1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

msvsk_Вопрос по венскому солоду + первая варка

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем msvsk, 18 дек 2015.

  1. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Добрый день.


    Я еще новичок в пивоварении.
    Сегодня вечером буду варить свое первое пиво.
    Я сам с Тбилиси, Грузия. Наконец то нашел тут солод готовый (сказали болгарский), но только Пилснер .
    Других вариантов пока не нашел.
    Вопрос как можно сделать с этого солода Венский или Мюних?

    Еще я пытался прорастить свой солод.
    Пророс отлично.
    разделил на несколько частей.

    Первую часть я сразу засунул в Электро печку, 30 минут сушил на 40 градусах, потом поднял температуру до 80 где то час, и еще 30 минут на 120. правда у меня он получился жженым?!?
    После помола он серого цвета (сколько его добавлять? Или вообще не стоит?)

    Вторую часть я полтора дня сушил на картонке около батареи, температура была около 30 градусов. затем на час сверху батареи температура потихоньку дошла до 60-70 градусов.
    Затем на слабый огонь в духовку. Час на 75-80 градусах. и полчаса-40 минут на 110 градусах - интересно как называется то что у меня получилось, и сколько его можно добавлять в затор.

    3-я часть еще лежит и сохнет около батареи.


    Теперь по варке:

    Что имею, кастрюля из нержавейки на 45 литров, с двойным дном.
    Затирочный бак сделал из пластмассового бака на 35 литров (PP) написано до 95градусов.
    В него установил фильтр систему из медных трубок, кран на растоянии 1.5-2 см от дна.
    Под ферментатор купил так называемую Евро-Бочку на 40 литров, гидрозатворы есть, сегодня буду врезать.
    Что посоветуете по варке?


    Из ингридиентов есть
    Солод самодельный описаный выше
    Солод базовый (50кг)

    Хмель
    Tettnang
    Cascade
    Warrior AA 17.2 %
    Cluster AA 7.7 %
    Saaz Special AA 6.11 %


    Дрожжи
    Safale S-04
    Safale S-05
    T-58
    S-23
    S-33

    Ну и немного Ирландского моха​

    Что то много я написал, возможно сумбурно.
    С уважением Сергей
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    зачем?
    скорей всего полноценно никак, только пересушите пилс, возможно убив его ферментативную способность, тем самым добавив себе проблем при затирании
    для пивоварения нужен базовый солод, не менее 50% если хорошего качества, не менее 65% если плохого...
    то что Вы сделали - не является базовым солодом.
    На форуме есть тема по изготовлению солода, советую вдумчиво изучить.
    ну и я бы его не стала добавлять, не в первое пиво)
    проверить:
    1) сколько литров влазит в бак, если уровень жидкости на 4-5см ниже края кастрюли - написать!
    2) вскипятить этот объем, и активно кипятить 60 минут, остудить тем способом, которым будет охлаждаться пиво, сделать замер объема - написать!
    залить горячей водой на 2/3 объема, закрыть... спустя 5 минут проверить температуру, потом спустя 30 минут - написать эти два замера!
    альфа не известна?
    температура в помещении какая?
    ****************
    Что вообще хотите от первого пива?)
     
  3. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Альфа известна. просто я сейчас на работе. и посмотреть не могу =( у Тетнанга около 3.3 если не изменяет память, а у Каскада около 5
    температура в одном помещении 20-21, во втором около 12-15.
    Пластмассовый бак проверю. я его утеплять как раз вечером буду.
    и вечером проведу все замеры.
    а первое пиво это эксперимент, средней горькости и вкусное :)
    Столько информации на разных форумах, голова уже :star:
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вкусность для каждого разная)))
    В стилях пива хоть как-то ориентируешся?
     
  5. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Немного ориентируюсь -)

    Из покупного мое любимое это
    Newcastle brown Ale
    London Pride
    Хугарден
    недавно был в Праге там понравилось Венское красное.
     
  6. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 8 / -1
    От первого пива, обычно хотят ПИВА ) Все остальное со временем.

    msvsk, забей на все условности, а еще "Послушай девушку и сделай наоборот" (с) :D
    Пока не "перегорел" надо варить, а не измерениями заниматься... Иначе выполняя рекомендации будешь еще пол года с микрометром изучать свое оборудование.

