1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Норма засева. Кому верить.

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем radiskull, 19 янв 2015.

  1. radiskull

    radiskull Старший Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Дико извиняюсь, если вопрос уже разжёван, но сходу не нашёл.
    Суть вопроса. Планирую варить пшеничку. Куплены сухие wb-06. Размер партии 10л. Бирсмит считает, что для стиля weizen и для моего объёма требуется 121 млрд (в настройках стоит 200, доступность 75.12%. получается 150.2 на пакет). То есть почти полный пакет, хотя непонятно сколько грамм он считает полным. Инструкция ферментис говорит о норме 50-80 гр/гл, 5-8гр на 10л. Количество клеток заявляет 6 (в худшем варианте) млрд в грамме. Предположим их 10 млрд, множим на 7 гр, выходит 70 млрд. Или в нормальных условиях их гораздо больше, чем 10? Разброс значений дикий. Кому верить? Как считать? :)
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Никому не верить)), если вопрос настолько волнует - покупать микроскоп и считать сколько конкретно живых клеток именно у вас))
    Инструкция - это ооочень общие данные, программа и другие калькуляторы советуют кол-во клеток для конкретной партии.
    Программа по идее знает, сколько грамм в каком пакетике)), врятли они такой момент упустили.
    ************************
    Тему оставляю отдельной - пусть данный момент будет выделен, т.к. страшная фраза "норма засева" звучит часто, но обсуждается где попало)))
     
  3. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    По-идее, 1 пакетик 10-11 гр дрожжей идет на 1 партию 20-22л пива - без стартера. Обычное регидрирование перед внесением в ферментр.
    Но дрожжи могут быть полудохлые из-за неверных температур хранения/транспортировки, дрожжи могут быть старые.
    Поэтому многие все равно их сперва разбраживают чтобы не получить недозасев. Или даже 1 пакетик растягивают на несколько партий (EtS-Ukraine, на сколько я помню, так делала) - тут уже нужна мешалка и несколько дней до варки готовить дрожжи.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Скопирую и сюда, свой поверхностный ответ по поводу использования/дозировки сухих дрожжей)
    Обращаю внимание - тут очень поверхностно, чисто для общего понимания.
    --- Последние сообщения соединены, 20 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 20 янв 2015 ---
    Так, да не так - я не растягивала разбраживая, я просто брала часть пакетика на мелкую партию, т.к. нафик мне целый пакет на 5л!?))) Темболее не экономно это.
     
  5. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Пожалуйста ткните носом))) где почитать: имею после предыдущей варки несколько баночек(для анализов 100мл) дрожжей в холодильнике.
    В каждой баночке ну где то по 50-60 мл дрожжей( плотного осадка)
    Так вот, сколько нужно мл дрожжей для приготовления стартера на магнитной мешалке?
    Ведь часть дрожжей мертвых там есть, часть может умереть в процессе запуска, как узнать нужное количество?
    Или не парить мозг, брать допустим 100мл дрожжевого осадка, смешивать с суслом 200-300мл и на пару суток на мешалку
    Размножатся/не размножатся визуально видно будет же
    Кроме бирсмита есть какойнить калькулятор?
    Эту ветку прочел http://forum.beersfan.ru/threads/Регидрация-разводка-стартер-дрожжей.873/
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В теме по промывке последние сообщения на эту тему =)
    Опять повторюсь - вопрос крайне не корректен)), даже четко видя эти дрожжи и зная их свежесть, и параметры будущей партии - можно только гадать, а ты вообще никакой инфы не выдал))
     
  7. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    вот на этот вопрос я таки нашел более менее верный ответ, при учете что дрожжи лежали в баночке не долго(т.е. 90% живых) - в 1мл 1-1,2 билиона клеток.
    А вот тут следующий вопрос мне бирсмит гооврит например тебе нада 150 билионов клето.
    Зная кол-во клеток из баночки (например 50 мл - 50 билионов) бирсмит с мешалкой говорит использовать 1л стартер и получиш 150 билионов.
    Грубо говоря вырасти в три раза!

    А вот время которое на это необходимо ?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    грубо говоря - как будут доедать сахара, можешь быть уверен что дрожжи у тебя там размножились насколько смогли)
     
  9. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    это понятно, но как это определить на мешалке? перестанут бурлить?
    и более того например за 12 часов сьели а я их поставил на ночь и они крутятся больше чем 12 часов.
    Что с ними произойдет за скажем лишние 5 часов или более?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Если пенились - перестанут. При выключении мешалки - в ближайшие полчаса дрожжи начнут оседать, пойдет осветление - значит доели.
    Просто спустя сутки вырубай и смотри на их поведение, если не оседают - мешай дальше.
    Я бы сказала что ничего, но в своих словах я не уверена)
    Почитай тему по разбраживанию, данная тема выделена немного под другое, и если тут пойдет обсуждение размножения дрожжей - то я просто солью две темы.
    --- Последние сообщения соединены, 13 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 13 фев 2015 ---
    http://forum.beersfan.ru/threads/Регидрация-разводка-стартер-дрожжей.873/
    http://forum.beersfan.ru/threads/Разбраживание-жидких-дрожжей.1366/
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  12. Shergar

    Shergar Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Оценки:
    +0 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Здравствуйте!

