1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Посчитаем поток энергии, проходящей через стеклянную банку толщиной 1мм и создающий перепад температуры в 4*:
    Из закона Фурье
    P = X * S * dT / L
    Коэффициент теплопроводности стекла Х = 1,1 Вт/(м*К)
    S = 3.24 dm2 = 0.0324 m2
    dT = 4
    L = 1 mm = 0.001 m
    P = 1,1 * 0.0324 * 4 / 0,001 = ~140 Вт.

    Посчитаем, за какое время такая мощность выпарит из браги спирт и поднимет температуру барды с 90*С до 98*С
    Масса браги на стенках испарителя 3г
    При крепости 10% об спирта в этом количестве браги будет 0.3 * 0,79 = ~0,2 г
    Удельная теплота парообразования спирта 840 Дж/г,
    следовательно, для выпаривания 0,2 г спирта нужно 840*0,2 = ~170 Дж.
    Удельная теплоемкость воды 4 Дж/(г*К)
    Значит, для нагрева 2,8г оставшейся барды на 8* необходимо еще 4 * 2,8 * 8 = ~90 Дж.

    Итого, необходимая энергия для выпаривания спирта и нагрева барды составляет около 260 Дж.

    Значит, "обслуживание" 3 г браги на твоей банке займет 260/140 = ~1.8 секунды.
    А значит, производительность будет около 6л браги в час с выдачей 0,4л спирта (в пересчете на АС). Практически точно совпадает с твоими цифрами с поправкой на площадь :)

    Вроде бы вполне нормальные (и очень неплохие) цифры, если я ничего не попутал.

    Правда, я не учитывал теплопередачу в пограничном слое между пленкой браги и паром в зазоре 1мм, но как ее посчитать - хз.
     
    Последнее редактирование: 14 июл 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Посчитаем, сколько воды сконденсируется из пара за час для того, чтобы выдавать требуемую мощность 140Вт, учитывая, что УТП воды 2256 Дж/г :

    140 * 3600 / 2256 = 223 г.

    Значит, при обработке 6л браги из водяного пара на это дело уйдет всего около стакана воды!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Вопрос остается только один:
    Как взаимодействует нагретая пленка браги с насыщенным водяным паром?
    Понятно, что "рыбка" тут не катит - система не равновесная.
    Насыщенный водяной пар вроде как не может принять в себя спирт, не отдав при этом часть воды в пленку (?) - он же насыщенный.
    В пленке имеется парциальное давление и воды, и спирта. В сумме оно равно внешнему давлению пара.
    Значит, из пленки должна выходить и вода и спирт (?).
    Температура пленки ниже температуры насыщенного водяного пара, следовательно, он должен конденсироваться на пленке.
    Получается, что спирт будет выходить из пленки в пар, а с водой вроде как два встречных потока: из пленки вода переходит в пар, а из пара вода конденсируется в пленку???
    В общем, непонятно!
    Тем более, что в том же ЛИНАСе ситуация зеркальна: холодная поверхность и насыщенный спиртосодержащий пар. Но там заявление Асмела о конденсации только воды казалось дикостью...
    Это так, поток сознания. Может кто выскажется по вопросу? nanobeer? Тимоха?
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Что то я не разобрался. Если нагретая пленка течет по горячей стенке, то насыщенный водяной пар отделен от пленки стенкой.
    Или пленка разогревается этим паром, а течет по холодной стенке? Уточни, чем греют пленку и откуда поступает насыщенный
    водяной пар.
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    По схеме ТПИ от nanobeer пар поступает сперва внутрь перевернутой вверх дном стеклянной баночки и нагревает ее, а потом, опускаясь вниз баночки, барботирует жидкость внизу и поднимается вверх уже снаружи баночки, навстречу стекающей по поверхности баночки пленке браги. Т.е. пленка браги с одной стороны соприкасается с нагретой паром стенкой, а с другой ее окружает пар, в который она отдает спирт. Я верно излагаю, nanobeer?
    [​IMG]
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    всё так и было.
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    мне понравился этот твой ход мысли!
    надо сделать ещё 1 шаг вперёд и собрать дистиллятор с возвратом флегмы, т.е
    аппарат, НАКАПЛИВАЩИЙ весь конденсат внутри конструкции до полного окончания испарения пара из браги и всё это время разделяюший фракции

    Пример для твоего 25Л бидона на 20Л браги.
    Из браги испаряем 25% объёма, т.е 5Л. Заполнение дистиллятора 100%, суммарный объём его тарелок также 5Л, допустим 8 отсеков по ,65Л. Отсек - это тарелка-резервуар, где собирается определенная фракция.
    Когда перегон закончен в каждом отсеке находится своя фракция, ВЕСЬ спирт 92-93%соберётся -посередине аппарата, а головы на верхней тарелке и хвосты-вода внизу на 2 нижних.
    В обычных колоннах пар чистится отсилы минуту, а в этой схеме можно разделять фракции несколько часов !
    Этот МСД-РК аппарат, veter , также идеально подходит и для вакуума без каких-либо переделок!
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ВОТ ОНА ЭВРИКА!
    "аппарат, НАКАПЛИВАЩИЙ весь конденсат внутри конструкции до полного окончания испарения пара из браги и всё это время разделяюший фракции" !

