1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты можешь цифрами написать? У стенки с ПТН при спиртоузности браги в кубе пусть столько то, а на поверхности раздела фаз пусть столько то %об. Итого на срезе пленки спиртуозность флегмы составит всего .... Напиши примерно цифрами, пожалуйста. Ну, там, скажем, внизу у куба и наверху трубки ЛК.
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Оцифруй хотя бы примерно.
    Как пишет алексейТ:
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Знаешь что смущает. Температура ПТН 78,3°С температура кубового пара при спиртуозности браги где то 92°С вот эта дельта получается под 14°С внизу колонны.
    Спиртуозность пара 55%об, спиртуозность жидкой фазы на границе раздела фаз (по твоей логике) равна спиртуозности пара => 55% об., спиртуозность около стенки должна быть под96,6%об. Пленка должна быть толстой и неустойчивой (так мне кажется), быстро скатываться в куб со спиртуозностью, если предположить равномерный градиент концентрации, то под 76%об., и это внизу колонны, выше она по твоей логике будет расти и на верху колонны составит уже (показания термометра у GreemLine 82-86°C) где то 85% об.. Дельта составит 9°С. Такие цифры тебя не смущают? По допущенным на форум материалам (я тебе приводил цитаты) картина совсем иная. В вашей приватной через ЛС переписке есть факты отбора флегмы со спиртуозностью около 76°С?
    Bashh, ты вроде как серьёзный человек, если не можешь спокойно вести дискурс, так и напиши.
    Такие цифры тебя не смущают? По допущенным на форум материалам (я тебе приводил цитаты) картина совсем иная. В вашей приватной через ЛС переписке есть факты отбора флегмы со спиртуозностью около 76°С? Или может я ошибаюсь в чем?
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2015
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    "андронный" - "бизонный" ты хоть слова выучи правильно выговаривать и писать, про понимать я уже не говорю - теоретик из подворотни.
     
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    :))) Ну, вполне нормальное объяснение. Пойдет. (Шутка такая, безобидная)
    Я же просил тебя цифры привести. Ты не схотел. Заистерил. Я мягонько так усреднённо написал, очень вежливо. В ответ хамский тон, так нелюбимый тобою,
    прочитал прочитал :)))) Эк ты на всех оттоптался :))) А ведь и сантехник, и Асмел, и Нан - они грамотные люди, Стабников вроде как тоже понимает, книжки пишет .
    Да это так приблизительная величина . Там же написано "под 96,6% об" это значит, что приблизительно (не точно).
    .
    Нет таких данных, потому нет, что их таких и быть то не может. Я пробую разобраться. Читаю твои тобойнадуманные измышлизмы, которые либо исключают факты напрочь, на которые ты же как вроде и ссылался, либо где ты сам себе противоречишь, либо мнение свое же меняешь сам видишь с каким вниманием, и сообразить пытаюсь, как оно на самом деле.
    Так я ж тебе цифры посчитал исходя из этих самых устоявшихся критериев.
    А молекулы ИА (метанол, другие высшие спирты можно пока не упоминать, а коль понимаешь, то и про это напиши), они где располагаются? Но это в общем то не так уж и важно, я не настаиваю. Важно вот что:
    А от этих молекул чисто этанола с концентрацией 100%, до границы раздела фаз с температурой пара над местом конденсации градиент конценрации флегмы равномерный? Как ты думаешь?
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2015
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вот есть за что тобою восхищаться можно! Надо понимать ты его по делу зацепил-распоносил за просто так, а он такой-сякой, флудить не по делу принялся!

    :D Хороший денёк сегодня.
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Градиент концентрации в флегме "по горизонтали" равномерный?
    Как ты думаешь?
    --- Последние сообщения соединены, 9 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 9 мар 2015 ---
    Вот от этой толщины "этого слоя пленки" до границы раздела фаз градиент конценрации этанола равномерный? Как ты думаешь?
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Хорошо, пусть будет вода и спирт.
    :)
    Навсидку: из куба поднимается пар составом 55%об этанола и грубо (без учета примесей) 45%об воды. Этот пар конденсируется. Конденсатная пленка имеет состав от 55%об и выше этанола и 45%об и ниже воды : в среднем по всему срезу где то 76%об этанола и соответственно 25%об воды это у куба. На верху же колонны в среднем так и вовсе где то 85% об этанола и соответственно 15%об воды. Пленка стекает равнопофигу как в куб. А на выходе имеем пар в котором примерно 85% об этанола и 15% об воды (ну примерно, + -). Логика соблюдена как вроде твоя. Куда вода девается из пара?
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Родил наконец то.
    Ты хоть как считай по твоей логике (с опорой на твои же выкладки), у тебя простая арифметика не сойдется, даже если будешь очень общими фразами вещать. особенно если
    Попробуй посчитать, чтобы баланс воды сошелся.
     
