1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

JohnyCoaly_первая зерновая варка

Discussion in 'Моё первое пиво' started by Johnycoaly, Nov 19, 2015.

  1. Johnycoaly

    Johnycoaly Старший Пивовар

    Всем привет. Моё знакомство с пивоварением началось недавно, около месяца назад. Было прочитано достаточно много инфы по пивоварению в интернете. Читать с экрана не особо люблю, поэтому был куплен Палмер и сейчас осваиваю его. Был заказан БирЗаводик и заложена первая консерва Muntons Irish Stout. Уже разлита по бутылкам и зреет. Больше консервы делать не планирую, интересует варка All Grain. Набросал рецептик. Посмотрите пожалуйста. Может какие будет напуственные советы? Оборудования пока не на руках, завтра должны доставить. Во ложение рецепт и оборудование по БирСмит. Вставлены приблизительные цифры. С хмелем также засада, тупанул и взял всего один вид.
     

    Attached Files:

  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Когда оборудование будет на руках - сделаете замеры, проверите вес, степень выпаривания и потерь при охлаждении, заполните профиль и дадите на проверку вместе с описанием оборудования - дабы можно было не просто так попялиться в экран а оценить правильность заполнения.
    После этого можно "набрасывать рецептик", и давать его на проверку. На данный момент - это лишь трата чужого времени.
    И ещё если дается что-то на проверку, то будьте добры давать пояснения на тему "что хотел сделать", в противном случае адекватные советы врятли буду получены, разве что в расчетах совсем явные ошибки.
     
  3. Johnycoaly

    Johnycoaly Старший Пивовар

    Ок. Надеюсь завтра до меня всё доедет и сделаю замеры. Чтобы в выходные можно было сварить!
     
  4. Johnycoaly

    Johnycoaly Старший Пивовар

    А подскажите пожалуйста, как производится замер по выкипанию? Когда вода закипела, надо накрывать крышкой или нет? Сколько по времени должно кипеть?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Залить воды в бак так, чтоб до края осталось не менее 5см - это на расширение при нагреве и бурление.
    Сделать замер объема, запомнить/записать.
    Закрываем крышкой и доводим до кипения, убираем крышку и засекаем 60 минут, кипеть должно активно.
    Если сильно парует, врубаем вытяжку, открываем окна и прочие манипуляции которые будут совершены и при варке сусла - доп.тяга это разница в выпаривании, поэтому стараемся сразу как можно четче оценивать ситуацию.
    По прошествии часа закрываем сусло крышкой и остужаем... Если в ванне/тазу с водой (рекомендую ещё и со льдом) - то советую крышку примотать пищевой пленкой, если чиллер - то закрыть пропаренным чистым полотенцем (прокалить в духовке, пройтись утюгом, проварить и т.п.). Это важно при варке пива), но для чистоты эксперимента эти манипуляции так же важны...
    Остужаем до 20-25С. Советую так же засечь сколько на это уйдет времени... если больше часа, то нужно что-то думать, т.к. это очень долго...
    Делаем замер объема - тем самым узнаем потери при варке и охлаждении)
     
  6. Johnycoaly

    Johnycoaly Старший Пивовар

    Спасибо, за подробные ответы. Тогда ещё один вопрос:oooops:: у меня будет чиллер. Зачем накрывать крышкой + пропаренным полотенцем? Что-то не пойму)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Johnycoaly, потому что при охлаждении внутрь потянет воздух... с пылью... несущей на себе уйму заразы (бактерии, грибки, дикие дрожжи), и в случае если дрожжи не супер активные - произойдет заражение пива и порча вкуса, степень порчи будет зависеть от здоровья дрожжей и везения пивовара...
    поэтому нужно создать барьер для пыли.
     
  8. Johnycoaly

    Johnycoaly Старший Пивовар

    EtS-Ukraine, Понял. Я думал будет достаточно погрузить чиллер и накрыть крышкой.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    кстати, чиллер погружают за 15-20 минут до конца варки!
     
  10. Johnycoaly

    Johnycoaly Старший Пивовар

    Я в курсе, для дезинфекции:oooops:
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    да малоли))... уровень знаний и понимания ситуации у всех разный)
     
  12. Johnycoaly

    Johnycoaly Старший Пивовар

    Сейчас позвонил в ТК, сказали что моё "добро" привезут только на следующей неделе.
    Замер оборудования откладывается. Зато будет время дочитать Палмера ;)
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Почитай), только я бы советовала и форум данный почитать... посмотреть за стандартными ошибками и их решением... в книге всего не будет)
     
  14. Johnycoaly

    Johnycoaly Старший Пивовар

    Добрый вечер. А поделитесь ссылкой, где можно подробно и доступно почитать про паузы затирания и гидромодуль. А то уже столько всего прочитал, в голове каша. Заранее спасибо.
     
