1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    о, наконец, я это услышал! буду с нетерпением ждать, мне всегда интересно как происходит дистилляции на аппаратах, с которыми я незнаком. это без шуток. и спасибо, за замечания, я воткну в последнюю банку датчик термометра, чтобы он измерял температуру пара.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    лучше всего сделать отдельно от банки,
    типа "тройник" и вставить его между последней банкой и холодильником.
    ( и крышку не надо дырявить)
    тогда никто не скажет что его показания
    это не температура пара продукта.
     
  3. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Nanobeer, воо! первое мое замечание пробило себе дорогу!! Сколько времени мы уже спорим о нужности или не нужности модернизации МСД??)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    термометр перед холодильником ЭТО НЕ модернизация.
    это просто РУТИННОЕ подтверждение эффективности метода и
    теории МСД процесса.
    Когда ты всё таки сделаешь линию из трёх 3Л банок?
    Или уже давно гонишь на МСД во всю и скрываешь это?
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    bash c анатомией мозгов потом будем разбираться ("Морды будем после бить..."),
    а сейчас ты, как заслуженный ветеран метода МСД на кефирных бутылках,
    хотя и коварно изменивший затем круглым банкам с тощей гофрой,
    прокомментируй - ка со своих теоретических высот вот ЭТИ графики для барботёров:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    если ответишь правильно, значит у тебя с местоположением серого вещества
    всё в норме.
     
  6. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    если С - это удельная теплоемкость - то туфта полная, я не представляю в каком аппарате такое может быть, если б была Q а не С - то похоже на кипение браги в кубе и барбатерах. Или количество тепла полученое от конденсации пара в холодильнике... Нижний график - это если последний барбатер - то он должен выглядеть в виде синусоиды - опускаться в месте смены фракций ниже ноля. потому, как у тебя же там в это время не конденсируется ничего - значит в какой-то промежуток времени тепло будет передаваться в обратную сторону.
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я конечно чуток поторопился, но теплоёмкость от времени не зависит принципиально.
    С - это концентрация вещества,
    t - это время,
    на первом графике указано 3 фракции: легкая, этанол и тяжёлая ( включая в неё воду)
    с таким процессом имеет дело каждый самогонщик - отсекает голимые "головы и хвосты" от "тела"
    на глазок.
    думал ты поймешь о чём речь.
    а чего ты про синусоиду вспомнил?
    для барботёров она ни при делах.
    Всё таки пора тебе 3х3Л линию МСД собрать!
    или 4х4
     
  8. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Милейший!! В деревянной школе барачного типа меня учили. что С - это удельная теплоемкость!! А концентрация - это "п", которая равна прямопропорцинально количеству N и обратная зависимость от обема V, или наоборот, проверять не охота, это в системе СИ. по которой я учился. А почему синусоида ни при делах?? Кады у тебя между фракциями в последний барбатер не поступает пар - образуется временной разрыв и барбатер остынет совсем не дождавшись пару . сам будет отдавать тепло , куда перелезет кривая, не ниже ли ноля?? ))) Утрировал я там. как и здесь)))
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да такое могло бы быть, если на оси Абсцисса не было показано ВРЕМЯ t.
    Во дела, дистилляцию уже до атома изучил, а это статью из вики не прочитал.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  10. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    [​IMG] тобы нарисовать твой график - вперед надо прояснить некоторые условия. В кубе у нас 1 % легких, 6% спирта, 1% тяжелых , остальное вода. не заморачиваясь (данных все равно нет) условно примем что фракции по свойствам одинаковы, вода сама себе.. 8% в кубе будет кипеть (по калькулятору Руди) - 93.84*С. какая концентрация наших фракций будет в первой (идеальной) барбатерке? Правильно 8% и выше не поднимется!! Потому что пар у нас идет с температурой 93.84. Барбатер у нас идеальный - вся вода и хвосты сконденсировались, а этанол который не смог сконденсироваться, так как он не конденсируется при этой температуре вернее только до концентрации 8% Не может же быть такого. что температура 93.84, а весь этанол и головы, все 50,04% сконденсировались. Физика не велит ему концентрироваться. Концентрационная диффузия и прочая фугитивность не велят. Этанол с головами условно ушел у нас в отбор. В реале так у нас не бывает! Стенка может, допустим, сконденсировать только до температуры 88*С какая будет концентрация на выходе?? Правильно - 70%, а что будет на дне? 8% и температура 93.94 примено конечно. в реале холодный конденсат со стенок немного охладит жидкость и концентрация будет повыше. Я думаю разница не более одного градуса. Пусть для уточнения будет 92,94*С - то концентрация будет - 9.43%. Все температура в последующем будет расти, а концентрация снижаться. Теперь прикинем какое будет по концентрациям составная нашего идеального пара?? Такой же состав, как и по выходе из куба минус те несчастные 8% и то в остатке там в основном будут хвосты, а не этанол. Если сравнивать головы с этанолом, если учитывать исходя из многолетних наблюдений, что головы вылазят из куба в два раза быстрее этанола - то есть основания предпологать. что голов в нашем паре по концентрации выше в 2 раза чем в браге. Там соотношение 1 : 6, здесь - 2 :3. Это соотношение и придет в отбор. Но это будет такая только первая капля, далее с каждой каплей количество голов будет уменьшаться и закончится совсем только на половине погона. Исходя из моих домыслов, если раставить точки на график - то мы в итоге увидим, что в барбатерке график голов залезет на половину тела. Восходяшие части голов и тела почти совпадут, почти наложаться друг на друга.
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    слишком много слов.
    Если ты настаиваешь на 6% этанола в кубе,
    то просто надо брагу разбавить пополам с водой
    и перегнать на МСД.
    Результат покажет, есть ли сермяжный смысл в измышлениях.
    Можешь сам это сделать и написать что получилось.
     
