1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    morgunmaxim, пардон, но зачем? Или дрожжи слишком старые?
    Пакет рассчитан на 20-30л сусла. Если дрожжи не повреждены, не слишком старые - более чем достаточно просто регидрации в день варки, за несколько часов до внесения в сусло. Ладно если б плотность планирвоалась за 20% =), а так...
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2015
    • Победитель Победитель x 1
  2. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    EtS-Ukraine, вот что что, а хуже точно не будет. с пакета дай бог половина жива итд лучше раздробить чуть чуть.
     
    • Креативно Креативно x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Gonnik00,
    1 - сухие дрожжи в неповрежденном пакете отлично сохраняются, и даже двухгодовалый пакетик отлично справиться со своими задачами.
    2 - лишние (дополнительные и не обязательные) манипуляции для неопытного пивовара могут привести к риску - остаться вообще без дрожжей!
    --- Последние сообщения соединены, 5 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 5 фев 2015 ---
    morgunmaxim, зайди в подраздел по дрожжам, почитай темы по конкретным штампам. Эта тема не для обсуждения выбора дрожжей. Для пшеничного - по выбору дрожжей даже отдельная тема есть, с этим вопросом туда.

    http://forum.beersfan.ru/threads/Какие-дрожжи-использовать-для-пшеничного-пива.823/
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  4. morgunmaxim

    morgunmaxim Любитель пива

    Ребят, а в инструкции на этих пачечках обычно пишут: "Дозировка: 50-80 гр/гл", т.е. 5-8гр. на 10л. получается или не принимать эту инфу близко к сердцу?
    При первой варке на 20л. всыпал два пакета, вот и подумал что затратно выходит)
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    morgunmaxim, принимай, только зависит от НП и свежести дрожжей. У тебя по плану не слишком высокая плотность, дрожжи судя по всему так же не древние - пакетика тебе вполне хватит. Просто следи чтоб температура была не по нижней границе, дрожжи сами в сусле доразмножаться до нужного уровня. У тебя не пол-пакета на партию.
     
  6. morgunmaxim

    morgunmaxim Любитель пива

    Ребят, а как сделать, чтоб я эти дрожжи использовал и в воскресенье в американском пшеничном, и ещё через две недели в Стауте? Только принимая во внимание, что пивовар неопытный)) (вчера прикупил литровый химический конус и сделал мешалку, хотелось бы использовать;))
     
    Последнее редактирование модератором: 5 фев 2015
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    morgunmaxim, перелив на вторичку пшеничного, на сроке 10 суток.
    Промывка дрожжей (внимательно изучи тему) - http://forum.beersfan.ru/threads/Промывание-и-повторное-использование-дрожжей.484/ и использование их в стауте, а пшеничное будет дображивать на вторичке, на оставшихся в толще сусла дрожжах.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. morgunmaxim

    morgunmaxim Любитель пива

    EtS-Ukraine, Спасибо большое, отличная схема! Как раз баки есть свободные)
     
  9. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Если бы было, в чем разбродить (сусло), то можно пол пакета регидрировать, задать в литр сусла и на день-два на мешалку. А через 2 недели - вторые пол пакета точно также.
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Зачем вы лагерные дрожжи "разбраживаете" у балконной двери?
     
    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2015
  11. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Потому как в квартире сейчас очень жарко, и возле двери попрохладней. Да и мешалка что то греться стала.
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Для разбраживания дрожжам нужна температура 24°с
    Лагерные дрожжи в этом плане не отличаются от элевых.
    "Рабраживая" при пониженных температурах, просто получаем не умножение дрожжевых клеток, а брожение пива и при этом давая ему повышенную аэрацию, что в свою очередь приводит к своим косякам, при засеве переходящим в ваше пиво.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Скопировано из личной темы - как наглядный пример.
    - наличие пенки после встряски - это СО2 выходит.
    - мутность стартера - если не работает, то дрожжи будут оседать (ниже фото активного стартера и дображивающего), так вот - если дрожжи не работают, то картинка будет смахивать на вторую, разве что слоями...
    9.JPG 21.JPG
    - пена - не обязательный атрибут, зависит от вида дрожжей, температуры, и самого сусла (состав, плотность, степень охмеленности)
    - наличие поднимающихся к поверхности мелких пузырьков (не знаю, будет ли достаточно видно на фотках...), часто тянущих вверх белок или скопление дрожжей
    9.JPG 11.JPG 8.jpg
    - запах бродящего сусла - СО2, нечто фруктово-хмелевое.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. morgunmaxim

