1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мой тест на сегодня (дегустации)

Тема в разделе "Пивной треп", создана пользователем Mc Doc, 25 май 2011.

1. Andro

Andro Начинающий Пивовар

А вот и моя єкзотика на сегодня ORVAL трапиский эль!
    DSC_0147.JPG
    описание - Orval Trappist brewery варит всего один сорт пива для продажи. Из интересного - тоже применяют сухое охмеление. сбраживают до 5,2% а дальше добавляют еще дрожей и ставят на дозревание в бутылках (вроде как даже пару лет!), а там как получится - 6-7% алк.

Аромат: бананы, фрукты, специи и цветы.
    Цвет: темно-медный с огромной пеной, наливать надо акуратно))
    Сухое, тело среднее (очень напоминает пейл эли американские) чуть сладкое и довольно мощная горечь в конце. Чесно говоря я не пробовал раньше таких бельгийцев.

Очень напоминает всетаки американские пейлы, но нет такой "кричащей" фруктовости, цитрусовости и резкой горечи.
    Как по мне очень сбалансированое пиво - неспроста он 2-й в мире на сайте ratebeer.com!

Последнее редактирование: 21 дек 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  2. Outlander

Outlander Начинающий Пивовар

Попробовал сегодня интересную штуку - збитень. А конкретно, збитень коврижный марки "золотой шмель".
    Интересная штука.
    Пены почти нет, карбонизация низкая.
    Цвет и аромат близкие к узвару, причем очень ароматному узвару. В аромате целиком сухофрукты, в основном сушеные яблоки.
    Вкус сладкий с горчинкой, здесь опять же сухофрукты, чувствуется мед. В целом похоже на сидр с добавлением меда и какой-то копчености.
    Вкусно, но слишком, как по мне, сладко.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  3. Stas3d

Stas3d Старший Пивовар

20141225123642.jpg 20141225123718.jpg 20141225123746.jpg
    Прикупил по случаю)

4. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Толку от вашего "прикупил" =)
    Продегустируете, и с фотками пишите результат)

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  5. Andro

Andro Начинающий Пивовар

кстати да! а то я прикупить это не решился ))) Nutty Black интересует

6. Stas3d

Stas3d Старший Пивовар

20141225220341.jpg 20141225220402.jpg 20141225220422.jpg

Итак, пиво №1
    Brakspear Triple III
    Это пиво принадлежит категории старый эль (Old Ale) и проходит процесс тройного брожения при производстве, о чем и свидетельствует его название (конечно не стоит путать это пиво с бельгийским стилем, в котором слово Tripple используется лишь для указания повышенной крепости, ну и также, например, с пивом Triple Karameliet, в котором это слово говорит о нестандартной засыпи, а именно ячмене, пшенице и овса).
    Данное пиво уникально своей системой сбраживания. Даже когда пивоварня переезжала на новое место, бродильные чаны были перевезены именно в таком состоянии, в котором они были и на старой пивоварне. Система чем-то напоминает другую систему - Burton Union. Она также состоит из двух деревянных бродильных емкостей (открытых), одна емкость располагается над другой. Изначально сусло помещается в верхнюю ёмкость и бродит там в течение нескольких дней, затем оно буквально "падает" во второй, нижний чан, оставляя на дне первого дрожжевой осадок. Третье брожение происходит уже в бутылке, куда перед розливом добавляется порция свежих дрожжей.

Пиво очень яркое, с привкусом ирисок и мощным хмелевым ароматом от хмеля таргет. Хмель также хорошо заметен в послевкусии, оставляя небольшую терпкость и демонстрируя идеальный баланс в этом сильно солодовом, немного даже винном пиве. Также во вкусе есть спелое яблоко и цветочные ноты. Цвет насыщенный, янтарный. Пена средней зернистости, белоснежная, довольно стойкая.
    З.Ы. Как много хочется всего сварить))))
    З.З.Ы. Засыпь состоит из пейла, темного кристаллического солода и овса (вычитал на сайте производителя).

Последнее редактирование: 26 дек 2014
  7. Stas3d

Stas3d Старший Пивовар

Расскажу я вам за Орвал)
    Как для меня, так на троечку, ничего особенного я в нем не увидел. Да, фрукты, да, цветочный аромат, но это не пиво мирового уровня), своих денег не стоит, ав может у меня просто завышены ожидания или условия хранения были не ахти...
    А теперь таки про пиво мирового уровня:)
    2015101010410.jpg
    Brewdog Cocoa Psycho - имперский стаут с измельченными зернами какао бобов и кофе - отличный шоколадно-кофейный аромат, и такой же вкус. Просто высший класс)!
    Изначально хотел в новогоднюю ночь провести дегустацию трех рисов - один от домашнего пивовара уже 2 года на хранении, второй описал выше, а третий - мой. В итоге первый домашний открыл, понравился, чистенько, ровно. Потом открыл Психа - волна вкусов, пил с закрытыми от удовольствия глазами... После попробовал остатки первого риса - что я пью? Это рис вообще или где? - Псих все забил. До своего ход не дошел)))
    2015101003508.jpg

