1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. zaka4kin

zaka4kin Начинающий Пивовар

Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    другими словами имеем 100 градусный водяной пар. охлаждаем его до 99 градусов, сразу конденсат? или всё-таки необходимо время на конденсацию пара? :)

2. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    чтобы понимать физику процесса, вам надо вспомнить школьный курс: точка росы и тему Испарение и конденсация, а затем разобраться с разделом

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

.

3. zaka4kin

Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:

я не физик и не химик :) НО привык верить своим глазам. тем более, если видел что то не один раз :)

имеем: брага 10%. кипит при 93 градусах. образующийся пар имеет такую же температуру. состав пара головы, тело, хвосты итп.
    утверждается, что: температура в емкостях после куба, при кипении жидкости в кубе, одинакова.
    вопрос: почему пар, имеющий температуру 93 гардуса, вышедший из куба с температурой 93 градуса, конденсируется в емкостях с температурой 93 градуса? а не пролетает их насквозь?

4. nanobeer

Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    Количество варок:
    25
    это нелепость.
    откуда такие утверждения взяты?
    --- Последние сообщения соединены, 21 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 21 фев 2015 ---
    гораздо полезнее поставить термометры в барботёрах.

5. zaka4kin

Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    отсюда:

6. nanobeer

Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    Количество варок:
    25
    это неверно. Т пара будет падать от банке к банке, для каждого значения Т будет соответствующее давление паров воды.
    При Т=100С это атмосферное давление 1атм, для более низкой Т и давление будет уменьшаться.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. zaka4kin

Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    и я это прекрасно понимаю. НО GremLine написал то, что написал. и Вами сообщение было отмечено как "Полезное". сейчас, смотрю, стоит отмечено как "Креативно". все мои посты после были всего лишь уточнением того, что я и так знал. НО всегда лучше спросить, верно? :) тем более если есть непонимание с "Командой форума" и "Модератором". ведь это люди явно имеющие больший опыт ;)

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. nanobeer

Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    Количество варок:
    25
    да, было и полезное и ошибка.
    хорошо что вы обратили на неё внимание.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG] [​IMG]
    Ага, мгновенно конденсируется, с гидроударом в системе. (Отчего шумит чайник при нагревании?)
    Наскока давление в кубе больше, чем в последнем барботере на знаю (Кто бы померял). Но при замере температуры в барботерах это в принципе можно понять.
    Нужно конечно иметь ввиду, что мы ведем речь о чистом водяном паре (воздух вытеснен из системы.)

• Полезно Полезно x 1
  10. Тимоха

Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GreemLine написал суждение без поправки на разницу давлений в кубе, барботерах. Допустил в системе барботеров и в кубе давление равное нормальному атмосферному (760 мм. рт. ст) ,
    Ну еще растворенные в воде газы могут искажать картинку. Сам термометр может показывать с погрешностью. Так мне видится.
    Вот, на мой взгляд ключевая мысль GreemLina :

Последнее редактирование: 22 фев 2015
  11. Тимоха

Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Не-е-е. Это справедливо для особых условий, а не для обычной МСД. Если, конечно опыт делается при нормальном атмосферном снаружи, то в кубе будет чуть выше 100°С (опять же для чистой дистиллированной воды), а потом от этого уже будет падать от барботера к барботеру.

• Полезно Полезно x 1
  12. nanobeer

Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    Количество варок:
    25
    конечно, но только если в барботёрах будет конденсат, через который пар барботирует, да это повысит давление в кубе. когда конденсата нет, то давление выше на сопротивление системы, а это очень малая величина.

13. Тимоха

Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Так и есть, но из постов трудно понять о какой разнице толкует zaka4kin.

14. zaka4kin

Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    ребят, по-моему углубляясь в теорию Вы не особо следите за самим процессом :)

если мы греем куб на максимуме, а вокруг у нас температура комнатная, то так или иначе, НО чем дальше в системе банка от куба, тем она прохладнее :) с этим, я думаю, никто не будет спорить. и пар, который имеет разный состав, по мере продвижения в системе тоже охлаждается. это я думаю тоже понятно и видно Вам на практике ;) отсюда и имеем конденсацию различных веществ, отличных по температуре кипения, в разных емкостях в зависимости от удаления от куба. вот собственно и весь процесс :)

не зря же я задал уточняющий вопрос:

