1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

  1. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +392 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Почему не желательно передерживать на сухом охмелении??
     
  2. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    ну хотябы потому что со временем аромат будет выноситься из ферментера
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Andro, ну это уже с длительным временем)), хотя может это и имелось ввиду... Ждем Алексея, может пояснит)
     
  4. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    ну это то что я вычитал в журнале америкосном, типа свыше 5-7 дней не имеет смысла, все что могло оно отдало и дальще только вкус может портить))
    и терять аромат
     
  5. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +392 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    у меня уже 12 дней...
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.612
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Вскус хмель уже не испортит, а вот аромат будет теряться (выветриваться) розлив в бутылку поможет его в какой то мере сохранить.
     
  7. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    хм ну там расказывалось про то что при двойном сухом охмелении старый хмель из ЦКТ они сливали, думаю из-за вкуса
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.612
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Что то я видимо упустил из повествования.... геде и кто рассказывал?
    Подозреваю что с ЦКТ сливались не только хмель но и дрожжи?
    .... лучше конечно почитать исходный текст
     
  9. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    найду выложу, на англ. Прошу прощения, ошибся) статья вот

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    наоборот они подымали с помощью СО2 наверх осевший хмель..
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2015
  10. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +60 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, все таки в чем сложность сухого охмеления? Это же самостоятельная операция из одного действия. Или имеется в виду не сложность, а возможные негативные последствия в виде заражения?Сам собираюсь сварить впервые из зерна АПА. До этого побаловался немного экстрактами.
    Рекомендуете ли использовать ситечко для сухого охмеления?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Bersky, перенесено, прошу обратить внимание на объявления администрации, и лучше выбирать тему для вопроса, иначе при отсутствии свободного времени сообщения написанные "не там" будут просто удаляться.
    О сложности сухого охмеления я сообщала для первой варки - там же я и пояснила в чем будет сложность. В самом методе сложного ничего нет, почитайте тему.
     
  12. Amid

    Amid Фанат пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.14 - Coopers lager
    19.12.14 - Brewferm Ambiorix + декстроза
    19.12.14 - Muntons Wheat Beer
    17.01.15 - Coopers IPA+ Muntons Light + сух.охмеление
    02.02.15 - Muntons GOLD - Imperial Stout
    02.02.15 - St.Peters - Ruby Red Ale
    23.02.15 - Black Rock DRAUGHT + рос.охмелёнка
    23.02.15 - MYO Nut Brown Ale + декстроза
    23.02.15 - Muntons Midland Mild Ale + декстроза
    23.03.15 - MYO Lager + рос.охмелёнка
    28.03.15 - St.Peters - Cream stout
    29.03.15 - Black Rock American pale ale + смешанная варка
    29.03.15 - смешанная варка с рос. охмелёнкой

    21.03.17 - Muntons IPA Bitter + Muntons Light + сух.охмеление
    21.03.17 - Muntons Traditional Bitter + декстроза
    21.03.17 - Woodforde's Nelson Revenge
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Количество варок:
    16
    Подскажите по сухому охмелению. Сбраживаю MYO Lager на лагерных дрожжах при 10°С. Скоро перелью на вторичку недели на две. Потом в течении месяца лагеризация с плавным понижением температуры с 10°С до 2°С. Затем розлив и карбонизация при температуре брожения.
    В комплекте шёл хмель для сухого охмеления. Вопрос: на какой стадии закидывать хмель? По идее на вторичку, а перед лагеризацией пакетик с хмелем удалить? Или бросить на период лагеризации?
     
  13. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Amid, хмель закладывать естественно на вторичку. Если лагерировать будешь в ферментере то хмель убирать не надо. Главное что бы хмель был в мешочке, или в хорошем женском чулочке.:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.612
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    А что мешает на лагерирование закинуть хмель? Это такой же процесс дображивания, но дрожжи менее активны и соответственно больше вкуса и аромата останется в конечном продукте.
     
  15. Amid

    Amid Фанат пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.14 - Coopers lager
    19.12.14 - Brewferm Ambiorix + декстроза
    19.12.14 - Muntons Wheat Beer
    17.01.15 - Coopers IPA+ Muntons Light + сух.охмеление
    02.02.15 - Muntons GOLD - Imperial Stout
    02.02.15 - St.Peters - Ruby Red Ale
    23.02.15 - Black Rock DRAUGHT + рос.охмелёнка
    23.02.15 - MYO Nut Brown Ale + декстроза
    23.02.15 - Muntons Midland Mild Ale + декстроза
    23.03.15 - MYO Lager + рос.охмелёнка
    28.03.15 - St.Peters - Cream stout
    29.03.15 - Black Rock American pale ale + смешанная варка
    29.03.15 - смешанная варка с рос. охмелёнкой

    21.03.17 - Muntons IPA Bitter + Muntons Light + сух.охмеление
    21.03.17 - Muntons Traditional Bitter + декстроза
    21.03.17 - Woodforde's Nelson Revenge
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Количество варок:
    16
    Вот я и спрашивал как будет лучше? Наверное правильны оба варианта. Решил - закину на лагерирование.
     
  16. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Закидываеш как? через крышку? если так то нада чтоб немного еще углекислый газ шел, чтоб чуть воздуха который попадет на забросе вынесло углекислым газом, но чтоб в тоже время аромат поминимуму выносило)
     
  17. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Надо попробовать оба варианта.
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.612
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Оба варианта хорошо.
    Просто если после вторички сливаешь на лагерирование, то большую часть аромата потеряешь. Если же оставляешь в этой же таре, то уже больше останется...
    Просто для меня нет смысла оставлять на тех же дрожжах на лагерирование, вкус будет безнадёжно испорчен.
     
  19. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Вопрос по сухому охмелению.
    Ни разу не делала ни сухое охмеление, ни перелив на вторичку.
    По прочтении статьи в данной теме сделала вывод, что хмели с высокой альфой на сухое охмеление нежелательны.
    У меня появился шишковой хмель Simcoe a-13.2% (ручки чешутся его применить :plan: )
    Универсальный хмель двойного действия. Известен за удачное сочетание сбалансированной горечи с прекрасным фруктово-ягодным ароматом, содержащим травянисто-сосновые оттенки. Применим для получения горечи и сильного аромата.

    Отлично подходит для сухого охмеления.
    Используется в Элях, Лагер, IPA (очень удачен в американских элях).
    Альтернатива: Columbus.

    Стоит ли тратить его на сухое охмеление или таки лучше на варку использовать? Вопрос в основном стоит из-за высокой альфы.
     
  20. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +178 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    а что смущает то? написано ж: "Отлично подходит для сухого охмеления.
    Используется в Элях, Лагер, IPA"
    я себе тоже такого взял буду ИПА ипашить))) 32drunk-7581
     
Загрузка...