    Нагрей 20 литров воды до 78. Засыпь 6,5 кг ПОКУПНОГО солода. Предварительно перемешай (без фанатизма, просто что бы солод не лег одним коржом). Замерь температуру, если больше 72 - долей немного холодной. Минут через 10 перемешай еще раз: солод размокнет и комки распадутся от легкого помешивания. Через пол часа сделай йодную, и скорее всего фильтруй. Промывай при температуре 80. Горечь выставляй 20 IBU, и дальнейшем сам поймешь - увеличивать или уменьшать.

    Почему советую именно так:
    1) Получится вкусное пиво;
    2) Это просто - важно для первого раза;
    3) Если заторник будет плохо держать температуру - для этого способа не страшно (всегда сможешь сказать что решил варить методом "Нисходящей Инфузии" :beer:)

    Держим за тебя кулаки!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  7. Puzodlyapiva

    Puzodlyapiva Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    согласен с предыдущим постом.
    Главное варить и читать... варить и читать и так много раз подряд. Постепенно придёт понимание и приноровишься к своему оборудованию.
    Почитай темы для новичков. Их много и не только на этом форуме.
    А пиво - ПОЛУЧИТСЯ! Главное чистота и не делать серьёзных ошибок.
     
  8. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Horu, Сколько мне понадобится промывочной воды приблизительно?

    И сколько варить? 60 минут? или 90?

    Если я использую хмель Сааз Специал, на горечь засыплю 30 грамм за 60 минут, и грамм 15 за 10 минут до окончания нормально будет?

    От первого пива, обычно хотят ПИВА ) это в точку :bravo:
     
  9. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 8 / -1
    msvsk, по горечи сейчас расскажу как считать руками...

    Ты получишь примерно 30-32 литров примерно 12% сусла. Поскольку варка первая, считаем что получишь 30 литров...

    Считаем общие единицы горечи в хмеле (в миллиграммах), и делим на колличество литров:

    30000 (масса хмеля в миллиграммах) * 6,11(альфа)/100 = 1833
    Делим на литраж: 1833/30 = 61,1

    Дальше смотрим в таблицу утилизации альфы
    (она зависит от плотности и времени кипения):

    Плотность
    Время 1,030 1,040 1,050 1,060 1,070
    5 минут
    0,055 0,050 0,046 0,042 0,038
    10 минут 0,1 0,091 0,084 0,076 0,070
    15 минут 0,137 0,125 0,114 0,105 0,096
    20 минут 0,167 0,153 0,14 0,128 0,117
    30 минут 0,212 0,194 0,177 0,162 0,148
    40 минут 0,242 0,221 0,202 0,185 0,169
    60 минут 0,276 0,252 0,231 0,211 0,193
    80 минут 0,291 0,266 0,243 0,222 0,203
    90 минут 0,295 0,27 0,247 0,226 0,206
    120 минут 0,301 0,275 0,252 0,23 0,21


    Это коэффициент на который мы умножаем полученное значение.
    Если кипятить будем час, плотность у нас примерно 1,050 Т.е. умножаем на 0,23:
    61,1*0,23=14 IBU Такую горечь даст твой Сааз за час кипения при данных условиях.

    И так для каждой закладки хмеля... А потом суммируешь

    Второй хмель я обычно вношу после отключения нагрева. И иногда, минут через 20-40 после отключения нагрева.

    Кипятить - для первого раза один час.

    Промывать: первое сусло сливаешь досуха, и начинаешь нагревать.
    - 1 промывка: литров 8-10. Налил, перемешал, подождал минут 10-15, рециркулировал, и слил в варочник (который продолжает греться);
    - 2 промывка: все тоже самое что и первая;
    - 3 промывка:литров 5 и дальше тоже самое, только замерь плотность ПЕРВОГО стекающее сусла этой промывки. По идеи будет около 3%.

    Промывочную воду, для таких объемов, удобно греть простым кипятильником на 2 КВт, в большой кухонной кастрюле...

