1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как избежать остановки фильтрации

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 8 май 2013.

  1. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +49 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Печерський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    06.12.14 Old Rasputin RIS
    16.12.14 Медовуха (первичное брожение)
    07.02.15 Тёмное пшеничное копченое (первичное брожение)
    07.03.15 5hops APA (первичное брожение)
    07.03.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    7
    Не сочтите за рекламу, что выложу фото

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    На сайте пишут, что 33 л., но как я на вскидку прикинул, туда воды поместиться литров 70
    --
    upd: это заторник, в котором остановилась фильтрация
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2015
  2. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.179 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Ну судя по фотке, объём действительно достойный. Как понимаю применена система Брау? Или есть ещё и варочник? Выкладывай уже всю инфу. Чо из тебя клещами тянуть приходится.
     
  3. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +49 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Печерський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    06.12.14 Old Rasputin RIS
    16.12.14 Медовуха (первичное брожение)
    07.02.15 Тёмное пшеничное копченое (первичное брожение)
    07.03.15 5hops APA (первичное брожение)
    07.03.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    7
    Выложил в своей теме о варке, дабы картинками не грузить тему
    http://forum.beersfan.ru/threads/Первая-варка-в-своей-пивоварне-drdollar.2240/#post-47058
     
  4. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.179 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Рискну предположить.
    Объём заторной корзины слишком велик. Не смотря на общий объём, "забортной" воды для циркуляции получается не так уж и много и при превышении объёма засыпи её просто не хватает. Тебе надо вычислить, опытным путём, какой максимально объём ты можешь засыпать и придерживаться его.
     
  5. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +49 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Печерський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    06.12.14 Old Rasputin RIS
    16.12.14 Медовуха (первичное брожение)
    07.02.15 Тёмное пшеничное копченое (первичное брожение)
    07.03.15 5hops APA (первичное брожение)
    07.03.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    7
    спасибо за идею, проверю через 2 недельки. Если что, установлю второе фальш-дно в самой корзине, дабы уменьшить
     
  6. Дядя Лёха

    Дядя Лёха Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Капшагай, Казахстан
    Я делаю:
    Пиво
    А если после насоса на конец шланга душ пишпандорить, чтоб орошало большую площадь, а то лупит струёй в одно место.
     
  7. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.179 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Это тебе в тему по клону Брау надо идти.
     
  8. Дядя Лёха

    Дядя Лёха Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Капшагай, Казахстан
    Я делаю:
    Пиво
    Насколько я понял в Брау насос продавливает засыпь изнутри снизу вверх постоянно перемешивая затор. А в данном агрегате поливает
    затор сверху струёй в одну точку, при этом если насос слишком мощный, то снизу забирается много сусла что приводит к спресовыванию (слипанию) затора. Может помочь байпас http://forum.beersfan.ru/threads/Перелив-сусла-насосы-помпы-и-т-д.954/#post-14506
     
  9. Дядя Лёха

    Дядя Лёха Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Капшагай, Казахстан
    Я делаю:
    Пиво
  10. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +49 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Печерський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    06.12.14 Old Rasputin RIS
    16.12.14 Медовуха (первичное брожение)
    07.02.15 Тёмное пшеничное копченое (первичное брожение)
    07.03.15 5hops APA (первичное брожение)
    07.03.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    7
    Я подумываю поставить на выход с насоса ниппель, а на него - аэратор с кухонного крана, чтобы не так сильно лупило по солоду
     
  11. sonicse

    sonicse Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    тюмень
    Оценки:
    +139 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    Также для лучшей фильтрации при использовании большого количества несоложеного сырья рекомендуется бета-глюкановая пауза (45С)
    Выдержка из статьи (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ):
    Бета-глюканазы/цитазы – еще одна группа ферментов, активных при данном температурном режиме. Они являются частью семейства ферментов целлюлозы и используются в процессе распада бета-глюкана (не)соложеных пшеницы, ржи, овсяных хлопьев и неосоложенного ячменя. От глюконовых гемицеллюлоз зависит вязкость солодовой массы и если они не распадутся, то затор превратиться в буханку хлеба, готовую к выпеканию.К счастью, оптимальный диапазон температур для жизнедеятельности бета-глюканазы ниже, чем для протеазы. Эти данные позволяют пивовару выдерживать затор при температуре от 98 до 113°F (37-45°C)в течении 20-ти минут для распада клейковины. Такие условия не оказывают негативного влияния на белки, ответственные за пеностойкость и вкусовую гамму пива.Соблюдение такой паузы необходимо только тем пивоварам, которые добавляют в затор большое количество (>25%) несоложеной или плющеной пшеницы, ржи или овсяных хлопьев.К тягучему затору и фильтрованному суслу, приготовленным из меньшего количества вышеперечисленных ингредиентов, применяют повышение температуры во время фильтрации (дополнительное затирание).
     
  12. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.179 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Аэратор не рассеит струю, а лишь насытит её кислородом.
     
