1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мой тест на сегодня (дегустации)

Тема в разделе "Пивной треп", создана пользователем Mc Doc, 25 май 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Andro, ИПЭ это другой разговор, там куча хмеля), хмель - это пена)
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2015 ---
    Kagor4ik, да, склоняюсь к этому.... жалко блин.... больше покупать не буду (дорого), и останусь при полученном мнении...
     
  2. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    не думаю, т.к. как по мне тела там хоть отбаляй, другое дело что оно такое специфическое.....
    Аромат тоже достаточный, но опять же не могу им "восхищатся")
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    [​IMG]
    Относительно недавно в торговой сети Х была объявлена акция на траппистов.
    В связи с чем было решено таки попробовать эти сорта, хоть несколько... ибо без акции дорого, а тут вроде уже и не настолько)))
    Требования к купленным сортам у меня были достаточно высоки - начиталась блогов, не раз сглотнула слюну от красочных хвалебных отзывов, и вот привезла домой 5 видов), запихала все в шкафчик, уже опробованы три сорта: "St. Bernardus Abt 12" (уже попробовала... размер своих ожиданий сразу снизила, предыдущая запись), Westmalle, "Trappist Dubbel", Westmalle, "Trappist Tripel". После последнего моя вера в трипистов окончательно рухнула... единственное оправдание которое я придумала - "акция не спроста, пиво испортили, возможно переморозили при транспортировке"...

    Осталось 2 бутылочки, четвёртой пошла - Achel Bruin.

    За сутки до дегустации отправила бутылку в холодильник. В день дегустации стандартные процедуры:
    - Оценка пива на голодный желудок, в день дегустации отказ от "страшной" пищи), в смысле без очень пряных/острых/чесночных блюд;
    - Никакой готовки за полдня до теста, ибо нюх перебивает прилично;
    - За 50 минут до дегустации вытащила из холодильника - чтоб в итоге получить температуру порядка +14...15С в бокале;
    - За 15 минут до дегустации мойка бокалов в холодной воде с нейтральным моющим, оставляю стекать

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Внешность шикарная! Обильная, коричневато-кремовая пена, отличная прозрачность, каштаново-вишневый цвет. Пенная шапка стойкая, оседала плавно, оклеивая стенки бокала, держалась до дна бокала тонким цельным слоем.
    Аромат насыщенный, винно-сухофруктовый, сладковатый, с аппетитным оттенком подгорелой карамели и подгоревшего на выпечке изюма. Хороший, выраженный аромат! Без неприятных оттенков.
    Тело плотное, достаточно игристое. Во вкусе жженая карамель, винно-коньячные тона, кисло-сладкие сухофрукты (что-то типа вишни, кураги и чернослива). Спиртовость выражена, но в благородных оттенках, а не "спиртякой". Насыщенная сладость и легкая кислинка, скорей всего от СО2. Отлично.
    Послевкусие коньячно-карамельное, согревающее, насыщенное с лёгкой спиртовой горчинкой.
    Очень даже очень), данный сорт вернул мне веру в Трапистов, но Квак все равно лучший)))
    Мнение второго дегустатора: запах - немного фруктов и алкоголь ("Краска, ацетон"), аналогично прошлому трапписту... вкус сладковато-кисловатый, фруктовый ("насыщенный кампот"), ощутимый алкоголь, но не затмевает все на свете... средне-высокая карбонизация, тело среднее, насыщенное.... в привкусе ощущается горечь хмеля и уходит в послевкусие... послевкусие немного солодовое обволакивающее... согреващий эффект алкоголя. Оценка положительная.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  4. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    зашли и мы :) Кстати, есть у меня сортов 4 крафтового украинского, 1 бельгиец и 2 англо-американца. Есть ли шпаргалка по дегустации?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    в смысле?)
     
  6. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    На какие моменты обращать внимание при дегустации?
     
  7. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Чесно так как Таня сложно).
    Я пытаюсь так - читаю описание стиля того что пробую, и потом пытаюсь найти схожие моменты, а так с головы.... плохо ассоциируются разные там сухофрукты и т.д.)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Внешность - цвет, прозрачность, пена (обильность, размер пузырьков, цвет, скорость опадания, липнет ли к стенкам), и другие моменты которые охота сообщить.
    Аромат - насколько выражен, какие оттенки-с чем ассоциируется, карамель (жженая, мягкая, сладкая), зерно (крахмальность сырого зерна, каша), хлебность (крахмальность/мучнистость, ржаные оттенки, напоминает булочку, печенье), жженость (горелое дерево, горелый сахар, кофе, очень крепкий кофе, шоколад горький, пепел), фруктовость (разные фрукты, от ягодности хмеля, до сладкой фруктовости дрожжей, тропические фрукты, сушеные фрукты, засахаренные фрукты и т.д.), сладкий, кислый, острый, пряный (специи).
    Тело - от сухого, водянистого, до плотного сиропоподобного.
    Текстура - игристое, шипучее, мягкое, кремовое, гладкое, бархатное, сливочное, сушащее, терпкое (частопри сухом охмелении, высоком охмеление), вяжущее (обычно от спец. добавок)
    Вкус - степень выраженности, кислый (прокис, лимонный, свежий, кофейная кислинка, ягодная, кисло-молочный), горький (горечь хмеля, специй, алкоголя), острый (острота карбонизации, алкоголя, специй), сладкий (сладость солода, мёд, шоколада, карамели, леденцовость, фруктов, спирта), пряный (специи), спиртовой (от спиртяки, до благородных тонов коньяка, или винных), ээээ...больше ниче пока в голову не лезет))
    Послевкусие - степень выраженности, степень длительности, липкость, сушит, степень согревания, остальное как и у вкуса)
    читай подробные блоги, ссылки я давала тут), больше пробуй, так чтоб никто не отвлекал, насилуя мозг ищи ассоциации, записывай - со временем всё придет), разве что у тебя совсем убитые рецепторы и бедная фантазия))
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Andro, эт чего это тебе не нравится?) Старалась, писала, а ты не доволен)
     
