1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сварил бельгийский эль, заправил дрожжами

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    НП 1054 КП 1006
    Перелил в кегу и оставил еще на неделю при температуре брожения т.к. брожение еще не до конца закончилось. Сегодня подключал на карбонизацию. Кега под не большим давлением и пиво имеет не большую карбонизацию.
    КП упала до 1004
    На сколько мне известно особенность бельгийских стилей является на сухо сброженное сусло.
    Но терзают сомнения.... дикари или все же особенности штамма дрожжей?

    PS: Все оборудование было дезинфицировано (ника хлор), в процессе варки были приняты все возможные способы не допустить заражение.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Myself, если в диапазон по расчетной КП попал, если пиво выглядит нормально, а не подает признаки брожения на 3+ неделе, если не имеет пены на момент розлива - то все в норме.
    Дабы не терзать себя вопросами - рекомендую использовать софт, и рассчитывать степень сбраживания конкретного сусла конкретными дрожжами.
     
  3. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Пиво без отклонений, единственное смутила КП, раньше ниже 1010 не получал, но на других дрожжах. Эти использую в первый раз.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    почитай темку посвященную данному виду дрожжей)
    А вообще, если отклонений нет, поверху нет странных образований или долго не сходящей пены, пиво не мутное спустя 3+ недели - то норм, даже если там что-то кроме дрожжей развилось, то пиво оно не испортило и переживать не стоит.
    Для личного спокойствия просто рассчитывай рецепт, дабы понимать какую в итоге плотность ждать.
     
  5. MaximS

    MaximS Пивовар

    Судя по описанию на сайте "Attenuation: Very High", всё нормально. Эти дрожжи, насколько мне известно, дают хороший сайзоновый профиль, а в этом стиле как раз ценится очень низкая КП. Сам к ним присматриваюсь, хочу в ближайшей варке использовать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Друзья, у меня стоит на брожении пшеничка (50 пилс на 50 пшен) уже 18 дней 15 часов.
    Нач плотность 11.5 расчётная конечная 2. Дрожжи WB-06. Заносил сухие прямо в сусло на пенную шапку с температурой 22-23. через 30 минут аэрировал 2-3 минуты (раскручивая-потрясывая ферментатор) после, оставил в покое на 18 дней (дрожжи прогреты до комнатной температуры) Завелись через 3-4 часа. Активная фаза брожения 4 дня. (гидромодуль 1 к 5 (25 литров) (+15 литров промывочная вода в конце фильтрации). паузы и фильтрация: затор на 48 помешивание и нагрев (градус в минуту) до 62 пауза час нагрев до 72 пауза 40 минут нагрев 78-79 пауза 10 минут. фильтрация час. уварка 10 % сусла. охлаждение с 99 до 25 - 10 минут) Дезинфекция: ферментатор, крышка и гидрозатвор плавают в среднем растворе йода 3-4 часа. (раствор йода со стенок водой не смывался)

    При всех варках ранее, гидрозатвор (s-образный) выравнивался за 4-5 дней и через неделю уже разливал. Сейчас же по истечении 18 дней гидрозатвор булькает раз в 30 минут. Но сейчас ситуация изменилась и гидрозатвор до сих пор не выровнен. Разница с предыдущими варками в том, что последний раз обмотал ферментатор (32л) пищевой плёнкой(а также, использовал бельгийский солод- впервые до этого только немецкий). Думаю, что в кое то веки достиг герметичности и просто раньше травило.
    Ознакомился со всей веткой форума(все 36 стр.), и возник следующий вопрос. Некоторые считают, что держать на брожении пшеничку долго - вредно и плохо, другие, что 3 недели ферментатор не трогать вообще. Собственно, что делать?
    Верны ли мои догадки с герметичностью?
    Если я разолью по бутылкам с праймером 9 гр декстрозы на литр, не разорвёт ли бутылки с учётом бульканья гидрозатвора раз в 30 минут на данный момент?
    Будет ли побочка во вкусе из за долгого брожения пшенички или наоборот из за недоброда?
    Верно ли утверждение участника форума в ветке что мертвые дрожжи на дне ферментатора выделяют трупную гадость и плохо сказываются на вкусе?
     
  7. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    какая плотность,Билли? Нам нужна плотность:):):)
     
  8. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Что бы померить плотность нужно открывать крышку, а этого мне делать совсем не хочется.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Melaxand, ну смотри, один бульк в 30 минут - не показатель брожения), аккуратно вскрой, оцени внешность (нет ли пены, не замутнено ли), проверь плотность. Если она достигла расчетной, поверху нет пены - то разливай.
    По поводу скорости пшеничного пива - тут уж смотря как ты его сделал), нормальное охмеление и здоровые дрожжи не дадут пиву шустрнько испортится... слабые дрожжи и слабое охмеление как раз и дадут то самое "пшеничное пиво быстро портится".
    Оценивать характер брожения только по гидрозатвору - не правильно, смотри на все параметры.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    ну тогда жди.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    тогда замкнутый круг, не открывая крышку ты ничего и не узнаешь.
     
  12. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Спасибо. это именно то, что я и хотел узнать. Наверное буду разливать сегодня вечером. Вот плотность и померю.

    Мои догадки на счёт герметичности соответствует действительности?

    З.Ы. Охмеление слабое. горечь - 13 EBU Как я думаю и полагается пшеничке.
     
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    вывод довольно не логичный, ну да ладно)
    если выходит из ГЗ, значит ниоткуда больше не выходит.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Melaxand, сделай краник в емкости, не придется тогда крышку открывать для замера плотности.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Он есть. Только я так понимаю заразить через краник шанс больше чем через крышку. Так как внутри краника на стенках остаётся зелёное пиво, которое начинает активно поедаться местной фауной и во время розлива по бутылкам через краник пиво соприкасаясь уже с заражёнными стенками заболевает. Прочистить краник без слива пива невозможно.
     
    • Смешно Смешно x 1
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Ошибочное мнение.
    Легко прочищается из пульвера, дезсредством, спирт, старсан и т.п.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Melaxand, чего так усложнять и бояться? есть необходимые процедуры, без которых никак.
    прими меры по дезинфекции и вперед.
    я замеры каждый день делаю и ничего не заражаю
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Окей. замерю через краник, если будет 2-2,5 , то разолью.
     
  19. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    я еще на вкус пробы немного ориентируюсь))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Так я говорю только о замерах плотности, если в краник не дуть, когда он открыт, в пиво ничего и не попадет) а разливать по бутылкам уже и сифоном можно
     
Загрузка...