1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разный результат в бутылках

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем bawka, 9 сен 2015.

  1. bawka

    bawka Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Пиво сбродило, внесли хмель на сухое охмеление и где-то через недельку перелили шлангом по бутылкам. В результате в каких-то бутылках всё горчит как надо и вкус и аромат есть, а в других жигули, кто-нибудь сталкивался с подобным? Такое ощущение, что охмеленное пиво сосредоточилось ближе ко дну ферментера..
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    что подразумевается под этим моментом?
    и есть ли отличия в бутылках (как в самой таре, так и визуальное отличие пива в этих бутылках)?
    как и кем вообще проводиться дегустация/сравнение?
    В общем давайте максимум подробностей =)
    Разница в одной партии в таре может быть либо по причине заражения в конкретной таре (бактерии/дикари попали именно в бутылку), либо по причине остатков моющих/дез.средств в некоторых бутылках, либо из-за отличий в таре (к примеру ПЭТ + стеклотара).
     
  3. bawka

    bawka Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Тара одинаковая, бутылечки из под шмеля, пробовали разные люди с разницей в день. Отличия заключаются в том, что в одних бутылках пиво хорошо охмелено, обладает горечью и ароматикой цитрусовой, в других нет ни ароматики, ни горечи. Вот и думаю, может оно как-то расслаивается в ферментере?

    UPD то пиво, которое сливалось уже ближе к концу вкуснее и ароматнее
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    т.е. от кого-то пришла хорошая оценка, а от кого-то нет?
    Верно?
    если так - то просто столкнулись с разницей в восприятии...
    можно так выразиться о фазе осветления - когда часть ферментера с дрожжами, часть уже прозрачная, если на этом этапе было разлито, то часть тары будет с нормальным осадком, часть с увеличенным - я почему и про визуальную разницу спрашивала... но это бы повлияло на дополнительный вкус дрожжей, а не на "одно охмеленное, другое нет".
     
  5. bawka

    bawka Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    пробовали 3 разных человека, то есть в один день попробовали из одной бутылки трое, во второй эти же трое из другой бутылки.
    весь процесс в ферменторе длился около 2.5 недель, на вторичку не сливали, пиво достаточно светлое.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    bawka, тогда не знаю(, разве что на "бракованной таре" что-то не то осталось, в смысле внутри на стенках, к примеру что-то от моющих средств... или же попали какие-то бактерии...
    Если б тара была разная, к примеру стекло и пластик, то можно было бы грешить на плохие ПЭТки, я раньше почастям разливала пиво, летом это вообще гадость была (то что в ПЭТ)... ни хмеля, ни солода, даже цвет грязный получался...
     
  7. bawka

    bawka Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    EtS-Ukraine, единственное предположение - не достаточно дозрело, рано слили.
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    bawka,
    Сухое охмеление, не так просто на первый взгляд...
    У вас я вижу основное упущение, отказ от вторички. Таким образом пиво не достаточно осветлившись (часть дрожжей висит во взвеси) получает новую подпитку в виде хмеля, который дрожжики очень не против пожрать... в итоге получилось то что получилось.
    Плюсом ко всему видимо праймер не смешивался со всем объёмом пива?
    ... больше я вариантов не вижу
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  9. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    согласен с предыдущим оратором. вторичка должна решить вопрос.
     
  10. geopan

    geopan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    2
    С тех пор, как полгода назад мне пришла в голову эта мысль, я маркирую бутылки: "верх" - "низ".
     
  11. bawka

    bawka Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Stergh, narcom88, я тоже потихоньку склоняюсь к этому варианту, прост не думал что дрожи настолько(!!!) прожорливы, что готовы и хмель жрать
     
  12. Alexander64

    Alexander64 Фанат пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Саратов
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    09.12.15 - КРЛ (карамельный российский лагер)
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    18
    А у нас сегодня вылезла неприятность.
    В бюгеле пиво приобрело определенную кислотность, вкус не вызревшего. Очень похоже на гриб, который бабушка делала в детстве. А в пластике шикарное - определенная солодовость, приятный вкус.
    Пиво - стиль бельгийский специальный эль. Первичка неделя, вторичка неделя, карбонизация неделя и охлаждение 2 дня.

    Бутылки стерилизовались жидким Melkko. Пластик новые бутылки, бюгель бу, но оч хорошо продезинфицирован. Вымывали все хорошо после химаря.
    Есть предположения товарищи?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Прокладку на пробке меняли? У бугеля.
     
  14. tohandr

    tohandr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Безусловно пиво отличается с верху бродильника и со дна, но не так чтобы кардинально. Где-то охмеленное, а где-то нет.
    Скорее всего заражение и у bawka и у Alexander64, т.к. именно заражение напрочь убивает ароматику.
    Alexander64, вымывали небось обычной водой? Вот и ответ.

    Дрожжи хмель едят... гы.. и где такие продают?! ;)
     
  15. Alexander64

    Alexander64 Фанат пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Саратов
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    09.12.15 - КРЛ (карамельный российский лагер)
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    18
    Прокладка то не одноразовая, зачем её менять к следующей заливке?
    Естественно промывал обычной проточной водой.
     
  16. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Есть теория на этот счет:
    При равном количестве праймера, стеклянные бутылки дают больший уровень карбонизации, поскольку не растягиваются, в отличие от пластика. Соответственно, в них большее давление и выше уровень растворенного углекислого газа.
    Эти факторы, наряду с алкоголем, усложняют работу дрожжам и замедляют процесс созревания.
    То есть, в стекле пиво зреет медленнее, чем в пластике, из-за чуть более тяжелых условий для дрожжей.
    Учитывая незначительные сроки - всего три недели с варки, предлагаю просто подождать еще. В стекле пиво еще просто недозрело.
     
  17. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    оксюморон, батенька
     
  18. Alexander64

    Alexander64 Фанат пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Саратов
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    09.12.15 - КРЛ (карамельный российский лагер)
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    18
    Я имею ввиду после дезинфекции. Промывал проточной. Есть кто то кто из фильтра моет водой???
     
  19. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    т.е. у тебя проточная вода чистая, и в ней никого и ничего не содержится?
    тут все любят пользоваться несмываемыми средствами
    а если уж смывать, то как минимум кипяченной водой...даже не из фильтра :)
     
  20. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Я бы даже сказал "как минимум свежекипяченой водой", не успевшей остыть ниже 60*С. Иначе в дезинфекции смысла - ноль.
    --- Последние сообщения соединены, 24 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 24 мар 2016 ---
    Вот отсюда?
    [​IMG]
     
    • Победитель Победитель x 1
Загрузка...