1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты задаешь вопрос: будет ли конденсироваться спирт на димроте, если температура охлаждающей жидкости равна температуре кипения этанола. Я тебе привожу ссылку из диссера в которой написано:
    То есть температура кипения этанола в том числе конденсация имеет место.
    Ниже этой температуры - то же самое. Это написал не я, а люди, проводящие эксперимент (Правда я лично пропустил букву "и", потом уже исправил). В чем тут дебильность? Давай прочти еще раз: При дальнейшем понижении температуры стенки трубки до температуры кипения спирта ... происходит конденсация не только паров воды, но и спирта.
    Это на предмет, что пишут люди, это не моя мысль. При чем тут "Дебильный!"?
    Тебе я задаю на форуме вопрос в контексте темы:
    Твой ответ:
    Мне пох твои хамские быдловыходки, в душе не в первый раз я себе прикидываю, что в тебе есть что то и не от быдлячества и каждый раз ты меня разочаровываешь.
    Не можешь ответить, можешь только хамить и тролить, что поделаешь, тут уж кто на что способен.
    Рискуешь ошибиться :). Можем пари составить. :)
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, да что вы прицепились к этой фразе из дисера?
    Что бы кто ни говорил, но если насыщенный спирто-водяной пар охлаждается, он конденсируется. Причем крепость конденсата соответствует его температуре по рыбке.
    Утверждение о том, что при температуре выше 78.4*С из пара конденсируется только вода такое же бредовое, как утверждение, что из браги при температуре ниже 100*С будет испаряться только спирт!
    Если Asmel этого не понимает - это его трудности. Хотя, думаю, он все отлично понял, просто троллинг - лучший способ не признать своих ошибок и гордо удалиться :)
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Да тут все просто. Asmel реагирует на научные труды и цитаты, мой вопрос (или утверждение) он бы просто игнорировал, на страничку из диссертации - ответил. :) Опять же, кто на что способен. Ответил, как сумел. :)
     
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Значит я неадекватный болезный, а ты не дебильный - как-то не справедливо.
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2015
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Тут нужно привести давление, при котором все это происходит. Но даже при этом, можешь половину перла заносить в свою Википедию. Какую половину, можешь спросить у Тимохи - он очень хорошо учился.
    Информация к размышлению: поставь стеклянную тарелку с водой где-нибудь, где ее хорошо видно и постоянная комнатная температура. Через некоторое время ты увидишь, что вода высохла, по вашему - испарилась. Но если ты увидишь, что в сухую тарелку наконденсировалась вода, смело можешь обращаться в Нобелевский комитет, правда там потребуют некоторые медицинские справки. Другое дело, если ты вытащишь эту тарелку из морозилки холодильника. Как-то так ...
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    asmel, Давление паров чистого спирта при снижении температуры до 78.4*С резко падает, или плавно уменьшается, как ты думаешь?
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    asmel, Возвращаясь к моей задачке про мешок со спиртосодержащим паром: ты утверждаешь, что при плавном снижении температуры на стенках мешка будет конденсироваться вода, и только при достижении 78.4*С резко и внезапно сконденсируется весь оставшийся спирт? Ты хоть сам-то понимаешь всю абсурдность таких заявлений?
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    asmel, Прокомментируй пожалуйста вот эту картинку, а особенно текст про охлаждение пара то что синеньким отмечено по поводу состава первых капель жидкости. Признай наконец, что сморозил полную фигню!
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2015
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Asmel, дружище, ну не начинай первым. :) Это твои же слова, верно:
    ?
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я исхожу из того, что ты имел ввиду, когда писал не "в димроте" (внутри трубки димрота, где течет охлаждающая жидкость), а на поверхности димрота.
    [​IMG]
    Линия конденсации водноспиртового пара при атмосферном давлении проходит на диаграмме в диапазоне температур от 100 °С до 78,4°С.
    Этанол будет конденсироваться из водно спиртового насыщенного пара в составе водно спиртового конденсата на поверхностях с температурой от 100°С и ниже во всем диапазоне этих температур , включая температру кипения этилового спирта. Отдельный вопрос - в каком количестве.
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В этом бытовом опыте с высыхнием воды из тарелки нет условия насыщенного водяного пара в окружающем воздухе. В сухую тарелку может наконденсироваться вода, достаточно создать в комнате условия точки росы.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, если смотреть с позиций Асмела, дистиллят вообще невозможно сконденсировать, поскольку он испаряется при комнатной температуре. Только он не может объяснить, почему чистый спиртовой пар начинает резко конденсироваться при температуре 78.4, несмотря на то, что давление пара понижается плавно.
    А объяснение-то проще пареной репы - просто в этой точке давление паров сравнивается с атмосферным. Если давление пара меньше атмосверного, то происходит поверхностное испарение жидкости. Если больше - кипение. Парообразование во втором случае на несколько порядков выше. Ну а кипение и конденсация - зеркальны :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Что ты с этим мешком носишься, как с писаной торбой. Я же тебе объяснял, что ты рассматриваешь совершенно некорректную модель процесса. Газы создают давление не через какие-то там мешки, а давление создается молекулами. Может так будет понятнее – изменять давление в объеме пакетом это одно, изменять добавлением газа другое, ну это как дырчатым поршнем.
     
