1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация суслом: кройзенинг шпайзе

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем alelav742, 27 фев 2013.

  1. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Прочел всю тему, заявленно 3 калькулятора, от Бирсфана, Татьяны и AlexKa, все три указанно будут закреплены на главной, вопрос где? Сделал замер на всех трех с идентичными параметрами, и все три показания совершенно разные, кому верить? )))
    Посчитайте мне пожалуйста, потом сам посчитаю и где совпадет так и буду делать, имеется: готовый к брожению объем 23,5л НП 11.9, КП 3.5 необходимый уровень СО2 - 2.1, сколько мне нужно слить праймера на Шпайзэ с этого объема?
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2016
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Mannaro, в калькуляторах есть пояснения - у меня без коррекции готового объема (вручную подбивать - я уже сообщала, даже скриншоты выложила как же это действие совершается)... у бирфана вроде с поправкой, третий вариант не помню с какой целью выложен)))
    Есть статья, с формулой (калькуляторы - это просто формула в экселе) - посчитай сам и сравни с калькуляторами.
     
  3. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Увы по математике у меня в школе была не твердая тройка и для меня это сложно (((
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я вообще её не сдала, и даже направлений/тем не помню, а вбить известную формулу в эксель как-то умурилась...
    В таком случае выбирай понравившийся калькулятор и пользуйся им, т.к. "посчитайте мне" - даст тебе результаты с тех калькуляторов, которыми кто-то пользуется, и получишь тот же разбег но от толпы народу на несколько страниц.
     
  5. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Ну пользуюсь твоим, делаю так при сливе сусла после варки и охлаждения, примерно догадываясь сколько у меня сусла делаю расчет в калькуляторе, к примеру сливаю в пэт 1.5 литра, замораживаю, потом смотрю сколько получилось в ферментере, к примеру 22,5, прибавляю мысленно туда эти 1.5 и уже вношу корректировку, что у меня итого 24 литра, так правильно или что то не так делаю?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  7. dlt05

    dlt05 Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    не могу понять, если сусло залито в продезинфицированную бутылку и закрыто, то почему его нельзя хранить в холодильнике? Чем оно может заразиться в закрытой бутылке?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    dlt05, потому что оно не будет стерильным после варки... еще и после заливки в тару....
    простерелизуй в банке дополнительно, закатай (как консервацию) и можешь надеятся.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Здравствуйте!!!
    Прочитал на другом форуме, что для карбонизации праймер ( размороженное и прокипячённое сусло) вливают прям в ферментер когда закончилось брожение, и ч/з 30мин-1 час в бутылки.
    Можно-ли так делать, и какие недостатки ??? Не получим недоброд ??7
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Можно и так, недостатков не вижу
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я так и делаю, только пиво у меня не в морозилке, а в холодосе. Достал залил, через час по бутелям.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    если не смутит наличие в таре кучи мусора (в ферментере на дне осадок дрожжей и мусора), который в бутылки идти не должен... вливая праймер в ферментер, ты поднимаешь осадок, и тянешь его в тару, ухудшая вкус... Так что смотри на свой уровень развитости вкуса и эстетических требований к пиву), если пофик на лишние дефекты - делай так.
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Первая варка, опыта нет ((( . Покупал в разливайке пшеничное не фильтрованное, так ч/з сутки в холодильнике там тоже осадок не малый был, а пиво норм
    --- Последние сообщения соединены, 19 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 19 мар 2016 ---
    Я думаю в следующий раз такую карбонизацию с дрожжами S-04 попробовать, ведь они в бутылке после холодильника плотно на дне должны лежать, или я не прав ?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    11, не сравнивай разливайку взявшую пиво с коммерческой пивоварни, которая имеет возможность убрать мусор на этапе брожения, и свой ферментер с кучей белка, трупов дрожжей, остатков деки, остатков мелкой фракции солода... У тебя итак будет куча дрожжей в таре, тебе важно чтоб это были только дрожжи, и куча эта была минимальной... А не тащить все отработанное Г в конечную тару.
    --- Последние сообщения соединены, 19 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 19 мар 2016 ---
    не прав - дрожжи у тебя будут лежать плотно, если там ТОЛЬКО дрожжи, малейший белок не даст им сцепится в плотный слой, и в бокал будет лететь даже не легкая взвесь, а куски.
    А вообще - экспериментируй, нарабатывай свой опыт. Эта ситуация обсуждалась и пояснялась, хочешь проверить лично - это твое право), возможно ты пополнишь ряды тех, кого все устраивает)
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. Sergeynvkz

    Sergeynvkz Фанат пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +18 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Господа профессионалы (я новичок), позвольте все-же вернуться к температурной поправке. Рассчитал шпайзе по приложенному здесь калькулятору, сделал все итерации приближения и т.д. Получилось около 1,4 л шпайзе. По ощущениям показалось, что карбонизация слабовата, по органолептике на 2,5 объема карбонизация для меня пока ничего не говорит, просто в сравнении с магазинным бутылочным однозначно мало. Нашел на просторах калькулятор учитывающий температуру брожения, то есть растворимость СО2 при разных температурах. По данному калькулятору получилось 2+ л. Логика подсказывает мне что тут есть правда - чем выше температура брожения, тем меньше СО2 осталось в сбродившем сусле, и соответственно нужно больше шпайзе. Скрины расчетов попытаюсь прикрепись. Можете прокомментировать, как вернее то?
     

    Вложения:

  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Sergeynvkz, формула из калькулятора считает для 15С. Ну и стоит учитывать сроки от розлива, и тару), в ПЭТ будет восприниматься ниже, т.к. тару растягивает... ато и травит.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    А что будет если залить большим объемом? Например на 30 литров сброженного, добавить 5 литров на карбонизацию.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    То же самое что и при добавлении любого вида праймера в избыточном кол-ве - перекарбонизация, избыток углекислоты, фонтаны пены, разрывы тары и т.п... не считая негативного влияния на дрожжи
     
  19. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Можно подробней?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Углекислота и алкоголь - яд для дрожжей, чем выше давление и больше крепость, тем дрожжам тяжелее... когда им тяжело, они начинают выделять побочные продукты (перекарбонизация - мыльный вкус, душок завалявшегося сырого мяса, затхлость)
     
Загрузка...