• Мне нравится Мне нравится x 5
  8. EtS-Ukraine

Запорожская (Украина) крафтовая пивоварня "K&F brewery"
    India Pale Ale

Бутылка мне досталась на встрече домашних пивоваров ещё месяц назад, видя дату розлива дегустацию было решено отложить до созревания, аромат хмеля это конечно хорошо, но и остальные параметры вкусе мне бы все же хотелось получить)), поэтому выждала месяц при +20С дав пиву дозреть формируя солодовые оттенки, итак...
    ТТХ 14,8% plato, 56 IBU, 6.2% alc, 26 SRM.
    Розлив 18.11.2014.

За пару дней до дегустации отправила бутылку в холодильник. В день дегустации стандартные процедуры:
    - Оценка пива на голодный желудок, в день дегустации отказ от "страшной" пищи), в смысле без очень пряных/острых/чесночных блюд;
    - Никакой готовки за полдня до теста, ибо нюх перебивает прилично;
    - За 50 минут до дегустации вытащила из холодильника - чтоб в итоге получить температуру порядка +13С в бокале;
    - За 15 минут до дегустации мойка бокалов в холодной воде с нейтральным моющим, оставляю стекать.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

До постановки в холодильник пиво было довольно прозрачным, после холодильника от этого ничего не осталось... Холодное помутнение так и не прошло до окончания дегустации, ну и фик с ним)
    Пенная шапка густая и мелкодисперсная, цвет топленого молока, не слишком обильная, средне-стойкая, по мере оседания и дегустации цеплялась за стенки бокала оставляя легкие кружева.
    Аромат мощный и сладкий, слышен "издалека" при наполнении бокалов), при ближайшем "рассмотрении" мощный аромат хмеля в оттенках трав, перетертых с сахаром ягод, немного хвойной смолистости, терпкий/хрустящий. Очень яркий), слегка мелькала легкая леденцовость, но очень слегка, на уровне "может показалось". =))
    Тело выше среднего, текстура бархатная. Вкус довольно богат - абрикосово-ягодная карамельность, травянистая сухость и терпкость от сухого охмеления, хмелевая горечь выражена, но во вкусе она только начинает проявляться, а развитие свое получает с привкуса на послевкусие. Послевкусие горчащее и чуть сухое, карамельно-ягодное, мягкое и немного согревающее.
    Аромат со временем затухает, хмелевая горечь чуть грубовата, а вообще - очень понравилось), яркий и немного дерзкий IPA, солодовость отлично проявилась в карамельных оттенках, отсутствует ощущение "горечь на пустом месте", отлично!)
    Мнение второго дегустатора: выраженный хмелевой аромат, фруктовый, виноградный, слегка уловимый кисловатый запах (или алкоголя или квашеной капусты может моченых яблок)...
    Тело насыщенное, сладковато кисловатое и горькое, будто жженая горечь, и сильная горечь хмеля... В привкусе горечь хмеля, в послевкусии он же, но еще ощутимее.
    Общая оценка положительная. Запах на высоте, но горький (как для IPA нормально), мне такое не нравится. Если пить то под закуску.

