1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    подвоха не было. Е сть желание "устаканить" и прояснить туман в этих вопросах, туман, который рождает разные типа "магические" явления.

    Частичная конденсация, на мой взгляд, подразумевает лишь частичную конденсацию. Переиспарение (встречное испарение - то бишь ТМО) хотелось бы как то отделить. Поправь, если что не так.
    1. Обычно навалки в кубе намного больше, чем пара в колонне. Поэтому её нельзя при наших подводимых мощностях испарить мгновенно.
    В процессе выкипания изменяется концентрация этанола в кубовом остатке. С изменением концентрации этанола изменяется пропоция в-в, переходящих в пар.
    Если бы навалку предварительно всю выпарили полностью, а система была бы изолированной, то концентрация в-в в кубовом паре была бы равна концентрации в-в в навалке.
    2. Конденсация же пара, который находится за пределами куба может быть "мгновенной" - от этого количества пара мы можем быстро отобрать энергию.
    Если же где то на пути кубового пара организовать неболшой отъем энергии, то в этом месте будет конденсация. В этом месте будет конденсатная пленка с ▲Т. Если пар поступает постоянно и как бы не имеет конечного объёма. Насколько поверхность раздела фаз сможет отобрать энергию, настолько, то есть на соответствующее количество и будет процесс конденсации. Больше этой возможности пар не сконденсируется - уравновесится по энергии поверхность раздела фаз. Если процесс будет равномерным (пар конденсируется, но пополняется, а флегма стекает), то выше этого места уже будет укрепленный пар.
    ===========
    Суть в том, что парциальное кипение мы наблюдаем (правда в наших условиях это растянутый во времени процесс).
    Ну, пока так. Добавь, или измени. :)
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вакуум
    --- Последние сообщения соединены, 29 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 29 мар 2015 ---
    А пьется сказка, обычно после стопки любого крепкого делаешь выдох а тут на автомате выдыхаешь и ловиш себя на моменте что незачем выдыхать, на языке жжет немного как обычно, а в горле что вода прокатилась. Я ничего подобного не пробовал...
    augusto, 22 мар 2015
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это так.
    но различить в микропримесях пропиловый, изопропиловый, бутиловый или изоамиловый спирты и определить их концентрацию, вот это врядли получится даже у самого профессионального дегустатора водки.
     
  4. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Коньяк сильно просел в качестве. Жена прикупила за 400 р/0,5 -говорит - пить невозможно. Я не пробовал- я давно это не пробую.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Согласен с тобой. А вот добавить хочется, что концентрация спирта в кубе меняется сравнительно медленно, поэтому концентрация спирта в пару над кубом на большом отрезке времени почти постоянна и строго по рыбке.
    А вот конденсация пара в колонне проходит на порядки быстрее. При этом в процессе конденсации быстро изменяется концентрация спирта в пару - растет.
    Как думаешь - если мы (совсем грубо) половину входящего пара конденсируем в колонне, а оставшуюся половину - в холодильнике, то как будет распределяться между этими половинами примесь, имеющаяся в пару?
    Допустим, крепость пара над кубом 55%, а на выходе из колонны - 85%.
    Правильно я понимаю, что для возвращаемой флегмы примесь будет определяться Крект для 55%, а на выходе - Крект при 85%?
    Ну в смысле пересчитанная из пара на жидкость по рыбке?
    И можно ли утверждать, что количество примеси на выходе зависит только от степени укрепления аппарата?
    Не зависит от способа укрепления?
    --- Последние сообщения соединены, 29 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 29 мар 2015 ---
    Сейчас развел полученный на БКМ дистиллят. Нифига не водка! Есть вкус, но он очень даже приятный. Нет жесткости.
    Примерно то, что на ЛК у меня получалось под конец перегона. А тут во всем теле!
    Главное, что понял - скоростью отбора можно это дело регулировать - чем медленнее, тем ближе к спирту, побыстрее - к дистилляту.
    Так что поле для экспериментов необъятное...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я счас на работу рвану. Утром постараюсь ответить.
    А ты вот что обдумай, если можно: В ТПИ у Nanobeera, если помозговать, то можно подобрать устойчивые параметры режима "парциального кипения", чтобы хвосты начисто отсечь, а тело с головами сконденсировать?
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Тимоха, ты подбросил интересную идею !
    ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ "РАКЕТА" !
    В моём эксперименте с ТПИ для испарения спиртов подавался водяной пар с Т=100С.
    Можно подать пар из браги с Т=92С в ПЕРВУЮ ступень, что снизит количество воды в аппарате
    и
    пар испаренного конденсата во ВТОРУЮ ступень.
    Первую ступень орошать брагой с Т=90С, в вторую конденсатом из первой ступени.
    Очень интересная штука может получится !
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Сейчас не могу, друзья, все осознать, что вы написали - мы тут с женой "дегустируем" уже третью бутылку.... и я еще на ногах. Пойду собак выведу, вроде еще в норме :) Блин, а завтра на работу! Правда, неплохо получилось!!! Жаль вот только, остановиться вовремя не всегда получается.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    nanobeer, а все-таки объясни - в чем именно преимущество вакуумного метода?
    Температура кипения понижается, так она для всех компонентов понижается, так ведь?
    Увеличивается разница в Ткип для разных компонентов?
    Или все-таки основное - это то, что дрожжи не развариваются и гадость не образуется в процессе перегона?
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Bashh, поздравляю тебя с Днём Рождения! Успехов тебе творческих, Здоровья, Счастья в жизни!! Долгих лет плодотворной жизни тебе, Андрей!
    --- Последние сообщения соединены, 31 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 31 мар 2015 ---
    Да. Процесс испарения/конденсации будет определяться согласно фугитивности веществ в паре и флегме, в зависимоти от спиртуозности.
    Нет.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    в том что продукт вкуснее !
    это сказали все, кто сделал, и никто ещё не сказал иного.
    --- Последние сообщения соединены, 31 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 31 мар 2015 ---
    каркадэ решает эту проблему,
    а на худой случай и бентонит кошачий сгодится.
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    и увеличивается дельта Т, особенно для спирта и воды и соответственно тяжелых спиртов,
    поэтому разделение фракций происходит более эффективно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    На ХД Игорь223 писал про вакуум еще 5 лет назад:
    --- Последние сообщения соединены, 31 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 31 мар 2015 ---
    Bashh, И от меня поздравления!
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    пить бросай пока молодой !
     