  10. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Ой как послушать хочется про столкновение фотона с воздухом! Ну не томи. Задорнов уже карандаш в нетерпении обкусывает.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ага, т.е. признал все-таки...
    Когда я тебе писал "При температуре выше 93*С в мешке будет только пар, а при температуре ниже 82*С - только жидкость",
    что ты мне ответил?
    Ты, похоже, себе нанял?
    Для каждой температуры существует своя предельная крепость водно-спиртового пара, ниже которой начинается его конденсация.
    Поэтому, если пар 93*С охладить, скажем, до 85*С, то часть пара образует конденсат крепостью 33%, а оставшийся пар будет иметь крепость 77%.
    Охладить ниже 82*С с сохранением баланса между паром и жидкостью не получится - весь пар сконденсируется в жидкость крепостью 55%, мешок сожмется, разумеется при атмосферном давлении...
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я для себя понял одну очень простую истину - если мы перегоняем на Линас-колонне бражку крепостью 10%, то совершенно не важно, будет ли температура кипения ПТН 70*С или 81*С - если колонна имеет достаточную длину, то весь пар в ней сконденсируется и колонна будет работать сама на себя!
    Входящий пар имеет крепость 55%, поэтому при температуре ниже 82*С будет образовываться флегма крепостью 55% (выше просто неоткуда взяться), равновесного состояния между паром и жидкостью не будет и процесс ТМО будет перекошен в сторону конденсации. Поэтому вопрос только в длине колонны.
    ЛК работает только за счет "пробоя" колонны частью пара, не успевшего сконденсироваться.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ЛИНС-колонна это дефлегматор с малым градиентом Т между паром и охлаждающей стенкой, чтобы повысить качество её работы надо на вход подавать пар не из барды, а после 2-3 барботёров, приблизив Тпара к Тст. Отвод тепла уменьшится и процесс будет более эффективным.
    Габариты колонны уменьшаться, а производительность возрастёт.
    Полировальную машинку глупо использовать как болгарку.
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Это один человек писал?
    Я благодарен тебе, Андрей, повеселил от души.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2015
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты у Bashha спроси про слой молекул этанола 100% у стенки с ПТН (этанол же), и сопоставь с концентрацией на границе раздела фаз (как ты и пишешь 55%об).
    Так запросто выше получится. :)))
    А захочешь, так сюда глянь, лично для тебя специально выставлено.
    Там еще вопрос лично к тебе есть:
    Ну и на добивание - посчитай воду, может быть у тебя получится, а то Bashh капризничает (не способен :) ).
    Но если и ты придерживаешься недецкой точки зрения - "а на кой мне нужны эти подсчеты?? " , то не надо считать, видеть, понимать очевидное и проч.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2015
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    А изоамилол - он весь в пробое остается, не конденсируется, в куб не сваливается? Оттого в головах выходит?
     
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Ну до чего же ты упертый мужик! Весь пар над жидкостью при ненулевой температуре сконденсироваться не может. Твой пресловутый пакет сожмется до парциального давления, которое создаст жидкость при данной температуре.
     
  18. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    В твоем дурацком сообщении перлом является только вторая часть - "а при температуре ниже 82*С - только жидкость", первую часть предложения, :be:, признаю.
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Только что на ХД прочел:
    [quote author=capsolo link=topic=30079.msg12240092#msg12240092 date=1425934984]На самом деле я головы (!) от первого прогона на КТ недавно на РК перегонял. В кубе осталась матерая сивуха. Либо это из-за того, что я тогда не знал как крейсерскую скорость КТ определять либо он не все убирает[/quote]
    Тоже самое - сивуха в головах в КТ уже (не у GreemLine) выходит, а не в барде расслаивается. Это после РК сивуха может в кубе расслаиваться, ты наверное просто перепутал.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2015
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я уже отвечал тебе на этот вопрос, но ты видимо не заметил:
    КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН!
    Первая, и вторая, и третья капли пара на поверхности ЛК по составу будет соответствовать составу пара, а не исходной жидкости.
    1 - При крепости исходной жидкости 10% крепость пара будет 55% - согласен?
    2 - При контакте пара крепостью 55% со стенкой ЛК, на ней образуется конденсат крепостью 55%, потому что температура кипения такого конденсата будет 82*С, а температура стенки ЛК меньше этой величины. Крепче же конденсат не сможет образоваться, потому что в пару нет столько спирта.
    По поводу примесей:
    В пару примесей меньше в 1/Крект раз чем в исходной жидкости, согласен?
    Значит, даже если сконденсировать весь (или почти весь) пар на ЛК, количество примеси в полученном конденсате никак не сможет быть таким-же, как в исходной жидкости! А значит и по примесям состав конденсата будет иным, чем исходная испаряемая жидкость.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.759
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.864
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.343
Загрузка...
Загрузка...