1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, Лев, Спасибо! Как я понял, надо дать поработать на себя как можно дольше, тогда все головы должны в колонне собраться... Правда, х.з. какой объем флегмы может удержать в себе колонна?
    И опять-же, у меня регулировка ФЧ производится изменением мощности, что наверное не есть хорошо в плане накапливания голов. Буду наверное димрот ставить с ТСА, чтобы при любой мощности отбор выставлять какой нужно.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  2. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    GremLine, Канешно димрот с ТСА. А мощность подберешь экспериментально. Да и царгу еще одну не помешает.(понесло меня...)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Можно поставить штуцер внизу колонны с УО для отбора сивухи. Сантиметров 5-6 выше низа насадки.
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да уж, есть над чем призадуматься :)
    Тимоха, отдельная благодарность за методики!
    Только вот я теперь в раздумьях - а чего я, собственно, хочу получить?
    Раньше я получал на МСД вполне сносный напиток, огорчал только небольшой привкус сивухи, который появлялся с половины отбора. Сейчас я с этим вроде справился, вылез привкус голов. Но зато это совсем не водка, и уж тем более не спирт, разведенный водой.
    Вкус-то живой, неповторимый - чуть чуть подточить его, и выйдет самое то, думается.
    Пожалуй, стоит поискать золотую серединку. Отбирать головы 6 часов, чтобы получить чистый спирт - наверное все-таки не по мне. Если уж на то пошло, спирт у нас можно покупать "Люкс" по 110р/литр и не заморачиваться -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - прямо на дом привезут, только вот не то это.
    Странно, но факт - покупал у них и спирт, и водку, и коньяк - только после этих напитков голова болит почему-то. А после самодельного наутро как огурчик...
    Так что буду потщательнее головы отбирать для начала, а там поглядим...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я в том же направлении :).
    --- Последние сообщения соединены, 17 май 2015, Дата первоначального сообщения: 17 май 2015 ---
    Ну и грубая сивуха не надо.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    "это не я сюда в тему пришел, а Ваш коллега меня сюда заманил"
    Ага, заманил, поставив "глупо" его заявлению:
    "самое хорошее в том, что она(флегма) не будет в куб возвращаться, снижая спиртуозность браги" 32drunk-7581
     
    • Смешно Смешно x 1
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    nanobeer, Раз уж пошла такая пьянка (обсуждение всего на свете в одной ветке :) ), ты, как Отец-основатель МСД должен оценить.
    Я не работал с Домовенком, но очень интересовался им в свое время. Ролик просто подтверждает то, что он работает, и наверное, неплохо. Этих роликов про домрвенка у Антоныча штуки три-четыре, просто не всякий выдержит его манеру изложения :)
    Когда я попробовал МСД, был просто в восторге - получить "на коленке" 93+% совсем недурно.
    Теперь попробуй проследить за моей мыслью: как бы соединить все достоинства МСД с компактностью, защитой от переполнения барботеров, и сделать это как можно проще?
    Сделать банки не круглыми, а плоскими?
    Объединить несколько банок в одну, разделенную перегородками, но при этом сохранить теплоотвод наружу?
    Как не морочиться с крышками и шлангами?
    Как все это потом легко и быстро помыть?
    Я сам фантазировал на эту тему, но ничего путного так и не придумал...
    И вот оно решение, изображенное мной по тексту патента, барботажная колонна наклонного типа.
    Нарисовал, как смог, уж извиняй.
    [​IMG]
    В Домовенке девять барботажных секций, каждая из которых работает, как отдельный барботер. Я не берусь судить о том, хорошо они работают, или плохо. Но согласись - что сама идея очень оригинальна и действительно, вполне тянет на авторское.
    Просто по роду своей работы (совсем в другой области) мне постоянно приходится сталкиваться с инженерными разработками, и я очень хорошо вижу, когда казалось-бы ремесло вдруг становится искусством, на которое приятно полюбоваться, а когда наоборот, человек сделал какую-то фигню, сам не понял зачем, но гонору хоть отбавляй :)
    Если не все понятно из рисунка - колонна - круглая труба. Перегородки тоже круги из металла со срезанным краем как слегка ущербная луна. Срезы у четных перегородок обращены вниз, у нечетных - вверх. Поэтому флегма заполняет карманы и пар пробулькивается через нее. Если уровень флегмы поднимется выше - она просто перетечет в предыдущую секцию.
    Еще интересный момент: в каждой последующей секции пар крепче, а значит холоднее. Тонкие разделяющие секции стенки тоже работают - конденсируют горячий пар снизу под собой и подогревают флегму над собой...
     
