1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Discussion in 'Проблемы' started by BEERFAN, May 7, 2012.

  1. metelica333

    metelica333 Фанат пива

    EtS-Ukraine, Прочитал всю тему !Да ваши фото один в один моя "манка"Вопрос-перед употреблением (если оно съедобное)можно от этих крупинок избавиться .Или в этом нет необходимости чуть чуть в стрясти чтоб ушли ближе к дну и наливать аккуратно? Татьяна вы же то пиво с аналогичной проблемой употребляли?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    metelica333, да, употребляла, никакой каки не заметила - пила и радовалась)
    Топить эти комочки бесполезно, они легкие, наверняка при наполнении всплывут. Можно разве что аккуратными наклонами наклеить их на противоположную стенку бутылки перед наполнением бокалов.
     
  3. metelica333

    metelica333 Фанат пива

    EtS-Ukraine, Спасибо за ответ!!!Буду дегустировать в выходные!!!:az:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Образовалась проблема, не могу найти корни, может кто подскажет...
    Суть в том что в партии Американского лагера, настойчивый привкус Йода. По всем показателям дикое заражение. Но, пиво не сохнет, плотность с выдержкой не меняется. Раньше подобное проявлялось в меньшей степени и с выдержкой пропадало. Единственное что объединяет все подобные случаи - это светлые пивасы с использованием на охмеление хмеля Сааз (одна партия). В остальном всё разное, стили, дрожжи, состав.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Пластмаса, пластик, йод или больница.JPG
    У меня только по поводу хлорки инфа, то что некоторые виды дикарей могут дать, тоже указано... но дикари - это так же и сухое сбраживание...
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Вот в том и вопрос:D
    Пиво с выдержкой начинает терять эту йодность, а дикари жёстко ухудшили бы его. Уже и не знаю на что грешить...
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Может вода другая? Благодаря чему-то из мин.состава дрожжи дают йод, а со временем всё же перерабатывают?
    --- Последние сообщения соединены, Feb 20, 2015, Дата первоначального сообщения: Feb 20, 2015 ---
    Предложение для начала стандартное - ищи что менял), ингредиенты, оборудование, дез.средства и т.д.
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Вода из одного источника. Фильтра в последние полгода не менялись. Дез. средства не менялись. Режим сбраживания стандартный (эли, лагеры по своим температурам) Ингридиенты, использую в основном солод Кастл Малтинг. Общее везде в данных варках только солод Сааз. Эффект в той или иной степени проявляется и на элях и на лагерах, но только очень светлых, темнее 10 SRM не проявляется.
    --- Последние сообщения соединены, Feb 20, 2015 ---
    Попробую сварить без применения Сааза...
     
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Добрый день!
    Вчера попробовал результаты своей первой варки (хотелось сварить IPA).
    Исходные данные:
    Солод Pale ale, фруктоза, несколько хмелей (на разных этапах, +сухое), дрожжи US-05, брожение без перелива на вторичку 14 дней (ОG 1,072, через неделю 1,012, FG 1,009), карбонизация в литровых ПЭТ сиропом из фруктозы из расчета 6 г/л в течение 6 дней.
    Помимо дикой крепости (во время варки поставил охлаждать образец сусла для замера плотности и забыл о нем, пришлось мерить плотность задним числом) и нехватки хмеля, нарисовалась главная проблема: бражный привкус и аромат.
    Причем до карбонизации, в сбродившем сусле этого не наблюдалось. Вкус и аромат был нормальный, не хватало только газа.
    Сейчас уже вовсю бродит "работа над ошибками", на этот раз вместо фруктозы - декстроза. Карбонизировать планирую тоже декстрозой. Но не хотелось бы опять получить бражность.
    Еще наблюдение - при разливе в бокал первая порция чуть бражная, прочие (из-за подъема дрожжей со дна) уже сильно, к концу бутылки уже реально противно.
    Планирую дать выстояться еще пару недель и попробовать снова.
    Что посоветуют знатоки по поводу проблемы с бражностью?
     
  10. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Пиво еще у тебя не вызрело, что такое 6 дней карбонизации и созревания - ничего!
    Плюс фруктоза - источник бражности, надеюсь сироп из фруктозы кипятил?
    Совет один, убрать в прохладное место, идеально в погреб (подземелья даже из бражки могут сделать что-то!) и забыть на месяц-два, минимум!
    Это на вскидку. А так исходных данных мало, засыпь, температура брожения, условия затирания и варки и.т.п.
    По плотности. Или ты что-то напутал, или на лицо дикое заражение! Получается что у тебя довольно плотное (1,072 (18 Плато)) сусло за 14 дней сбродило в сухую (1,009 (2 Плато))!!!
     
