1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    А какая температура нормальна для вторичного брожения эля? 19-21С нормально?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Mannaro, от дрожжей зависит. Желательно не опускать температуру слишком резко, т.е. не скакать на вторичку с 26С до 18С. Тут в принципе можно как понижать температуру - свои плюсы, так и повышать - свои плюсы, так и оставить на том же уровне)
    На каких-то дрожжах/рецептах ощутимо скажется, на каких-то вообще не заметишь разницу.
    Так что ты для начала пробуй как тебе удобно, и наблюдай, делай выводы.
     
  3. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Да я просто в одной комнате держу и вторичку и новую партию на брожение, вторичка изначально была 22-23, а новая партия с начала брожения 24, пока сбил с новой партии до 21, вторичка стала 19.
     
  4. edward2107

    edward2107 Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Обращаюсь очередной раз за советом. Пшеничное стоит восьмой день на 06 дрожжах, оно начинает сверху осветлятся я правильно понимаю? И еще что значит должно бродить до заданной плотности, если таковой нет и рецепт предуман сам?
     

    Вложения:

  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    заданная плотность есть всегда, Вы просто можете её не знать, если пиво сварено "как получилось", и никакие расчет произвести не удастся.
    Для замера КП нужны реальные данные по:
    - Дрожжам
    - Составу сахаросодержащих добавок
    - Режиму затирания
    - НП.
    ****************
    По поводу осветляемости - в такой емкости сказать не просто))
    И ещё - не открывайте бак раньше 14го дня, нет смысла для домашнего пивоварения на сухих дрожжах.... даже двух недель не хватает для полного цикла с осветлением и чисткой, а Вы на 8й полезли.... Если заедает любопытство - купите прозрачные ферментора.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Помониторьте по интернету, забейте в программу какую-нибудь, сравните, какой солод у Вас, дрожжи, хмель - сомневаюсь, что Вы сварили чтото, что ни кто не варил и не выкладывал рецепт или НП и КП, на худой конец тут напишите свои параметры: название , вес, из чего варили, кто то да подскажет, ибо повторюсь кто нибудь тут да варил такое уже!
     
  7. edward2107

    edward2107 Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Засыпь 4кг пшениного бельгийского при 37 'с, 2 кг российский 1 кг munich, дрожжи 06 при 60'с, затирание при 67'с-90 мин, 78'с-10мин., wb-06, нп-16,5%
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    вот этот вот момент - не считается)))
    я надеюсь дрожжи не были всыпаны при затирании как тут указано....
    расчетная КП 5-5,3%.
     
  9. edward2107

    edward2107 Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    EtS-Ukraine, по поводу осветляемости, этот бочонок не удачный попался, гз с самого начала молчал, оказалась крышка не плотная. Вот и думаю может на вторичное в другую емкость перелить, хотя читал на форуме что не рекомендуют?
     
  10. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Если Вы дрожжи вносили при 60С, то ГЗ молчал не из-за крышки... :(
     
  11. edward2107

    edward2107 Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Нет конечно описался дрожжи после 1.5 ч кипячения и охлаждения на пенную шапку
     
  12. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Ну слава богу а то инфракция чуть не схватила и глаз задергался :ha-ha: самое норм основное брожение 14 дней и плюс, как выше описала Татьяна вторичку еще сделать на 7 дней (вторичка - нужна тара чтоб пиво заполняло под завязку по самое горлышко, ибо кислород на вторичке враг).
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    советую зайти в раздел форума "дрожжи" и почитать там тему посвященную подготовке дрожжей)
    "регидрация, разводка, стартер" =)
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  15. edward2107

    edward2107 Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    А как это расчитывать или приходит с опытом?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    edward2107, при помощи пивоваренного софта или калькуляторов (наверняка такие есть, но я не в курсе).
    Тема по пивоваренной программе (по работе с ней - BeerSmith2) в разделе FAQ.
     
  17. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    edward2107, вот мои варианты и судя по ответам подойдут идеально и Вам.
    Первичка в 32л баке:
    2015-10-13 20-47-37.JPG
    Вторичка в 20л пластиковом бутыле:
    2015-10-13 20-47-01.JPG 2015-10-13 20-47-23.JPG
    Я не претендую на идеальное оборудование, но по мне и так очень нормально!
     
  18. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Павлоград, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Господа пивовары подскажите начинающему.
    Сварил 22л из WEYERMANN Bohemian Pilsner и WEYERMANN Melanoidin дрожжи т-58(30 мин регидрации в охлажденном сусле, стерилизация емкости спиртом аптечным ). На следующий день полет нормальный. На второй день полет прекратился полностью, г\з выровнялся и замер. Температура в помещении 20 градусов. Аэрацию делал с высоты 60-70см т.к. после первого раза испортил спиртом камень для аэрации компресором, а новый забыл купить.
    Открыть и заглянуть боюсь дабы не натворить делов еще больше.
    Плотность перед внесением дрожжей 1050.
    Подскажите как мне поступить в данной ситуации.
     
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Замерить плотность.
     
  20. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Павлоград, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    1017-1018 пиво пахнет хорошо, на вкус не кислое и приятное, мутнее чем перед брожением
    по винометру сахар 7, спирт 9
     
    Последнее редактирование: 14 окт 2015
Загрузка...