1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как избежать остановки фильтрации

Discussion in 'Затирание солода, фильтрация, промывание' started by BEERFAN, May 8, 2013.

  1. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Не сочтите за рекламу, что выложу фото

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    На сайте пишут, что 33 л., но как я на вскидку прикинул, туда воды поместиться литров 70
    --
    upd: это заторник, в котором остановилась фильтрация
     
    Last edited: Feb 2, 2015
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Ну судя по фотке, объём действительно достойный. Как понимаю применена система Брау? Или есть ещё и варочник? Выкладывай уже всю инфу. Чо из тебя клещами тянуть приходится.
     
  3. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Выложил в своей теме о варке, дабы картинками не грузить тему
    http://forum.beersfan.ru/threads/Первая-варка-в-своей-пивоварне-drdollar.2240/#post-47058
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Рискну предположить.
    Объём заторной корзины слишком велик. Не смотря на общий объём, "забортной" воды для циркуляции получается не так уж и много и при превышении объёма засыпи её просто не хватает. Тебе надо вычислить, опытным путём, какой максимально объём ты можешь засыпать и придерживаться его.
     
  5. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    спасибо за идею, проверю через 2 недельки. Если что, установлю второе фальш-дно в самой корзине, дабы уменьшить
     
  6. Дядя Лёха

    Дядя Лёха Старший Пивовар VIP

    А если после насоса на конец шланга душ пишпандорить, чтоб орошало большую площадь, а то лупит струёй в одно место.
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Это тебе в тему по клону Брау надо идти.
     
  8. Дядя Лёха

    Дядя Лёха Старший Пивовар VIP

    Насколько я понял в Брау насос продавливает засыпь изнутри снизу вверх постоянно перемешивая затор. А в данном агрегате поливает
    затор сверху струёй в одну точку, при этом если насос слишком мощный, то снизу забирается много сусла что приводит к спресовыванию (слипанию) затора. Может помочь байпас http://forum.beersfan.ru/threads/Перелив-сусла-насосы-помпы-и-т-д.954/#post-14506
     
  9. Дядя Лёха

    Дядя Лёха Старший Пивовар VIP

  10. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Я подумываю поставить на выход с насоса ниппель, а на него - аэратор с кухонного крана, чтобы не так сильно лупило по солоду
     
  11. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Также для лучшей фильтрации при использовании большого количества несоложеного сырья рекомендуется бета-глюкановая пауза (45С)
    Выдержка из статьи (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ):
    Бета-глюканазы/цитазы – еще одна группа ферментов, активных при данном температурном режиме. Они являются частью семейства ферментов целлюлозы и используются в процессе распада бета-глюкана (не)соложеных пшеницы, ржи, овсяных хлопьев и неосоложенного ячменя. От глюконовых гемицеллюлоз зависит вязкость солодовой массы и если они не распадутся, то затор превратиться в буханку хлеба, готовую к выпеканию.К счастью, оптимальный диапазон температур для жизнедеятельности бета-глюканазы ниже, чем для протеазы. Эти данные позволяют пивовару выдерживать затор при температуре от 98 до 113°F (37-45°C)в течении 20-ти минут для распада клейковины. Такие условия не оказывают негативного влияния на белки, ответственные за пеностойкость и вкусовую гамму пива.Соблюдение такой паузы необходимо только тем пивоварам, которые добавляют в затор большое количество (>25%) несоложеной или плющеной пшеницы, ржи или овсяных хлопьев.К тягучему затору и фильтрованному суслу, приготовленным из меньшего количества вышеперечисленных ингредиентов, применяют повышение температуры во время фильтрации (дополнительное затирание).
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Аэратор не рассеит струю, а лишь насытит её кислородом.
     
  13. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Почти такая же система у Михалыча (пользователь на данном форуме) и возможно он может порекомендовать что-то дельное.
    В данной системе насос не создает разряжение снизу (что хорошо), а только собирает уже отфильтрованное сусло и подает его на поверхность засыпи, т.е. можно сказать формирует столб жидкости давящий на засыпь.
    И это единственный параметр, который можно регулировать насосом.
    Ну а фильтрация не должна проходить быстро, тем более на таком высоком слое затора.
    Я считаю, в такой системе обязательно иметь регулирование производительности насоса. Иначе сусло будет просто переливаться через верхний край, а не проходить через фильтрующий слой.