  11. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сироп конечно же кипятил.
    Сбродило действительно очень сухо (причем основная часть - за неделю), крепость сейчас градусов 9 по ощущению. Валит с ног. Но кислоты, неприятного запаха (кроме бражности) нет. Чувствуешь, что пьешь именно пиво.
    Затирал 67 градусов 45 минут, промывал 75 градусов.
    Из-за неопытности на брожение пошло всего 9 литров сусла, и целая пачка дрожжей. Температура воздуха при брожении 19-21*С.
    Возможность заражения есть, но небольшая, поскольку дома чисто (сужу по опыту грибоводства 8)). Каюсь, несколько раз вынимал гидрозатвор на пару сек, посмотреть, как идет процесс.
    Опять же, повторюсь: перед розливом на карбонизацию бражность замечена не была.
     
    Last edited: Mar 13, 2015
  12. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Грибы дома и небольшая вероятность заражения?! Если это так, то вероятность 100%!
    Убирай в темное прохладное место и жди. Может фруктоза на карбонизации такой эффект дала, может заразил при переливе.
    Я склоняюсь к двум факторам, заражение (сухой и быстрый сброд) и фруктоза.
     
  13. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Грибов давно нет 8). Просто имелось в виду, что плесень и прочие посторонние любители пожрать чужое добро, как в свое время показала практика, если и присутствуют в квартире, то ни разу себя не проявили. Хотя все бывает в первый раз 8)
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    он нарисовался от "шило в одном месте". Какие 6 дней для пива такой крепости!? 3+ месяца!!!
    к тому же, разливать стоит не спустя Х дней, а сброженным и осветлившимся. Пиво такой плотности нужно держать минимум 3 недели, сухое охмеление продлевает срок, т.к. охмелять нужно уже выброженное, и в идеале осветлившееся.
    нет, не источник)
    67С затирания и сухое охмеление - расчетная КП 2,1%, это на чисто-солодовой засыпи.
    не самая грубая ошибка, т.к. 9л высокоплотного.
    **************
    Выводы:
    1) не гнаться за сроками брожения, а сбраживать правильно
    Окончание брожения.JPG
    Раньше 15 суток не трогать, если пиво не самое плотное, если плотное - забыть о нем на 3-4 недели. Избыток дрожжей в таре как раз дает солидную брагу, и для исправления ситуации пиву нужно стоять при прохладных (15С) температурах, месяца на два дольше, чем ему бы потребовалось при нормальном розливе.
    2) советую прочесть тему форума "созревание", чтоб если нетерпение лезет через край, не ждать от пива шедевра, а знать что в лучшем случае просто не вкусно будет, а с высокоплотными сортами - вообще брага/болото/ацетон и другие малоприятные вещи.
     
  15. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Спасибо, намотал на ус.
    Только вот с выдержкой при 15*С проблема - нужно покупать отдельный холодильник для выдержки при такой температуре (особенно учитывая, что лето близко). Что будет с пивом, если оно будет "созревать" при 24*С, например? Не осветлится, или вообще испортится?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    поспрашивай по знакомым, наверняка у кого-то подвал найдется. Пиво не испортиться и при +24С, но вот вкус такая температура не слишком улучшит - это если проблема в избытке дрожжей в таре. Та проблема, которая называется "не спеши" - уйдет со временем и при +24С)
     
  17. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Все-же я не исключаю фруктозу, частенько всплывают посты новичков, что после карбонизации фруктозой получают бражный привкус. Конечно не факт, у меня на первых варках на инвертном сахаре никакой браги не было.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    gdv2002, только фруктозу и юзаю), а новички страдают такими вещами как "просто всыпал ложкой фруктозу - получил брагу, а потом купил глюкозу, сделал праймер как надо, и все было хорошо - фруктоза виновата", или "читал что 3 ня на брожении и розлив, карбонизировал фруктозой 10г/л, пол-партии разорвало, пол-партии с фонтаном, пара уцелевших бутылок - как брага перегазированная.... Фруктоза - зло". Ну и т.д. =)
    --- Последние сообщения соединены, Mar 13, 2015, Дата первоначального сообщения: Mar 13, 2015 ---
    А мысли - "надо было делать праймер, т.к. сыпать ложками зло", или "надо было дать добродить и осветлится, а не лить в тару активно бродящим, ещё и фуганув туда кучу доп.сахара" мало кому приходят в голову, а кому приходят - те потом стесняются уличить себя в ошибках, особенно если всем успели подаказывать, каким злом была фруктоза.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  19. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Подскажите, пожалуйста, о чем говорит факт, когда при открытии нескольких бутылок из партии, через несколько секунд из них бьет мощный фонтан пены? Плохая санитария тары? Праймер (сироп глюкозы) был везде поровну - из расчета 9 г. глюкозы на л.
    Сразу отмечу, что эта партия выбраживалась 34 дня. Недоброд исключен.
     
    Last edited: Apr 20, 2015
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Скорей всего не промыл.
    Даже 60 дней брожения не исключают недоброда. Выбраживание высчитывается по показателям плотности и зависит от многих факторов .
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Loading...