9. EtS-Ukraine

Leffe Royale
    Пиво этой торговой марки мне как-то не идет), по крайней мере "мелкие бутылочки" =))
    Но хвалебные отзывы в сети все же подбили меня на покупку...
    За пару дней до дегустации отправила бутылку в холодильник. В день дегустации стандартные процедуры:
    - Оценка пива на голодный желудок, в день дегустации отказ от "страшной" пищи), в смысле без очень пряных/острых/чесночных блюд;
    - За 50 минут до дегустации вытащила из холодильника - чтоб в итоге получить температуру порядка +13...+14С в бокале;
    - За 15 минут до дегустации мойка бокалов в холодной воде с нейтральным моющим, оставляю стекать.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Прозрачное ли пиво, и есть ли холодное помутнение увидеть не удалось - т.к. бутылка будто покрашена, ничего не было видно до момента наполнения бокалов))), цвет у пива конечно красивый, благородный золотисто-янтарный, с хорошей мелкодисперсной пенной шапкой, правда не особо стойкой, опала довольно шустро до полупрозрачного, тончайшего рваного слоя... Ну да не беда, мы помним, что "крепкое пиво редко обладает хорошей пеностойкостью" =)
    Дальше.... аромат.... он как бы есть, и его как бы нет.... Чуть голова не закружилась, пока я его вынюхала... Блеклый/слабый мягкий аромат вареных фруктов (компотоподобный), что-то из области груш и персиков и зерновая сладковатость, именно зерновая а не солодовая.... Может я холодным слишком налила!?.... Правда +13С не слишком то и "холодное"....
    Первая мысль при глотке - колючее), тело среднее, хотя я как-то не уверена, не завышаю ли я плотность... Вкус не сильно отстает от аромата, слабый/пустой, горчащий с легким налетом леденцовой карамели, зато с хорошо выраженной острой спиртовостью... Послевкусие спиртово-горчащее и чуть терпкое от алкоголя...
    Пустое и не выразительное пиво, мягко говоря удивлена, другие сорта этой марки мне не очень понравились, но они были довольно яркими.... А тут, как будто оценивала с насморком и обожженным о горячий чай языком))), со временем, когда пиво согрелось чуть ли не до комнатной температуры, во вкусе проявилась странная лакрично-лекарственная сладость, не очень приятная... В общем пустая трата денег... Не на мой вкус...
    Мнение второго дегустатора: запах хмеля, немного фруктовости... тело достаточно плотное, сильная карбонизация, вкус сладкий, приторность в привкусе, хмелевая (хотя может от карбонизации) горечь в привкусе, не выраженная... В послевкусии хмелевая кисловатость.
    Общая оценка положительная. Из минусов - карбонизация (высокая), приторность в привкусе.

10. Mc Doc

Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

Пивоваренная компания InBev Belgium

Leffe Royale
    Region of Original - Leuven, Belgium

Style: Belgian Strong Ale
    Alcohol - 7,5%
    Разливается в: Trappist glass, Tulip, Tumbler

Красивое янтарное пиво с практически отсутствующей пеной. Хоть это и крепкий Бельгийский эль, пиво без дрожжевого осадка. Пиво идеально прозрачное, красиво переливается своими красками на свету. Небольшая карбонизация с легкими нотками карамели, банана, ванили, легких паров гвоздики (хоят могу путать с лаврушкой) и немного апельчина. Аромат приятный, достаточно запоминающийся. Вкус средней горечи. Во вкусе немного патоки, карамели, сладкой ванили, лакрицы и много чего еще можно проследить. Я не стал "упираться" так как нафантазировать можно много. Собирал первые и самые яркие впечатления от вкуса. В послевкусии немного сладости и все те же нотки что и в аромате. Вот проследить гвоздику не удается так же четко. Она улетучивается с первым глотком и уловить ее очень сложно. Отличное пиво.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. EtS-Ukraine

:empathy: Ну а мне не свезло.... Или не мое, или такая бутылочка попалась...

12. Andro

Andro Начинающий Пивовар

нет я тоже считаю что не стоит на него тратить время))) еле допил)))

13. EtS-Ukraine

Зато красивое)))), правда в чистом бокале на ножке и при дневном свете все красивое))))

14. EtS-Ukraine

Blanche de Bruxelles
    Состав
    : вода, ячменный солод, пшеница (до 40%), хмель, сахар, кориандр, ликёр кюрасао.
    Объемная доля спирта: 4,5%
    Из витбиров я ранее пробовала только хугарден, и мне он показался слишком "бледным", скажем так - почти обезличенным, но данное пиво мне нахвалили с разных источников, и было решено провести дегустацию)
    - За 40 минут до дегустации вытащила из холодильника - чтоб в итоге получить температуру порядка +12С в бокале;

Помня о том, что "пшеничное пиво пьют с дрожжами" я легкомысленно хотя и ооочень аккуратно их смыла в толщу пива, слегка перевернув и покрутив бутылочку =).... в итоге пиво у меня "убежало" =)))), кошмар, какая ж там карбонизация, что от такого плавного переворачивания я получила фонтанчик из пены)
    Пениться пиво неплохо, но сама пенная шапка не обильная, но в принципе стойкая - тонким полупрозрачным и чуть рваным слоем держалась до дна, пена красивая, нежно-белая и мелкодисперсная, совсем немножко липла к стенкам бокала при оседании/распитии.
    Аромат сладко-зерновой, пряно (кориандр?)-фруктовый, чуть перечный, с оттенком толи цитрусов толи имбиря (кислинка), немного хлебный/сдобный. Не слишком яркий аромат, но довольно приятный.
    Тело среднее, карбонизация мягко покалывает. Вкус мягкий, с освежающей пшенично-цитрусовой кислинкой, сладковатостью пшеницы и пряным оттенком (кориандр?), достаточно ровный, и довольно насыщенный вкус.
    В послевкусии пряно-пшеничная сладость, кориандр(?)...

