1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

проблемы с затиранием (рН, проблемы с осахариванием и т.д)

Discussion in 'Проблемы' started by alexuum, Dec 6, 2015.

  1. alexuum

    alexuum Старший Пивовар

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Уважаемые пивовары прошу Вашей помощи... Суть дела в том, что при затирании для пива типа Пилснер (52 гр.-10 мин; 64 гр.-40 мин; 72 гр.-15 мин; 78 гр. мешаут) постоянно сталкиваюсь с дефектами во вкусе (прогорклость, лекарство и т.п.). А если затираю при температурах 37 гр.-10 мин; 45 гр.-15 мин; 52 гр.-20 мин; 64 гр.-40 мин; 72 гр.-30 мин; 78 гр. мешаут негатив во вкусе отсутствует, но пиво более мутное. Солод использую Викинг. Инфекция исключена, все делаю из раза в раз одинаково. Пиво сбраживаю до 5 единиц по показанию ареометра и перекачиваю на созревание в танк дображивания при темп. 0 гр.

    И еще вопрос. Купил электронный Ph метр и решил померить затор, оказалось, что он равен 4,6, 1-е сусло имело тоже значение, а сусло после варки с хмелем имело значение 4,7. Необходимо ли корректировать Ph уровень и как???
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, нужно корректировать

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    вода изначально с каким pH?
     
  3. alexuum

    alexuum Старший Пивовар

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    точно не скажу , но до 5 едениц
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    вода фильтруется? замерять нужно исходную воду, возможно нужно вносить дополнительные соли.
     
  5. alexuum

    alexuum Старший Пивовар

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    большинству необходимо подкислять затор, а в моем случае видимо подщелачивать...

    да фильтрую: 10 микрон, 5 микрон, угольный, ультрафиолет
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2015
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    возможно не подходящая фильтрация
     
  7. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    574
    Likes Received:
    198
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Ratings:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    alexuum, если рН на выходе 4,6 значит где-то косяк в технологии...
    Давай последовательно. Какой рН води из фильтра?
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    и до фильтра pH
     
  9. alexuum

    alexuum Старший Пивовар

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Замер воды электронным Ph метром показал, до и после фильтров 6,4.

    Прошу прощения, что ввел Вас в заблуждение указав, что вода 5 единиц. Остальное все как описал выше.

    Подскажите, что лучше добавлять в воду и в каком количестве. Куда добавлять в затор (в какую темп. паузу) или при кипячении сусла???
     
  10. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    574
    Likes Received:
    198
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Ratings:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Хм... ну вроде вполне себе нормальная вода, кисловата немного конечно, но в нормы укладывается.
    Чисто теоретически, если у тебя вода с очень низким содержанием карбонатов, то она имеет очень слабую буферную способность, т.е. не может сопротивляться подкислению. И если одновременно вода очень жесткая, то соли жесткости будут взаимодействовать с затором и образовывать фосфорную кислоту, которая даст очень кислый затор.
    Но честно говоря, это какая-то очень специфическая ситуация. Если в воде очень мало карбонатов, то кальций и магний, дающие жесткость, должны уравновешиваться анионами сульфата или хлорида в очень больших количествах. Т.е. вода должна иметь специфический вкус.
    Попробуй обратиться к местным властям за хим анализом воды. Обычно местный водоканал делает ежедневные пробы воды и хранит архив результатов.

    ЗЫ. Ну и в порядке бреда... Не могли тебе вместо пилсена продать кислый солод? Попробуй замешать небольшое кол-во солода в воде при температуре 35°С, подождать минут 20 и слить. Померить рН сразу после внесения солода и по окончании. Если рН падает сразу после внесения, то у тебя солод кислый; если со временем, то искать проблему надо в воде.
     
  11. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Messages:
    68
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    alexuum, попробуй для сравнения купить бутиллированую воду или свою дистилировать и добавить соли "в ручном режиме", посмотри на результат.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. alexuum

    alexuum Старший Пивовар

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Спасибо Вам за помощь! Обязательно обращусь в водоканал... А все таки какими солями пользоваться? бикарбонатом натрия, хлористым кальцием???
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  14. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Messages:
    68
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
  15. punkrat

    punkrat Любитель пива

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    4
    Выдержал белковую паузу. Начал нагревать до осахаривания, отвлекся, перегрел сусло до 76 градусов. ВОПРОС: что делать? какие могут быть оследствия?
     
  16. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    пиво получиться другим. осахари. проверь йодом и фильтруй. мы один раз на 80 затерли. было вкусно))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Потому что нефиг совмещать пьянку и варку:D но как ни странно пиво получилось весьма приличным.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Смешно Смешно x 1
  18. CONST130272

    CONST130272 Начинающий Пивовар

    Messages:
    54
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    30
    На соседней ветке обсуждается процесс затирания. Так там есть такая фраза:"Для любого пива, которое должно быть полнотелым, необходим мэш-аут, пятимитуная пауза при температуре 76–77 °C. Кроме того, следите за тем, чтобы подушка из дробины держалась этой температуры при промывке и фильтрации. Отфильтрованное сусло тоже не должно остывать ниже этой температуры, иначе ферменты продолжат свою работу уже в собранном сусле." Это я так понимаю как раз Ваша ситуация. Вы остановили все процессы достигнув температуры 76 но так же если снизите температуру то процесс возобновится. Я прочел эту фразу для себя именно так. Хотя в статье так же есть информация что некоторые ферменты после разрушения уже не восстанавливают свою активность. Хотя наверно все зависит от того как долго по времени была пауза 76 гр. Ведь все не происходит мгновенно, все инертно.. Это ИМ ХО.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  19. NagoraKashira

    NagoraKashira Любитель пива

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Доброго времени суток! Знатаки подскажите пожалуйста!

    пауза на 72 градусах была целый час цвет йода синий! В чём проблема? Из за воды может быть?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    солодовый состав, рН затора и проверить термометр!
     
Loading...