1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +622 / 28 / -6
    Несмотря на прошлое отвечаю GremLine у
    Заблуждение очень многих – создай на димроте температуру кипения спирта и через димрот пойдет спирт и то, у чего температура кипения ниже, а тяжелокипящие примеси отобьются обратно в куб.
    Объясняю, почему это не так.
    Температуры кипения жидкостей даются в расчете на парциальное давление жидкости. Так при парциальном давлении этилового спирта равном 760 мм рт ст температура кипения (конденсации) этилового спирта 78.2 градуса, температура кипения (конденсации) изоамилового спирта 132 градуса при тех же условиях. Казалось бы при температуре кипения смеси этих веществ 80 градусов в пар изоамиловый спирт не пойдет и весь сконденсируется на холодных для него 80 градусных стенках димрота. На самом деле - при парциальном давлении паров изоамилового спирта 20 кпа температура его конденсации 90 градусов и через димрот он не пройдет, но уже при парциальном давлении его паров 10 кпа температура конденсации будет уже 76 градусов и он благополучно проскочит через димрот с температурой 80 градусов. Таким образом откровенно хвостовая примесь прекрасно идет в отбор, украшая своими запахом и вкусом изысканные напитки.

     
    • Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.764
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.426 / 274 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я очень переживал по поводу того, что на аппарате МСД уже в середине перегона появлялся четкий запах изоамилола, поэтому копились хвосты. Все мои попытки как-то исправить вонючие хвосты не увенчались...
    Но колонна линас полностью решила все мои проблемы.
    Твои размышления относительно парциального давления и соответствующей температуры конденсации, несомненно, заслуживают внимания. Но проводимые мной эксперименты с линас-колонной убеждают меня в обратном.
    Действительно, парциальное давление паров изоамилового спирта внутри куба мало. Но не надо забываать о том, что картина совершенно меняется внутри колонны: благодаря интенсивной конденсации на стенках паров воды, соотношение парциальных давлений разных составляющих начинает резко изменяться. Весь изоамилол начинает собираться в нижней части колонны, его парциальное давление растет, и верхняя часть колонны возвращает его вниз в виде флегмы.
    Я могу утверждать абсолютно точно, что при перегоне браги на моей линас-колонне хвосты отсекаются на порядок лучше, чем на МСД. Даже в самом конце отбора, когда спиртуозность кубового остатка близка к нулю, в отборе нет того характерного запаха изоамилола.
    Не буду утверждать, что изоамилового спирта в отборе нет вообще! Конечно, получаемый дистиллят - не чистый этанол. Он имеет очень интересный, живой вкус.
    Но я не ставлю задачи получить чистый спирт - какой в этом смысл? Чистый спирт я использую в качестве ПТН, покупая его по 100р за литр.
     
    • Креативно Креативно x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.764
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.426 / 274 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    И еще добавлю:
    Перегонял в линас-колонне две порции браги по 18л, не отбирая голов.
    После этого перегнал на ней-же повторно с отбором голов на повышеггом давлении.
    Позавчера решил сделать к НГ джин на основе этого с использованием МСД.
    Джин получился великолепный, даже без выдержки. Но суть в том, что после перегона МСД оказалось, что барботерные и кубовый остатки не имеют никакого запаха вообще! Просто вода-водой.
    Отсюда вывод - ЛК за два перегона отсекает хвосты практически полностью.
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +622 / 28 / -6
    Отсюда вывод, что вся дрянь перешла в отбор, а не осталась ни в кубе ни в барботере.
     
    • Креативно Креативно x 1
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +622 / 28 / -6
    Внутри колонны такого типа нет насадки, поэтому распределение пара по всей колонне будет равномерным. С какой стати изоамилол будет собираться внизу колонны. Есть такая вещь - тепловая трубка, пленочная колонна это разновидность тепловой трубки - температура по стенкам трубки распределяется практически мгновенно и по всей поверхности и эту температуру разносят молекулы пара (воды, спирта, изоамилола). Непонятно, почему поддержание постоянной температуры на стенках колонны улучшит ситуацию с разделением примесей.
     