    с подачи GremLine, верно поставившего задачу, и уже шагавшего в нужном направлении семимильными шагами, см пост [HASHTAG]#122[/HASHTAG]
    127-1395859890-7637001ca29a3f0a07f1dbc98982e2de.jpg
    но, по ВЕКОВОЙ традиции самогонщиков, GremLine сохранил "священную корову самогона" и в своей схеме вынес конденсацию дистиллята (холодильник) наружу.

    Моя инновация в том чтобы холодильник сделать конденсором (дефлегматором) внутри аппарата и превратить "тарелки МСД" в РК, а весь пар конденсировать во флегму !
    ВЕСЬ конденсат будет оставаться внутри "Толстяка", распределяясь по фракциям на тарелках (потребуется минимум 8-10 тарелок различной ёмкости, а можно и 12 поставить, хуже не будет)
    23742597_w200_h200_p1281018.jpg
    и ректификация в этом аппарате МСД-РК будет продолжатся 3-4 часа (с 36Л браги в 40Л бидоне) в результате чего в конце перегона спиртовая фракция будет наивысшего качества !
    По справедливости должен упомянуть что вопрос возврата в МСД флегмы после Гидравлика снова недавно поднял zaka4kin, но не был верно понят. #22
    И ему спасибо за работу мысли в очень нужном направлении, его критика не пропала даром, а дала новый толчок в развитии метода МСД в очень перспективном направлении - создании совершенно новых самогонных домашних супераппаратов МСД-РК !.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Кто-то что-то новое сваял из мисок?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    а ты чё, сам уже не желаешь быть передовиком МСД-РК ?
    - это кто сказал?

    Тимоха и Bashh у вас большой опыт по головам, внисите свою творческую лепту в проектирование чудоаппарата МСД-РК.
    Какой объём чистых голов (в растворе 90% спирта) в дистилляте,
    отогнанном из 36Л 12,5%браги ?
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    значит 3 тарелки по 150 мл соберут все головы ?

    т.е ты получил 15,8л спирта 96% и 1Л хвостов?
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2015
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    На память тело не помню, но хвосты замерял. Головы тоже немного было, плотность 96% об.
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Вот ОН !!!!
    Суперсамогонный аппарат МСД-РК.
    Основа -бидон 40Л.
    Брага 36Л 12,5%

    Три верхние тарелки им. Бабушки Баша (ТББ) по 150 мл для сбора голов.
    Далее 6 основных тарелок по 1Л для сбора спирта и
    2 нижние для водыпо 1,5Л.+ ведёрко для хвостов

    МСД-РК.jpg

    Как и планировалось, аппарат сможет работать на любом нагреве, включая и костёр!
    Время дистилляции 4 часа - результат 5,5Л высокачественного 92-94% спирта.
    Аппарат может работать и под вакуумом!
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Мне ТПИ больше нравится.
    --- Последние сообщения соединены, 31 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 31 авг 2015 ---
    Непривычно.
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Вообще мысль интересная - заставить колонну работать на себя, а емкости тарелок подобрать так, чтобы через некоторое время все фракции собрались в соответствующих тарелках. В этом что-то есть!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Только вот вопрос с конструкцией: для того, чтобы достать миски не расплескав продукт нужно что-то придумать...
    Доставать, видимо, придется после выключения и остывания аппарата.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Ты их вставь сначала в узкую горловину. :).
     
    • Смешно Смешно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Доставать ничего не придётся !
    Откроешь заветный краник и продукт чистейшой струйкой польётся в бутыль.
    Главное запастись красивой 5Л бутылкой.
    947402016.jpg
    --- Последние сообщения соединены, 1 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 1 сен 2015 ---
    В этом есть ВСЁ что нужно.
    Почти конгениально ! :bravo:

    для проффи можно и расширить горловинку.
    Вот готовый вариант.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    902_1.jpg
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2015
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ага, и Золотой Ключик - наш!
    Поясни, какой краник, где он установлен?
    А бутылка заветная у меня есть. Вот такая:
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    слева посерёдке, видно?

    10 МСД-РК.jpg
     
Загрузка...