1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация в бутылках

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 22 апр 2012.

  1. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Подскажите, какое максимальное (номинальное) давление должно быть в пивной бутылке?
    В кеге 1,5-2,5 bar, а вот в бутылках?
    А то я тут начитался ужасов про взрывы и выдохшееся в пластике и стекле
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    нет ни каких проблем, вскрывается и добавляется, было один раз в моей жизни такое, с сухим стаутом
    делается следующим образом:
    1. теплая бутылка, оценивается осадок на дне, если он есть, то открывается бутылка и оценивается карбонизация путем пробы, если она присутствует, но её не достаточно, тогда добавляем праймера 50% от первоначального, предварительно охладив всю партию максимально низко +2+3С, главное не заморозить, так при добавлении не потеряем текущую карбонизацию.
    2. если осадка нет, то пробуем добавить дрожжи и оставляем на пару дней эту бутылку в тепле и опять открываем, пробуем
    если карбонизация восстановилась, то проделываем это со охлажденной всей партией
    3. если после добавления дрожжей карбонизация не восстановилась, значить вносим положенный для карбонизации праймер с дрожжами
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не видел таких данных, кега выдерживает без проблем более 3 бар, с кегами проще, легко стравить излишнее давление (иначе налить будет очень сложно)
    бутылки тоже выдержавают высокое давление, если это нормальные бутылки классические пивные из темного стекла (самые крпкие - это чебурашки и бугельные), фентеперстовые взрываются

    взрывалось у меня пиво, крепкое, но выборочно именно бутылки левые...взрываются донышки, стекло летит далеко на поражение с радиусом разброса 3-4 метра, осколочная граната, бутылка как роккета вверх.
     
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    BEERFAN, это ж как надо было с праймером переборщить.... =)
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не учел недоброд, с крепким пивом на такое можно нарваться легко
    считаешь, что всё, дрожжи все крякнули от алкоголя, а они потом в бутылке просыпаются и начинаю пожирать всё насухо, поэтому не люблю карбонизацию крепкого пива праймером, только кега в этом случае идеальна
     
  6. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    в помощь тем кто разливает немалые обьемы пива.
    для розлива праймера в бутылки использую удобный девайс, который позволяет быстро , точно, разлить в большое кол во бутылок, не используя промежуточную емкость, для смешивания праймера с пивом.
    основа -подставка для розлива напитков

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    на него накручивается 1,5 пет. в ней делается отверстие для залива праймера, наклеивается градуировки мл.
    легко моется, дезится. много разлил , везде одинаковая карбонизация, ни одного заражения.
    просто и дешево.
     

    Вложения:

    • HJ1318R-1_enl.jpg
      HJ1318R-1_enl.jpg
      Размер файла:
      36,4 КБ
      Просмотров:
      202
    • IMG_2328.JPG
      IMG_2328.JPG
      Размер файла:
      112,4 КБ
      Просмотров:
      216
    • IMG_2250.JPG
      IMG_2250.JPG
      Размер файла:
      61,6 КБ
      Просмотров:
      208
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Pegas, снимаю шляпу (вместе с головой) этож какой титанический труд проделан... для меня было проблемно разметить ферменторы с градуировкой в 5-ть литров... считаю значительно проще соблюсти чистоту и залить праймер в промежуточную ёмкость.
    ... без стёба!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    разметить не ферментеры а одну бутылку( которая навинчивается на дозатор для напитков) из которой будет дозироваться праймер, один раз разметку сделал, на все случаи и имеешь легкий в использовании дозатор. и недорогой. поднес бутылку, нажал на лапку и налил сколько надо и следующуу сразу- 25 бутылок можно быстро залить . и шприцами не парится. ресторанные дозаторы в разы дороже.
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ни чего не имею против. У каждого своё виденье процесса.
     
