1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Discussion in 'Хмель' started by BEERFAN, May 21, 2012.

  1. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Messages:
    742
    Likes Received:
    180
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Почему не желательно передерживать на сухом охмелении??
     
  2. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Messages:
    604
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Location:
    Україна, Київ
    Ratings:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    ну хотябы потому что со временем аромат будет выноситься из ферментера
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Andro, ну это уже с длительным временем)), хотя может это и имелось ввиду... Ждем Алексея, может пояснит)
     
  4. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Messages:
    604
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Location:
    Україна, Київ
    Ratings:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    ну это то что я вычитал в журнале америкосном, типа свыше 5-7 дней не имеет смысла, все что могло оно отдало и дальще только вкус может портить))
    и терять аромат
     
  5. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Messages:
    742
    Likes Received:
    180
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    у меня уже 12 дней...
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Вскус хмель уже не испортит, а вот аромат будет теряться (выветриваться) розлив в бутылку поможет его в какой то мере сохранить.
     
  7. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Messages:
    604
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Location:
    Україна, Київ
    Ratings:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    хм ну там расказывалось про то что при двойном сухом охмелении старый хмель из ЦКТ они сливали, думаю из-за вкуса
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Что то я видимо упустил из повествования.... геде и кто рассказывал?
    Подозреваю что с ЦКТ сливались не только хмель но и дрожжи?
    .... лучше конечно почитать исходный текст
     
    • Смешно Смешно x 1
  9. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Messages:
    604
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Location:
    Україна, Київ
    Ratings:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    найду выложу, на англ. Прошу прощения, ошибся) статья вот

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    наоборот они подымали с помощью СО2 наверх осевший хмель..
     
    Last edited: Jan 26, 2015
  10. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Messages:
    72
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +61 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, все таки в чем сложность сухого охмеления? Это же самостоятельная операция из одного действия. Или имеется в виду не сложность, а возможные негативные последствия в виде заражения?Сам собираюсь сварить впервые из зерна АПА. До этого побаловался немного экстрактами.
    Рекомендуете ли использовать ситечко для сухого охмеления?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Bersky, перенесено, прошу обратить внимание на объявления администрации, и лучше выбирать тему для вопроса, иначе при отсутствии свободного времени сообщения написанные "не там" будут просто удаляться.
    О сложности сухого охмеления я сообщала для первой варки - там же я и пояснила в чем будет сложность. В самом методе сложного ничего нет, почитайте тему.
     
  12. Amid

    Amid Фанат пива

    Messages:
    17
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +26 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.14 - Coopers lager
    19.12.14 - Brewferm Ambiorix + декстроза
    19.12.14 - Muntons Wheat Beer
    17.01.15 - Coopers IPA+ Muntons Light + сух.охмеление
    02.02.15 - Muntons GOLD - Imperial Stout
    02.02.15 - St.Peters - Ruby Red Ale
    23.02.15 - Black Rock DRAUGHT + рос.охмелёнка
    23.02.15 - MYO Nut Brown Ale + декстроза
    23.02.15 - Muntons Midland Mild Ale + декстроза
    23.03.15 - MYO Lager + рос.охмелёнка
    28.03.15 - St.Peters - Cream stout
    29.03.15 - Black Rock American pale ale + смешанная варка
    29.03.15 - смешанная варка с рос. охмелёнкой

    21.03.17 - Muntons IPA Bitter + Muntons Light + сух.охмеление
    21.03.17 - Muntons Traditional Bitter + декстроза
    21.03.17 - Woodforde's Nelson Revenge
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Количество варок:
    16
    Подскажите по сухому охмелению. Сбраживаю MYO Lager на лагерных дрожжах при 10°С. Скоро перелью на вторичку недели на две. Потом в течении месяца лагеризация с плавным понижением температуры с 10°С до 2°С. Затем розлив и карбонизация при температуре брожения.
    В комплекте шёл хмель для сухого охмеления. Вопрос: на какой стадии закидывать хмель? По идее на вторичку, а перед лагеризацией пакетик с хмелем удалить? Или бросить на период лагеризации?
     
  13. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Messages:
    170
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    Котельники, М.О.
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Amid, хмель закладывать естественно на вторичку. Если лагерировать будешь в ферментере то хмель убирать не надо. Главное что бы хмель был в мешочке, или в хорошем женском чулочке.:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    А что мешает на лагерирование закинуть хмель? Это такой же процесс дображивания, но дрожжи менее активны и соответственно больше вкуса и аромата останется в конечном продукте.
     
  15. Amid

    Amid Фанат пива

    Messages:
    17
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +26 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.14 - Coopers lager
    19.12.14 - Brewferm Ambiorix + декстроза
    19.12.14 - Muntons Wheat Beer
    17.01.15 - Coopers IPA+ Muntons Light + сух.охмеление
    02.02.15 - Muntons GOLD - Imperial Stout
    02.02.15 - St.Peters - Ruby Red Ale
    23.02.15 - Black Rock DRAUGHT + рос.охмелёнка
    23.02.15 - MYO Nut Brown Ale + декстроза
    23.02.15 - Muntons Midland Mild Ale + декстроза
    23.03.15 - MYO Lager + рос.охмелёнка
    28.03.15 - St.Peters - Cream stout
    29.03.15 - Black Rock American pale ale + смешанная варка
    29.03.15 - смешанная варка с рос. охмелёнкой

    21.03.17 - Muntons IPA Bitter + Muntons Light + сух.охмеление
    21.03.17 - Muntons Traditional Bitter + декстроза
    21.03.17 - Woodforde's Nelson Revenge
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Количество варок:
    16
    Вот я и спрашивал как будет лучше? Наверное правильны оба варианта. Решил - закину на лагерирование.
     
  16. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Messages:
    604
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Location:
    Україна, Київ
    Ratings:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Закидываеш как? через крышку? если так то нада чтоб немного еще углекислый газ шел, чтоб чуть воздуха который попадет на забросе вынесло углекислым газом, но чтоб в тоже время аромат поминимуму выносило)
     
  17. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Messages:
    170
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    Котельники, М.О.
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Надо попробовать оба варианта.
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Оба варианта хорошо.
    Просто если после вторички сливаешь на лагерирование, то большую часть аромата потеряешь. Если же оставляешь в этой же таре, то уже больше останется...
    Просто для меня нет смысла оставлять на тех же дрожжах на лагерирование, вкус будет безнадёжно испорчен.
     
  19. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Вопрос по сухому охмелению.
    Ни разу не делала ни сухое охмеление, ни перелив на вторичку.
    По прочтении статьи в данной теме сделала вывод, что хмели с высокой альфой на сухое охмеление нежелательны.
    У меня появился шишковой хмель Simcoe a-13.2% (ручки чешутся его применить :plan: )
    Универсальный хмель двойного действия. Известен за удачное сочетание сбалансированной горечи с прекрасным фруктово-ягодным ароматом, содержащим травянисто-сосновые оттенки. Применим для получения горечи и сильного аромата.

    Отлично подходит для сухого охмеления.
    Используется в Элях, Лагер, IPA (очень удачен в американских элях).
    Альтернатива: Columbus.

    Стоит ли тратить его на сухое охмеление или таки лучше на варку использовать? Вопрос в основном стоит из-за высокой альфы.
     
  20. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Messages:
    447
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    а что смущает то? написано ж: "Отлично подходит для сухого охмеления.
    Используется в Элях, Лагер, IPA"
    я себе тоже такого взял буду ИПА ипашить))) 32drunk-7581
     
Loading...