1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Так на кого похоже это?
     
  2. CHBrew

    CHBrew Начинающий Пивовар

    Это похоже на всплывающие дрожжи, которые после повышения температуры снова завелись.
    Пиво вообще жидкое? Судя по видео - густое как желе.
    Экстракт или зерно? Засыпь/паузы?
    Случаем не синяя варка?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    вот именно на такой вопрос тебе ответят в лаборатории... видя клеточки под микроскопом, сделав посев на чашечки и т.д... Хочешь знать точно - в лабу, или лично изучать микробиологию и закупать микроскопы и прочее... Если достаточно знаний что "поведение не нормальное, скорей всего (т.е. не точно!!! - точность только в лаборатории) дикие дрожжи", то просто принимаешь меры по устранению проблемы... ищещь источники заражения, обсматриваешь параноидально ВСЕ оборудование что имеет пористую структуру, что нельзя отмыть - меняешь, изгоняешь из квартиры все фрукты/овощи лежащие не в плотных упаковках не в холодильнике, чаще выносишь мусор, занимаешь ремонтом (обеззараживанием) санузла и всех рукомойников (сырость - тоже источник бактерий/дикарей/плесени).
     
  4. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    1) Пиво жидкое! На видео уже слитый ферментер, 2 см до осадка.
    2) Безымянный.png Безымянный2.png
    3 Йодную пробу прошел до Мэшаута.

    В лабораторию конечно не потащу, хотя все зависит от стоимости исследования.
    Отпишусь через месяцок-другой, что получилось, если не забуду.
     
  5. CHBrew

    CHBrew Начинающий Пивовар

    Сдается мне, что нет там никакого заражения. Особенно, если во вкусе никаких явных проблем нет.
    Затирание 68С + карамель (не существенно, но все же) + в принципе слабофлокулентные/слабосбраживающие дрожжи, они по природе в массе остаются, плохо оседают.
    И вот такой результат. Еще не известно в каком дрожжи были состоянии + не известно сколько их удалось намешать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Очень надеюсь на недоброд, все лучше заражения, наверное. Опыта мало. Постараюсь месяца два не трогать, пусть стоит градусов при 12 С. Всё же хочу сделать легкий EPA, может дадите совет что изменить в засыпи или в затирании, чтоб такого "недоброта" избежать, но оставить полное тело.
     
  7. MaximS

    MaximS Пивовар

    Причины высокой КП (кстати, не сказал бы, что она прямо фатально высока) - дрожжи со слабой аттенюацией плюс высокая температура затирания. Другой момент, что в этом конкретном случае вообще дрожжи себя странновато повели (заражение вероятным мне лично не кажется). Я бы попробовал сменить их на другой пробританский штамм и понизить температуру затирания на градус.
    Но вообще в идеале лучше бы попробовать то, что получилось, и уже после корректировать в ту или иную сторону :)

    Как по мне, для такого лёгкого пива избыточно так долго ждать, оно вкуснее свежим будет. Карбонизация искусственная в кеге, как я понял? Если так, то и недели хватит. Если натуральная глюкозой - две-три недели.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
  8. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    MaximS, да карбонизация искусственная, трое суток при 5 гр. Вчера отвез в холодильник на выдержку. Попробую через две недели пиво, отпишусь.
     
  9. CHBrew

    CHBrew Начинающий Пивовар

    Поддержу MaximS - по засыпи все ок, проблема в дрожжах.
    Хочется пополнее тело - можно оставлять и 68С. Хотя пытаться делать полное тело в таком слабоалкогольном пиве, я, честно, не знаю зачем. По мне так нужно затирать 64-66С, дрожжи я бы брал M79, M36, S-04.
     
  10. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Добрый день, уважаемые пивовары!
    Подскажите пожалуйста, что происходит с моим пивом?

