1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Охмеляем сусло (общие вопросы)

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем Mc Doc, 8 апр 2012.

  1. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Я тут подумал,может наливать ипа через чайное сито с хмелем,будет типа хопрокет
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Только у тебя в бокале будет скорей всего сплошная пена, вместо пива)
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    зачем изобретать велосипед?! Есть уже четкая метода, как дополнительно охмелять пиво
    1. обязательно нужно делать 3-5 мин. отвар!
    2. обязательно!!!! отстаивать в холодильнике в закрытой банке, до полного осветления, чтобы весь хмель впал в осадок, а то неприятно будет на зубах его жевать
    3. отвар добавлять именно в разлитое пиво в бокал, непосредственно перед распитием
     
  4. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    а зачем? вода в пиво? как то не аппетитно звучит
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-na-Donu
    Оценки:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Где-то в инете попадалась такая информация по охмелению, сейчас полез искать - не нашел.
    Чтобы не терять ароматы хмеля при варке с суслом, запарить хмель в термосе на некоторое время, а затем слить в ферментер на брожение, отфильтровав от частиц хмеля.
    Кто-нибудь пробовал? Стоит оно того?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Советую почитать статью по составу хмеля, там указывается какие вещества за какие оттенки аромата отвечают, и какую температуру выдерживают), по моему самые хрупкие не выносят температуру выше +60С.
    С этой целью для ароматики проводят сухое охмеление - добавка хмеля в ферментер. Запарить тоже можно, но повышенной температурой будут убиты те самые составляющие аромата, а водой будет разбавлено пиво)
    http://forum.beersfan.ru/threads/Позднее-охмеление-и-хмелевые-масла-в-пивоварении.983/
    http://forum.beersfan.ru/threads/Сухое-охмеление-усиливает-аромат-пива.485/
    Рекомендую почитать эти темы, там же есть ссылки на статьи.
    *************************************************************************************
    Дальнейшее обсуждение по сухому охмелению было перенесено в соответствующую тему - http://forum.beersfan.ru/threads/Сухое-охмеление-усиливает-аромат-пива.485/
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Не лишено смысла.
    Если правильно подобрать температуру, к примеру взять 45°, термос продержит эту температуру в течении нескольких часов, из хмеля будут "добыты" необходимые ароматы и влить их на конец варки. Масла не успеют выпариться и останутся в сусле..... теоретически, осталось воплотить в жизнь.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-na-Donu
    Оценки:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Скоро будет возможность воплотить в жизнь. Попробую, по результатам отпишусь.
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ждём.
     
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Ну это уже не сухое охмеление. Тут, мне кажется, на вкус больше влияние.
    Где-то видел инфу, что в баре проливают пиво через разный хмель на выбор клиента при наливе (как в кофемашине) Пиво одно, а ароматика разная.
     
  11. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +49 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Печерський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    06.12.14 Old Rasputin RIS
    16.12.14 Медовуха (первичное брожение)
    07.02.15 Тёмное пшеничное копченое (первичное брожение)
    07.03.15 5hops APA (первичное брожение)
    07.03.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    7
    А у меня такой вопрос: пробовал ли кто-то охмелять хмельный настоем на водке/спирте? То есть изначально настоять хмель недельку-месяц, а потом добавлять этот настой после вторички?
     
  12. metelica333

    metelica333 Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия ,Саратов
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    07.12.14 -Экстракт BLACK ROCK PALE ALE

    24.12.14 -Экстракт COOPERS DARK ALE

    08.01.15 -Экстракт MUNTONS TRADITIONAL BITTER

    25.01.15-Экстракт Muntons Nut Brown Ale+(неохмеленка)

    14.01.15-Экстракт Coopers Evropian Lager+(неохмеленка)

