1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Особое мнение alsakh о влиянии мочалок на работу МСД.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем alsakh, 26 дек 2014.

  1. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Обсуждение начинки улучшающей работу барботёров,
    началось в 2012 году. Кого это интересует начинайте читать с
    Темы "Начинка барботёра для очистки дистиллята"

    А Вы головы отбирайте совсем БЕЗ МСД - БАРБОТЕРОВ - зачем систему загрязнять? - вот головы, как Вы сами и пишете, и "размазываются" по системе... Включили сперва холодильник прямо в куб (он у меня стеклянный, так что особо мыть от голов его не надо), отобрали головы, а тело гоните через барботеры!!! И будет Вам счастье!

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Обсуждение начинки улучшающей работу барботёров,
    началось в 2012 году. Кого это интересует начинайте читать с
    Темы "Начинка барботёра для очистки дистиллята"

    По пункту 2 совершенно с Вами согласен! Именно так и надо делать - гнать ГОЛОВЫ БЕЗ БАРБОТЕРОВ, А ТЕЛО - ЧЕРЕЗ НИХ!
    По п.1 - городить вентиляторы как-то не очень удобно (не делал, хотя попробовать следует), лучше набить банки доверху мочалками из нержавейки - не очень плотно, естественной формы, не трамбуя. Тогда можно использовать банки меньшего размера, и главное - за счет конденсации пара на мочалках эффективность барботера резко улучшится!!!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Не улучшится. Конденсация в барбатёре идёт на стенке банки, за счёт отвода тепла наружу. С мочалок тепло отводить некуда
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Как это некуда? Тем же путем - через стенки банки! Только раньше поверхностью конденсации были только стенки банки, а внутренний объем банки из-за теплоизоляционных свойств воздуха работал плохо, теперь он работает на все 100% - мочалки из нержавейки прекрасно отводят тепло со всего внутреннего объема банки к стенкам банки. Это очень хорошо можно наблюдать визуально - мочалки как бы "живые", играют блёстками капелек конденсата, видно как активно стекает конденсат (не только по стенкам банки!). При применении вентиляторов, как здесь отмечалось, эффективность теплообменников в виде мочалок существенно увеличивается.
    Также наглядно видно преимущество МСД перед дефлегматором - дефлегматор возвращает высококипяшую жидкость обратно в куб, тем самым повышая температуру кипения и ухудшая отделение оставшегося спирта, а каждый элемент МСД=Барботер задерживает в себе определенную часть высококипящих фракций, повышая температуру кипения в кубе существенно меньще. В идеале, с увеличением числа элементов МСД вся спиртовая фракция должна возгоняться с меньшими потерями, т.е. количество повторных перегонок сокращается - в чем собственно и состоит суть МСД. Таким образом выполняется главное преимущество МСД - задержать на своих элементах как можно большее количество высококипящих фракций, максимально пропустив пары спирта.
    На этом свойстве основана идея - вместо применения вентиляторов поместить элементы МСД в общую емкость с водой, используя её как дополнительный холодильник, регулируя температуры разделения фракций в элементах МСД скоростью (=температурой) охлаждающей жидкости. В идеале комплекс МСД должен максимально осаждать на своих элементах воду+сивушные масла, эффективно пропуская только спиртовую составляющую...
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Разницу с мочалками и без, засёк какую-нить?
    У меня из 7 банок разбилась одна, так % выхода не изменился. Можно поработать над сокращением числа банок до оптимального.
     