    morgunmaxim Любитель пива

    Ну всё, опять паника) слил на вторичку сусло, дрожжевой осадок промыл, разделил на две части и в холодильник на час, потом обе части снял с осадка, одну обратно в холодильник, другую в свежесваренное сусло (предварительно свёл температуру и раскрутил чуть на мешалке)... и вот уже 18часов прошло, а гидрозатвор молчит.. вроде пена есть и пахнет фруктова, но давление в гидрозатворе понулям(( паниковать?? доставать и крутить вторую партию дрожжей?(
    Сварил то такие вкусные 25литров с НП16, жалкооо :(
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    вот и сдался тебе гидрозатвор - признак брожения - это наличие пены и аромат, а давление в гидрозатворе тебе мало о чем говорит, т.к. травит безбожно.
     
  16. morgunmaxim

    morgunmaxim Любитель пива

    ну он вечно то бурлит то не бурлит.. очень не понятно.. когда бурлит как то спокойнее..
    ок, будем пытаться успокоиться и ждать)) спасибо за оперативную помощь!)
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Иди в тему по выбору емкости для брожения, выбирай себе новый вариант ферментера, и пользуйся. Проблемы оборудования к данной теме не имеют никакого отношения)
     
  18. radiskull

    radiskull Старший Пивовар

    Тема вроде подходит, спрошу здесь. Хочу сделать следующее. Сегодня подготовить сусло для стартера и для карбонизации. Как это лучше сделать? Вижу 2 пути:
    1. Варю 5л сегодня. Охмелять нужно? Этот объём пойдёт на стартер и карбонизацию.
    - 2л для стартера. Сварил, отлил расчётный объём. Запустил мешалку. Или нужно несколько раз кипятить остужать?
    - Остальное в морозилку для карбонизации. В день её - прокипятить охладить ещё раз.
    - В воскресенье делаю основную варку, пересчитав рецепт под больший объём. Засеваю приготовленным стартером.

    2. Сегодня варю весь объём + 4л на стертер - карбон. Охмелённое сусло охлаждаю и переливаю в ферментер. Закрываю плёнкой, ставлю в холодильник (или можно оставить при комнатной, чтобы потом не отогревать?). Готовлю стартер, для карбонизации часть - в морозильник. В воскресенье открываю ферментер и вливаю дрожжи. Или можно сварить дополнительный объём.

    Как лучше/качественней сделать? Из-за чего все пляски. Сухие дрожжи wb-06 сомнительного качества. Хочу их нормально регидрировать и запустить разбраживание на мешалке. Чтобы в воскресенье влить рабочий стартер. Второй вариант вроде логичный, сомнение у меня вызывает хранение объёма сусла без засева. Не вылезут ли там дикие?
     
  19. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Друзья подскажите. Собрался варить пшеничное. В бродильник по расчетам 55л. должно уйти. НП 1,050 Имеется 150мл. WB-06 1 генерации от 22.01.2015 и пакет 10гр. сухих WB-06. Если я все это дело на магнитной мешалке сутки поганяю, хватит ли сбродить? Предварительно регидрировав сухие в 250мл. дистилята, конечно. По объему стартера на 1,5л. думал делать. 1250мл сусла+250мл. регидрации=1500мл. стартер. С плотностью разводки тоже не совсем понятно. Есть сусло 1.062, если я его закипячу и добавлю регирацию 250 мл. упадет ли плотность до расчетной НП? Знаю, что это бональная арифметика, пока не осилил.
    Помню, Татьяна говорила про примерные 50мл. дрожжевого осадка на 10л. сусла, т.е. по идее через сутки на мешалке в колбе визуально должно быть 300мл. осадка. Как то так?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    в проге считается легко), будет 1,050.
    1,5л на мешалке на сутки - должно хватить.
     
Загрузка...