1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Discussion in 'F.A.Q.' started by Alex, Mar 28, 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Хммм.... заманчиво звучит), только вот не вооружонным взглядом я у себя врятли замечу, смещается там шкала или нет... У меня тоже АТС.
     
  2. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Т.е. у вас ATC, и вы еще по таблицам коррекции поправляете показания? У меня в брошюрке к девайсу прямо написано, мол если у вас ATC, то нижеприведенная таблица вам не нужна
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    В помещение +30С. Проверила у себя показания чистой воды, показывает 0% =)
    Блин, век живи - век учись)), у меня брошурка оказалась за губкой спрятана)
    А я летние показания пересчитывала....
    Спасибо тебе за наблюдение) :pirates:
     
  4. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Пажалста! :az:
     
  5. AlexS

    AlexS Пивовар

    А у Бирсфана какой рефрактометр продается в данный момент с АТС или без?
     
  6. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    AlexS, спроси у него,лично мне с атс отдан был,хоть и в описании не было об этой атс
     
    Last edited by a moderator: Aug 13, 2014
  7. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Вот здесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    очень наглядно описан принцип работы ручного рефрактометра в целом и механизма температурной компенсации в частности
    [​IMG]
     
    • Полезно Полезно x 4
  8. saschai

    saschai Гость

    Месяца два назад покупал знакомому(ну типа не знает он как через нет покупать, далек от компа и иже с ним) Так без компенсации и не встречал.

    А про
    можно? :)
     
    Last edited by a moderator: Sep 3, 2014
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    без, но я не парюсь
    капаю горячее и дую, даю минуту на выравнивание
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    BEERFAN, только вот плотность будет не совпадать с плотностью общего раствора), т.к. от дутья на каплю испарение будет не таким, как в общей массе сусла, в итоге плотность у тебя будет не та)
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    :) ну яже сравнивал с французским ареометром и показания совпадают
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ты сравнивал плотность горячей (и остывшей) капли с плотностью охлажденного сусла после кипячения?)
    Я так пробовала, у меня капля плотнее была, чем охлажденное сусло), я остужаю с закрытой крышкой, и для таких как я - сей способ будет неверен))
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    я беру горячее сусло после кипячения (и до кипячения тоже по-сути горячее, гдето 70С), через пару минут смотрю показание (показания горячего и холодного разнятся на 1-2 брикса).
    Самое важное это первоначальная калибровка именно при 20С в идеале двойная калибровка через сравнение с хорошем ареометром
    Это делается здесь
    1. по дист воде при 20С - делаем 0
    2. берем сусло например у меня было крепкое, я на нем делал корректировку, можно на 2-х разных по плотности (сначала крепкое взять, потом развести и еще раз сравнить)
    Прописываем в бриксах измерение сусла, далее измеряем ареометром и тоже прописываем, в итоге получаем коррекционный фактор, который в дальнейшем уже используется в расчетах бирсмитом
    upload_2014-8-17_13-42-56.png
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Возможно не очень по теме, но более подходящей не нашел.
    Общаюсь тут с жабой, уже дня три беседуем - говорю хочу рефрактометр, а она мне "А на кой ты ареометр с цилиндром покупал, олень??!! Те-же деньги почти!"
    Так вот, прочитав тему, мне показалось, что рефрактометр просто необходим каждому пивовару, особенно если у него столько достоинств:
    скорость измерения, точность, всего капля вместо стакана, еще и температурная компенсация (т.е. капнул, подождал чуток, к окуляру прильнул - вот они, нужные цифры без всяких коррекций), прочность устройства и т.д.
    Неужели всё так хорошо? Не бывает-ли каких проблем с ним, типа ломается, начинает врать нагло прямо в глаза? Неоднозначные показания на разных пробах одного сусла или еще чего?