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.764
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.426 / 274 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    asmel, не буду с тобой спорить - зачем?
    Попробуй, собери сам такую колонну - делов на пару часов - проверь сам, тогда и теоретизируй.
    А вообще - с наступающим тебя Новым Годом!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +622 / 28 / -6
    Спорят затем, чтобы выяснить истину и получить полезную информацию. Информация о том, что в твоей колонне все хорошо получилось, вызывает интерес. Следующий вопрос почему получилось, затем - как сделать еще лучше.
    А вообще - тебя тоже с наступающим Новым Годом!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.764
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.426 / 274 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну хорошо, тогда смотри, ты утверждаешь:
    Итак, я сделал колонну - метровая медная трубка Ф22мм в рубашке с залитым ПТН - чистым спиртом 96%. ПТН охлаждается отдельным димротом. Наверху колонны на медную трубку надет шланг и пар из нее поступает в основной холодильник.
    В кубе сахарная брага. Нагреватель 1.25 КВт.
    После закипания браги основным холодильником отбирается дистиллят крепостью около 85%.
    После того, как весь спирт из куба выходит, отбор сам собой прекращается:
    Куб вовсю кипит на полной мощности, колонна трясется мелкой дрожью, а на выходе ничего нет. Следуя твоим умозаключениям, должен бы капать вонючий изоамиловый спирт - ан нет!
    По запаху, вкусу и крепости дистиллят в начале и в конце отбора не отличаются (головы только воняют сильно, я их отдельно отбираю).
    На том же МСД под конец отбора прет концентрированный изоамилол и нужно обязательно менять емкость, чтобы не испортить продукт.
    Здесь я этого не наблюдаю.
    Скажу даже больше - под конец отбора продукт получается немного более мягким, чем вначале.
    Возможно, это влияние изопропила, который пролезает.
    Зато барда потом при сливании куба воняет так, что хоть святых выноси.
    Так куда же попадает изоамилол? Если в отбор, то почему я его не чувствую?
    Сдается мне, что он в куб сливается...
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +622 / 28 / -6
    Пары изоамилола (10 кпа), также как и пары других примесей будут будут находиться в газовой фазе внутри твоей кипящей колонны, но в конце процесса, когда весь спирт из куба вышел прекращается интенсивный перенос этих паров в отбор. Отбор автоматически прекращается, т к давления паров воды при температуре 78.2 (330 мм рт ст) недостаточно для преодоления атмосферного давления (760 мм рт ст). Также прекращается и перенос гадостей. Но положенные гадости, в том числе и 15% воды благополучно проникли в отбор и прекрасно там себя чувствуют.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.764
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.426 / 274 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    asmel, Откуда взялась цифра 10 кпа (75 мм рт ст)?
     
  11. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +622 / 28 / -6
    Изоамиловый спирт 10 Кпа при 76 градусах Цельсия Справочник "Физические величины" Энергоатомиздат 1991 г.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 31 дек 2014
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.764
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.426 / 274 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    asmel, Но тогда твою фразу
    нужно трактовать так: при температуре пара 76 градусов парциальное давление изоамиловой составляющей составит всего 0.1 атм.
    Важно не только то, проскочит ли изоамиловый спирт в отбор, или нет, но количественная оценка такого проскакивания!
    Такой оценкой является коэффициент ректификации, который, собственно, этим парциальным давлением и определяется.
    На выходе из моей колонны спиртосодержащий пар имеет температуру ~81*C. Это соответствует концентрации в нем спирта 85%.
    При такой концентрации Крект изоамилола будет около 0.1. Это, грубо говоря, соответствует его относительному парциальному давлению.
    Если вспомнить, что коэффициент ректификации показывает, как изменяется при перегонке содержание примеси по отношению к этиловому спирту, то получаем десятикратное снижение.
    Это если принять твое утверждение о постоянной температуре пара внутри колонны. На самом деле это не так - в колонне линас температура пара практически линейно уменьшается снизу вверх и составляет внизу колонны от 93* до 100* в процессе перегона, а вверху колонны, как я уже сказал, 81*С.
    Благодаря этому, внизу колонны создаются условия конденсации изоамилола на стенках - температура пара (а следлвательно и парциальное давление ИА) еще высокая, а стенки холодные.
    Поэтому в действительности отделение хвостовых примесей будет еще лучше.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  13. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +622 / 28 / -6
    Ну допустим, что температура пара ведет себя как описываешь ты - и что? Температура на стенках колонны (это твое утверждение) постоянная. Конденсация на стенках будет происходить в соответствии с парциальным давлением и температурой стенок, это к бабке не ходи! Так что все, что не сконденсируется обязательно проскочит.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.764
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.426 / 274 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Проскакивать будет пока спирт в кубе не кончится, как ты сам заметил. При этом общее количество проскочившего будет небольшим в соответствии с Крект. Девять десятых вернется в куб.
    После НГ попробую пробу Ланга сделать...
     
