1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Discussion in 'Брожение-ферментация' started by Svanjan, Nov 1, 2012.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    а зачем снимаешь с осадка до выброда экстракта?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А видимо прочитал "стандарты пивоварения - неделя первички и неделя вторички", а сбродило или нет, это уже не интересно)))
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    дак а что тогда спрашивать про затянувшееся брожение?
     
  4. tonigekko

    tonigekko Старший Пивовар

    Messages:
    17
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    104
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Тюмень, Тюменская область
    Календарь варок:
    Добавить
    08.2014 пшеничное .........20л.
    09.2014 Стаут, клон Гиннес....20л.
    16.01.2015 Стаут, овсяный .....20л
    17.01.2015 Лагер, немецкий..14л.
    18.01.2015 Стаут, самодельный тюменский солод...8л.
    05.01.2016 Бельгийский светлый Эль ...20л
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    6
    Самая обычная:
     

    Attached Files:

  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    tonigekko, просто или стабильные недозасевы, или проблема с водой.... или проблема в измерениях. Если вода обычная, без ионизации - тогда остается вариант недозасева (может очень старые дрожжи, может ты их стабильно убиваешь неправильной подготовкой, может просто сыплешь меньше нужного), или же как-то в корне не верно делаешь замеры плотности...
    Ну ещё вариант - стабильно не осахаренное сусло, в итоге крохи сахаров съедены, и остается крахмал - а его дрожжи не желают есть.
    Больше в голову ничего не проходит. Проверяй вот эти моменты.
     
  6. tonigekko

    tonigekko Старший Пивовар

    Messages:
    17
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    104
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Тюмень, Тюменская область
    Календарь варок:
    Добавить
    08.2014 пшеничное .........20л.
    09.2014 Стаут, клон Гиннес....20л.
    16.01.2015 Стаут, овсяный .....20л
    17.01.2015 Лагер, немецкий..14л.
    18.01.2015 Стаут, самодельный тюменский солод...8л.
    05.01.2016 Бельгийский светлый Эль ...20л
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    6
    Прочитал рецепт, вот и делал по нему. Лагер варил впервые.
    До этого делал стаут, как написано было 7/7 так и получилось, дрожжи осели перевел на вторичку, проверил перед карбонизацией что КП расчетная..
    А это вообще бродит совсем по другому, хоть и написано было 7/7, откуда мне знать что не истина... тем более дрожжи какие то странные там плавали, этими сгустками - мало ли что сломалось. Шапка пропала, сгустки утонули, булькать перестало, раз в первые и не знаешь! - вот и перелил
     
  7. KMA

    KMA Начинающий Пивовар

    Messages:
    36
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Ростовская область
    Ratings:
    +10 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01,05,18 - Бельгийское янтарное по рецепту CastleMalting.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Сейчас на брожении стоит Muntons gold india pale ale 3кг. Поставил на брожение 06,01,15 в 21,00, температура была 25,4С. Дрожжи регидрировал. В час ночи заработал пулемет. 10,01,15 активность брожения начала спадать. 13,01,15 проверил плотность 1027. Гидрозатвор булькает с интервалом 2 минуты. 19,01,15 проверяю плотность 1025. Гидрозатвор продолжает булькать с интервалом 2 минуты, сейчас проверил плотность 1025. Рефлактомера два оба показывают одинаково, оба проверил на дисцилированной воде, кипяченой и из под крана. Оба нормально работают. Процес брожения идет и при это за 10 суток не изменилась плотность.
     
  8. KMA

    KMA Начинающий Пивовар

    Messages:
    36
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Ростовская область
    Ratings:
    +10 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01,05,18 - Бельгийское янтарное по рецепту CastleMalting.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Забыл написать что температура в коробке все время брожения 20С - 20,5С.
     