  12. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    При чем тут 6%?? Просто в калькуляторе стояле эти цифры лень было переставлять....
    А делать...??
    Пожарники играают в домино, положат по одной косте на стол, оценивают:
    - У меня баян и озон.
    - Голый у меня!
    - Рыба!!!
    За долгую и безупречную службу на ниве пожаротушения им в лом кости на стол кидать, они заране результат знают. Зачем мне проверять то что и так ясно?? Гандорас пусть проверяет - он за неправильно поставленный опыт цепляется, результат, опять же, подделывает...
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    пар, выходящий из куба содержит 38-39% этанола и
    такова будет концентрация спирта в жидкости 1 барботера
    температура в котором будет совсем иной, около 84С.
    ПОЭТОМУ все последующие рассуждения считаю сплошной ошибкой.
    Исправляй огрехи.
     
  14. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    я ж там объяснял, что для условности примеси имеют свойства спирта, поэтому и считал изходя из 8%
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да всё что ты измыслил в этом опусе это сплошь ОШИБКА.
    вижу что ты так и не понял теории МСД, где я объяснил
    как и почему компоненты в линии барботёров разделяются
    на фракции и почему из последнего барботёра сначала выходят эфиры,
    затем лёгкая фракция, после короткого ПЕРЕРЫВА выходит этанол,
    как раз это и свидетельствует что в этаноле никаких голов уже нет,
    они ушли вперёд,
    а тяжелая фракция и вовсе остаётся в барботёре. Потому как в правильно
    собранной линии 5МСД ( 4 банки) при оптимальном нагреве в последнем барботёре нет
    барботажа пара тяжелых фракций, они остаются в 3 банке.
    Завязывай теоретизировать-выдумывать, а сделай лучше эксперименты с
    гофра-барботёрами.
     
  16. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Еслив кубе у нас будет 6% - температура кипения будет 95.13*С , а концентрация этанола в паре будет 43.25% Пар, пришедши в первую барбатерку, сконденсируется и выдаст осадок те же 6% . При этом, при конденсации температура упадет, если ты утверждаешь, что до 84*С - то концентрация конденсата будет - 43.31%. но такая температура будет скорее в последней барбатере, а не в первой...
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    твоя проблема в том что у тебя нет понимания ДИНАМИЧНОСТИ
    процесса дистилляции в линии МСД при котором концентрации
    компонентов Сi и Тt меняются непрерывно во времени для какой-то
    выбранной точки аппарата, например в паропроводе из куба в 1 барботёр ( график 1).
    [​IMG]

    А для некоторого выбранного момента времени t в линии МСД
    поля распределения температур и концентраций асинхронны.
    Т.е. температура падает от куба к холодильнику, а концентрация этанола растёт.
     
  18. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    согласен, кто бы спорил...
     
  19. wowa1964

    wowa1964 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Во первых, огромное спасибо ganduras74 и Nanobeer за идеи. Благодоря Вам у меня получилось МСД с выходом под 99% чистейшего спирта.
    Вот мой небольшой фотоотчёт.
    И так, систему свою назвал МСД Шумакова.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Спиртометр пока бытовой, он просто в 3 литровой банке тонет и плавает на дне. Спиртометр до 95% спирта. В 4 литровой банке, который идёт после аламбика плавают сивушные масла и стенки банки после перегонки жирные.
    [​IMG]
    После разбавления спирт не мутнеет.
     
  20. wowa1964

    wowa1964 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    P.S. Выход с 10 литров сахарной браги 1 литр чистейшего спирта. Остаток от браги в бачке - парогенераторе прекрасно идёт для изготовления малоалкогольных напитков типа пиво, квас... В последней банке, подсолёная спиртсодержащая чистейшая жидкость, которую можно использовать в косметических целях.
    Итак в баке для варки бранга, в 5 литровом аламбике сода, в 4 литровой банке чуточку марганцовки и в последней банке 2,2 литра - соль.
    Спасибо всем ещё раз за идеи.
    P.P.S. Кстати, это мой первый самостоятельный опыт в самогоноварении. :joke:
     
Загрузка...