1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация в бутылках

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 22 апр 2012.

  1. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    У меня уже вторая партия пива с проблемами:
    Через неделю после розлива очень низкая карбонизация, почти отсутствует.:( Первая проблемная партия стоит уже третью неделю - улучшений нет.
    При открытии бутылки раздается легкий "пшик", т.е. пробка герметична.
    В пиве чувствуется сладость, которой, по идее, быть не должно - праймер, похоже, недоеден.
    Праймер готовил всегда одинаково - 1:1 (по весу) декстрозы и воды. Расчет был всегда 9 г/л декстрозы. На бутылку 0,5 уходило 7 мл сиропа.
    Раньше этого количества всегда хватало для идеальной карбонизации.
    Пробки из той же партии, укупорка та же. Все как обычно.
    Что изменилось с тех пор:
    -пришло лето, увеличилась температура, 24-26 градусов при брожении и карбонизации
    -бутылки перед розливом стал ополаскивать 3% раствором перекиси водорода из аптеки, затем на елку стекать.

    Сейчас готово к розливу еще одно ведро - переживаю за результат. Вдруг опять повторится? Что посоветуете?
    Декстроза на вкус сладкая, но не очень. Сахар слаще. Может в ней проблема?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    жесткое заблуждение, она просто не "напрочь открыта".
    В тепле СО2 впитывается хуже, может в этом дело. Пробуй первые пару суток встряхивать, а за 3 суток до пробы ставить в холодильник.
    Ну и партию декстрозы мог закупить бракованной, или продавец вообще запарился, и продал тебе к примеру мальтодекстрин.
     
  3. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    А с существующими бутылками что делать? Закупить других пробок, снова добавить праймер (но, например, из фруктозы) и укупорить?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ve1ik, в холод поставь), пусть СО2 впитается.
    Проверь укупорщик - может насадка открутилась и недожимает пробку... Если холодильник не поможет, и укупорщик в норме - проверь декстрозу (раствор 10% сделай), покрути её на мешалке с дрожжами из бутылки, потом проверь плотность, должно чуть ниже нуля выбродить - пару тройку суток думаю хватит, если не справиться - предположительно что-то с декстрозой. Если справиться - можно предположить что что-то стряслось с крышками, и стоит попробовать укупорить другими.
    Очередность действий ясна?
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. Past

    Past Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всем доброго дня! Поискал аналогичные темы, но четкого ответа на свой вопрос не нашел. Поставил бродить Coopers Pilsener, за 12 дней он хорошо отбродил, что и подтвердил ореометр, показав плотность в районе 1.5(начальная 11.5). Пиво прозрачное, дрожжи легли плотным слоем на дно. Дрожжи родные куперсовые, лагерные. Первичка была на килограмме декстрозы, на карбонизацию тоже добавил декстрозу(около 7гр/литр) и разлил в ПЭТ бутылки. Прошло 4 дня но бутылки не надуваются. Создается стойкое ощущение что не хватает дрожжей. Пара бутылок в которые попал осадок в конце розлива, карбонизируются нормально, а с остальными проблема. Подскажите, как лучше поступить в этой ситуации? Долить пиво из тех двух бутылок с осадком в остальные? Но в бутылках мало места на долив. Или добавить немножко сухих дрожжей в каждую бутылку? Можно конечно сидеть и ждать 3 недели, авось как-нибудь карбонизуется, но люди на форуме писали что если дрожжей мало и в пиво попали даже в небольшом количестве дикие дрожжи(обычно сколько-то все равно попадает), то за 3 недели дикие начинают потихоньку поедать сахара и пиво скисает, то есть доводить карбонизацию до 3 недель не хотелось бы, да и долго это очень, а практика показывает что сносное пиво получается и при карбонизации 5-7 дней. Вообщем если люди с большим опытом дадут совет буду премного благодарен
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Past,
    1) 7г/л для ПЭТ может быть довольно малым кол-вом, особенно летом, особенно если тара мягкая.
    2) Действительно, когда в бутылку попадает больше дрожжей, сахара будут съедены шустрее, т.е. плотнеть бутылка будет быстрее.
    3) Карбонизация длиться 7-10 суток, дальше идет созревание... сроки созревания пива - от трех недель... До того пиво зеленое/незрелое, дрожжи не "подчистили" за собой... Тут учат делать не "сносное" а "хорошее" =)
    4) Если попали дикие дрожжи - то они уже попали, и они будут развиваться даже если культурные успели сожрать сахар, т.к. дикие менее привередливые, и дожрут то, что культурные не станут...
    5) Досыпать дрожжи не нужно - тех что есть в таре хватит. Просто наберитесь терпения.
     