    • Победитель Победитель x 1
  9. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Messages:
    170
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    Котельники, М.О.
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    tonigekko, нет ничего страшного в том что бы лагер раньше перелить на дображивание. В некоторых рецептах практикуется перелив через 4 дня. При правильной норме задачи дрожжей сусло сбраживается до 4 - 3,5% за эти дни. А потом медленное дображивание при плавном понижении Т*. Пользую этот метод довольно часто.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    KMA, а НП какая? 1,025 это уже в пересчете?
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Так вот именно!
    Можно перелить на вторичку и на второй день ферментации, но плотность должна соответствовать этому моменту. Я обычно переливаю когда примерно 80-90% сахаров съедены, а то и при полном достижении КП
     
  12. KMA

    KMA Начинающий Пивовар

    Messages:
    36
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Ростовская область
    Ratings:
    +10 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01,05,18 - Бельгийское янтарное по рецепту CastleMalting.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Показание рефлактомера 1048 НП перед внесением дрожжей, вчера вечером поназания рефлактомера 1025. Ни каких пересчетов не делал.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    KMA, Ваша проблема - не знание как использовать прибор. Показания плотности растворов содержащих спирт необходимо пересчитывать. Почитайте тему по использованию рефрактометра, там есть и скриншоты, и ссылки на онлайн калькуляторы.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Как-использовать-рефрактометр-в-пивоварении.697/
     
  14. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Messages:
    675
    Likes Received:
    162
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    дрожжей Лагер требует почти в два раза больше чем Эль. Вернее норма засева должна быть выше
     
  15. KMA

    KMA Начинающий Пивовар

    Messages:
    36
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Ростовская область
    Ratings:
    +10 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01,05,18 - Бельгийское янтарное по рецепту CastleMalting.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Извините меня за тупость но ничего не понял. Прочитал и попробывал по ссылке калькулятор. 1. Первое окно шкала Брикс 1.048 - Вес 1.004. 2. Начальный Брикс 1.048 Текущий Брикс 1.025 - текущие Тяжести 1.005. 3. Текущий Брикс 1.025 Текущие Тяжести 1.005 - АБВ 0,158. Что это значит и что делать дальше яничего не могу понять.
     
  16. KMA

    KMA Начинающий Пивовар

    Messages:
    36
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Ростовская область
    Ratings:
    +10 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01,05,18 - Бельгийское янтарное по рецепту CastleMalting.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    С калькулятором кажется разобрался. Если вводить показания по шкале Брикс то он показывает значение АБВ - 4,75% . А по рецепту у меня должен быть алкоголь - 4,5% Что мне сейчас делать с пивом?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    KMA, что это такое!? Это у вас перевод такой жесткий в программе?)
    При начальной плотности 1,048 (11,8%plato=12,2brix) и плотности сброженного 1,025 (6,5brix), реальная конечная плотность составляет 1,012(3,1%plato).
    По расчетам какая КП должна быть? Если пив достигло расчетной КП, успокоилось, осветлилось, и поверху нет пены - на розлив.
     
  18. KMA

    KMA Начинающий Пивовар

    Messages:
    36
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Ростовская область
    Ratings:
    +10 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01,05,18 - Бельгийское янтарное по рецепту CastleMalting.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    По инструкции КП 1,014 ABV 4.5%. Пены нет точно, осветлилось или нет не знаю емкость не открывал. А для проверки набирал через кран буквально каплю. На вид довольно прозрачная. Но самое главное что гидрозатвор продолжает булькать с интервалом 2 минуты. Для расчета воспользывался калькулятором NORTHERN BREWER, а пробная версия программы Beer Tools Pro открылась у меня только один раз. Сейчас попробывал подставить ваши значения в калькуляторе и получил ABV 5.041
     
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    По ходу отдельную тему надо открывать и разбирать всё досканально... а то путаница у вас какая то
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    KMA, если сброжено суше чем по расчетам, и брожение все ещё идет - вероятно заражение дикими дрожжами, они себя так ведут. Просто ждите пока успокоится гидрозатвор и на розлив. Сейчас переливать не советую, т.к. брожение продолжиться и в бутылке, что чревато как минимум повышенной карбонизацией, как максимум - взрыв или задохнувшееся пиво (брага/болотность)
    --- Последние сообщения соединены, Jan 31, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 31, 2015 ---
    Stergh, можно и отдельную)), только зачем?) Суть проблемы - неумение использовать прибор, тема по пользованию прибором - уже есть.
     
Loading...