относительно поста

который появился после

15. vabel

vabel Начинающий Пивовар

Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    В процессе обнаружения хвостов участвует и лидирует женщина, я могу только подтвердить наличие. Нюх, не сказать, что отсутствует, но действует как-то избирательно - что голове надо в этот момент- чует, другое старается не замечать. Ну, и у курящих с нюхом посложнее будет. В силу склада характера приспосабливаюсь к достигнутому, а окружающие пинают, требуя продвижения вперёд. У меня сформировалось мнение, что на производство хвостов из куба влияют:
    Способ нагрева- тэн, газ.
    мощность нагрева.
    Все мысли требуют проверки и соответственно, времени. Ещё нужно правильно расположить банки, а это пилить нержогофру. Не быстро.
    При большой скорости отгона из 27 литров браги товарного 92 градусного самогона (с небольшим уровнем содержания сивухи ) выходит чуть меньше 2-х литров. Дальше запах резко растёт, что сильно смущало, и последующие 3-3,5 л 87 градусного отбираю уже на хвосты. Это всё, при 7-9 банках.

16. GremLine

GremLine Пивовед

Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Где вы увидели ошибку? Читайте внимательнее - "если в куб залить чистую воду"!!!
    Если кипятим воду, то и пар будет только водяной, а он всегда имеет температуру 100*С.
    Если кипятим спирт с водой - то пар можно охлаждать в некоторых пределах, но не ниже 78,4*.
    Спирто-водяной пар при охлаждении повышает содержание спирта и снижает содержание воды.
    Грубо говоря, если мы охладим такой пар до температуры 78,4*С, то пар станет чисто спиртовой - вся вода сконденсируется.
    (Точнее, будет азеотроп с содержанием воды около 4%). Охладим еще чуть-чуть, и весь пар сконденсируется.

17. GremLine

GremLine Пивовед

Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Про одинаковую температуру я писал только для чистой воды! Спиртосодержащий пар охлаждается и поднимает свою крепость.
    Но его нельзя охладить ниже 78,4*С.
    Изменение атмосферного давления я не рассматриваю.
    Если ты вместо банок возьмешь термосы, то пар действительно пролетит насквозь как есть.
    Но банки охлаждаются окружающим воздухом, поэтому температура их стенок ниже температуры пара. Часть пара на этих стенках конденсируется и пар охлаждается и крепнет.

18. GremLine

GremLine Пивовед

Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ты размышляешь в правильном направлении, но это слишком грубое описание процесса МСД.
    Дело в том, что содержание разных веществ в барботерах зависит не только от удаления от куба, но и от крепости кубового остатка.
    Крепость кубового остатка по мере кипячения постоянно понижается. Поэтому постоянно повышается температура выходящего из куба пара. Под конец перегона в кубе спирта не останется вовсе и температура пара достигнет 100*.
    Удивительной особенностью МСД является то, что благодаря постоянному перераспределению концентрации спирта в разных барботерах происходит стабилизация крепости пара на выходе из последнего барботера.
    Благодаря этому, практически весь перегон крепость продукта на выходе постоянна - где-то 93%.
    Это происходит потому, что барботеры как-бы запасают в себе спирт. Когда крепость в кубе понижается барботеры начинают отдавать этот спирт поочередно на выход поддерживая крепость на выходе постоянной.
    Когда все барботеры отдадут все запасы спирта, температура пара на выходе начинает резко расти, а крепость соответственно падать.
    Этот момент нужно отловить и либо прекратить отбор, либо отбирать в отдельную посуду - там пойдут хвосты.
    В длинных линиях МСД под конец отбор сам прекращается, но мне на 5 банках этого добиться так и не удавалось.

19. GremLine

GremLine Пивовед

Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    И вообще, сугубо субъективно! По первости мне казалось, что хвостов нет, потом стал замечать, потом захотелось полностью побороть...
    Попробуешь - сильно отдает хвостами, запомнишь что сильно - в следующий раз попробуешь - нет, не так уж и сильно! В следующий раз думаешь, что совсем слабо отдавало - попробуешь, блин! Сильно!

• Креативно Креативно x 1
  20. zaka4kin

Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    вот я про что :) только не отбор, а разделение ;)

добавлять Вам нада "банки" в Вашу систему МСД. тогда и холодильник не нужен будет и разделение больше ;)

• Победитель Победитель x 1
Загрузка...