    Вложения:

    • IMG_3361.JPG
      IMG_3361.JPG
      Размер файла:
      128,5 КБ
      Просмотров:
      126
    • IMG_3351.JPG
      IMG_3351.JPG
      Размер файла:
      121,7 КБ
      Просмотров:
      120
    • IMG_3363.JPG
      IMG_3363.JPG
      Размер файла:
      103 КБ
      Просмотров:
      116
    • Информативно Информативно x 1
  6. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Попробуйте сами - это же так просто! Всего лишь потратиться на мочалки... У вас появится свой опыт и мысли - делитесь!!!
    Разница заметная в том, что как уже отмечал, виден активный процесс конденсации на мочалках - по-сути элемент МСД выполняет роль царги - процессы те же. Кроме того существенно (в разы) увеличивается количество (=скорость образования) конденсата в банке. Количественные измерения не делал, но субъективно качество продукта СС выше. Также отмечал, что вначале конденсат в первой (например) банке мутный и пахнет, по мере роста температуры светлеет и по составу приближается к воде.Что еще не делал, но надо попробовать - вместе с мочалками попробовать хим.реагенты по схеме - перманганат калия+сода+соль (для повышения спиртуозности СС) + цедра или другой ароматизатор (итого 4 банки). Просто пожалел мочалки, т.к. даже просто от воды некоторые мочалки со временем немного ржавеют. Лучше использовать нержавеющие производства Ю.Корея - на них написано, что действительно нержавеющие, по 3 шт. в упаковке. Их отличает более светлый металлический блеск. Пробовал пока с четырьмя банками, сокращение наверняка приведет к снижению качества продукта СС. Честно говоря, просто надоело фильтровать продукт много раз через фильтр-кувшин типа "Гейзер" с катриджем №501 - не менее пяти раз, иначе заметный привкус сивухи. Преимущество применения МСД вижу в существенном улучшении качества продукта, сокращении времени на повторную дистилляцию и некоторое (незначительное) увеличение % выхода продукта СС. Отмечал выше, что отбор Голов лучше всего производить при отключенной МСД - снимал первую банку и подключал шланг к металлогофре барботера напрямую к холодильнику (чтобы не загрязнять систему). Удачи на дачи! С интересом жду Ваших опытов.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  7. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Нее, я не готов на подобный подвиг. Набить мочалками царгу- еще куда ни шло, а 6-7 банок из которых 4 пятилитровки никак не прельщает. Если хотите приобрести последователей, сделайте фото, докажите, что мочалки имеют право на существование. Я не против их, но считаю, что затраты не окупятся достижимым результатом. Вон Гримлин не может убедить никого сделать колонну, как у него, А Лазарев в ютубе заразил темой МСД достаточное количество людей.
    С преимуществом МСД полностью согласен. Пробовал соль и соду, но не проводил сравнительных анализов, потому что непрерывно экспериментирую, изменяя конструкцию и количество банок. Сода хорошо гасит кислоты, под конец погона превращаясь в густую жидкость. А соль, видать разлагается, пожирая латунь на фитингах которые стоят на этой банке. Ещё не пробовал сыпать сахар.
    Про отбор голов хочу высказать своё мнение. Считаю, что подключение холодильника вместо барбатёров не ведёт к разделению примесей- из куба дружно выходят все фракции, как при стандартной дистилляции. Есть опыт, частично аварийный. При разгоне куба иногда держу крышку открытой, вплоть до 86 градусов- собираю пену. Дальше держать крышку открытой уже невмоготу-сильно прёт брагой. Закрываю крышку, подключаю систему из банок. Из холодильника дует ветер, но брагой уже не пахнет. Пахнет спиртом. И будет пахнуть спиртом пока не полезут хвосты. Разок в начале погона выдуло прокладку в кубе, так сразу появился запах браги, по нему определил, что из куба сифонит.
     
    • Креативно Креативно x 1
  8. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
     