  13. sonicse

    sonicse Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    тюмень
    Оценки:
    +139 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    Почти такая же система у Михалыча (пользователь на данном форуме) и возможно он может порекомендовать что-то дельное.
    В данной системе насос не создает разряжение снизу (что хорошо), а только собирает уже отфильтрованное сусло и подает его на поверхность засыпи, т.е. можно сказать формирует столб жидкости давящий на засыпь.
    И это единственный параметр, который можно регулировать насосом.
    Ну а фильтрация не должна проходить быстро, тем более на таком высоком слое затора.
    Я считаю, в такой системе обязательно иметь регулирование производительности насоса. Иначе сусло будет просто переливаться через верхний край, а не проходить через фильтрующий слой.

    Кстати, а как сусло попадает из внутренней корзины в основной бак? Я не вижу отверстий в нижней части боковых стенок корзины.
     
  14. sonicse

    sonicse Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    тюмень
    Оценки:
    +139 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    Также непонятно как с фильтрующим дном нельзя добиться восстановления фильтрации путем перемешивания затора и нарушения фильтрующего слоя (если считать что дело не в засыпи)?
     
  15. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +49 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Печерський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    06.12.14 Old Rasputin RIS
    16.12.14 Медовуха (первичное брожение)
    07.02.15 Тёмное пшеничное копченое (первичное брожение)
    07.03.15 5hops APA (первичное брожение)
    07.03.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    7
    В боках перфорации нет - только на дне. Насос имеет встроенные 3 степени мощности.
    Что касается моей беды, пришла мне мысль сумасшедшая - что мелкий помол залепил как герметик перфорации в дне корзины + за счет ее большого объема к общему объему заторника (как сказал уважаемый Stergh) получилось, что перфорация "зашпаклевалась", а размыть ее снаружи было нечем.

    у меня есть

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    или лучше не ставить?
     
  16. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.179 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Даже и не скажу...
    Сам не пробовал, надобности не было.
     
  17. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    519
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.246 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    AlexChervanidi, подскажи, как насос? тоже себе хочу такой брать, но для мойки бутылок.
     
  18. Дядя Лёха

    Дядя Лёха Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Капшагай, Казахстан
    Я делаю:
    Пиво
    У меня просто кастрюля. Это агрегат drdollar у него поинтересуйся.
     
  19. drYarus

    drYarus Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    В 3х варках подряд встает фильтрация, (2 варки до этого на том же оборудовании без проблем), каждый раз пытался найти причину, но каждый раз одно и то же. Фото затворника внизу.

    Первая варка - дункельвайцен. Засыпь: Пшеничный 3,2кг, Мюних 2 1кг, Карамюних 1кг, Меланоид 0,2кг, Карафа 3 - 0,05г. Затирание: 50град - 20минут, 65град - 30минут, 70град - 30 минут, 76град - 10минут. В конце гидромодуль 5,8. Начал фильтрацию (2 литра мути вернул в заторник), затем фильтрация встала (кран был открыт на 1/3 всю дорогу). Никакие подручные методы не сработали, перекрестился, слил в другую тару, вернул затор и отфильтровал всего 25литров сусла. Пиво в итоге было без грубых дефектов, весьма вкусное, партия быстро разошлась). Списал на обилие пшеничного солода.

    Вторая варка - Foreign extra stout. Засыпь: Пейл 5,0кг, Жженый ячмень - 0,5кг, Овсяные хлопья - 1кг, Шоколадный солод 0,3кг. Затирание: 66град - 60минут, 72град - 15минут, гидромодуль 1/4. Фильтрация встала через минут фильтрации тонкой струйкой. Опять все меры без толку, слив в другую емкость. В фальшдне не было явного засора, как не было и в трубке и кране. Предположили, что фальшдно придавило вставленную сверху трубку к дну и фильтрация встала, вставили в вырез сбоку и все прошло. В итоге получили около 25 литров сусла.

    Третья варка - трипель. Засыпь: Пилснер - 5кг, Эббей - 2кг, Спешл В - 0,5кг, Карабельж - 0,5кг. Затирание: 66град - 60минут, 72град - 15минут. Гидромодуль 1/3,5. Фильтрация встала почти сразу. Перелил, опять встало. В итоге отфильтровал через базуку, с провальной плотностью сусла. Вопрос, в чем проблема? Может помол сильно мелкий?

    Заторник-варочник - кастрюля 40литров с врезаным краном и фальшдном от мирбировского котла, на фото видно. Единственное отличие - фальшдно не фиксировано к дну болтом, но в прошлых 2х варках это работало.
    Второе фото - общий вид дробины (трипеля) после фильтрации и промывки через базуку.
     

    Вложения:

    • IMG_0657.jpg
      IMG_0657.jpg
      Размер файла:
      130,4 КБ
      Просмотров:
      68
    • IMG_1075.jpg
      IMG_1075.jpg
      Размер файла:
      187,2 КБ
      Просмотров:
      68
  20. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +632 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Плохо видно на фото выход силиконовой трубки из фильтра. Но если все, как я вижу, и трубка выходит вертикально вверх, а потом поворачивает к крану - ее просто перегибает весом дробины под прямым углом, и проход перекрывается. Силикон мягкий.
    Нужно вывести угол 90* стальным фитингом, а к нему уже цеплять силиконовую трубку (но с запасом по длине, чтобы свободно ложилась на сетку и дно). Где-то я выкладывал фото...
    --- Последние сообщения соединены, 8 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 8 мар 2016 ---
    http://forum.beersfan.ru/threads/Фильтр-для-заторника.415/page-27#post-78398
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2016
Загрузка...