    П.с.: я тут все очень утрировал - на первой варке, все равно гдето ошибешься скорее всего, или косяки оборудования наружу вылезут, потому в расчетные показатели не попадешь.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    msvsk, делай как описывает Horu, на первой варке - 1. поймешь что это такое, 2. увидишь все недостатки оборудования и поймешь как их исправить 3. познакомишься с процессом и в дальнейшем сможешь его оптимизировать.
    Но все таки выдающихся результатов ждать не стоит, тем более сравнивать получившееся пиво с известными брендами, первая варка - это вводная в процесс!
    *******
    Но советы от EtS-Ukraine тоже прими во внимание, хотя бы на будущее, у нее большой опыт)
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    msvsk, советую эти и прочие расчеты по рецепту переложить на плечи софта: если посложнее - программа Beersmith, если попроще - онлайн

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вообщем... сварил. Варил до 6 утра =)
    После охлаждения, во время перелива в емкость для брожения отлил чуть в стаканчик. в приложенном файле.
    Вкус приятный, сначала горечь, потом в сладость переходит немного.
    будем ждать что получится в итоге
     

    Вложения:

  13. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +218 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    ИНТРИГАН!!! :)
     
  14. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Интриган это мой электронный градусник для пищи... Эта редиска (мягко выражаясь) во время охлаждения решила, что она устала, и зависла на одной температуре....... несмотря на то куда ее помещал... так что температуру точную внесения дрожжей не знаю =( теперь неврничай... хотя не думаю что она была выше 30 градусов
     
  15. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вообщем так, гидрозатвор молчал.

    решил приоткрыть и посмотреть что там внутри. Сфоткал, и сразу закрыл. Когда закрыл, гидрозатвор заработал, активно забулькал. Чем должно пахнуть? И нормально по виду?
    Дрожжи я рассыпал по всей поверхности, а тут видно что они все с одного краю =( это нормально?
     

    Вложения:

  16. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +218 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    так!!!
    1. возьми в руки линейку подлинее и старательно надавай себе по рукам. до красноты и несгибаемости пальцев, или попроси кого-нибудь рядом это сделать
    2. встань в угол и стой там, пока наизусть не запомнишь следующую мантру:
    - я знаю, что 1 заповедь пивовара - терпение
    - я больше никогда без надобности не полезу в бродильник
    - я больше никогда не буду бросать дрожжи в сусло сухими
    - я заучу наизусть темы про сроки брожения, меры защиты от заражения и регидрацию дрожжей

    надеюсь, что брожение активно и ты ничем не заразил свое пиво....
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  17. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Я уже надавал себе по рукам= ):dfb:
    Ок сухими больше не буду. Просто сколько видео не смотрел, везде сухими бросали. да и просто было уже 6 часов утра.
    Булькает дай боже. Оказалась крышка чуть сместилась когда первый раз закрыл, и травило по-тихоньку....

    На то что я не заразил, я тоже надеюсь...
     
  18. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Итак всех с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством :drf:
    Продолжаю рассказ.

    до 2 числа оно у меня стояло в ферментере. температура возле ферментера была около 20С. 2 числа разлил по бутылкам. получилось 27.5 литров. дрожжи сели на дно плотненько.
    Для карбонизации сделал сироп из 200 грамм фруктозы. Перелил пиво с дрожжей, добавил сироп. и разлил по бутылкам, часть в стекло, часть в ПЭТ.
    Немного (около стакана) не поместилось в тару. Жена попробовала сказала "Вкусное" =)
    Поставил в темное место. температура около 16-17 градусов.
    Вчера бутылки ПЭТ окрепли. Немного дрожжей в осадке. Прикрепляю фото контрольной бутылки )

    А может мне отдельную тему "отчеты по варкам" сделать? и это все туда перенести?

    Завтра собираюсь варить следующее пиво. Сейчас нарисую приблизительный рецепт того что думаю, конструктивная критика приветствуется.
     

    Вложения:

  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Заводи там по следующим варкам), можешь ссылку на первую варку закинуть.
     
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    [QUOTE="Жена попробовала сказала "Вкусное" =)[/QUOTE]
    Жди когда станет прозрачным... будет ещё вкуснее.
     
Похожие темы
  1. donbidon
    Ответов:
    48
    Просмотров:
    5.043
  2. GT3
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    3.195
  3. axels3
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    9.856
  4. Nexus
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.119
  5. Olegapx
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    4.074
Загрузка...
Загрузка...