1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Проблема - остановка брожения, что делать!?

Discussion in 'Проблемы' started by efimovos, Aug 13, 2014.

  1. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Messages:
    285
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    поставил на брожение, первый день гидрозатвор как из автомата, пена полезла даже, ...и...и вё!)... после этого брожение на столько оттормазилось, что возникают подозрения..., уже неделя прошла, а сбродило с 11 до 8 , затирал при 64, темп брожения 16гр, дрожжи 2 пачки , как писал выше- 1 от вайтлабз, другая wyeast, предварительно около 4х дней на мешалке...
    вчера дабы не прозевать карбонизацию, шпунтировал, тавление за сутки вообще не поднялось...
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не дозасев на лицо
    какой объем сусла?
    дрожжи жидкие в пачках нужно всегда прогонять через 2 шага, сперва на 0,5 л потом на 1 л.
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Что там на самом деле, мы знать не можем... а вот у тебя получился недозасев и затяжной брожение.
     
  4. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Messages:
    285
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    дрожжи жидкие, 2 пачки, сначала активировал, неск дней, потом в 3л колбу дня на 4
     
  5. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Messages:
    285
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Чет брожение совсем остановилось( , уже 3 дня тишина , 8,5 и не даигается, шпунтировал, монометр не шевелится , может температуру поднять?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    batuchenko, вопрос может глупый.... но замер ареометром?... хотя даже с рефрактометром многовато...
     
  7. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Messages:
    285
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Рефрактомером, с поправкой на алкаголь
    --- Последние сообщения соединены, Apr 16, 2016, Дата первоначального сообщения: Apr 16, 2016 ---
    Еще вариант, может слить дрожжи, и на мешалке попробывать оживить?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    batuchenko, попробуй отобрать часть сусла с дрожжами и на мешалку погонять, посмотри очнутся ли в тепле и движении... Естественно соблюдая стерильность, дабы проверить именно дрожжи, а не всех кто подселится.
    Обсуждение переношу в тему остановки брожения, т.к. тут уже не разбор рецепта/стиля, а решение проблем партии...
     
  9. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Messages:
    285
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    отобрал с конуса сусло с осевшими дрожжами, при комнатной температуре завелись как бешенные, в колбе огромная шапка!
    повысить Т в ферментере!?,
    хотя производитель сам заявляет Т брожения от 13 градусов, у меня заснули при 15
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    batuchenko, повышай раз заснули), и проверь датчик.
     
  11. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Messages:
    285
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Первым делом проверил датчик, кароч ниже 17 начинают засыпать, на 18 бродят по тихой
     
  12. shpongle

    shpongle Старший Пивовар VIP

    Messages:
    36
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    29
    Всем привет. Сварил витбир 08.06.2016г. Плотность сусла после охлаждения 1,048. Дрожжи WB-06. В комнате 23 град.Заработали через два часа. . Не очень активное бурление ГЗ продолжалось около 12 часов, затем прекратилось. Через 3 дня от начала брожения. ГЗ выровнялся. Сейчас плотность 1,025. Меряю рефрактометром. Значения смотрю в бирсмит. Ощущение, что плотность больше не упадет. На вкус - вкусное, сладости не чувствую. Что делать дальше? Ждать еще? Но витбир вроде как больше восьми дней не держат на брожении, да и брожения самого не наблюдается.Если надо расписать процесс варки, подготовку дрожжей и рецепт - следующим сообщением сделаю.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Остановка брожения - это недоброд, тишь да гладь на протяжении недель! А не 3и сутки и ещё не достигло КП...
    Нормально проводите брожение, с нормальными сроками. Активная фаза по разному проходит, когда дольше, когда быстрее... дальше идет дображивание, спокойное, иногда практически незаметное - вит в этом плане ну никак не отличается!!!
    К тому же WB-06 достаточно сухо-сбраживающие дрожжи, разве что они у Вас больны и/или их СЛИШКОМ мало!!!
     
  14. shpongle

    shpongle Старший Пивовар VIP

    Messages:
    36
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    29
    На третьи сутки ГЗ выровнялся. Сейчас пятые сутки заканчиваются. Я не знаю больны или нет. Количество - один пакет. 22 литра сусла. Ок буду ждать.
     
  15. shpongle

    shpongle Старший Пивовар VIP

    Messages:
    36
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    29
    Простоял мой вит 13 дней. Решил разливать. Рефрактометр все так же показывал 5. Замерял ареометром - 1,009. То есть, то, что и нужно. При замере плотности при брожении смотрел на эти значения.( смотрите скриншот). И все время думал, что брожение по каким-то причинам остановилось. Видимо я не правильно пользуюсь софтом. Вопрос такой: как правильно отслеживать плотность рефрактометром во время брожения?(Извиняюсь, если вопрос не по теме).
    Итог: Пиво получилось очень вкусным, хотя кислинки которая должна присутствовать во вкусе - не нашел. В аромате преобладание гвоздики, слегка мутное, соломенного цвета. Пенная шапка густая, стойкая.
    В общем, выпили быстро, всем очень понравилось. Для себя определил, что это одна из моих лучших варок.
     

    Attached Files:

    • 1.JPG
      1.JPG
      File size:
      56.5 KB
      Views:
      29
  16. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Messages:
    214
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Тула
    Ratings:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    Вместо этого значения ставишь начальную плотность в программе.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    205
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Имперец за 2 суток брожения сбросил с НП 20% до 10%, и поверхность полностью очистилась, ни деки ни пены. Дрожжи us-05 1 генерации взятые при переливе на вторичку пива НП 11%. Количество дрожжей на 9 литров имперца было примерно как на 20 литров пива с НП 11%, т.е. в 2 раза больше. Это вообще нормальное поведение пива?
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    нормуль....сейчас встанет всё на пару месяцев
    потери на дрожжи в имперце порядка 3-5% бывают, при очень крепких, под 13%
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    242
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    В смысле потери в объеме? У меня с двумя переливами столько не ушло
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    вот в прямом смысле, дрожжи сжирают пиво в объеме + сами увеличиваются в объеме и остаются в не сливаемом осадке с пивом.

    P.S. B1llyTalent - выдан VIP
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Loading...