    Короче говоря, если действительно все так хорошо, то надо брать. Что скажете?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ниче плохого за чуть более года за приборчиком не замечено). Обращаюсь с ним бережно, протираю, храню в коробочке, не роняю)
    --- Последние сообщения соединены, Aug 29, 2014, Дата первоначального сообщения: Aug 29, 2014 ---
    Капля кипящего сусла конечно соврет, но тут уж не от прибора зависит, а от разницы испарения в растворах - при охлаждении капли и при охлаждении всего сусла концентрация измениться по разному, от минимума до довольно ощутимой не состыковки.
    А вот если остудил до 25С вместо 20С и залил в ферментер, или КП при такой температуре замеряешь - тогда да, удобство хорошее.
    Фишка рефрактометра именно в удобстве, никакой там большей точности и т.д., особенно если розлив не осветленного идет - там фиг поймешь плотность, т.к. границу четко не видать - все размыто, т.е. мутные растворы (из-за белка или дрожжей) он меряет криво, вплоть до "черт его знает... то ли 10.... то ли 11%....".
    Зато рефрактометр живо отобъет привычку разливать пиво раньше времени, не осветлившемся)))
     
  17. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Во-во, именно на жалобы, что все размыто и натыкался в интернетах. Это из-за мутности - поняно.
    А вообще за жабу играют вот такие комментаторы:
    "Не такое это и чудо техники. Может и наврать, зараза, процентов на 15%, особенно когда сусло мутное, тёмное и плотное. Им хорошо измерять плотность сусла во время варки, либо когда варишь одно и то же пиво, когда у тебя он откалиброван уже под любое сусло. Сомнительная покупка. Хотя до 1.050 SG измеряется более-менее точно."

    "Нету больше у меня веры рефрактометру! Дюббель с начальной плотностью 1,072 за 5 дней сбродил до 7 бриксов, что в пересчете 1,001! причем он ещё не закончил бродить, а только сбавил обороты...сволочь оптическая"
    Надеюсь это единичные случаи, связанные с ошибками самих пивоваров.
    :) Полезная функция, не описанная в руководстве к прибору.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Темное и плотное сусло, не мутное отлично и достаточно четко показывает границу. Если мутное, то да - прибор все же оптический, но он не врет, а просто размывает.
    29.JPG 25.JPG
    фигня какая-то написана))), калибруют вообще, на дистиллированной воде при +20С. =)
    Интересно было бы услышать так же от автора, проверял ли он этот момент ареометром - ато может у автора глаза/руки не из нужного места растут)), тем более даже дюбель может так сбродить - смотря какие там были дрожжи, и сколько там диких дрожжей засеяно (дикие дрожжи могут сбраживать в 0%).
     
  19. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Это на картинках показан пример "размытости" в показаниях, или наоборот это показана хорошая читаемость при плотном и темном сусле?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Это читаемость высокоплотного темного сусла, у меня белок не до конца осажден на кипячении/охлаждении - поэтому немножко размыто. Размытость не следствие цвета сусла или НП, размытость это следствие мутности. Ну и к тому же фотка смотрится менее четко из-за плохого качества)), я его уменьшала, для вставки в файл по варке, чтоб сам файл поменьше весил. Открой фотки в новом окне - там очевидно какая плотность, глазом было видно значительно лучше)), все же сделать хорошее фото через окуляр крайне сложно (кадров 20-30 надо ради одной фотки)...
    По поводу этого момента ещё один вариант - вполне возможно автор продезинфицировал пипетку, к примеру в йодном растворе, и потом мокрой пипеткой отобрал пробу - естественно разбавив каплю сусла йодным раствором. =)
    Для проб рефрактометром мокрая стерилизация не катит), я снаружи спиртом активно натираю для проб КП, а на НП сусло беру из остатков в сифоне.

    Вот тебе ещё примеры, вроде покачественнее фотки вышли, так же и для вообще черных сортов пива. =)
    (Стаут, Балтийский портер, Бельгийский крепкий эль, Дуббель, Овсяный стаут)
    19.JPG 19.JPG 17.PNG 16.PNG 28.JPG
     
    Last edited: Aug 30, 2014
Loading...