Достаточно приятное, интересное, мягкое пиво)
    По поводу кориандра я не уверена - я конечно с ним варила пиво, но у меня были ещё и грейпфруты, и саму специю из-за них я не смогла прочувствовать, поэтому я лишь предполагаю, что то, что я назвала кориандром - это он и есть)))
    Мнение второго дегустатора: свежий фруктово хвойный аромат, немного кисловатый (ассоциация - соленые огурцы, квашеная капуста)... кисловато-сладковатый вкус (вроде как подкисшего кваса или кампота), высокая карбонизация, тем не менее вкус достаточно приятный... кисловатый привкус... послевкусие не выраженное (толком не определишь какое), но довольно приятное, сладковатое...
    Общая оценка положительная. В сравнении с разливным, это более "острое" (из-за карбонизации думаю) и кислее (возможно тоже из-за нее же). Разливное понравилось больше.

• Мне нравится Мне нравится x 3
  15. BEAR555

BEAR555 Пивовар

Приобрел сегодня DSC_0240.JPG начал с АРА DSC_0241.JPG Открыв бутылку в нос сразу ударил аромат хмеля (по моему) Чинук. Аромат в бокале стоит долго,для меня больше хвоя и какие-то цветы из детства,а вернее дикое растение:) Горечь,по мне,ниже среднего,резковата,но не выпирает. В послевкусии та же хвоя и растение из детства:) Вкус солода я не заметил,вернее он в какой-то медово-пыльцовой сладости отражается. Тело,наверное,ниже среднего) Карбонизация тоже чуть ниже средней,пена средней стойкости. Лично мне показалось,что хмель Сильно доминирует,перекрывая солод. Про округлые вкусы и итп выражения пока молчу,не спец еще в этом:) а так не плохое пиво,впечатление что ПЬЮ хмель Чинук,который в холодильнике лежит)

16. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

на удивление, это пиво в банках восхитительное, даже ошметки цедры плавают, все вкусы на высоте. а в бутылках водичка пшеничная
    --- Последние сообщения соединены, 18 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 18 янв 2015 ---
    BEAR555, APA больше всех нравится у Jaws

17. EtS-Ukraine

narcom88, не было в банках)

18. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

оно редко попадается

19. BEAR555

BEAR555 Пивовар

Открыл Американ ипа:) Первое что понял,это вчерашний апа:) Отличия нашел в ощущении большей НП,тело плотнее и присутствие аромата хмеля Перле,его землянисто травяной привкус,возможно ошибаюсь что Перле,но очень похож. Карбонизацию отмечу как выше средней. Пьется пиво тяжеловато,хотя это не из-за горечи,которая как мне кажется более округлая и плотная,даже мягкая для ИПА стилей. Не могу про себя сказать,что я гурман,но показалось что немного не ИПА,ждал более сильной горечи чем у их же АПА) ведь заявленная на этикетке 101 в два с половиной раза больше чем 43 АПА. Для меня пиво на 4ку:) не хватает горечи. DSC_0244.JPG

20. Skoder

Skoder Начинающий Пивовар

Начну и я потихоньку описывать, что пью, тренировать вкусовые рецепторы :)
    Тест на сегодня St.Peters Cream Stout

О пивоварне:
    St.Peters Brewery, Суффолк, Англия.

Основана в 1996 году. Варят большую гамму бутылочного пива от традиционных сортов (биттеры, майлды и т.д) до необычных (медовый портер, фруктовое пиво).
    Интересный факт: Пиво этой пивоварни нельзя вегетарианцам и веганам, так как оно содержит рыбный экстракт (я так понимаю, аналог ирландского мха?)

О пиве:
    Алкоголь 6,5%, НП 16,25%
    Состав: вода, пшеница (!), хмель, ячменный солод, дрожжи

Роскошная кремовая пенная шапка, которая, впрочем, довольно быстро опадает. При открытии бутылки в помещение ворвался запах, который я сразу не смог идентифицировать по неопытности и уловил уже во вкусе - это чернослив, пожалуй, доминанта этого пива. Во вкусе шоколад, иралндский крем, немного ирисок. Благородная хмелевая горечь достаточно сильная, но не выпирающая за солодовый профиль (хмель Fuggles и Challenger, как гласит этикетка. Подтвердить не могу, с этими хмелями, к своему стыду, еще дела не имел). Теплый карамельный финал с жженой кислинкой. Вкус пшеницы распробовать не удалось, может быть, просто не смог его угадать в необычном сочетании.
    Цвет - радикально-черный, карбонизация - средне-высокая на мой вкус

Общее впечатление: Одно из лучших, если не лучшее пиво, которое мне доводилось пробовать. Покупая эту бутылку, вряд ли я мог ожидать чего-то большего, нежели получил в итоге от дегустации - в моем понимании кремовый шоколадный стаут должен быть таким или почти таким. Требуется сравнение с другими представителями стиля, дабы подтвердить это или опровергнуть.

• Мне нравится Мне нравится x 6
Загрузка...