  9. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Привет! Да - 4 пятилитровки - это круто!!! У меня таких банок просто нет!... Вот фото промежуточный вариант, какое подвернулось, с двумя банками (недопаял) - система стандартная. Из газового гофра сделал царгу, которую набил неплотно нарезкой спиралек от нерж. мочалок, и усилил жесткость конструкции, припаяв строительный уголок из жести. Соль (или сахар) в последней банке, как пишут, для повышения крепости продукта (соль и сахар поглощают воду). Если у Вас банки со стандартной резьбовой крышкой (как например 3-х литровые), то Вы можете попробовать сами, поменяв банки на 1-литровые (чтобы разница с 5л. была заметна), набив мочалками - на одну банку уходит один комплект из 3-х мочалок, который стоит 40-60руб. Затраты небольшие. Не понравится - мочалки всегда в хозяйстве пригодятся, просто запас на несколько лет сделаете... Увеличивать объем банок с мочалками считаю целесообразным только чтобы поместился весь объем флегмы-конденсата (без смены банок, или слива флегмы) при перегоне 38л объема фляги. Можно сравнить эффективность барботеров по количеству конденсата-флегмы в них, а также сравнив органолептически саму флегму... А у Вас примерно сколько конденсата образуется в каждой банке при перегонке 38л браги? Не помните? Тогда можно было бы просто сравнить рез-ты, не проводя экспериментов... Хотя я думаю, полезно сравнить и в живую...
    Относительно пены и отбора голов - я тоже так делал - просто снимал первую банку, не подключая холодильник примерно до +77С в кубе, при этом конечно запашок в ванной был, и трудно контролировать количество (объем) голов - только по температуре в кубе. Да и головы пригодятся для омывателей стекол и розжига мангала (я их еще использую при пайке - промывке от канифоли и т.п.). Согласен с Вами, что МСД имеет неоспоримые преимущества, так так позволяет улучшить качество СС и сократить число (=общее время) перегонки. А также снизить потери. В идеале хорошо настроенная система должна выгонять весь расчетный объем спирта, оставляя в барботерах только сивуху и высшие спирты...
    Было бы очень интересно узнать результаты Ваших экспериментов, потому что одно дело - теория и расчет на глазок, а другое - реальное качество продукта! С уважением, (во)ИСТИННО Ваш, Алексей.
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  10. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Привет, даже записано и промеряно в каждой банке, и неоднократно. Совсем нет времени писать, всё урывками. "Правильно настроенная система"-мечта каждого "гоньщика". Перегонял 14 л браги на газу в течении 12 часов - не хватало мощности. За это время выпарил половину воды из куба, а спирт всё поступал в холодильник. Система состояла из 4-х трёхлитровок и беспощадно травила. Тем не менее на ней получил очень вкусный самогон. Сейчас из 27 л браги за час-полтора выходит 3,5 л спирта и литра 3 хвостов. С головами есть что делать, поэтому их не фиксирую- сливаю в банку на технические нужды, что бы не покупать спирт. Конденсата то же набегает немного, его уровень 2-3 см в банках. Снижаю нагрев - растёт уровень в последней банке. Возможно наклон холодильника решает.
    Перегонял недавно сидр, получил полный восторг от запаха яблок. Приличный запах хвостов заставил их отжать из браги "досуха". Глюкозный самогон такого не может, а сахарный я ещё не ставил. Перегонял чужую брагу, возможно сахарную-так восторга совсем не испытал. И запах резины в хвостах и муть - всё получилось, хотя тело 90 гр пахнет довольно прилично. Я о том что всё зависит от браги, сахара, дрожжей.
    Сейчас от пива освобождаются дрожжи, после слива пива и я заливаю в бродильник раствор мёда. Медовуха на пивных дрожжах пахнет просто волшебно - ничего общего с запахом медовухи из разливайки. Солью медовуху, поставлю на этих-же дрожжах брагу. Даже промывать не буду. Правда качаюсь, но ленюсь, приготовить инверт из сахара, потому что глюкозу на это дело жалко.
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    А как Вы относитесь к аппаратам "Домовенок"-1, 2, 6 и дополнительной колонне (9 камер) для этих аппаратов? Может слышали в общественном транспорте в часы пик, или сорока пролетала, и сверху капнула? :) У меня был Домовенок-4 Специалист, продал, т.к. качество не устроило, а второй прогон делать затратно и по времени, и по потерям СС - собирать остатки хвостов, возиться... Хочется сразу, с первого прогона выжать из браги всё, и самого лучшего качества! Тут мне кажется альтернативы вакууму нет... Но как запасной (альтернатива) вариант все же надо иметь традиционную ориентацию...
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Узкие и высокие - это самое то. Попробуй набить банки мочалками из нержавейки. Хотя бы верхнюю половину - эффективность тепломассообмена сильно увеличится, и флегма потечет... Рекой. Причем самое хорошее в том, что она не будет в куб возвращаться, снижая спиртуозность браги, и след-но повышая t кипения, а значит увеличивая ко-во сивухи в парах... Лучше чтоб "мальчики налево" (спирт=ОН), а "девочки направо" (вода=она), и чтоб больше не совокуплялись :) ... ! Это раньше все в куб возвращали = дрова дорогие были...
     