    23.02.15-Экстракт Coopers Canadian Blonde

    13.03.15-экстракт Coopers traditional DRAUGHT

    15.03.15-экстракт Coopers heritage LAGER
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Хочу первый раз попробовать сухое охмеление -Экстракт Muntons Nut Brown Ale+(неохмеленка 0,5кг+декстроза 0,5кг)
    Solids:80-82%
    Colour EBC:90-100
    EBU:10-20
    Бродит пять дней, активная фаза прошла, булькать гидрозатвор перестал .Собираюсь подождать пару дней и на неделю закинуть хмель гранулированный в ферментер (вторички нет )
    Есть в наличии у меня вот такой хмель -Styrian Golding Celeia (альфа-2,7%)
    Засыпать планирую 35-40 грамм на 23 литра
    Сливать на карбонизацию с сеточкой на шланге.
    Очень хочется добавить пиву хмельного аромата !!!
    Уважаемые нужен ваш совет в этом деле чтобы не накосячить!!!
    Подойдет ли хмель?
    Пропорция для аромата(35-40 грамм)?
    Если хмель выпущен 11.2013 г.но был в упаковке закрытой не потеряет аромата?

    Много прочитал здесь но сразу во всем не разобраться без подсказок !
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    metelica333, перенесено.
    *********************************
    1 - это уже не будет браун эль, брауны чисто солодовые.
    2 - любой хмель подойдет, т.к. охмеление чисто ради охмеления, а не с целью соответствия конкретному стилю, или с целью получения конкретного результата.
    3 - пропорции 1-3:1 (хмель/г:сусло/л)
    если бы в вакууме в морозилке - не потеряет, если нет - потеряет не только аромат, но и альфу.
     
  14. metelica333

    metelica333 Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия ,Саратов
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    07.12.14 -Экстракт BLACK ROCK PALE ALE

    24.12.14 -Экстракт COOPERS DARK ALE

    08.01.15 -Экстракт MUNTONS TRADITIONAL BITTER

    25.01.15-Экстракт Muntons Nut Brown Ale+(неохмеленка)

    14.01.15-Экстракт Coopers Evropian Lager+(неохмеленка)

    23.02.15-Экстракт Coopers Canadian Blonde

    13.03.15-экстракт Coopers traditional DRAUGHT

    15.03.15-экстракт Coopers heritage LAGER
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    EtS-Ukraine, Хмель в вакууме но где его торгаши все это время держали не знаю (сомневаюсь что в морозилке)

    Спасибо!!!
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2015
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не вскрытый вакуум - достаточно для сохранности аромата, врятли его продавец перегревал))
    ну как можно так воспринимать?)))) То что я написала, читается как "от одного до трех грамм хмеля (гранулированного) на литр пива" =)
     
  16. metelica333

    metelica333 Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия ,Саратов
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    07.12.14 -Экстракт BLACK ROCK PALE ALE

    24.12.14 -Экстракт COOPERS DARK ALE

    08.01.15 -Экстракт MUNTONS TRADITIONAL BITTER

    25.01.15-Экстракт Muntons Nut Brown Ale+(неохмеленка)

    14.01.15-Экстракт Coopers Evropian Lager+(неохмеленка)

    23.02.15-Экстракт Coopers Canadian Blonde

    13.03.15-экстракт Coopers traditional DRAUGHT

    15.03.15-экстракт Coopers heritage LAGER
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    даже если не вакум, но плотно закрыт и хранился в морозилке, то опыт показывает, что аромат не страдает абсолютно

    вскрыл я недавно залежи хмеля в морозилке Apollo американский, 12 года, просто запаянные пакеты... отлично сохранился!

    так что смело в дело


    этот хмель я особо не понимаю...и для сухого я бы его не стал рекомендовать
    --- Последние сообщения соединены, 31 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 31 янв 2015 ---
    все Styrian считаю лагерными хмелями
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    хорошо, потому что не осознанно сыпать максимум не стоит, перебор всегда плох
     
  19. pafnutiyy

    pafnutiyy Фанат пива

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    0
    В место "Теттнангер" и "Сааза", что подойдет???
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
Загрузка...