    Последнее редактирование: 17 май 2015
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    такая малообъёмная трубка, которую демонстрировал Антоныч, в таком варианте как тобой нарисовано, нормально работать не будет, так как после сбора внутри 1 стакана конденсата, а то и ещё меньше, последует выброс жидкости в холодильник. Точно также работает обычная тарельчатая РК, но в которой конденсат стекает вниз, чтобы уноса в холодильник не возникало. Потому наклон может обеспечить только одно - получение патента, а не какой-то существенный прорыв в дистилляции.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    очень верное предложение.
    alsakh, почему бы вам так и не сделать?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Возможно, я не пробовал. Но думаю, что Антоныч просто послал бы своего спонсора, если аппарат был бы совсем уж никчемный, а не стал бы репутацию себе портить из-за подарка :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine твой спор с alsakh,
    а также советы дистилляторщиков дать поработать твоей уже новой колонне "на себя"
    вызвали у меня два вопроса:
    1. сколько пара в новой колонне?
    2. каково время пребывания пара в новой колонне?
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не могу это подсчитать. В колонну поместилось поллитра насадки - т.е. объем трубы 0.5л.
    Ну это и геометрически можно посчитать - высота 600 мм, диаметр 35 мм, толщина стенки 1 мм.
    А вот сколько свободного от насадки объема - не знаю. Надо знать вес насадки (не мерил) и плотность нержавейки...

    Затрудняюсь с подсчетом. Пар ведь, проходя через колонну, частично возвращается в нее из дефлегматора в виде флегмы.
    Нужно точно знать мощность нагрева, тепловые потери и скорость отбора.
    Мощность нагрева у меня потенциометром регулируется, хрен знает какая там зависимость. Если только мерить напряжение на ТЭНе и ток через него...
    Тепловые потери тоже непонятно как измерить.

    А что даст ответ на эти два вопроса?
     
  13. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Я бы подал холодную воду и туда и туда параллельно, а не последовательно, но у каждого свои тараканы. И ещё, я сделаю подобную хрень только димрот будет после первого барботёра (30 л.) и флегма будет стекать в него, а не в куб.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А чем это на твой взгляд лучше?
    Недостаток я вижу в том, что если очень тщательно отбирать головы и медленно отбирать тело - есть опасность высушить куб, или переполнить барботер.
     
  15. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Вот попробую и расскажу. Теоретически конечно лучше, а по факту посмотрим.
     
    • Полезно Полезно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    представь колонну с диаметром 350 мм. насколько в ней замедлится скорость движения пара и соответственно возрастёт время контакта пара и флегмы. в 100 раз !
    --- Последние сообщения соединены, 27 май 2015, Дата первоначального сообщения: 27 май 2015 ---
    получение высококачественного дистиллята из браги.
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    По букварям значительно увеличится высота ТТ и соответственно высота колонны.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это если при проектировании задать туже скорость пара, ведь нужна производительность для промнужд.
    там как проектируют -опреднеляют предельно возможную скорость пара по условиям гидродинамики и под неё уже расчитывают всю геометрию колонны и насадки.
    дома же этого не нужно.
    ну и что такого если колонна Д350 мм будет выдавать столько же спирта в час. как и Д35мм
    Но КАЧЕСТВО изменится кардинально.
    Думаю исчезнут к-ты ректификации, а будут работать только к-ты фугитивности, так как мы в 100 раз приблизимся к равновесным условиям ТМО.
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    ИМХО: При том же потоке пара из куба на орошение насадки будет образовываться недостаточное количество флегмы. Чтобы смачивать всю насадку придется поднимать скорость пара. Важнее увеличить не диаметр, а высоту колонны.
    Вообще, думаю, что отношение диаметра к высоте имеет некий оптимум. Промышленные колонны тоже имеют похожее соотношение, что и домашние. Я часто езжу мимо завода "Русский стандарт" - там колонна стоит радом с цехом - огромная, красивая...
    Если интересно, как нибудь сфоткаю.
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    оптимизированны под ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.
    Рулит экономика, чтобы себестоимость была минимально возможной.
    Дома это ни к чему.
    Главное это получить высокое качество домашнего продукта.
    --- Последние сообщения соединены, 28 май 2015, Дата первоначального сообщения: 28 май 2015 ---
    а кто сказал что дома нужна насадочная колонна ?
    это вновь требование чисто экономическое -
    насадочная колонна дешевле тарельчатой.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.766
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.866
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.344
Загрузка...
Загрузка...