    • Креативно Креативно x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  13. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    На точно такое же моё сравнение про "мальчиков" и девочек" пост [HASHTAG]#682[/HASHTAG] (http://forum.beersfan.ru/threads/1-...в-домашнего-дистиллята.498/page-35#post-57251 ) , причем сказанное не Вам, а 4epm, Вы поставили мне "Глупо", хотя сами использовали это же сравнение. При этом не попытались даже объяснить свое мнение! А мой вопрос, направленный ПРЯМО ВАМ, ИГНОРИРОВАЛИ, рядом, в предыдущем сообщении (пост [HASHTAG]#681[/HASHTAG]) на ваш ответ:
    Я спросил Вас:
    Я ведь просил конкретной помощи и совета по поводу выбора оборудования, и про "Домовёнка-4" сказал... это важно, потому что стою сейчас на пороге смены "железа" - а это еще и деньги...

    Т.е. как-то не по-джентльменски получается, и Вашему аватару не соответствует...
    Давайте будем вежливее и внимательнее друг к другу! И пожалуйста, ответьте все же на мои вопросы!!!
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну, положим, про сороку не очень-то вежливо, или я Вашего тонкого юмора недопонял?
    Ну ладно, давайте по делу.
    Кто сказал, что "Домовенок" позволяет получать готовый продукт на первом перегоне? Почитайте инструкцию - там вообще три перегона рекомендовано.
    Я считаю, что два перегона - это правильно по множеству причин. Основная - в том, что при кипячении браги вредные вещества образуются на всем протяжении процесса. Поэтому их невозможно отсечь ни в головах, ни в хвостах. Если так хочется обойтись одним - ИМХО, единственный вариант - МСД с химией в барботерах.
    Но стоит ли "на дровах экономить" в ущерб здоровью?
    Теперь посмотрим:
    Вот это Ваше сообщение я и пометил...
    Попробуйте на досуге замерить крепость флегмы в барботерах. Она всегда выше, чем крепость кубового остатка, и повышается от барботера к барботеру. Поэтому, понизить спиртуозность браги она не может принципиально!
     
  15. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    (Схема очень похожая на мою, только без мочалок) Вы ответили Аркадию в целом положительно:
    Я прочитал Ваше ("очень интересная идея") и спросил Вас:

    Вы ответили мне :
    Начнем с того, что о деле говорят, к пустякам не цепляются - "про сороку" - это был просто юмор, который Вы использовали в соей полемике. Главное - победить?... В полемике все средства хороши! (=глубоко изучал труды Ленина в свое время... на уровне канд.минимума - год учил один предмет, 110 работ наизусть! - простите отвлекся - просто очень похоже на классика!). С Вами не пошутишь! Ладно бы! Только этот приемчик уже говорит сам за себя...
    Теперь по-существу. Т.е. с конца - Вы пишете "...крепость повышается от барботера к барботеру..." - это в обычных, описанных везде сухопарниках и барботерах МСД. Я такого С МОЧАЛКАМИ не наблюдал! Ни в конце, ни в начале, ни в середине процесса! Просто открывал банки и пробовал - там была или откровенная гадость, или просто вода - спирта не было ни грамма! Потому что мочалки не только тепло отводили по всему объему, но и конденсировали флегму очень хорошо, обеспечивая тепломассообменный процесс, и также стабилизировали температуру - все "тяжелые" фракции конденсировались! А "легкие" - уходили сразу! Так что не зачем эту дрянь возвращать в куб. Лучше на месте осадить при помощи дефлегматора из нерж. мочалок. Я не только сам пробовал - друзья независимо друг от друга подтвердили заметное улучшение качества. Да и просто прикинуть - с 9л в Скороварке (догонял остатки хвостов и браги с прошлого раза - смесь одним словом), в итоге взял 1литр 68градусов (градус как обычно с "Домовенком-4", да только с ним не литр, а пол-литра, а дальше одни хвосты) и 1л хвостов 15%. В 4-х банках осталось где-то 2,2-2,3л флегмы, в пересчете на самогон 40% - примерно столько же получилось, чуть больше 2 литров! Итого если сравнить рез-ты с банками и без, лишних 2л гадости банки в СС не пропустили.Грубый, сравнительный, но тем не менее вещественный пример! Вся разница в том, что никто наверное мочалки в сухопарники, мокропарники, барботеры не совал - а это в корне меняет дело, превращая их в дефлегматоры типа БК, и процессы протекают те же. Только нет смысла поднимать колонну на два-три метра - вполне достаточно "разложить" её горизонтально - по примеру Аркадия = давления пара вполне хватает, а флегму возвращать в куб не имеет смысла - она только портит барду. Кстати, на этом форуме встречал предложение наподобие БК располагать банки (лежа) в вертикальном порядке. Но без насадки из нерж.мочалок! В этом существенная разница. Это в корне меняет суть! (повторюсь). Попробуйте сами! Я ведь не теоретически, а практически не раз не два попробовал, и не с потолка говорю!

    Следующее - Вы восторгались "Домовёнком" и патентованной схемой - конечно искренне, но когда я Вас спросил конкретно про эту серию аппаратов, и назвал модели, Вы отослали меня к инструкции, которые я конечно тоже читал. Т.е. знакомы с "Домовёнками" теоретически, по инструкциям и фильмам, и даже хуже, чем я - у меня все же один "настоящий иновационный прорыв в деле самогоноварения" (как пишут про "Специалиста-4"изготовители) в руках был, и я от него отказался. Т.е. я говорю не просто голословно, свои идеи-фантазии, предположения, а вполне конкретно про свои "мочалки" - и просто советую всем самим попробовать и убедиться. Экспериментально. А не шапками меня закидывать! Чувствуете разницу - я говорю конкретно о результатах экспериментов, а Вы - теорию и ленинские приёмчики... (простите, не хочу обидеть!) Извините, я буду вынужден поставить Вам "Глупо", потому что сперва ответил Вам по-существу, но если хотите, буду делать это и дальше, не объясняя, из-за кустов, как это сделали мне Вы... Я думаю, на этом форуме народ меня поддержит!

    И последнее - Ваша негативная оценка появилась не сразу, а совсем недавно, сразу после моего поста #35 - http://forum.beersfan.ru/threads/Деревенский-форвакуумный-насос.1190/page-2#post-57453 , где я поделился мнением об этом форуме класс!), и привел пример другого

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , где полчил за "мочалки" по полной программе за просто так. Может совпало, а может Вы один из посетителей того форума - тогда быть может Вам лучше вернуться на тот форум, как мне с ходу было предложено там? Т.е. взаимно послали друг друга... С любовью... Но заметьте - НЕ Я ПЕРВЫЙ! На том форуме некто "Дедушка", тоже любитель изучать патентное право и сами патенты (что достойно уважения!) не поленился проверить моё изобретение - "Авторского свидетельства 914385 в базе данных в период с 1924 по 1997 год не обнаружено" - и больше ничего не сказал ни слова (подключился к своре, куснул для благонадежности?). Опять же я конкретно показал им скан документа, а они не поверили, и голословно заявили, что я мошенник и лгун? Чьи аргументы убедительнее - я показал документ, они просто сказали... Надо быть лучше и честнее, и вести борьбу мнений и идей, а не некрасивые штучки устраивать... Если Вам так будут делать - наверное не понравится? ... Удачи! И простите, если перегнул или обидел незаслуженно...
    Делай (НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙ!) другому так, как хотел бы (НЕ ХОТЕЛ БЫ), чтобы делали тебе! - даже к этому библейскому выражению (мой девиз по-жизни) там прицепились!
     
