1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

pH-фактор затора

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 5 апр 2012.

  1. TimAst

    TimAst Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия
    Оценки:
    +2 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Большое спасибо за столько развернутый ответ! Я так и планировал: буду использовать карбонат кальция (мел) для подщелачивания затора. Только вот вопрос: на 560 литров заторной воды какое количество карбоната кальция нужно брать для повышения pH с 4,8 до 5,2? И вносить его непосредственно после смешивания воды с солодом и измерения при температуре 20-25 градусов?
     
  2. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Ответить однозначно невозможно. Все зависит от типа и количества солода в заторе. Придется подбирать опытным путем либо курить многочисленные калькуляторы воды.
    Вносить его надо вместе с солодом - лучше всего добавить прям в солод, а потом засыпать все в воду (я редко пользую мел, но когда пользую - делаю именно так). Только надо учесть что затор должен постоянно перемешиваться, т.к. если этого не сделать, то там где мел есть будут образовываться обогащенные области, а там где нет - обедненные (что не есть гуд).
    Есть другой вариант но он более геморройный. Растворимость мела в воде растет при увеличении давления - причем зависимость однозначная. Берешь бутылку с водой засыпаешь туда мел и даешь давление СО2. При известном давлении можно рассчитать сколько мела растворится в одном мл воды. Во время варки открываешь бутылку и добавляешь раствор в воду постепенно, пока рН не достигнет нужного значения.
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. TimAst

    TimAst Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия
    Оценки:
    +2 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Спасибо! Да, мешалка автоматическая имеется. Буду вносить карбонат кальция сразу в солод и смешивать с водой. Попробую с количеством теперь разобраться :)))))))))))
     
  4. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Я вам чего хочу сказать, на западе уже давно используют добавки "Ph стабилайзеры" вы их можете видеть в наборах добавок бирсмита и буржуйских сайтах

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . До наших барыг эта незатейливая добавка не доходит как и многое другое. Я заказал парочку буду пробовать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  5. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    TimAst, не факт. Возможно, есть аналоги в пищевой промышленности надо погуглить. Цитрат натрия например, надо изучать вопрос.
     
  6. Dimitrius

    Dimitrius Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    А какой у него принцип действия?
     
  7. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    В двух словах эта хрень увеличивает буферность (сопротивляемость изменению рН) воды - если в чистую воду добавить 0,1 мг/л кислоты, то рН резко упадет, а если добавить тоже самое количество кислоты в воду со стабилизатором, то рН почти не изменится.
    Принцип основан на формировании системы сильное основание + соль слабой кислоты (или наоборот). Самым простым примером такой системы являются гидрокарбонаты в воде. Если гидрокарбонатов много, то при добавляении кислоты избыточные ионы [H+] в первую очередь связываются в угольную кислоту, до тех пор пока хватает гидрокарбонатов. При добавлении шелочи ионы [ОН-] связывают избыточные ионы [H+] в воду, а гидрокарбонаты распадаются на ионы [H+] и углекислый газ. Таким образом в обоих случаях поддерживается некоторая стабильная концентрация ионов [H+], т.е. рН.
    За подробностями в гугл по запросу "буферные растворы".
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    как только у тебя зерно и мучка нормально размокнут и "вмешаются", так и замеряй =), до температуры осахаривания - придется ждать дольше... при температурах осахаривания (если старт затирания сразу с 62+С - то спустя минут 15).
    Думаю ответ кроется в комфортных условиях для работы конкретных ферментов при затирании, и там важна не только температура, но и рН... низкий рН, или же слишком высокий - снижение эффективности затирания.
    довольно простой вариант - обычная пищевая сода... быстрое растворение, и достаточно доступный ингредиент.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. TimAst

    TimAst Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия
    Оценки:
    +2 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    А сода не дает побочных привкусов в готовом пиве? И сколько ее нужно для того, чтобы повысить pH до 5.2 с 4.8? Объем заторной воды - 570 литров.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Привкуса дать не должна, личный опыт - добавление в конце кипячения, в стауты... в ГОТОВОМ ПИВЕ - ничего не заметно.
    На затирание - не пробовала, просто не требовалось. Кол-во соды - только личная проверка - точные весы, отбор 1л затора, добавка 0,5г соды, оценка результата, и там уже и сориентируйешся, сколько потребуется на 570л =)
    Только корректируй минут через 10 после паузы 60+С.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. Dimitrius

    Dimitrius Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    А на кипячении какой должен быть PH ?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  13. archos1

    archos1 Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Здравствуйте. Тема про pH, поэтому задаю вопрос здесь. Начинающий, хочу попробовать с концентрата. Курю форум две недели, не зря. У меня вода разная бутилированная, pH во всех образцах примерно от 7,5 до 8,2. Есть pH метр, могу подкислить до 5,2 лимонной кислотой без страха "пересолить" (Для концентрата!). Ув. гуру советуйте - надо, можно? Спасибо.
     
  14. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Забей на ph. Не для экстрактного пивоварения эта заморочка.
     
  15. archos1

    archos1 Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Спасибо StyX, но всё же интересно как на вкус влияет pH? Например с домашним вином балуются винной кислотой в смысле понижения. Тогда в тему вопрос насчёт мягкости/жёсткости воды. В наличии имеется TDS-метр. Потихоньку закупаю по бутылке разных производителей, потом замерю и доложусь. Есть мнения насчёт TDS?
     

    Вложения:

    • TDS.jpg
      TDS.jpg
      Размер файла:
      78 КБ
      Просмотров:
      11
  16. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Ph нужен скорее чтобы осахаривание прошло лучше. А тут уже экстракт. Сдается мне, что разбодяжив этот экстракт ph станет каким надо. Если решил заморочиться бери больше нейтральную, ближе к ph 7, чтоб точно более щелочная вода не подняла ph. А мягкость жесткость это уже какой стиль пива планируется. Я на зерновом не заморачивался пока по этому поводу. Что с крана капает на том и варю. Более менее мягкая и ладно. Как по мне с экстрактным пивоварением это не нужно, лучше направить эту кипучую энергию на дезинфекцию, будет больше пользы и вкуса.
     
  17. archos1

    archos1 Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Дезинфекция это наше всё! Другие факторы как температура, герметичность и пр. нюансы не обсуждаю потому как очевидны. Также есть моменты которые соблюсти не трудно, хочется просто понимать что да как. Ладно, объясню по другому: помню Совковые времена, там было ПИВО! Вкус насыщенный, консистенция густое, липкое, пена желтоватая с мелкими пузырьками, долго стоит :) Или ещё вариант. С пяток лет назад летел транзитом ч/з Амстердам, там в аэропорту пивка накатил, пьёшь и не чувствуешь что в себя заливаешь, настолько мягкое словно ватой по горлу проходит - класс! Два разных примера но есть к чему стремиться. Интересно, если я поиграюсь с водой и выполню разные "улучшения" в плане других рекомендаций - приближусь ли к описанным "ностальгиям"? (концентрат)
     
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Нет.
     
  19. archos1

    archos1 Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Печаль :( Полюбэ надеюсь переплюнуть магазинное ибо - вода, причём голимая. Вот пройду курс молодого бойца на экстракте, глядишь и варить начну.
     
  20. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    archos1, так надо брать экстракт и пробовать. Только уж откровенные помои типа BrewDemon или Инпинто брать не надо.
     
Загрузка...