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, Татьяна, вы мне в другой теме дали совет о приготовлении праймера на карбонизацию из расчета 6 гр. декстрозы на литр (речь шла о стауте). Но я вот почитал обсуждения касаемо бутылок и подумал - не маловато-ли все-таки будет, учитывая что у меня ПЭТ-бутылки. Прочитал вчера мнение (правда на другом форуме), что со временем карбонизация растет, потому как брожение не останавливается (якобы дрожжи медленно, но верно доедают сложные сахара). А в ПЭТ карбонизация падает. Вот и подумал - может чуть добавить декстрозы? Или я что-то не так понял?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, гляди - 6г/л я советовала в том случае, если ты будешь уже разливать (осветленным, но с КП предположительно выше рассчетной) - т.е. это даст запас на то, что с дображиванием сахаров из сусла, у тебя не будет исзбытка карбонизации.
    Далее, ПЭТ ПЭТу рознь), если у тебя достаточно плотные, фигурные бутылки (к примеру как от колы или пивная от ППБ), то 6г/л для стаута в такой ПЭТ будет вполне на уровне. У стаута карбонизация 2-2,4, т.е. даже с учетом легкого распирания плотной тары, в уровень СО2 по стилю ты попадешь, главное последние дней 5 (последние на сроке созревания) выдержать бутылки при температуре порядка +5С (ниже не стоит).
    Если же ты доведешь пиво до полного выбраживания - тогда да, тебе надо чуть больше сахаров, если ПЭТ будет плотным - то достаточно 7г/л.
    Если же у тебя ПЭТки фиговые, к примеру от обычно воды, ровные и мягкие, то потребуется 8-9г/л в зависимости от того, насколько ты дождешься понижения КП в ферментере.
    Там где я советовала 6г/л я это писала, ну может менее подробно))
    Понятно?
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, КП 1,010, возможно чуть ниже, думаю для стаута нормальная КП.

    Бутылки из магазина разливного пива. Сейчас в таких стоит 1-е пиво, там было 9 гр. на литр, вроде нормально все.

    Последние 5 дней перед употреблением - я правильно понял?

    Вроде да. С учетом вышеизложенного и моей ситуации - 7 гр. на литр.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Можно перед употреблением, но я имела в виду "срок от розлива до первой дегустации 40 суток - на 35е сутки выставить в помещение с температурой около +5С". =)
    Но можешь и непосредственно перед дегустацией - это чтоб СО2 "впитался" в толщу пива, и карбонизация хорошо держалась до дна бокала)
    --- Последние сообщения соединены, 28 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 28 ноя 2014 ---
    Если же у тебя созревание в погребе (+10С) - то тогда просто недельку в квартире, а потом в погреб, при 10С углекислота достаточно впитается за оставшийся срок.
     
  14. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, к сожалению погреба нет (( Только в холодильник могу за недельку до употребления, ну и в нем держать несколько бутылок, поочередно меняя их.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, балкона нет, застекленного? Полазь дома по углам, может найдешь достаточно холодное местечко)
     
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, лоджия застекленная есть, думаю там хорошо будет осенью и ранней весной, но зимой там пожалуй холодновато будет, да и перепады могут быть, но я проверю на выходных. Только одно не пойму, вроде ведь всюду читал, что можно хранить пиво и при комнатной температуре, но только за сутки перед употреблением охлаждать, а теперь получается что это не так?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, все верно, можно - но только СО2 впитывается в пиво при комнатной температуре намного хуже, чем в прохладе. А в ПЭТ вообще засада, давление идет не в само пиво а на распирание тары. Это в стекле только при комнатной все отлично, а с ПЭТками сложно, и чем мягче бутылка, тем хуже будет закарбонизировано пиво, и нужен холод, что углекислота впиталась в пиво, иначе будешь пить как выдохшееся.
    Избыток карбонизации тоже не лучший вариант - испортишь вкус, получишь кучу пены в бокале и все равно выдохшееся после пары глотков пиво.
    --- Последние сообщения соединены, 28 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 28 ноя 2014 ---
    Общение по карбонизации в таре перетащу в другую тему - http://forum.beersfan.ru/threads/Карбонизация-в-бутылках.450/
     
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    В субботу разлил по бутылкам бельгийское пиво. Сбродило с 1,064 до 1,012 (за 3 недели, причем последние 10 дней плотность не менялась). Вроде крепкое получается, декстрозы добавил 8 гр на литр, как написано в инструкции. Практически впервые использовал стеклянные бутылки, с бугельными пробками, 4 шт. Теперь сижу и волнуюсь. ПЭТ бутылки перед закручиванием крышки сдавил, чтобы вытеснить лишний воздух. Через 2 суток они распрямились, думаю через сутки-двое станут твердыми. Вот и задумался - давление в бутылках растет с каждым днем что-ли? Они до какого-то определенного периода, а потом оно постоянное? ПЭТ не страшно, а за стекло как-то очкую, первый раз все-таки, тем более выше написано про крепкое пиво, что мол осторожнее надо быть. И как можно понять, что процесс пошел как-то не так?
     
    • Креативно Креативно x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    давление растет пока съедается сахар - как будет съеден, прирост прекратится)
    если ПЭТ станет раздувать в шар - можешь начинать бояться за стекло, если просто затвердеют - не переживай без повода)
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. SergeyVP

    SergeyVP Старший Пивовар

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Подскажите новичку: как карбонизировать лагерное пиво в бутылках? Либо лагер карбонизируют только искусственно в кегах? Остаются ли дрожжи в пиве после лагеризации или надо все-таки добавлять в бутылки дрожжи? Спасибо.
     
Загрузка...