1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Чистая брага- - СЭМ БЕЗ ГОлов и хВостов НАверняка.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 11 мар 2016.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Отслеживая биение мысли GremLine
    и Тимоха в борьбе за чистоту продукта из трубы,
    я на досуге немного подумал и пришёл к выводу что причина их мучений
    не в плёнке флегмы и завихрениях пар или в конструкции дефлегматора колонны, а как это ни странно, причина их терзаний и мучений находится в БРАГЕ !
    РУССКАЯ Диалектика наука строгая и следуя её правилам легко понять, что из воды и этанола головы и хвосты никак не родятся, а получаются они родимые, ну те самые, с которыми у самогонщиков идёт многовековая непримиримая борьба, просто из МУТИ !
    Каждый самогонщик должен трезво (насколько это возможно с будуна ) взглянуть на свою брагу, ту самую, что он заливает каждый раз в куб и увидеть что эта "чистая как слеза" брага, очищенная бентонитом или даже холодом на самом деле есть белесая и мутноватая с желтоватым оттенком жидкость.
    Я вполне могу понять заводчан, что неистово гонят бухло многими тоннами в сутки чтобы напоить всех жаждущих взалкать, у них ведь промфинплан, тут не забалуешь.
    Но почему же домашние дистилляторщики следуют этим проторенным путём?
    Ответ прост : ТОЛЬКО ПО НЕДОРАЗУМЕНИЮ !
    Кто перегоняет в выходные 20-40 Л браги вполне может себе за неделю профильтровать брагу до чистоты родниковой воды
    ( скорость фильтрации браги достаточна 1 капля за 2 сек.) и тогда ОТПАДЁТ всякая необходимость бороться с голимыми головами и хвостами
    !

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    И будет вам счастье !




     
    • Информативно Информативно x 2
  2. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    а я вот уже купил такие среднефильтрующие – марка «Белая лента» лежат пока без дела(боюсь что будут забиваться при фильтрации брагульки)
    но всё равно буду пробовать ..
    DSC01216.JPG
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    меняй почаще.
    а вообще можно фильтровать также и через слой глины, как родниковая вода получается.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 13 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Ну не согласен я с высказыванием НАНА о том что после бентонита брага остаётся мутной и белёсой. Я в своей ни разу не замечал такого безобразия,всегда как слеза чистая.В этом деле главное не жадничать-сливать нужно очень аккуратно не задев дрожжевого осадка чуть зацепишь и всё - брага мутная и белёсая.У меня с фляги 5литров идёт на выброс. Как раз завтра буду чистить- фото процесса выложу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    без фильтрации в браге есть невидимые глазом взвеси.
    ты под микроскопом посмотри :crazy:
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 13 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Ну это уже ни кому не нужные излишества это так можно много чего разглядеть что и употреблять то потом страшно будет.:star:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 13 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Как и обещал- фотоотчёт по очистке браги бентонитом. IMG_9434.JPG IMG_9435.JPG IMG_9436.JPG IMG_9437.JPG стояла два дня на холоде(не когда было заниматься IMG_9441.JPG IMG_9442.JPG собственно сам бентонит IMG_9443.JPG в перемешку с бентонитом IMG_9445.JPG IMG_9446.JPG вот так отстоялась за ночь IMG_9447.JPG IMG_9448.JPG IMG_9449.JPG перелил в банки для наглядности(бутыли синие и матовые плохо видно) IMG_9450.JPG IMG_9451.JPG IMG_9452.JPG IMG_9454.JPG IMG_9455.JPG IMG_9456.JPG IMG_9457.JPG ну чем нехороша брагулька-чистейшая по вкусу как сухое белое вино.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    будьте самокритичны.
    последние 3 снимка чётко демонстрируют что брага имеет цвет "сухое белое вино" и прозрачность не более 95%.
    снимок с рюмкой вообще демонстрирует у браги голубой цвет:D.
    это в порядке вещей для браги после декантации ( народному сливания)
     