    Last edited: Nov 22, 2015
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Записывай выводы), а не просто читай...
    По паузам - http://forum.beersfan.ru/threads/Температурные-режимы-затирания-температура-пауз.1646/
    По гидромодулю отдельной темы нет, есть в общих, больше всего в теме по расчетам воды (насколько я помню) - http://forum.beersfan.ru/threads/Как-рассчитать-необходимое-количество-воды.1439/
     
  16. Johnycoaly

    Johnycoaly Старший Пивовар

    Итак, наконец-то выкроил время сделать замеры оборудования.
    1. Заторник. Термобак на 22 литра. В оборудовании на всякий случай указал 20. Делал замер температуры на час. С 54,4 упало до 51,3. То есть минут через 20-30 после начала затора, надо проверить температуру и долить по необходимости водички.
    2. Варочник. На 32 литра. Во время кипения и охлаждения ушло 2,5 литра воды.
    3. Чиллер. Погружной. Остудил кипяток до 25 градусов за 8,5 минут.
    4. Кастрюля для промывочной воды. Обычная на 24 литра.

    В БС2 настроил объем 20 литров. Выкипание - 2 литра. Потери при охлаждении - 0,5 литров. В графе "Loss to Trub and Chiller" установил литр, думаю примерно столько останется не сливаемого в ферментер осадка.

    Посмотрите пожалуйста, корректно ли заполнен профиль оборудования? Также приложил рецепт. Первый раз хочу сварить Английский Светлый (Золотистый) Эль.

    Буду рад комментариям опытных пивоваров.32drunk-7581
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    утепляй - долив водички тебе собьет дальнейшие настройки...
    или длинные паузы не для тебя. Потеря 1С в час - не страшно, больше - нужно дорабатывать.
    активное кипение в течение часа без крышки?
    пиши 2,5л потери, ты не знаешь сколько точно при охлаждении потерял...
    забей на эту графу - перечитай тему по программе, перечитай споры по этому поводу - если считать там брух - то расчеты будут неверны... оно тебе только воды на варку добавит...
    куда смотреть?
     
  18. Johnycoaly

    Johnycoaly Старший Пивовар

    1. Ок. Утеплю.
    2. Кипение - да, без крышки с открытым окном - час.
    3. Написал 2,5 литра.
    4. Удалил данные из графы.
    5. Файлы прикрепил.
     

    Attached Files:

  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    По рецепту:
    - не вижу изменений =))
    upload_2015-11-26_21-49-24.png
    - альфа у хмеля реальная? 5,7%?
    - тут нужно вписать температуру заторника и зерна - вписывай температуру помещений из которого достанешь оборудование и смолотый солод непосредственно перед использованием
    upload_2015-11-26_21-51-3.png
    - паузы затирания - ставь вторую 72С, тебе важно попасть в диапазон 71-73С, вписав среднее - больше шансов попасть), воду грей не до 93С а доводи до кипения... пока донесешь, плюс на паузе температура упадет...
    - промывочную советую делить на 2 подхода - спускаешь первое сусло, как только зерновой слой близок к оголению, вливаешь половину промывочной, спускаешь до следующего оголения и вливаешь остаток.... аккуратно вороши ВЕРХНИЕ слои затора.
    - по охмелению - 5г хмеля на 0минут - пустая трата хмеля)), его совершенно не будет заметно... 15г за 15 минут - ну почти то же самое, но уже ближе к истине)).
     
  20. Johnycoaly

    Johnycoaly Старший Пивовар

    -Блин странно почему не изменился профиль оборудования, но в общем я там всё поправил)
    -Смотрел до этого на сайте где покупал, было 5,7, сейчас 5,1. Подредактировал.
    -Температуру впишу как засыплю солод. Думаю будет около 24 градусов.
    -По поводу промывочной. Правильно понимаю, заливаю половину, аккуратно ворошу верхний слой, сливаю почти до оголения дробины? Повторяю подход.
    -Охмеление на 0 минут убрал и добавил это хмель за 15 минут. Получилось 30 г - 60 мин, 20 г - 15 мин.

    Заранее спасибо)
     
Loading...