    2 недели пиво бродило в t 20-22 С и к концу 2-й недели стало прозрачным, но затем помутнело и t стала 23-24 С.
    На форуме я получил совет дальше ждать, когда дрожжи успокоятся и пиво станет прозрачным.
    Сейчас пиво отбродило уже 4 недели, а ситуация все та же: мутность, нет выхода СО2 и t в районе 23-24 С.
    Собрался мерить плотность, открыл крышку, а там запах не пивной, а какой-то квасной.
    Измеренная КП 5% (1.012), а по расчетам должна быть 1,008.

    Что это все значит и какие должны быть дальнейшие действия?
     
  11. MaximS

    MaximS Пивовар

    Квасной запах смущает, хотя неизвестно, что именно вы под ним подразумеваете. Я бы попробовал на вкус. Если хорошо или хотя бы нормально - разливать. Если совсем плохо - выливать и проводить работу над ошибками.
     
  12. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Вспоминая своё 1-е сваренное пиво, когда открыл ферментер, пахло хмелем. Сейчас пахнет брожением...
    На вкус нормально. Сразу разливать или ждать, когда станет прозрачным? Может можно добиться прозрачности охлаждением до 18-20 С ?
    --- Последние сообщения соединены, 2 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 2 апр 2016 ---
    Добавлю: на вкус сначала как будто очень легкий квас, а в конце пивной вкус.
     
  13. DVB

    DVB Старший Пивовар

    Мне кажется просто не добродило. Возможно, мало дрожжей было, не дозасев, вот и долго. От этого же вторая волна брожения. Засыпанные дрожжи вначале все что по проще быстренько съели, а потом расплодились и начали доедать, что сложнее.
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Вторичку если не делал, то это автолиз...
    Сними с дрожжей и дождись осветления 1-2 недели.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Slimsaw, ещё вариант для размышлений - смотри в сторону заражения, но не дикарями, а бактериального (некоторые виды бактерий ведут к замутнению)... Темболее нет активного брожения... А автолиз - это ближе не к квасу, к "вареным дрожжам", для понимания запаха - ошпарь дрожжевой осадок кипятком и понюхай)
     
    • Креативно Креативно x 1
  16. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Вчера вечером ещё раз открыл крышку - все-таки запах пивной, а не квасной.
    Вероятность заражения конечно есть, но как-то не верится в это... при варке соблюдал строгую гигиену.
    Попробую подождать пару-тройку дней и замерю плотность. Если плотность не изменилась по сравнению с прошлым разом, сниму с осадка, как посоветовал Stergh.
     
  17. Slimsaw

    Slimsaw Фанат пива

    Коллеги пивовары, добрый день!

    Пиво не бродит. Подскажите, что делать?

    Дрожжи - Nottingham Ale (до конца срока годности было 2-3 месяца). Хранились в холодильнике при 5-10 С. Как они хранились до покупки неизвестно.
    Регидрировал, как написано в инструкции к дрожжам, в 100 мл стерильной воды воды 34 С.
    Не размешивая, оставил на 15 минут. Затем немного размешал и поставил в относительно прохладное место, и там дрожжи постепенно охлаждались примерно до 24 С.

    После варки охладил сусло до 22 С, слил в ферментер и залил туда дрожжи.
    Прошло 1,5 суток, а в ферментере нет ни намека на брожение (ферментер прозрачный, все видно). Температура в ферментере 22-23 С.

    Что сделано не так? Что теперь надо делать?
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2016
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Slimsaw, подожди еще до вечера, если не очнутся - проверь плотность... если на уровне НП, перекипячивай и засевай по новой... И фотки бы не помешали... ато может там уже активная фаза прошла, а ты просто опыта мало имеешь, и щас натворишь делов по советам тех, кто тебе поверит, что брожение не началось))
     
  19. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Slimsaw, Аэрация была? Ферментер герметичный? В самом пиве видны процессы( раз ферментер прозрачный)- пена, мутность, газы поднимающиеся вверх?
    Если нет, нужно еще раз засеять дрожжами посвежее да и всё.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    не все)... если брожения не было - то за 1,5 дня там уже кто хош жить начал... и дабы получить нормальное пиво, а не абы какую бражку, то данное сусло нужно повторно прокипятить.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...