1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Горечь в готовом сусле

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем KseniyaBulgar, 10 дек 2014.

  1. KseniyaBulgar

    KseniyaBulgar Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Добрый день!
    Думаю многим известен такой показатель качества готового сусла как изогумулон. Вопрос: возможно ли добиться на одном сорте пива приблизительно его одинаковое значение. От чего помимо содержания альфа- кислоты зависит этот показатель? Каким образом можно на него повлиять?
    Спасибо заранее за понимание и ответы.
     
  2. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Сварил свое третье пиво и очевидно чутка переложил хмеля на горечь. На 27Л сусла положил 100гр Магнума в нричем Каскад разделил пополам и 50гр добавил за 15 минут до окончания варки а остаток прямо в конце. Пена из цкт прет опять как из грязевого вулкана и на вкус очень горькая! Есть ли надежда, что дрожжи съедят часть горечи за время сбраживания?
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  3. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    В готовом пиве горечь всегда более гуманно воспринимается, чем в сусле до брожения. 100 г. Магнума на горечь это, конечно, много, но учитывая, что горечь от Магнума довольно нейтральная, может получиться вполне нормальное горькое пиво. Сейчас на это уже никак не повлиять, остается надеяться, что "травянистости" хмель в таком кол-ве даст не слишком много.
    --- Последние сообщения соединены, 17 июн 2016, Дата первоначального сообщения: 17 июн 2016 ---
    Еще многое зависит от конечной плотности - если пиво затиралось на низкой температуре, и выйдет легкотелым, то в сочетании с такой горечью может быть жестко.
     
  4. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Хотел чуть легче пиво сделать но с а яркой(типа ИПА) горечью - сусло НП -10%. Просто раньше(два раза до) варил объем для более емкой бродильни - 50Л. Плотность была очень большая(из за плохой промывки дробины) аж до 23%! И там бросал аж по 200гр! Тут решил просто располовинить хмель и вкус пены меня сильно испугал!Просто раньше не пробовал пену на вкус - может пронесет?
     
  5. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    При такой НП и КП высокая, и алкоголь, что частично нивелирует восприятие горечи.
    А тут очень легкое пиво, и даже если хмель располовинить - по ощущениям, это будет очень горько.
    Все же лучше считать все параметры в программах, и ориентироваться на классические варианты соотношения "горечь/НП" ("BU/GU ratio") для разных стилей.
     
  6. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    это порядка 116 IBU, при 10% НП и легком теле это будет :gipnoz::iad:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +331 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Сварили кота в мешке с бешеной горечью, пить по чайной ложке для бодрости ;)
    Ну вот для чего придумывали всякие там калькуляторы?
     
    • Смешно Смешно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Наоборот, в качестве снотворного и умиротворяющего, хмель - седатив.
    И от глистов еще :oldman:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  9. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Да, варил "на глаз". но калькуляция мне пока недоступна - не могу эту прогу применить(все на аглицком специальном)
    Что ж - буду объяснять. что сварил так специально!32drunk-7581
    Хотя если будет близко к дабл пайл элю - употреблю. моё пиво!

    Люблю дабл ипа. И праймер думаю не из слитого сусла добавить а развести декстрозу на воде - может снизит горечь?
    А этот праймер использую в следующий раз и с малым кол-ом хмеля!
     
    Последнее редактирование модератором: 20 июн 2016
  10. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Еще хуже будет. Чем жиже пиво, тем сильнее чувствуется горечь. А пустой алкоголь и вода - разжижают конечную плотность.
     
  12. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Может сварить еще сусла по плотенее и добавить в эту горечь? Правда сутки уже прошли а завтра уже будут вторые.

    Спасибо! Отличная программа!
    судя поней у меня 143,66 ibu!!!
    Действительно последнее!:fear:

    А что если еще сварить пива и смешать его в момент розлива на карбонизацию, как бы купажное сделать?))))
     
    Последнее редактирование модератором: 20 июн 2016
  13. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Можно вот так попробовать спасти партию. Это конечно нарушение всех канонов пивоварения, но раз уж такой трэш произошел.. свари неохмелённое сусло плотностью 15-16 в количестве 50-60% от первой партии. На такой же засыпи..
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    И? И смешать при вторичке или перед карбонизацией?
     
  15. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Сразу влить. Как можно скорее, пока идёт активная фаза брожения
     
  16. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Эх! Поздно, Вронский!У же слабая стадия пошла...
     
  17. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Вари и лей. Просто будет второе брожение. Лучшего все равно ничего не придумать. Пить 150 ибу это надо маньяком быть )))
     
  18. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Пересчитал на калькуляторе ibu - получилось 91,17 - может и не так горько будет?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    На НП 10% и 30IBU уже прилично.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    AndreiP, что толку пробовать пену на брожении? Ни чего общего со вкусом пива она не имеет! На стадии высоких завитков пена состоит из дрожжей и легких фракций того же хмеля. Учитывая что во время брожения теряется порядка 60-80% хмелевой горечи, всё не так уж страшно, длительная выдержка скруглит эту горечь.
    Либо как вариант использовать (как предлагалось выше) эту варку в качестве стартера для следующей варки.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...