    Кстати, а как сусло попадает из внутренней корзины в основной бак? Я не вижу отверстий в нижней части боковых стенок корзины.
     
  14. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Также непонятно как с фильтрующим дном нельзя добиться восстановления фильтрации путем перемешивания затора и нарушения фильтрующего слоя (если считать что дело не в засыпи)?
     
  15. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    В боках перфорации нет - только на дне. Насос имеет встроенные 3 степени мощности.
    Что касается моей беды, пришла мне мысль сумасшедшая - что мелкий помол залепил как герметик перфорации в дне корзины + за счет ее большого объема к общему объему заторника (как сказал уважаемый Stergh) получилось, что перфорация "зашпаклевалась", а размыть ее снаружи было нечем.

    у меня есть

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    или лучше не ставить?
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Даже и не скажу...
    Сам не пробовал, надобности не было.
     
  17. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    AlexChervanidi, подскажи, как насос? тоже себе хочу такой брать, но для мойки бутылок.
     
  18. Дядя Лёха

    Дядя Лёха Старший Пивовар VIP

    У меня просто кастрюля. Это агрегат drdollar у него поинтересуйся.
     
  19. drYarus

    drYarus Любитель пива

    В 3х варках подряд встает фильтрация, (2 варки до этого на том же оборудовании без проблем), каждый раз пытался найти причину, но каждый раз одно и то же. Фото затворника внизу.

    Первая варка - дункельвайцен. Засыпь: Пшеничный 3,2кг, Мюних 2 1кг, Карамюних 1кг, Меланоид 0,2кг, Карафа 3 - 0,05г. Затирание: 50град - 20минут, 65град - 30минут, 70град - 30 минут, 76град - 10минут. В конце гидромодуль 5,8. Начал фильтрацию (2 литра мути вернул в заторник), затем фильтрация встала (кран был открыт на 1/3 всю дорогу). Никакие подручные методы не сработали, перекрестился, слил в другую тару, вернул затор и отфильтровал всего 25литров сусла. Пиво в итоге было без грубых дефектов, весьма вкусное, партия быстро разошлась). Списал на обилие пшеничного солода.

    Вторая варка - Foreign extra stout. Засыпь: Пейл 5,0кг, Жженый ячмень - 0,5кг, Овсяные хлопья - 1кг, Шоколадный солод 0,3кг. Затирание: 66град - 60минут, 72град - 15минут, гидромодуль 1/4. Фильтрация встала через минут фильтрации тонкой струйкой. Опять все меры без толку, слив в другую емкость. В фальшдне не было явного засора, как не было и в трубке и кране. Предположили, что фальшдно придавило вставленную сверху трубку к дну и фильтрация встала, вставили в вырез сбоку и все прошло. В итоге получили около 25 литров сусла.

    Третья варка - трипель. Засыпь: Пилснер - 5кг, Эббей - 2кг, Спешл В - 0,5кг, Карабельж - 0,5кг. Затирание: 66град - 60минут, 72град - 15минут. Гидромодуль 1/3,5. Фильтрация встала почти сразу. Перелил, опять встало. В итоге отфильтровал через базуку, с провальной плотностью сусла. Вопрос, в чем проблема? Может помол сильно мелкий?

    Заторник-варочник - кастрюля 40литров с врезаным краном и фальшдном от мирбировского котла, на фото видно. Единственное отличие - фальшдно не фиксировано к дну болтом, но в прошлых 2х варках это работало.
    Второе фото - общий вид дробины (трипеля) после фильтрации и промывки через базуку.
     

    Attached Files:

  20. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Плохо видно на фото выход силиконовой трубки из фильтра. Но если все, как я вижу, и трубка выходит вертикально вверх, а потом поворачивает к крану - ее просто перегибает весом дробины под прямым углом, и проход перекрывается. Силикон мягкий.
    Нужно вывести угол 90* стальным фитингом, а к нему уже цеплять силиконовую трубку (но с запасом по длине, чтобы свободно ложилась на сетку и дно). Где-то я выкладывал фото...
    --- Последние сообщения соединены, Mar 8, 2016, Дата первоначального сообщения: Mar 8, 2016 ---
    http://forum.beersfan.ru/threads/Фильтр-для-заторника.415/page-27#post-78398
     
    Last edited: Mar 8, 2016
Loading...