    У меня возник аналогичный ТС вопрос.

    Собираюсь варить пшеничное.
    Буду использовать дрожжи WB-06. OG = 1.054. Считал требуемое количество 3-мя способами и везде получил разные значения.
    а) Beersmith выдаёт 2 пачки дрожжей с регидрацией в 230 мл воды;
    б) Калькулятор Mr.Malty - 1,2 пачки в 11,5 грамм.
    в)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - а тут и вовсе показывает, что даже 2 пачки дрожжей будет недостаточно. 120 млрд. клеток не хватает.

    А ещё где-то прочитал, что для пшеничного рекомендуют недозасев дрожжей....
    В общем, запутался основательно. Кому верить в данном случае?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а) бирсмит не половинит пачки, если нужно больше 1 - он попросит две, как минимум "дрожжи нужно юзать сразу после вскрытия".... видимо программа просто не учит "дурному".
    недозасева лучше избегать.... а не устраивать специально, он приведет к проблемам при сбраживании и к побочным вкусам/аромату... разве что автору совета конкретная побочка пришлась по вкусу...
    если совет странный - просите/ищите доказательства адекватности данного совета, если не найдете, лучше к нему не прислушиваться...
     
  14. made

    made Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    Ужас какой.... Как много проблем и вопросов!
    В последнем сообщении не указан объём планируемого сусла.
    На меня равняться не стоит, но первую партию я умудряюсь сбраживать на одном пакетике в 11 грамм. Партия литров 35... Единственно что - нужно соблюсти гигиену и набраться терпения - они размножаться и всё доедят/сбродят недели за три. Следующую партию я уже делю на два раза по 40 литров (бродит уже дней десять). Благо ёмкостей для брожения хватает.
    Удачи и терпения!
     
  15. Shergar

    Shergar Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Оценки:
    +0 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    В общем, оценил предлагаемое калькуляторами количество дрожжевых клеток на мою партию (забыл указать, объём у меня 25 литров).
    Mr. Malty и brewersfriend рекомендует 250 млрд., БирСмит выдаёт больше - 332,4, но не суть.

    Получается, что всё упирается в количество дрожжевых клеток в упаковке, а этого никто точно не знает: Mr. Malty считает, что в 1 грамме их 16 млрд., на пачке Fermentis написано, что 1 грамм содержит 6 млрд. клеток. Если предположить, что истина в таких случаях где-то посередине, то выходит, что как раз примерно 2-х пачек WB-06 должно хватить на этот объём.

    А точно, видимо, покажет лишь "сын ошибок трудных"...
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Shergar, не парься. Одного пакетика в 11,5 грамм тебе хватит на 25 литров, проверено на себе не раз. Главное регедрируй правильно...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    И на 50 литров хватит, как сказал Stergh, правильная регидрация + стартануть их на 2 часика до введения в сусло и будет счастье.
     
  18. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Поделюсь личным опытом. По первой считал так: раз 1 пакет того же Fermentis рассчитан на объем до 30 литров, то на 50 литров мне хватит с лихвой хватит двух. Из-за своих предубеждений получал недоброд, хотя дрожжи были не старые и регидрации дрожжей уделял большое внимание. Проблемы ушли сами собой, когда в BeerSmith начал вести расчет необходимого стартера. После таких манипуляций я и сэкономил на дрожжах, и получил отличный результат исключив недозасев. Вот;)
     
  19. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    Скажу честно так и не разобрался в Бирсмите относительно стартера, что да как, но несоответствие на вскидку были. Количество клеток после регидрации и "стартануть" могут при разных условиях отличаться кардинально! Можно регидрировать так, что количество клеток заложенное производителем на грамм или пакетик стремительно уменьшится с течением регидрации. Факторы:
    - не правильная температура воды;
    - передержали без питания ( 30-40 мин. уже перебор) - на собственном опыте;
    - питательные смеси ( можно переборщить!);
    - свет? ( спорно, но обсуждаемо!)
    По этому я придерживаюсь такой тактике ( на 50 л.):
    300-400 гр. воды t- 25 гр. С, 2-х литровая банка (площадь поверхности воды больше), рассыпаем по поверхности воды дрожжи равномерно ( ставим банку и не трогаем мин. 10-15), 15-20 мин. они осядут на дно, делаем воронку жидкости в банке, хорошо перемешав полученный осадок. Можно добавить 1-2 гр. питательной смеси. Так как все это делается в момент варки пива, отбираю 50 гр. стерильного сусла, немного остудив добавляю его в банку и делая воронку, перемешивая, повторяя каждые 5-15 мин. За 1-2 часа получается отличный стартер!
     
  20. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    HcBeer, сколько дрожжей на 50л. используете ?
    Если использовать 11гр. пакетик дрожжей на 30л. сусла при таком методе стартера,этого будет достаточно ?
    А стерильное сусло отбираете до внесения хмеля ? Если отобрать сусло для стартера после 15 минут кипения нормально будет ?
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2015
Загрузка...