  7. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    для самоуспокоения и создания впечатления, что активно борешься с проблемой попробуй потрясти бутылки :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Past

    Past Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Бутылки тряс, молебен в церкви заказывал )
     
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Я тут не так давно отписывался, что у меня проблема с карбонизацией: по истечении недели - никаких признаков. (9 г/л, в стеклянных бутылках).
    Через 2 недели - то же самое, я впал в уныние и готовился переукупоривать все бутылки с добавкой праймера.
    А через 3 недели - все стало нормально.
    До сих пор понять не могу, в чем была причина такого лага. Возможно, какие-то косяки температурного режима, т.к. это было с двумя партиями разного пива, розлитыми одновременно. На декстрозе из того же мешка, до и после этого случая, такого не наблюдалось.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ve1ik, возможно хорошо осветленным разлил (не было избытка дрожжей), вот дрожжи так долго и думали)
     
  11. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    у меня была задержка в начале карбонизации (правда всего на 2 дня) с пивом, разлив которого задержал на 10 дней - ну так получилось
    пиво было осветленным, карбонизация началась на 4 сутки, 2-е суток я с грустным лицом читал форум и изобретал способы запихать в бутылки дрожжи
    но дрожжи и без моего участия проснулись, поели, расперли контрольный ПЭТ и выпали в осадок во всей партии...
    так что - терпение....
     
  12. Past

    Past Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всем спасибо за участие в проблемме! ) Да, подожду еще недельку, глядишь дрожжи проснутся
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Это не задержка, это естественное осветление. В свое время, выдерживал на осветлении до 2-х месяцев и после этого все пиво без проблем карбонизировалось праймером.
    Ты забыл к экстрасенсу сходить)))
    А по теме, правильно приготовленный праймер - залог успеха.
     
  14. Past

    Past Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Подвожу итог, в итоге все нормально карбонизовалось, просто видимо неспешно стартовало, молитвы услышаны )
     
    • Победитель Победитель x 1
  15. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    У меня нет никаких переливных устройств , делал всегда так , но прочитав эту тему засомневался, вторичку не разу не использовал , по окончании брожения , вливал в бродильный бак праймер , ничего не мешал , ждал 20-30 минут и разливал через кран ферментра по бутылкам , кран в баке у меня врезан низко , около 1 см от дна , после выдержки , а пиво я храню при комнатной температуре , и закладки непосредственно перед употреблением , в холодильник , в бутылке остается чуть дрожжевого осадка , но его настолько мало , и он становится в бутылке липкий и в бокал не попадает , а сейчас прочел , что так делать неправильно , нужна промежуточная емкость перед розливом . Делал ли кто нибудь так как я ? Если делали , то изменили со временем свой способ розлива пива ?
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    я так делал, все нормально, следи за стерильностью, если есть углекислота в баллоне, то продувай все емкости через закрытую крышку, через отверстие для гидрозатвор и всё будет ОК
     
  17. PivoClub

    PivoClub Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Важная информация о пластиковой таре, здесь на форуме не встречал, поэтому делюсь:

    ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ...

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА ДНЕ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК Скорее всего, вы слышали совет смотреть на то, чтобы с донышком бутылки все было в порядке. Но этого недостаточно для того, чтобы защитить свое здоровье. Пластиковые бутылки всегда содержат запись о том, из какого именно типа пластика они изготовлены. И эта информация очень важна. В конце концов, любой пластик выделяет в содержимое бутылки химикаты разной степени опасности. Любая бутылка содержит одно из этих обозначений. А вот что это все значит?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    1. PET или PETE Это ПЭТы, или одноразовые бутылки. Как пишут, они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Для интереса мы посмотрели химическую формулу ПЭТ и кроме углерода, водорода и кислорода в составе ничего нет. Откуда тяжелые металлы - вопрос...
    ПЭТ — самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы.

    2. HDP или HDPE Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается. Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов.

    3. PVC или V Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс. Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не менее эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.

    4. LDPE Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.

    5. PP Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта. Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.

    6. PS Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения. Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.

    7. PC или пластмасса без специальных знаков Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров. Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет бисфенол А — известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.

    И вот еще что. Перед тем как покупать что-либо в ЛЮБОЙ пластиковой упаковке, подумайте дважды.
    Все-таки стекло намного безопаснее))
    Источноик: аdmе
    Обсуждение тары для пива - http://forum.beersfan.ru/threads/Различная-тара-на-разлив-плюсы-и-минусы.1461/
     
    Последнее редактирование модератором: 23 авг 2015
    • Информативно Информативно x 2
  18. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Ребят... вчера разлил пиво на карбонизацию, которое прошло 8 дней первичного брожения и сутки вторичного ( сутки, потому что вот в этом сообщении причина внушающая мне опасение за пиво), я понимаю, что конечно наверно не показатель, но за сутки пэт бутылка специально сплющенная малость, вообще не распрямилась, т.е. процесса карбонизации нет... есть повод переживать сейчас?
    На полуторалитровку засыпал 15 мг глюкозы.
     
  19. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Нет повода, тем более была недо вторичка!! Дай дрожжам очухатся а их там достаточно поверь.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Понял, спасибо! Кратко, но понятно! :)
     
Загрузка...