    • Креативно Креативно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.034
    Симпатии:
    1.192
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.307 / 180 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Свойства изоамилового спирта таковы:
    поэтому если вкуса и запаха сивухи в дистилляте нет ( при 20% содержании этанола после разбавления, при Тком), то переживать особо нечего.
    Почему? Я полагаю потому, что запах чувствуется при очень низких концентрациях, 1 молекула пахучего вещества на 10 млн других молекул, а это концентрация намного ПОРЯДКОВ ниже чем сотая доля пороцента, которыми считают состав примесей в спирте по ТУ
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.034
    Симпатии:
    1.192
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.307 / 180 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сделал ?, там же сложностей нет.
     
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.764
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.426 / 274 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Так как не могу создать здесь отдельную тему - пишу в этой ветке...

    Размышления по оптимизации пленочной колонны и превращения ее в ... сами увидите во что!

    Давайте рассмотрим простейшую пленочную колонну с паровым отбором - она же БКМ:
    1.JPG
    Такая колонна состоит из двух частей: верхняя - дефлегматор и нижняя - активная зона ТМО.
    Дефлегматор конденсирует часть пара, превращая его в насыщенную спиртом флегму, и направляет по стенкам вниз, в активную зону.
    В активной зоне стекающая вниз флегма взаимодействует с поднимающимся вверх паром. Флегма обогащает пар спиртом и стекает обратно в куб уже обедненной. В идеале, внизу колонны флегма должна иметь спиртуозность близкой к спиртуозности кубового остатка.

    Но вот эти две части, как мне кажется, не совсем согласованы друг с другом:
    - С одной стороны, для хорошей скорости отбора скорость прохождения пара через дефлегматор должна быть высока, диаметр трубы узкий, а охлаждение достаточно интенсивное. При этом образующаяся флегма будет толстым слоем быстро стекать по стенкам охлаждаемой части колонны и попадать в активную зону.
    - С другой стороны, для того, чтобы пар активно взаимодействовал с флегмой, нужно совсем обратное - скорость пара и скорость флегмы должны быть минимальными, а пленка флегмы должна быть по возможности тоньше.
    В приведенной выше конструкции это невозможно. Единственный путь усилить взаимодействие пар-флегма - это увеличить время взаимодействия. Иными словами - нужно увеличивать высоту колонны...
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2016
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.764
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.426 / 274 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Но может быть можно как-то обмануть природу и заставить флегму течь быстро и толстым слоем в дефлегматоре, а в активной зоне стекать медленно и тоненькой пленкой? Заставить пар медленно двигаться в активной зоне ТМО, а затем быстро проскочить дефлегматор?
    Можно! Достаточно изменить геометрию колонны:
    2.JPG
    В такой конструкции "перевернутой воронки" скорость движения флегмы в активной зоне будет постоянно замедляться, а толщина пленки будет постоянно уменьшаться по мере стекания благодаря увеличению площади поверхности.
    Единственным "слабым" моментом в такой конструкции остается резкий излом поверхности в точке перехода конуса в цилиндр. При сильном потоке флегмы она может просто сорваться каплями на дно куба.
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.764
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.426 / 274 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Этот недостаток легко устраняется выполнением плавного перехода:
    3.JPG
    Правда, изготовление такой поверхности - не простая задача...

    Ну а уж если не заботиться о том, как такое изготовить, то исходя из вышеперечисленных доводов, оптимальная конструкция должна выглядеть совсем интересно - вот примерно так:
    4.JPG
    Вот это сюрприз! Думал как оптимизировать колонну, а получился... АЛАМБИК!!!

    Все давно придумано, оказывается!
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  20. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    О! интересная тема :) чёт пропустил я её...

