1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

отчеты по варкам Sergey (msvsk)

Discussion in 'Отчёты по варкам' started by msvsk, Jan 6, 2016.

  1. msvsk

    msvsk Старший Пивовар VIP

  2. msvsk

    msvsk Старший Пивовар VIP

    Итак вторая варка.
    Заторник 35 литров, фильтр-система на медных трубках, варочный каструл 45 литров. Ферментер 40 литров.

    Планируемый рецепт.

    Пилснер 4,4 кг.
    Самодельный (нагревание в течении 1.5 часа при температуре 105 пилснера) - 0,7 кг.
    Светлый карамельный - 0,7
    Темный карамельный- 0,4кг
    Карамельные солода делал в мультиварке по рецепту "дважды отца Дмитрия", фото прикладываю

    По затиранию:
    Первая пауза 62°C наливаю 12,5 литра воды 71°C (гидромодуль 2) - 40-50 минут
    Вторая пауза 72°C 6,5 литров воды 95°C (гидромодуль 3) - 20 минут
    mash-out 78°C доливом 7,5 литров 95°C (гидромодуль 4,25)

    На промывку литров 15 воды 80°C, должно получиться 35 литров сусла.

    Кипячение 90 минут (по плану на выпаривание и охлаждение литров 5)

    Хмель
    1й Saaz Special 6.11 AA - 60 минут на горечь. Кстати, вопрос, до хмеля я пенку снимаю, а вот после закидывания хмеля надо ли ее снимать? (сомнения терзают)
    2-й Tettnang US 4.8%AA 2.9% Beta - на аромат (закидываю, размешиваю. и выключаю подогрев)

    Дрожжи думаю T-58 (срок хранения просто истекает :(), есть еще S-04, S-05 и S-33 (остальные лагерные)
    Посмотрев по рецептам получается Бельгийский красный эль (ну или что-то отдаленно напоминающее) ;) Потому и Т-58 думаю.


    Конструктивная критика приветствуется, жду ваших советов
     

    Attached Files:

    Last edited: Jan 6, 2016
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    неа, не надо... так что если она тебя смущает, считай рецепт так, чтоб у тебя минут 10+ до первого хмеля было, на съем пены)
    солод я бы покритиковала)), не уверена что после сушки при 105С он останется базовым солодом), сохранившим ферментативную способность - т.е. крахмал не будет "переконвертирован" в сбраживаемые сахара... в итоге проблемы на брожении... проблемы при хранении...
     
  4. msvsk

    msvsk Старший Пивовар VIP

    У меня как раз минут 25-30 будет до первого хмеля.
    а по солоду, там получается 70% базового пилснера, и 30% специальных (самодельные - обжаренный, и карамельные)
    обжаренный на вид от базового почти не отличается, только запах более вкусный =)
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Я так понимаю эти 70% - это обжаренный при 105С? Если да, то думаю он уже не базовый... Проблемы которые можешь поймать описала выше.
     
  6. msvsk

    msvsk Старший Пивовар VIP

    Нет. 70% это обычный Pilsner с мешка, который не подвергался никакой обработке, кроме помола.
    Обычного 4.3 кг.
    А обжаренного всего 0,7кг, карамельных 0,7 и 0,4кг соответственно
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Тогда норм)
     
  8. msvsk

    msvsk Старший Пивовар VIP

    Дрожжей 1 или 2 пачки лучше взять? наверно 2, да? на 30 литров охмеленного сусла в ферментер.
    T-58 как раз две пачки есть
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Да, конечно - темболее старые...
     
  10. msvsk

    msvsk Старший Пивовар VIP

    Итак вторая варка:
    Засыпал солод 6,2кг (пропорции указаны выше), залил 12.5 литров воды 71°C, попал в температуру затора 62°C, перемешал, закрыл, через 20 минут перемешал, температура 61,7°C, через 25 минут температура 61 °C (итого 45 минут на этой паузе), помешивая залил 7 литров воды 95°C, попал в 71,7°C, закрыл на 25 минут. температура после около 71°C.
    сделал йодную пробу. Цвет не поменялся -)
    Залил 8 литров воды 95°C, температура выросла до 77,2°C.
    Оставил на 3-4 минуты, и начали фильтровать, около 2.5 литров вернул обратно. Потом пошло чистое сусло.
    На промывку использовал 17 литров воды температурой около 78-80°C.
    Когда залил первые 9 литров, перемешал затор, вернув около 1.5 литра обратно, чтоб чистое шло в каструлю.
    Точно так во время долива второй части промывки, 8 литров.
    отфильтровалось около 40 литров сусла.
    Когда начал промывать, то кастрюля с первой частью уже стояла на плите.
    Вся фильтрация с промывкой заняла 1 час.
    После закипания сусла, снял крышку. помешивал, и снимал пенку.
    Через 30 минут кипения, закинул первый хмель Saaz Special 40гр
    Кипячение было 90 минут.
    за 2 минуты до выключения огня, добавил второй хмель Tetnanger US - 20гр.
    И так как чиллера у меня нет, утащил в ванну с ледяной водой, с закрытой крышкой.
    В ферментере сделал Йодный раствор, бутылек 10мл на 25-28 литров холодной воды. закинул туда шланг, грушу, крышку ферментера, гидрозатвор. Градусник когда не использовался, отдыхал в таком же растворе =)
    После фитрации, взял 250 грамм сусла, прокипятил его, и оставил остужаться. Так же в начале фильтрации вскипятил 200 грамм воды, и остудил ее до 30°C, всыпал туда дрожжи две пачки Т-58. закрыл крышкой. и оставил на 30 минут, за это время 250гр. сусла (прокипяченного и накрытого фольгой) остыло и влил их в дрожжи... Через минут 10 начала образовываться пена.