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    greem_parc.jpg Всвязи с освоением бешеных возможностей Excelя решил проверить совпадение расчетных и экспериментальных данных по трубе Greemlineа.
    Привожу расчетные (3 столбец) и экспериментальные (4 столбец) данные, независимые от: пакетов, презервативов, женских прокладок, энтропии, гомогенных и гетерогенных систем. Эти данные показывают четкое совпадение с соответствием конденсации по парциальному давлению воды в трубе Greemlineа.
    Пятый столбец в таблице – номер сообщения в этой теме, откуда взяты данные. Все остальное расчетное и из общедоступного интернета.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2015
    • Информативно Информативно x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    В смысле, ты посчитал через парциальное давление воды зависимость концентрации спирта в насыщенном пару от температуры?
    Есть специальные программы-калькуляторы, причем не нужно искать по таблице или номограмме значения парциального давления воды и спирта.
    Только вот мои экспериментальные данные несколько занижены по сравнению с данными калькулятора, а по сравнению с твоими - завышены. Разница доходит до 11% - это не мало:
    [​IMG]
    Согласно твоим расчетам, при температуре 78.5*С процент спирта 83.2%, я намерил 88%, а калькулятор дает 94.2%.
    Не мог бы ты опубликовать свой расчет?
    Просто мне очень интересно, как из парциального давления воды 334 мм получить 83.2%об., без учета парциального давления спирта, если это, конечно, не твое нау-хау :)
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2015
    • Информативно Информативно x 1
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    greml_1.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2015
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    asmel, я конечно не специалист, тебе виднее, но вот тут мне видится, что у тебя прокол вышел:
    Рс + Рв = 760 мм рт ст
    Я знаю (думаю, и ты тоже), что
    при Т~=78.3*С Pc = 760 мм рт ст.
    При более высоких температурах парциальное давление спирта будет только больше.
    А значит, в сумме с парциальным давлением воды они никак не могут быть 760 мм!
    Отсюда и погрешность.
     
  19. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Речь идет о парах в трубе, а не о жидкости в кубе. В трубе давление состоит из парциальных давлений спирта и воды. На стенках с температурой 78.5С часть паров воды (в соответствии с их температурой и парциальным давлением) конденсируется, часть идет в отбор - за счет этого происходит укрепление. Расчеты это довольно сносно подтверждают. Погрешность возникает из-за разности давлений в начале трубы и в ее конце.
    К сведению, моя специальность - "Экспериментальные методы ядерной физики", никакого отношения к самогоноварению не имеет.
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2015
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да и я о том-же! Если парциальное давление водяного пара ты взял из калькулятора Руди, так возьми из него-же и парциальное давление спирта при той-же температуре - 763 мм рт ст. В сумме они никак не дадут 760.
    Ну а если ты имеешь в виду, что система открыта и общее давление 760, то почему считаешь, что падает только давление спирта, а воды остается в соответствии с калькулятором?
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.763
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...