830/
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2014
  16. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Ситуация такая: ферментер в ящике холодильном со льдом, пока нет контроллера, температуру контролировать практически невозможно, поэтому сегодня у меня получилась температура у дна ящика около +10-12С, сверху не знаю, градусов 17 наверное. Дрожжи ноттингем, не навредил ли я им такой температурой? Просто активное брожение сегодня и закончилось, после 2,5 дней, может совпало?Оптимально держать сколько все-таки? И где мерить температуру, в середине ящика или в том месте, где середина сусла примерно?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Плооохо, ставь вентиляторчик, чтоб гоняло - температура должна быть равномерной.
     
  18. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Все будет, сейчас то что лучше сделать? Я боюсь дрожжи не прибил там своим морозом? Может повысить температуру, я могу. Или оставить так, пусть постепенно теплеет?

    Сейчас залез +14С, гидрозатвор пытается выравниваться
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не знаю я что тебе советовать.... такие прыжки, и неравномерность губят твои дрожжи и вкус/ароматику готового пива.... Обмотай ферментер изолоном, хоть как-то равномернее будет.... Фольгированной стороной наружу.
    Хотя я может и фигню советую... Но думаю поднятие температуры - это дополнительный скачек не на пользу...
    В общем запомни - для брожения нужна стабильная и равномерная температура!!!
    А ящик нужно было изначально проверить, перед тем, как в него ферментер пихать...
     
  20. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Да не, ящик сам из пенополистирола.

    Я знаю, два дня так и было...около 17С, дельта ну может 1-2С...а тут то-ли похолодание на улице повлияло, то-ли бутылки сильнее наморозил...или может два дня сусло забирало холод на свое охлаждение...или все вместе.
    Пришел сейчас с работы, первым делом в ящик - без изменений, +14С, вода в затворе в сантиметре от выравнивания, крышка опала (была аж выпуклая), тишина гробовая (бродило активно и стабильно все 2,5 суток). Закрыл, оставил как есть, к вечеру температура поднимется градуса на 2, может реанимируется. Эхх.
     
Загрузка...