1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Discussion in 'Экспериментальные дистилляторы' started by GremLine, Nov 4, 2014.

  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Если в кубе 85%, то в начале гофры концентрация пара 90%. В этих условичх коэффициент ректификации изоамилола равен 0.1, это значит, что если в кубе было 10 грамм гадости на литр спирта, то в разах в начале гофры его уже 1 грамм н литр спирта . Если какая-та малая часть этого пара скнденсируется на стенке, то в ней будет 85% спирта и в десять раз меньше изоамилола, а пар, обогащеный спиртом и избавленный от гадости поднимется выше.
    Если рассуждать дальше в таком же духе, то отгоняя 90% спирт, можно практически полностью избавиться от этой беды дистилляторщиков. Концентрация спирта в кубе будет изменяться незначительно, а значит и коэффициент ректификации изоамилола будет очень маленьким на протяжении почти всего процесса.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не полностью, а в 10 раз. В ректификационной колонне число ТТ - десятки. Поэтому там - практически полностью.
    Но я, например, не могу такое перегонять. Мне чтобы ТЭН покрыть надо литров 5 в кубе :(
     
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    почувствуйте разницу
     
    Last edited: Mar 18, 2015
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Дербань 4 литровую скороварку. Все проще, чем ЛК изобретать. Кстати затрат электроэнергии на перегонку почти чистого спирта раз в 5 меньше пойдет, времени кстати, тоже.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да ладно! Я с 8-литровой натрахался поуши, когда 20л на ней в четыре захода перегонял :)
    Использую ее с МС, так не могу больше 5 банок поставить - обсохнет :(
     
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Нет, в кубе было около 20%.
     
  7. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Так через скороварку не бражку гонять, а спирт. Сомневаюсь, что у тебя для экспериментов больше четырех литров даже 85% спирта наберется. Греть кастрюлю можно напрямую на электроплитке. Приделал к скороварке свою трубу и получай спирт без изоамилола. Кстати в крепком спирте крект очень многих примесей очень маленький.
    В конце концов не проблема нескольких прогонов. По второму прогону будешь иметь 100 разовое снижение концентрации дряни.
    Но все это при условии что картинка http://forum.beersfan.ru/threads/Колонна-ЛИНАС-первое-испытание.2027/page-46#post-52770 достоверная. И гнать не досуха, а хотя бы до 70% концентрации спирта в кубе.
     
    Last edited: Mar 18, 2015
    • Полезно Полезно x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А как-же насчет парциального давления изоамилола? Ты недавно доказывал, что он преспокойненько проскочит в отбор. И зависимости от концентрации спирта, вроде бы, в твоих рассуждениях не было...
    ИМХО, не перегоняют 85% СС в целях пожаробезопасности. По крайней мере, на открытом огне.
     
    • Креативно Креативно x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    на мой взгляд вся эта суета вокруг К рект. никакой особой пользы не даст.
    предлагаю попробовать перед колонной установить барботёр с саустической содой, ИА и всякая другая гадость омылится и вся эта надуманная проблема отпадёт сама собой.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Распаял нафиг свою линас-колонну. Делаю из нее хреновину на водяном охлаждении. На трубу Ф35 высотой 700мм установил сверху отрезок трубы Ф22 так, чтобы тонкая труба слегка входила внутрь толстой (муфту пришлось растачивать). На тонкую намотаю 6мм трубку охлаждения витков 10 и пропаяю, а в толстую засыплю СПН-4х4 (сегодня прибарахлился) . Толстую трубу в утеплитель.
    Поставлю крантик на регулировку охлаждения тонкой трубы.
    Конденсат будет стекать по тонкой трубе и капать в насадку.
    Погляжу, что выйдет.
    - Подскажите, насадку только на втором перегоне пользовать, или можно бражку гнать через нее?
    - Нужно делать разборной, чтобы насадку мыть, или не обязательно?
    Снизу толстой трубы у меня муфта 35/22 и кусок 22 трубы с креплением на бидон.
    - Как лучше сделать, чтобы насадка не высыпалась вниз?
     
  11. margus

    margus Любитель пива

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / 1 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Похоже на этом сайте вслед за МСД умер и ЛИНАС ?
     
    • Смешно Смешно x 2
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Все познается в сравнении.
    МСД не умер, он имеет свои неоспоримые преимущества.
    Хочу сравнить ЛИНАС с БКМ - посмотрим. Нельзя оценить технологию, не сравнивая ее с другими.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Удивительное дело! Мешать все в одну кучу - крект, парциальное давление.
    Тот изоамилол, который попадет в твою трубу на 65% действительно проскочит в отбор. Но дело в том, что если верить http://forum.beersfan.ru/threads/Колонна-ЛИНАС-первое-испытание.2027/page-46#post-52770 в твою трубу при перегонке 85% спирта попадет всего 1/10 изоамилола из куба, а
    (1/10)*0.65 часть дряни, находящейся в кубе. На 50 страницах рассуждать о гомогенных и гетерогенных (скорее всего ничего в этом не понимая) системах и плевать на очень интересные и практически полезные вещи. Охренеть можно!
     
    Last edited: Mar 19, 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    за ТРИ года многочисленные экспериментароры решили все возникавшие проблемы.
    каждый желающий делать хороший домашний алкоголь, прочитав темы раздела МСД, может всё повторить сам без каких-либо трудностей, ибо ни компутеров ни секретов НЕТ.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    аsmel полностью прав: сделай на МСД литров 5-6 спирта 90-92%, залей в скороварку (нагрев на водяной бане) +колонна и получишь чистейший этанол, а дважды перегнанный так будет лучше любого спирта-люкс.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    ИМХО, в целях сохранения здоровья многие не употребляют спиртные напитки. Может начнем здесь обсуждать проблемы разведения брюссельской капусты.
     
    • Смешно Смешно x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Messages:
    3,499
    Likes Received:
    517
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Традиционно на втором перегоне, от бражки насадка засирается. Трудно отмыть.
    Промоется при работе на себя.
    Путанка из проволоки.
    Крупновата насадка для твоей колонны.
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не я, а ты вычислял количество ИА, попавшее в отбор, через парциальное давление, полностью игнорируя мои упоминания про Крект. Я тебя за язык не тянул. Теперь ты, похоже, разобрался в сущности Крект и про парциальное давление не вспоминаешь.
    Так кто мешает в одну кучу.
    Вот это уж действительно, в одну кучу!
    Значит, по твоему, в кубе процент примеси, переходящей из жидкости в пар, определяется в соответствии с Крект,
    а в колонне - чисто парциальным давлением примеси на входе? :)
    Т.е. в колонне процессы испарения/конденсации отсутствуют и число ТТ в ней равно нулю?
    Не смеши!
    В любом аппарате с известным количеством ТТ общий коэффициент ректификации является произведением Крект для каждой ступени.
    Значение Крект для каждой ступени определяется содержанием спирта в жидкой фазе на этой ступени.
     
  19. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    А по-твоему значит по-другому. Еще раз предлагаю обогатить википедию. А пока ознакомься:
    стабников.jpg
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Если спирт 90-92% залить в скороварку, а выход пара из нее в холодильник, то без всякой колонны "получишь чистейший этанол, а дважды перегнанный так будет лучше любого спирта-люкс."
    Согласно рассуждениям asmel, колонна просто пропускает в отбор весь ИА (точнее, 0,65 от всего), содержащийся в пару.
    Только вот как при этом не поджарить скороварку?
     
Loading...