    Последнее редактирование: 11 май 2015
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Эко Вас цапануло-то, уважаемый! И всего-то из-за одной-единственной негативной оценки Вашего сообщения :)
    Да делайте Вы что хотите, пихайте мочалки в барботеры, перегоняйте без отбора голов и хвостов однократно. Только не надо искать каких-то заговоров против Вас лично, устраиваемых мной. Я на майские праздники уезжал из города, только и всего. Ответил как вернулся. На указанных вами форумах я не бывал и не собираюсь.
    Поскольку я считаю, что Вы пишете откровенную глупость - то и поставил соответствующую оценку.
    Повторяю: я считаю, и это мое право так считать.
    Если Вы действительно хотите обоснования моего мнения - напишу. Но пускаться в пустую перепалку не собираюсь.
    Спокойнее надо быть, а не впадать в истерику из-за ерунды.
     
  17. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    --- Последние сообщения соединены, 11 май 2015, Дата первоначального сообщения: 11 май 2015 ---
    Простите, Вы уводите в сторону. Ту мы говорим не о домовенках., а о сухопарниках с мочалками из нержавейки. а на ваш вопрос отвечу - образование флегмы происходит в нижней части = жалком подобии РК, где всего две камеры - там флегма и собирается. и еще в верхней - похоже это холодильник Димрота (не уверен, т.к. не распиливал) Ну а если Вам интересно про Домовенок-4, который я имел счастье продать, потому что он на самом деле хвосты не отсекает, как хвастал производитель, и крепость СС не повышает, так там под холодильником, точнее, дефлегматором Димрота (скрее всего - не распиливал) отдельно маленькое подобие РК в усмешку - пара тарелочных камер...
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 11 май 2015
    • Информативно Информативно x 1
  18. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Конечно хочу - обоснуйте пожалуйста, и лучше всего фактами! А еще лучше - проверьте, это же так просто сделать! Хотя бы одну- две банки, чтобы проверить "...повышение спиртуозности флегмы от банки к банке..."= "Ты сказал!", и значительное увеличение грязной флегмы (=я сказал), и так далее... А против дробного перегона я никак не возражаю! Не надо путать. Головы никуда не денутся, их надо отобрать отдельно, минуя МСД, а вот хвосты можно значительно больше обрубить, выжав все из куба - для этого просто забрать как можно больше флегмы из него, и не пустить в холодильник то, что раньше в него попадало в большом количестве. По-существу, каждой банкой мы сокращаем количество повторных перегонок, т.к. процессы парообразования и конденсации протекают в каждой банке аналогично. Может я не точно выразился, или что-то глупое сказал, но факт того, что происходит заметное увеличение качества продукта - как это можно отрицать? Что я, вру?... И разве это глупо - признавать факты? Пусть даже если это не по теории - а вы опытом проверьте!
    И пожалуйста - будьте все же внимательнее и добрее к людям, а если хотите сделать козу - объясняйте по-возможности ваши аргументы... Чтобы не обвинять по-пустому и не вступать в пустую перепалку... Истина - дороже! Берегите людей, и ... "Берегите в себе Человека!"(А.П.Чехов) Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 11 май 2015
  19. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Не отберёшь головы без МСД. Без МСД размажешь головы по погону как с обычным дистиллятором.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Я вообще считал, что головы и хвосты образуются по новой, при каждом новом кипячении браги, а затем СС. Нифига. С каждым новым перегоном количество хвостов и голов уменьшается. После третьего, качество получившегося сэма устроило, но не совсем, т.к. мутный и слегка пах, но уже надоело перегонять. С 15.02.2015 разбавленный до 45 гр сэм жил в 20 литровой канистре. Тут попросили самогон поменять на тушенку. Достал, налил. Самогон стал прозрачен и остаточный запах сивухи исчез. В то же время, тот же СЭМ, отлитый для употребления в стеклянную бутылку, остался мутным. Есть повод подумать.
     
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...