1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы промывки дробины

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 22 дек 2011.

  1. Powerman

    Powerman Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +23 / 6 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    так, главное что именно с автоматизацией. Даже немного пугает возросшая эффективность, как бы лишнего не вымыть из дробины.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    не знаю, сюда пишу или нет.
    кто-нибудь промывку делал в обычном бродильном чане? не расплавится пластик?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    смотря что за пластик - почитай по маркировке, покатит тот, что держит не менее 80С, а точнее остается пищевым и не выделяет гадости при этой температуре.
    ну и тебе в тему по заторникам))
     
  4. sahakursk

    sahakursk Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Курск
    Оценки:
    +59 / 2 / -3
    Карта пивоваров:
    Железнодорожный административный округ, Курск, Курская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    40
    По одному рецепту уже варок 5 сделал. Промывал по научному без доступа воздуха. Но последние 2 варки мыл по твоему способу. Ни каких изменений во вкусе не появилось. Зачетное промывание и взвеси минимум.
     
  5. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Условия варки:
    клонбрау.
    3,2 кг пшенички + 2,7кг пилса + 0.4кг овсяных хлопьев.
    Воды: 30литров. Затирание в несколько пауз (50*С-15мин ,55* -15,65* -30,72 - 15) промывочная 78*С - 8литров.
    Перед промывкой водой литров 5-6 сливаю сусла и им заливаю дробину, потом вход идёт промывочная вода. При промывке особо не перемешиваю, если фильтрация быстро идёт. Если медленно - то мешаю верхний\средний слой. в крайнем случаю добираюсь до дна бункера.
    Насос работает 5минут 5 минут отдыхает. за время затирания около 4-5раз перемешиваю затор в бункере в ручную.
    на выходе около 27литров сусла с плотностью 1,051.
    Последние капли из бункера с дробиной плотностью : 1.023
    Вопрос как можно повысить эффективность промывания?
     
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    8 литров промывочной - по-моему это очень мало.
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Не складывается арифметика... 30 - 6=24 24 + 8 = 32 - 27 = 5... вопрос, Где эти 5 литров?
    Количество промывной воды я бы увеличил, промывать можешь смело до 1.016
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    если так то можно только уменьшать объём засыпи, и воды на затирании. ибо больше 27литров за раз в бродилку не залить(
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Так это у тебя после промывки 27 литров? Или объём сусла после варки?
     
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Там на 30 л воды получается 6,3 кг сырья - гидромодуль 4,8, по-моему это очень много. До 3,5 можно опускать смело, а то и до 3.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Это уже не промывки, а гидромодуля касается... а чем жиже гидромодуль тем выше еффективность затирания, так что тут все правильно. Я для своего оборудования вывел оптимальный гидромодуль 1:4 ниже смысла не имеет.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    У меня другая информация, почерпнутая на другом форуме с конкретными цифрами (хотя конечно однозначной рекомендации нет). Гидромодуль 4,8 - это очень много. А чем потом промывать?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    3 с брухом ушли, 2 в бутылки на разброд :)
    и что-то выкипеть должно было.
    Увеличу, но куда сусло девать?)) бродильник на 32литра и то порой крышку пеной сносит.
    --- Последние сообщения соединены, 12 май 2016, Дата первоначального сообщения: 12 май 2016 ---
    после варки
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ну так не путай народ то... уменьшай количество солода тогда.
    Ну у меня информация из более достоверных источников нежели форумы, думаю Кунце поавторитетнее.
    --- Последние сообщения соединены, 12 май 2016 ---
    Промывать то у него есть чем и есть куда, плотность позволяет.
     
  15. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    И? К чему ты написал про Кунце? Он где-то писал про большой гидромодуль??? 3-4 для светлого пива, 3-3,5 - для темного. Раздел 3.2.3.1 Кунце.
    Может ты владеешь какой-то другой информацией, но ее ты не приводишь. А на другом форуме довольно четко сказано:
    Все четко и понятно. Ну а дальше каждый решает сам что ему нужно. Ну а гидромодуль 4,8 - это явный перебор и даже у Кунце ничего про это нет.
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Да писал.
    Видимо это у меня в голове уже каша... "В более густом заторе активность ферментов сохраняется дольше, чем в жидком" В. Кунце 3.2.1.2. видимо эта фраза засела у меня в мозгу и интерпретировалась по своему.
     
  17. PVRMichael

    PVRMichael Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    0
    Я для варки пива использую пивоварню Бавария клон braumeister. На промывку беру где то литров 10. Но как то задумался об увеличении выхода готового пива. Тогда для промывки нужно будет больше воды или столько же, но больше будет сусла. В любом случае возникает вопрос: как промывать, если установленная с дробиной корзина начинает препятствовать фильтрации? Поднимать ручками выше и держать на весу? Может тогда трос какой придумать?))
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я использую отдельную ёмкость, куда ставлю корзину при повышении уровня сусла...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. PVRMichael

    PVRMichael Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    0
    Не по теме закончили...А следующее мнение, думаю, по теме: к такой установке можно еще додумать подвод промывочной воды нужной температуры (~80 градусов). Шланг, лейку душевую...))
     
  20. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    Водонагреватель Аристон на 30 литров рядом весишь и ок... ))
     
Загрузка...