  14. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Именно это я и пытаюсь тебе не просто объяснить, но и доказать. Только не резко, а просто начинает. И начинает с температуры меньшей температуры кипения при данном давлении. Кипящий спирт в твоем ПТН никак не может создать температуру кипения ниже температуры его кипения.
    Колонна ЛИНАС - первое испытание.
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2015
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Во-во! этим все и сказано! Без комментариев.
    P.S: Из курса инженерной графики запомнилось: След плоскости на плоскости проекции совпадает со своей проекцией на этой плоскости.
    Подвешивать надо за яйца тех, кто дает такие определения :)
     
  16. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    А я бы подвешивал за яйца тех, которые либо вследствие своей бестолковости, либо вследствие кондового упрямства не понимает очевидных вещей и пытается при этом рассуждать об энтропии, не понимая простейших физических законов. Чтобы пробиться в их тупые самодовольные головы приходится извращаться не по человечески.
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2015
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я конечно дико извиняюсь, что встреваю в такой высокотеоретиский дискусс.
    но шота усе позабыли о том что у воды со спиртом есть азеотроп, и кипит сей проныра ужо при температуре 78,15 °C ну и конденсируется наверняка тоже.
    А то всё вода, да спирт, а куда азеотроп подевался ?
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ты для начала прокомментируй график, и текст к нему:
    Если охлаждать пар, исходный состав которого характеризуется точкой к2, то его конденсация начнется при температуре Т2, соответствующей точке b2. Точка а2 характеризует состав первых капель жидкости.

    Попробую в последний раз объяснить тебе прописную истину, которую ты в упор не хочешь понять:
    Для всякой концентрации спирта в пару существует температура, ниже которой начинается конденсация этого пара в жидкость.
    Эта температура ниже температуры кипения воды и выше кипения спирта.
    Крепость образующегося конденсата для этой температуры определяется по графику, именуемому "рыбкой".
    Конденсат и пар в этом случае будут находиться в состоянии, близком к равновесному.
    Если немного поднять температуру, то конденсат начнет кипеть и создавать пар.
    Если немного понизить температуру, то пар начнет конденсироваться.
    Но всегда процентное содержание спирта в пару и в конденсате будет находиться в некоторой нелинейной зависимости, графиком которой является эта самая "рыбка", которую ты постоянно игнорируешь.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Само понятие азеотропа не укладывается в теорию Asmelа, согласно которой концентрация спирта в конденсате равна нулю во всем диапазоне температур вплоть до температуры кипения спирта. Поэтому азеотропов в природе не существует :)
     
    • Смешно Смешно x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Теперь снова тебе asmel должен в н-ный раз объяснять, что часть спирта из паров растворяется в воду, которая конденсируется из водно спиртового пара. Он не утверждал, что в конденсате спирта нет вовсе. А про азеотроп, и про понятие фугитивности, отличное от парциального давления, то это "да", это не обсуждается. :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.759
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.864
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.343
Загрузка...
Загрузка...