1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    А прога знает BrewFerm ABDIJ? Там к чему стремиться? 1,5 кг экстракта + 0,5 декстрозы.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не знает.... Жди осветления.
     
  3. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, я тут сейчас темку про созревание почитал и оно немного перевернуло мои планы по этому вопросу. Нет смысла ставить бутылки в холодильник на долгий срок, за сутки-двое перед употреблением будет вполне достаточно, судя по написанному. Поэтому пусть стоят при обычной комнатной температуре (я сейчас их ставлю в большой темный пластиковый ящик, который стоит в темном коридоре, рядом с баками для брожения, температура там не выше 24 градусов). Вот только думаю - стоит-ли пробовать первое пиво в эти выходные? После розлива пройдет только 2 недели - может рановато? Хотя оно светлое и самое легкое из всех наборов от BrewDemon.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Попробуй), вдруг ты из тех, кому больше нравится вкус "зеленого" пива), к тому же будет полезно лично увидеть разницу между зеленым, зрелым и выдержанным пивом, ну и изменения по ходу выдержки.
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    я бы ещё добавил... магазинным:D
     
    • Смешно Смешно x 2
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну это уже детали)), "магазинное" слишком широкое понятие, от эталона до яда))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, я тут вспомнил одну маленькую деталь, боюсь не получится у меня сделать фотки пива ввиду бессмысленности этого занятия на данном этапе, хотя... Дело в том, что я начитался за последние 2 недели кучу информации, в голове частично каша, но где-то видел пост, в котором советовали немного встряхнуть бочонок после того как гидрозатвор умолк, типа немного оживить дрожжи, а то мол на стенках бака могут осесть, ну и т.п. Я не встряхивал его как бы, но немного понаклонял туда-сюда. Гидрозатвор не забулькал вновь. Не знаю, есть ли смысл в этой процедуре или это пустое занятие, но то что я наверняка всколыхнул часть осевших на дно дрожжей - в этом я не сомневаюсь... Так что наверно до выходных нет смысла что-то смотреть. Но прочитав ваши посты о том, что вы держите свое пиво на первичке 3 недели и все было нормально я успокоился )) Собственно я никуда не спешу, пускай стоит и бродит потихоньку дальше.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не правильная причина))), на стенках бака оседает дека - грубо говоря грязь, которой лучше остаться на стенках. Дрожжи там если и есть - то они уже больны или вообще мертвы, и смывать их в пиво не лучший вариант.
    Раскручивать бак можно если варится ну ооочень плотное пиво, и дрожжи упорно пытаются залечь на дно раньше срока. Или в случае с зерновой варкой - масса белка в ферментере на дне, и есть шанс что эта масса утянула с собой и придавила дрожжи.
    Но к тебе ни один из вариантов не относится.
    Мой тебе совет - перед тем как-что-то делать - переспроси. Не все действия одинаково хороши для всех случаев.
     
  9. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, т.е. я сделал только хуже? Или не все еще испорчено?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Меньше паники), я не знаю испортил ли ты там что или нет, скорей всего нет, но и пользу особую врятли принес. Потому и предупредила о необходимости переспрашивания)
     
  11. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Светил сейчас фонариком. Не особо успешно, нужно фонарь помощнее )) Отчетливо виден только след от пены (или чего-то там еще) над поверхностью сусла. Что там ниже - непонятно. Край краника на растоянии 3 см ото дна. Я когда переливал 1-й раз сифоном, то снял пива по уровню ниже отверстия краника, т.е. если бы я им пользовался, то в баке осталось бы пива больше или пришлось бы наклонять бак, что наверно не гуд.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Раз осадок не просматривается - значит ещё не осветлилось)
    Наберись терпения.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  14. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    В 1-м баке, где активное брожение закончилось и гидрозатвор выровнялся неделю назад, для 3 назад потихоньку стал возобновляться процесс. И хотя бульки не пошли, но жидкость в гидрозатворе по уровню различется уже больше чем на 1 см. Чтобы это могло значить?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, я наверно продолжу здесь, а то часть постов тут, а часть перенесена, а я спрашивать я тут начал.

    Сегодня замерил плотность. За неделю сбродило с 1,012
    [​IMG]
    до 1,010
    [​IMG]
    Не знаю, много это или мало. Если подержать недельку, то может еще чуток понизится? Сегодня переливать в бутылки уже времени нет, ближайший свободный день - вторник. Или тогда уже в следующую субботу.
    По поводу возобновления брожения - не знаю, что там внутри идет, на вкус никакой резкости, затхлости, кислятины и т.п. не почувствовал, ни на запах, ни на вкус. Горьковатое выдохшееся пиво (стаут однако), сладости нет, но вроде есть очень слабая кислинка.
    Светил вчера бак сзади более мощным фонарем - опять ничего не увидел. Но наверно не удивительно, в колбе все выглядит так:
    [​IMG] [​IMG]
    Не знаю, нормально это или нет. Для этогог сорта цветность EBC 140, это существенно выше чем у других имеющихся у меня сортов портера. Может светлее уже и не будет?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Часть перенесена по той причине, что относится к конкретной теме - если хочешь одну свою тему - создавай её в разделе "отчеты по варкам" как личную, в данной теме я пока посты оставляла по той причине, что особо не придраться)) Но сама тема эта ни о чем (она лишняя, и скорей всего будет слита с первой темой раздела).
    Для тех, кто не может так вести общение, разбивая его по пунктам - есть блог, и есть раздел форума для личных тем.
    Вполне возможно, куперсовский экстракт когда считала - там КП выходила 1,002.
    Светлее и не будет, должен стать прозрачным), в колбе это будет видно, т.к. она узкая. Поднести надо было к очень яркому источнику света, и попробовать смотреть через колбу.
    Вот к примеру фотка стаута, пока бокал был полный - не прозрачное, ближе к дну, когда слой пива уже тонкий - стала видна прозрачность.
    49.JPG
     
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Я обязательно так и сделаю, просто про этот стаут стал спрашивать тут и чтобы никого не путать и не путаться самому решил добить этот вопрос тут, можно?
    Так что мне делать - еще недельку пусть постоит?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, да, думаю можно смело подержать. А можно и на розлив во вторник.
    Просто уровень карбонизации делай не высоким), примерно 6г/л глюкозы. Заодно когда в таре добродит получишь не шипучку от избытка карбонизации, а вполне приличный стаут)
    Тему (Начинающий пивовар просит совета!) соединила с основной (Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)) по экстрактному пивоварению, ато в итоге вышло две аналогичные по смыслу и содержанию темы.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Zlak

    Zlak Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Здравствуйте уважаемые пивовары! Хочу проконсультироваться перед началом пивоварения.
    Варить буду в первый раз!
    Первоначально решил варить по этому раннее озвученному рецепту!
    На вторичку для подпитки дрожжей нужно ли добавлять немного глюкозы? Если да то сколько? COOPERS Stout и Ячменный не охмелённый солодовый экстракт Пилснер (жидкий) 1 к 1 мешается? Ячменные хлопья оседают на дно вместе дрожжями или необходимо фильтровать?
    Заранее спасибо!

    Прикупил случайно банку Finlandia Tumma, посоветуйте плиз и для нее какой нибудь безхитросный рецепт!
     
Загрузка...