1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Температурные режимы для пива низового брожения

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Antoha, 2 май 2012.

  1. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    Добрый день, Таня!

    Сбраживаю лагер по следующей схеме.
    Результатом всегда доволен.

    Первичка - 7 дней при +12, потом на 3 дня на диацетил +17( выставляю на электронном регуляторе эту температуру, а дрожжи сами поднимают её до +17), после этого снимаю с дрожжей( переливаю на вторичку).
    После этого опускаю температуру до + 12 и держу паузу 10 дней. На 11 день понижаю температуру на один градус в день в течении 9 дней. Оставляю на лагерирование на 14 дней при температуре 3 градуса( ниже не позволяет оборудование).
    После этого пиво переливаю в другой бак( опять снимаю с осадка), температура при этом повысится( должна стать близкой к температуре основного брожения +12) и уже можно разливать из этого бака в бутылки. Карбонизация- пока бутылки не раздуются при +12. Если долго не будут раздуваться, можно поставить в комнатную температуру пока не раздуются. Раздулись? На созревание при 3-5 градусах не меньше 30-40 дней.
    Спрашивал в Чехии сколько у них зреет- дображивает Будвайзер - 105 дней.
    Сейчас, я конечно с праймером не подпрыгиваю. После лагерирования переливаю по кегам, задуваю СО2 и ставлю созревать.:)
    Успеха!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. kopchen

    kopchen Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +59 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Изучал,пробы нужны а на это месяцы уходят,подгоню золотую середину для себя со временем
    --- Последние сообщения соединены, 19 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 19 янв 2016 ---
    Дрожи какие? И какой засев?
     
  3. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    kopchen,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    эти разбраживаю на мешалке в трехлитровом стартере согласно инструкции и норм внесения.
    Когда применял сухие 34/70 -клал в стартер три 11-грамовых пакета на 50 литров сусла, засыпав в 2 литра сусла и тоже разбраживая их на мешалке.
    --- Последние сообщения соединены, 19 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 19 янв 2016 ---
    Естественно, жидкие разбраживаются в 2 этапа... ))
     
  4. kopchen

    kopchen Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +59 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    На 34/70 результатом был доволен?
     
  5. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    kopchen, да.
    Хороший чистый профиль получается у пива ,прозрачное как слеза.
    34/70 -это же по большому счету немецкий штамм, который используют в коммерческом пивоварении.
    Главное все правильно сделать.
    Правильно затереть, чтобы сусло полностью осахарилось, не зацепить танины при промывке, проконтролировав pH на всех этапах до момента задачи дрожжей, обеспечить хорошую аэрацию, задать правильный объем засева дрожжей в хорошо разброженном стартере, сделать правильное брожение вовремя снимая с дрожжей и т.д.
    Ну и стерильность процессов. ))

    Едиственно, добавлю, что лагер делаю отварками. Делал инфузией и при этом добавлял меланоиды- не то.
    Отварками хорошая солодовость появляется в лагере, а я это шибко люблю и обожаю..))
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2016
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Режим которого придерживалась с первой рабочей варкой, дни не пишу, думаю тут все индивидуально... мне давали 2 месяца на рецепт, так что могла не спешить и не суетится)
    http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/№1_-Дебютантка-_spezialbier-dunkelheit-der-märz.359/
     
  7. Tork2

    Tork2 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 17 / -26
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    78
    В той теме написал или не в той?Нужна ли вообще диацетиловая пауза при ферментации при приготовлении лагера?Как по мне,повышение температуры-это порча лагерного пива.То,что диацетил присутствует в некоторых сортах,никак это не оправдывает.Вообще вероятно диацетил-это признак нарушения какого то этапа тех.процесса приготовления лагера.
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Tork2, для лагера архи важна дицетиловая пауза, ибо в лагере диацетил это косяк.
    Диацетил естественным образом вырабатывается при брожении, это составляющая работы любых дрожжей. По научному это называется "винициальные декетоны " и является важнейшим фактором для образования букета молодого пива. Но при привышении порогов значений придает пиву привкус от сладкого до противного.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Jefais

    Jefais Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Доброго времени суток всем.
    Собираюсь варить лагер, карбонизация в бутылках декстрозой. Вот примерный профиль брожения.
    Не совсем понятен момент разлива и карбонизации, после диацетиловой паузы или после выдержки? image.jpeg
     
  10. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    по этому же профилю сбраживал богемский пильзнер. разливал после выдержки.
     
  11. Tork2

    Tork2 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 17 / -26
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    78
    Получается что и хранить лагер нельзя при комнатной температуре чтобы он не приобрел вкус от сладковатого до противного?Вот тут непонятка.
     
  12. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    лагер, он же лежак. всегда долго вылёживался в подвалах. В подвалах холодно. В чём не понятка?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. Tork2

    Tork2 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 17 / -26
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    78
    В помещении с комнатной температурой хранить нельзя.Нужен холодильник.В этом непонятка.
     
  14. Jefais

    Jefais Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Traector, то есть после холодной долгой выдержки в пиве во взвеси останется достаточное количество дрожжей для карбонизации?
    И да, после всех выдержек хранить только в холоде? Магазинный крафтовый лагер хранится в тепле без проблем. Точно непонятка!
     
  15. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    А! ну кстати я карбонизировал через кегу, на счёт естественной - не скажу, но мне кажется должно хватить, ибо и нормы засева для лагера выше чем для элей.
    --- Последние сообщения соединены, 22 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 22 апр 2016 ---
    после розлива хранил при комнатной - но всего пару дней, позже пиво уехало в холод и оттуда на фестиваль.
    Несколько бутылочек хранилось при комнатной и ушло на встрече пивоваров. Замечаний кроме непрозрачности не было.
    =храниться= лагер в комнатной нормально.
    Тему пытаюсь найти где EtS-Ukraine писала как влияет срок хранение и температура на пиво, но возможно там не о лагерах речь шла
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    А на складах, пиво(ЛАГЕР) где хранится, в холодильниках?
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    сравнивать пастеризованное и фильтрованное ненужно
    --- Последние сообщения соединены, 22 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 22 апр 2016 ---
    этому пиву уже всё пофиг
     
  18. Jefais

    Jefais Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    BEERFAN, а как же крафтовое непастеризованное? У меня стояло несколько месяцев, все было норм. Да и в магазинах стоит.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Оставляли пиво на тест при комнатной, ну точнее при 18С (пилс и шварцбир)... за три недели пилс стал грубым и резким, шварц остался на прежнем уровне... Не фильтрованное, не пастеризованное, полностью выброженное и отлично осветленное...
    Так что тут особого шаблона нет... Вообще по хорошему не стоит хранить/выдерживать пиво на повышенной для данных дрожжах температуре... Этим можно солидно навредить вкусу, а на тех осадках что имеются в домашнем пивоварении - и подавно.
    Тема по созреванию в разделе "Розлив и карбонизация пива"
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Jefais

    Jefais Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Подскажите, кто знает. Планирую после первички и вторички выдержать лагер при +2 градусах 10 дней. После этого останется ли в пиве достаточное количество дрожжей для карбонизации праймером в бутылках?
     
Загрузка...