    замечу, что всё написанное рассматривалось применимо к дистилляции и оборудованию дистилляции, а не к ректификации и оборудованию ректификации, а также является чтивом именно для тех, кому важен дистиллят (жидкость со множеством компонентов), а не ректификат (жидкость состоящая исключительно или преимущественно из одного этилового спирта)!!!... и да, мне не важно на чём Вы работает СА/МСД/БК :) обозначу это сразу, а то могут появится оскорбления :)

    сразу обозначу то, что итогом своих работ хочу видеть дистиллят (многосоставную жидкость), в котором находят своё место как части голов, так и части хвостов вперемешку с телом. ибо доказано..., не, лучше не так, а то щас потребуют приведения

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , в которые потом опять не поверят :) что все элементы дистиллята, взаимодействуя, обеспечивают менее вредное воздействие на организм человека, НО сейчас не об этом :) это как бы цель!

    далее, целью так же является получение как можно более питкого напитка и вот тут, почитав начало темы, мне стали интересны некоторые вопросы:

    1. что конкретно измеряет спиртомер?
    2. если, скажем, измерить крепость дистиллята до и после перегонки, будут ли у нас сомнения относительно показаний спиртомера?
    3. если, измеряя крепость СС после СА и после БК, мы видим разные показания, то мы можем им доверять?
    4. верим ли мы в укрепление выхода относительно показаний спиртомера, если система дистилляции усложняется? не важно вертикально ли, горизонтально ли!

    к чему это? объясняю ход моих мыслей (не принимаем в штыки): сверху утверждалось, что БК не даёт или даёт не полное разделение того или иного. НО ведь есть показания спиртомера! про них мы забыли? зачем тогда нам вообще нужен спиртомер?

    есть ёмкость с брагой. есть паропровод и есть конденсатор. нагреваем брагу, образуется пар. пар несёт в себе очень и очень много разного, совсем не только то, что нам нужно. попадая в конденсатор, пар конденсируется и стекает каплями. дистилляция :)

    это ведь аксиома? :) а ещё аксиома то, что таким образом можно постараться разделить многосоставную жидкость на фракции за счёт разности кипения этих самых фракций. ДА! на выходе мы получаем далеко не чистые вещества, однако, концентрация этих веществ от отбора к отбору увеличивается! тоже аксиома!

    теперь опять вспоминаем спиртомер, а также утверждение, что с 1кг сахара получаем 1л 50% об. самогона. имеем брагу. крепость не известна, НО известен примерный конечный % после её перегона ~50% об. делаем измерения спиртомером, не калибруя по температуре дистиллята, получаем, что в комнате крепость дистиллята составляет, скажем, 47% об.

    далее берём БК. та же брага, тот же нагрев, НО на выходе у нас не 47% об., а 60% об. или даже более. это нам показывает спиртомер! если мы ему по-прежнему верим, то возникает вопрос - что мы нафиг получили? :) действительно ли БК (фанаты МСД могут заменить БК на МСД, она тоже даёт укрепление ;)) помогла нам более чётко ВЫДЕЛИТЬ (именно выделить, а не разделить) из общего состава то, что нам нужно? или же это враньё спиртомера, подкреплённое конечным составом дистиллята, в котором имеют место быть высшие спирты? :)

    теперь вернёмся к цели перегонок, обозначенной в самом начале - в результате перегонок браги на СА/БК/МСД мы получаем некую жидкость, состав которой разнообразен. так вот верим ли мы, что в результате перегонок, у нас получается то, что мы хотим, а может быть мы это точно знаем? :)

    --------------------------------------

    1-ая перегонка (грубо) 50% об. относительно показаний спиртомера
    2-ая перегонка (грубо) 80% об. относительно показаний спиртомера
    3-ья перегонка (грубо) 90% об. относительно показаний спиртомера

    что в этих цифрах? действительное содержание этилового спирта или всё-таки общий состав намешанных спиртов и/или других компонентов?

    --------------------------------------

    Дистилляция - перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Дистилляция применяется для разделения сложных веществ.

    за счёт чего? перегнал и сразу разделил или всё-таки в результате многократных этапов перегонки добился нужной концентрации требуемого вещества в конечном растворе? :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.242
Загрузка...
Загрузка...