  9. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 13 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Так там и снег почему то получился голубой:eek: ??? И тем не менее далеко не каждый дистиляторщик заморачивается с очисткой браги а некоторые (по моим наблюдениям) вообще не знают что такое бентонит и тем более каркадэ.
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Здравсвуйте, Уважаемые!!! Все бы ладненько с фильтрацией было бы, можно и до обратного осмоса добазарится, но как всегда будет НО))) Приличный продукт получается сугубо из зерновых (честно признаться надо), и о какой фильтрации может идти речь? Попытайтесь через бумажку эту фильтрануть хотя бы светлое пиво.... , да в прочем и сахарную брагу так же.
    Моё мнение следующее: Для более или менее полноценной фильтрации нужно либо давление, либо достаточное разведение, (а это увеличение объема в разы и как следствие завышенные энергозатраты на перегон). Если и городить огород то делать целый каскад отстойников перед фильтрацией. Я считаю, что перегонка под вакуумом более практичное решение этой проблемы. Спасибо.
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    пробовал фильтровать брагу из хурмы
    через самодельную углеколонну результат порадовал в принципе(очень долго )
    брага в бочке 230 л была выдержана при t+3 с неделю и взята с осадка
    DSC01219.JPG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Креативно Креативно x 2
  12. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    как не фильтровал ну сука мутная
    DSC01224.JPG
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 13 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Такая же хрень и с зерновой брагой(на диких дрожжах) пару раз пытался очистить бентонитом всёравно мутная, больше не чищу зерновую она и так лучше сахарной.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Информативно Информативно x 1
  14. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    не, я всё. перехожу на пар.
    гнать так гнать, Успехов!!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Сегодня буду осветлять брагу настоем каркаде, попробую после осветления пропустить брагу через фильтровальную бумагу, что получиться отпишусь.
     
    • Креативно Креативно x 1
  16. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Который день читаю про пиво (хочу попробовать сварить) и пришла мне на ум одна идейка.... Что если зерновое сусло разваривать в мешках, а после их промывать или отжимать? Муть то будет по любому но хоть от парогена можно отказаться. (Это многих почему то пугает) А вот дрожжи после брожения отфильтровать скорее всего не выйдет - тут придется осаживать и сливать. Но проблему с дробиной таким способом решить по моему возможно. Буду пробовать...
     
    • Креативно Креативно x 1
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Да не надо ее фильтровать!
    1. Необходимо дождаться полного выбраживания.
    2. Перед добавкой бентонита 5 минут пробаламутить мешалкой для краски, вставленной в дрель - это, чтобы выгнать углекислый газ.
    3. Две столовых ложки разбодяженного бентонита на 30 литров браги, размешать той же мешалкой.
    В результате - через десять минут чистый, как слеза продукт. Результат однозначный без отклонений.
    Еще один важный момент - после бентонита брага при отгонке не пенится, нет заметного брызгоуноса.
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 2
    • Победитель Победитель x 1
  18. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Короче.один геморой.,проще несколько раз перегнать. чем несколько раз фильтровать, пробовал через песок. пропускать( 10см слой песка)да практически не чего не дает.
    Вывод не заморачивайтесь, осветляйте бетонитом или каркаде. перегоните несколько раз и будет продукт на радость вам и вашим друзьям.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    херачим
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вряд ли в браге есть именно те вещества, которые попадают уже в холодильник. Поэтому в браге фракций, в том значении, которое это слово имеет для ПРОЦЕССА дистилляции, нет.
    В процессе варки браги дрожжи (взвесь) и растворенные вещества, разлагаются и образуются иные вещества.
    Почему я привёл пример с вином, оно ведь тоже продукт брожения, но дрожжи в нормальном вине не допускаются, винный камень может со временем выпасть в осадок, но это соли виннокаменной кислоты. И поэтому когда вино кипятят, то вонючего запаха варёных дрожжей нет. Из этого я делаю вывод - очистка браги от дрожжей это и есть путь к улучшению качества дистиллята. Самый подходящий и удобный способ - обработка коагулянтом типа бентонит (глина), но и фильтровать через слой глины можно и это даже более надёжный вариант, так как при коагуляции дрожжи в виде клеток, а не конгломератов, вполне могут остаться во взвешенном состоянии. Визуально на глаз это не определить, а под микроскопом будет видно.
    Посему г-н Kol, я считаю по прежнему, выпад супротив фильтрации браги от дрожжей был неадекватным.
     
Загрузка...