1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Discussion in 'Брожение-ферментация' started by Svanjan, Nov 1, 2012.

  1. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Messages:
    299
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +132 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Сварил бельгийский эль, заправил дрожжами

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    НП 1054 КП 1006
    Перелил в кегу и оставил еще на неделю при температуре брожения т.к. брожение еще не до конца закончилось. Сегодня подключал на карбонизацию. Кега под не большим давлением и пиво имеет не большую карбонизацию.
    КП упала до 1004
    На сколько мне известно особенность бельгийских стилей является на сухо сброженное сусло.
    Но терзают сомнения.... дикари или все же особенности штамма дрожжей?

    PS: Все оборудование было дезинфицировано (ника хлор), в процессе варки были приняты все возможные способы не допустить заражение.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Myself, если в диапазон по расчетной КП попал, если пиво выглядит нормально, а не подает признаки брожения на 3+ неделе, если не имеет пены на момент розлива - то все в норме.
    Дабы не терзать себя вопросами - рекомендую использовать софт, и рассчитывать степень сбраживания конкретного сусла конкретными дрожжами.
     
  3. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Messages:
    299
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +132 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Пиво без отклонений, единственное смутила КП, раньше ниже 1010 не получал, но на других дрожжах. Эти использую в первый раз.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    почитай темку посвященную данному виду дрожжей)
    А вообще, если отклонений нет, поверху нет странных образований или долго не сходящей пены, пиво не мутное спустя 3+ недели - то норм, даже если там что-то кроме дрожжей развилось, то пиво оно не испортило и переживать не стоит.
    Для личного спокойствия просто рассчитывай рецепт, дабы понимать какую в итоге плотность ждать.
     
  5. MaximS

    MaximS Пивовар

    Messages:
    454
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Судя по описанию на сайте "Attenuation: Very High", всё нормально. Эти дрожжи, насколько мне известно, дают хороший сайзоновый профиль, а в этом стиле как раз ценится очень низкая КП. Сам к ним присматриваюсь, хочу в ближайшей варке использовать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Messages:
    57
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    9
    Location:
    Москва СВАО
    Ratings:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Друзья, у меня стоит на брожении пшеничка (50 пилс на 50 пшен) уже 18 дней 15 часов.
    Нач плотность 11.5 расчётная конечная 2. Дрожжи WB-06. Заносил сухие прямо в сусло на пенную шапку с температурой 22-23. через 30 минут аэрировал 2-3 минуты (раскручивая-потрясывая ферментатор) после, оставил в покое на 18 дней (дрожжи прогреты до комнатной температуры) Завелись через 3-4 часа. Активная фаза брожения 4 дня. (гидромодуль 1 к 5 (25 литров) (+15 литров промывочная вода в конце фильтрации). паузы и фильтрация: затор на 48 помешивание и нагрев (градус в минуту) до 62 пауза час нагрев до 72 пауза 40 минут нагрев 78-79 пауза 10 минут. фильтрация час. уварка 10 % сусла. охлаждение с 99 до 25 - 10 минут) Дезинфекция: ферментатор, крышка и гидрозатвор плавают в среднем растворе йода 3-4 часа. (раствор йода со стенок водой не смывался)

    При всех варках ранее, гидрозатвор (s-образный) выравнивался за 4-5 дней и через неделю уже разливал. Сейчас же по истечении 18 дней гидрозатвор булькает раз в 30 минут. Но сейчас ситуация изменилась и гидрозатвор до сих пор не выровнен. Разница с предыдущими варками в том, что последний раз обмотал ферментатор (32л) пищевой плёнкой(а также, использовал бельгийский солод- впервые до этого только немецкий). Думаю, что в кое то веки достиг герметичности и просто раньше травило.
    Ознакомился со всей веткой форума(все 36 стр.), и возник следующий вопрос. Некоторые считают, что держать на брожении пшеничку долго - вредно и плохо, другие, что 3 недели ферментатор не трогать вообще. Собственно, что делать?
    Верны ли мои догадки с герметичностью?
    Если я разолью по бутылкам с праймером 9 гр декстрозы на литр, не разорвёт ли бутылки с учётом бульканья гидрозатвора раз в 30 минут на данный момент?
    Будет ли побочка во вкусе из за долгого брожения пшенички или наоборот из за недоброда?
    Верно ли утверждение участника форума в ветке что мертвые дрожжи на дне ферментатора выделяют трупную гадость и плохо сказываются на вкусе?
     
  7. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    какая плотность,Билли? Нам нужна плотность:):):)
     
  8. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Messages:
    57
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    9
    Location:
    Москва СВАО
    Ratings:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Что бы померить плотность нужно открывать крышку, а этого мне делать совсем не хочется.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Melaxand, ну смотри, один бульк в 30 минут - не показатель брожения), аккуратно вскрой, оцени внешность (нет ли пены, не замутнено ли), проверь плотность. Если она достигла расчетной, поверху нет пены - то разливай.
    По поводу скорости пшеничного пива - тут уж смотря как ты его сделал), нормальное охмеление и здоровые дрожжи не дадут пиву шустрнько испортится... слабые дрожжи и слабое охмеление как раз и дадут то самое "пшеничное пиво быстро портится".
    Оценивать характер брожения только по гидрозатвору - не правильно, смотри на все параметры.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ну тогда жди.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    тогда замкнутый круг, не открывая крышку ты ничего и не узнаешь.
     
  12. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Messages:
    57
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    9
    Location:
    Москва СВАО
    Ratings:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Спасибо. это именно то, что я и хотел узнать. Наверное буду разливать сегодня вечером. Вот плотность и померю.

    Мои догадки на счёт герметичности соответствует действительности?

    З.Ы. Охмеление слабое. горечь - 13 EBU Как я думаю и полагается пшеничке.
     
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    вывод довольно не логичный, ну да ладно)
    если выходит из ГЗ, значит ниоткуда больше не выходит.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Messages:
    68
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Melaxand, сделай краник в емкости, не придется тогда крышку открывать для замера плотности.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Messages:
    57
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    9
    Location:
    Москва СВАО
    Ratings:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Он есть. Только я так понимаю заразить через краник шанс больше чем через крышку. Так как внутри краника на стенках остаётся зелёное пиво, которое начинает активно поедаться местной фауной и во время розлива по бутылкам через краник пиво соприкасаясь уже с заражёнными стенками заболевает. Прочистить краник без слива пива невозможно.
     
    • Смешно Смешно x 1
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ошибочное мнение.
    Легко прочищается из пульвера, дезсредством, спирт, старсан и т.п.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Melaxand, чего так усложнять и бояться? есть необходимые процедуры, без которых никак.
    прими меры по дезинфекции и вперед.
    я замеры каждый день делаю и ничего не заражаю
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Messages:
    57
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    9
    Location:
    Москва СВАО
    Ratings:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Окей. замерю через краник, если будет 2-2,5 , то разолью.
     
  19. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    я еще на вкус пробы немного ориентируюсь))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Messages:
    68
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Так я говорю только о замерах плотности, если в краник не дуть, когда он открыт, в пиво ничего и не попадет) а разливать по бутылкам уже и сифоном можно
     
Loading...