    Сусло охлаждалось все-таки долго, минут 50.:time:
    Охладилось до 27°C.
    Перелил его в ферментер, на поверхности была пена =) я думаю нормально проаэрировалось.
    Правда я расчитывал на литров 30 сусла на ферментацию, а получилось на 3-4 литра больше, думал больше уйдет на выкипание и брух. Вообщем надо покупать рефрактомер и делать чиллер :himik:
    Крышку обработал чачей =) закрыл. в гидрозатвор залил ее же =) градусов так 70 она =)

    Заодно во время варки продегустировали молодое пиво с первой партии (всего 6 дней в бутылке, из них 12 часов в холодильнике)
    Другу и жене понравилось. "Вкуснее, чем магазинное, мы не ожидали" =) Пены правда было мало. Ну она и не любит пену =))
    Жена дала добро на следующие варки :drf:

    А утром уже гидрозатвор молотит на полную катушку. Температура в помещении с ферментером 16-18°C
    Теперь ждем 2 недели =) или через недельку слить на вторичку? (если тару найду)
     
    Last edited: Jan 9, 2016
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    мало...
    если найдешь тару равную по объему - сливай)... если чистота в помещении позволит идти на такой риск.
    про две недели - если поверху будет пена, то жди дальше.
     
  12. msvsk

    msvsk Старший Пивовар VIP

    Количество йода брал с блога Александра
    Техника дезинфекции домашнего оборудования аптечным йодом

    Аптечный раствор йода отпускается в небольших пузырьках объемом 10 мл, что весьма удобно для дезинфекции оборудования, используемого в домашнем пивоварении. В растворе содержится 5% активного молекулярного йода (I2), полграмма на один пузырек. Этого количества достаточно, чтобы приготовить 40 литров дезинфицирующего раствора с концентрацией I2 12,5 ppm или 25 л с концентрацией 20 ppm. При выборе объема воды нужно исходить из двух соображений. Во-первых, концентрация йода в растворе не должна быть менее 10–12 ppm. Во-вторых, при растворении йода в нейтральной воде (рН=7) примерно половина активного молекулярного йода сразу же превращается в ионы иодида и иодата, безвредные для бактерий. Поэтому если вы растворите пузырек аптечного йода в 25 л воды, то получите прекрасный дезинфицирующий раствор, способный убить любую опасную для пива живность.

    Йодовый раствор был в емкости около 1 часа, переодически встряхивал, чтоб везде попал )

    upd. А сколько надо йода тогда?
     
    Last edited: Jan 9, 2016
  13. msvsk

    msvsk Старший Пивовар VIP

    У меня вот возник вопрос.
    А как бы мне сделать белковую паузу, учитывая что я затираю в пластиковой емкости, и поднимаю температуру доливом.
    Сделать ее, а потом доливом перейти на допустим 67-69 градусов?
    или для начала попробовать мох добавить?
     
  14. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Мох добавляется в конце варки!!

    По кол-ву воды удобней всего юзать прогу для пивоварения. Там при расчете будет четко прописано, сколько и какой температуры добавлять, чтоб получить нужное значение. На глаз не попадёшь..
     
  15. msvsk

    msvsk Старший Пивовар VIP

    То что мох добавляется минут за 10 до окончания кипячения, я знаю. =) и как температуру с помощью калькулятора рассчитать тоже, точнее количество и температуру добавляемой воды. =)

    я имел в виду, что если я сделаю белковую паузу, то у меня потом будет только одна пауза, и я не смогу как в прошлой варке сделать паузу 62 и 72 градуса.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    тебе нужен софт, чтоб видеть сколько останется на промывку и влезешь ли ты вообще в свой заторник на следующих паузах.
     
  17. msvsk

    msvsk Старший Пивовар VIP

    Итак, позавчера вечером, 30 января разлил пиво по бутылкам.
    В прикрепленном файле, фото открытия бродильного бака, в нем пиво находилось с 7 января.
    Запах вкусный, хмелевой. На вкус тоже - вкусное, просто не газированное пиво.
    Правда при переливе в промежуточную емкость, хватанули немного дрожжей =(
    в итоге получилось 30 литров готового пива.
    разливал в стекло, и две пластиковые полторашки. для контроля.
    Для карбонизации использовал прокипяченный сироп фруктозы - 280гр. (глюкоза у нас продается только в аптеках и стоит бешеных денег, 50 гр. - 150рублей приблизительно)

    В бутылках планирую выдержать около месяца....Если вытерплю )))
     

    Attached Files:

    Last edited: Feb 2, 2016
  18. PSH

    PSH Пивовар

    Отварки делай
    Кривовато, конечно, такой вот гибридный способ затирания, а что делать :) ? Или забей на белковую паузу, после карбонизации глюкозой пиво у тебя все равно пойдет мутноватое, ну, добавится еще холодная муть, что тут попишешь :)
     
  19. Osmo

    Osmo Старший Пивовар VIP

    Я тоже карбонизирую глюкозой, после 2-3 месяцев выдержки пиво кристально чистое
     
  20. PSH

    PSH Пивовар

    Ну так понятно, что дрожжи рано или поздно улягутся, разговор о том, что брожение все равно будет иметь место быть и пиво будет мутным после этого изначально :) .
    В этом же деле все - сплошные компромиссы :)
     
Loading...