1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы аэрации сусла

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Anshukov, 28 авг 2013.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Добавлю еще материал
    Oxygen with an Oxygen Stone Using a .5-micron stone and a flow rate of 1 L O2 / min, you need around 60 seconds to get 9 ppm, as shown:

    30 seconds pure O2 = 5.12 ppm
    60 seconds pure O2 = 9.20 ppm
    120 seconds pure O2 = 14.08 ppm

    When oxygenating a higher-gravity wort, you need higher oxygen levels - roughly proportionate to the amount of yeast. However, it's usually recommended to reoxygenate after the yeast have time for a cell division, This will result in a cleaner-flavored beer. Obviously, if you want your beer to have more off-flavors (specifically acetaldehyde and diacetyl), then a second dose of oxygen is counter productive.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    • Информативно Информативно x 1
  3. Onedal

    Onedal Старший Пивовар VIP

    Вчера 04. 10 первый раз попробовал аэрировать сусло через камень. Вся система - компрессор аквариумный 3 Вт, фильтр мидисарт 2000, камень вкрученный в тройник. Так вот: пены в бродилке не было вообще, сейчас думаю нормально ли это? Может компрессор слабоват. Перед использованием пробовал камень продувать в стакане с водой через камень - пузырьки шли.
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    слабый компрессор, если камень из нерж. 0.20 микрон, им нужно под хорошим давление фигачить 0,5-1 атм тем более воздух
    но с другой стороны, он очень мелко рассекает и пены там гораздо меньше, чем камнем из камня.
     
  5. hockey

    hockey Любитель пива

    возможно, будет интересно - кроме тряски еще пользуюсь таким нехитрым "распрыскивателем" при переливе через сифон. на мой взгляд, справляется довольно неплохо, особенно учитывая его низкую стоимость :cool:

    [​IMG]
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    под давлением может хорошо создать аэрацию, схожие рассекатели даже в пром ЦКТ ставят
    но при самотеке ни чего не выйдет путного, % на 30 только от положенного уровня аэрации получится
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Заказала комплект для аэрации (компрессор + фильтр + камень), а фильтр то к компрессору не подходит)))... Пришлось руками пристыковывать и придерживать)), неудобняк))
    Это был крик души, тобишь наябедничала)), а теперь вопрос - а как определить годность фильтра? Или по нему будет видно, когда пора менять? Продавец не желает отвечать на этот вопрос)
     
  8. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Скорее всего будет заметно. Особенно хорошо если фильтр белый. Грязь обычно другого цвета :)
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Не, ну когда он посереет это явно будет ясно)), но может у него ресурс какой-то по времени, и даже если и белый, то уже функции свои не выполняет), по типу как у угольных для воды (3 месяца или 300л). =)
     
  10. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Вот нет, чтобы спросить у меня)))))
    Там должна быть трубочка-переходник;)
     
  11. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Трубка от капельницы, или силиконовый шланг разве не подходят?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    нима)
    трубочка там есть), только фильтр к компрессору не стыкуется.
    ***************
    Или чую подвох :dfb:.... фильтр стыкуют к камню, и он опускается в сусло, а трубка напрямую идет к компрессору?
     
  13. saschai

    saschai Гость

    так более логично!
    Любой ПВХ шланг можно натянуть, на почти любой штуцер, либо в кипящий чайник кончик и натягивай пока горячий, пользуй когда остыл, либо в ацетон на сутки и так же, натягивай, через сутки можно пользовать.

    Да. Подробности у Алекандра, задай вопрос в блоге, на его сайте "пивоварня на балконе", он всегда проконсультирует.
     
  14. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Короче, система такая - от фильтра идет на толстый конец переходник (пластиковая твердая белая трубочка 2-3 см, на нее уже надевается силиконовый шланг. Мне тоже в первый рах не доехал, попросил прислать с другим заказом., до того, как пришло - аэрировал просто воздухом, тем более он у тебя стерильный)))))
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Stas3d, Ясно, такого переходника точно нет...
    saschai, это то ясно), трубочка налазит, а вот сам фильтр на компрессор нет, его распаривать не поможет)), я думала он к компрессору стыкуется, видимо я все ж была права, только комплект у меня не укомплектован оказался)
     
  16. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Фильтр в силиконовый шланг врезается, где удобно
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    У меня та же беда - фильтр с выходами разными, пришлось слепить самодельный - 2 шприца на 20 мл, поршень выбросил, внутрь 2 куска ваты. Шприцы склеил суперклеем между собой. Со стороны компрессора вата сухая, со стороны рассекателя через носик шприца поливаю вату спиртом.

    П.С. С сайта продавца:
    ВАЖНО: Фильтр нельзя мыть, мочить. Запрещен любой контакт с влагой. Хранить герметично в сухом месте.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Проаэрировала чуть меньше половины ферментера, спуск сусла пришлось прекратить - некуда)))), пережала сифон, сижу медитирую), встряска баклашки нисколько не осаждает образовавшуюся пену...
     
  19. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Опять же, лучше аэрировать в большой промежуточной ёмкости, а потом переливать в ферментер.
     
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    В качестве пеногасатиля использую спирт. Спрыскивание из пульвера хорошо гасит пену, главное меру соблюсти)))
     
Загрузка...