  10. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    а как мне такое понраввится?))
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Пардон - рецепторы). А вообще - ничего обидного не написала, не примеряй прям лично на себя все, написано там "в общем" =)
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    [​IMG]
    Ну прям таки прикосновение лепестков роз :crazy:
    ********************************************
    Относительно недавно в торговой сети Х была объявлена акция на траппистов.
    В связи с чем было решено таки попробовать эти сорта, хоть несколько... ибо без акции дорого, а тут вроде уже и не настолько)))
    Требования к купленным сортам у меня были достаточно высоки - начиталась блогов, не раз сглотнула слюну от красочных хвалебных отзывов, и вот привезла домой 5 видов), запихала все в шкафчик, уже опробованы три сорта: "St. Bernardus Abt 12" (уже попробовала... размер своих ожиданий сразу снизила, предыдущая запись), Westmalle, "Trappist Dubbel", Westmalle, "Trappist Tripel" (после этого моя вера в трипистов окончательно рухнула... единственное оправдание которое я придумала - "акция не спроста, пиво испортили, возможно переморозили при транспортировке"...
    ), но Achel Bruin всё же вернул мне веру в данные сорта)
    Итак, последний купленный сорт - Chimay Blue

    За сутки до дегустации отправила бутылку в холодильник. В день дегустации стандартные процедуры:
    - Оценка пива на голодный желудок, в день дегустации отказ от "страшной" пищи), в смысле без очень пряных/острых/чесночных блюд;
    - Никакой готовки за полдня до теста, ибо нюх перебивает прилично;
    - За 50 минут до дегустации вытащила из холодильника - чтоб в итоге получить температуру порядка +14...15С в бокале;
    - За 15 минут до дегустации мойка бокалов в холодной воде с нейтральным моющим, оставляю стекать

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Прозрачность неплохая, тёмно-каштановое, пена желтоватая, обильная. Быстро осела до тонкого слоя, не оставляя кружев на стенках бокала.
    Аромат выраженный, карамельно-винный, с оттенком жженого сахара, сухой, чуть леденцовый и совсем немножко пряный.
    Тело среднее, шипучее. Вкус насыщенный, острый от СО2, спиртово-карамельно-горчащий, с кислинкой и оттенком сухофруктов. В привкусе сладость, уходящая на послевкусие.
    Послевкусие коньячное, с оттенками выпечки и карамели, ощутимо согревает, сладковатое и чуть острое от алкоголя.
    Нормальное пиво, но никаких восторгов не вызвало, даже написать о нём удалось мало, "вытягивая" из себя описание), приятное, но ничего особенного. Предыдущий сорт был гораздо интереснее.
    Мнение второго дегустатора: аромат немного с дымком, но та же краска, ацетон (но не сильно выраженная, слабоощутимая), присутствует солодовость в запахе и немного кисловатость... тело среднее, сладко-кисловатое, в привкусе таже краска уже более выраженная чем в запахе, но тоже умеренно, алкоголь ощутимый... послевкусие сладковатое, немного терпкое, может деже что-то мучное (совсем чуть чуть). Положительная оценка. В принципе нравится (P.S. Горло больное на момент дегустации - поэтому оценка может быть искажена)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  13. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    раздразнила ты меня трапистами))
    на сегодня тест - бельгийский крепкий эль Rochefort Trappistes 8
    [​IMG]
    Блин это фантастика!!!
    после разочарования с St. Bernardus Abt 12. это опять вернул меня от стаутов и пейл элей к бельгии.
    пену и цвет описывать не буду, скажу только что очень сильная карбонизация, налить тяжело, и на дне осадок, пил без него.
    Аромат шикарен - то что разобрал))) - изюм, жженая карамель, наверно сушеный инжир
    Вкус - таже жженая карамель, вино типа портвейн, выдержанный в дубе, сладость таже изюмно-инжирная, не солодовая.
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ооооо..... я тоже смотрела, но дорого(
     
  15. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Ну так чтобы все обзавидовались, зашел я в наш самый большой киевский гипер... и

    Ставьте лайки - буду стараться качественно описывать, так как купить такое и не по вкусу - жаба удавит мигом:

    Trappist Achel brun
    Trappistes Rochefort 10
    Steen Brugge tripel
    Chimay blue
    Maisel & friends Stefan's IPA
    Brewdog cocoa psycho РИС
    Brewdog clown king barley wine
    Erdinger Oktoberfest

    Украинское крафтовое пиво:
    Wakatu APA
    Pacific Jane APA
    Drunken Monkey IPA
    Bete de Flandres sour brown ale

    А также была легенда - Чорний принц темне 6.2%
     

    Вложения:

  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    drdollar, пару страниц назад писала =)))
     
  17. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    drdollar
    где украинское купил?
     
  18. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Саксаганського 101. Рекомендую пока не особо :( IPA... ну на троечку
     
  19. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    а цены?
     
  20. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Уже не помню (я скопов скупился). Не дешево, цена явно не соответствует качеству. Еще правда кукурузное не пробовал. Отчетов не будет по украинскому крафту - ибо стыдно (Они ИПА сварили на одном магнуме и все) :(
     
Загрузка...