1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Витбир от marinman первый опыт

Discussion in 'Моё первое пиво' started by marinman, Sep 9, 2017.

  1. marinman

    marinman Фанат пива VIP

    Доброго времени суток Всем,
    вначале хочу поблагодарить всех форумчан за всю информацию, которую Вы даете для развития домашнего пивоварения!
    Итак, почитав немного форумы и выбрав понравившийся рецепт на просторах интернета, я заказал все необходимое (почти все) в интернет-магазине для своей домашней пивоварни! Star San дезинфектор, гидрозатвор, лопатка-мешалка, ареометр с колбой, декстроза, солод, дрожжи.
    Т.к. работаю в пивной сфере уже 6 лет, одолжил у своего техника контур (чиллер) от пивоохладителя

    По пиву: пшеничное...взял 1,5 кг Вит блан, 1,5 Шато Пильсен на 15 л воды. Дрожжи wb-06.
    Варку осуществлял в кастрюле для закаток))
    Прошел паузы 55 °C - 15 мин., 65 °C - 40 мин., 72 °C - 20 мин., и финально 78 °C - 5 мин.
    Дробление солода это отдельная тема)) после того как я спалил блендер жены, который не справился с поставленной задачей, я перешел в рукопашный бой

    Затем прошел все паузы приготовления сусла

    После этого с помощью фильтр-системы "Воронка "2000" произвел фильтрацию с 3-мя литрами промывочной воды (78 градусов).

    И все пошло на кипячение с 15 граммами хмеля Стерлинг с альфой 8.4 за 60 мин до конца (всего 90 мин) и до конца когда оставалось 10 мин забросил кореандер с апельсиновой цедрой.
    Начальное сусло по ph показало пятёрочку

    Затем охлаждение и отправил на брожение с дрожжами wb-06 в темное место 24 градуса.
    Первый день бурлило дико...затем еще пару дней 2 булька в минуту и остановилось.
    Разлил по бутылкам спустя 8 дней с дозой декстрозы в каждую бутылку (1,5 чайной ложки на 1,5 л бутылку)

    Через 5 дней первая дегустация
    Вкус пшеничный, чувствуется апельсиновая нотка. Присутствует кислинка небольшая, но которая портит весь вкус. Довольно плотное и с градусом.
    В итоге есть несколько вопросов:
    1) при выдержке пауз - нормально ли включать-выключать газ для поддержания нудной температуры или лучше оборачивать в "рубашку" и так оставлять до следующей паузы?
    2) Брожение очень быстрое (1 день интенсивный и 2 дня пассивных 2 булька в минуту и конец)?
    3) Кислинка небольшая во вкусе пива(самый острый вопрос)?
    4) Маленькое пенообразование?
     

    Attached Files:

    Last edited: Sep 9, 2017
  2. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Кислинка и пена устаканятся с выдержкой. Если все чисто было сделано. От пары недель.. не торопись, не порти впечатление

    Газ/рубашка кардинально не повлияют, делал и так и так. Главное сильно не уходить от запланированных пауз
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    мне кажется рецепт не вита а вайса :)
     
  4. marinman

    marinman Фанат пива VIP

    точно)) еще плохо па-русски разговариваю))
     
  5. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    marinman, чилер кипятил в сусле 15мин? Глюкозу сыпал сухую, вместо того, чтобы растворить в воде и прокипятить. Ну и по фото вижу простой шланг в бутылке, наверно шофёрским методом разлиаал? Потому и получил кислинку вероятнее всего.
    Налицо невнимание к чистоте и дезинфекции...
     
  6. marinman

    marinman Фанат пива VIP

    Чиллер кипятил, декстроза была в сухом виде, действительно. В следующий раз буду делать сироп.
    Дезинфекция стар саном все полностью, здесь я уделил максимум внимания. Ну и как сказал товарищ пивовар выше - "кислинка устаканится". Через 1 неделю вкус изменился в лучшую сторону, кисляк ушел. Просто поторопился
    --- Последние сообщения соединены, Sep 22, 2017, Дата первоначального сообщения: Sep 22, 2017 ---
    xAYTM61az4I.jpg
     
  7. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    А ополаскивал чем?
     
  8. marinman

    marinman Фанат пива VIP

    Дак после старсана опаласкивать не надо, ну или только святой водой :az:
     
  9. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Ну если устраивает пиво с содержанием ПАВ (один из компонентов старсана) , то конечно не надо ополаскивать :iad:
     
  10. olegcope1958

    olegcope1958 Любитель пива

    Не подскажете рецепт-имеется в наличии: Солод Munich malt (Castle Malting)-2кг, Солод Карамельный 100 ЕВС(курский)-1кг ,Pale Ale(курский)-много, хмель Жатецкий (шишки),дрожжи Safale s-04 ?
     
  11. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    olegcope1958, вит не получится точно.
     
  12. olegcope1958

    olegcope1958 Любитель пива

    Что посоветуете?
     
  13. marinman

    marinman Фанат пива VIP

    Свари на таком светлый эль
    70-80% закинь pale ale, курского -10% и по 5-7% оставшихся
    паузы 67 - 60 мин, 72 - 20 мин, 78 - 10 мин

    кипяти 60-70 мин
    хмель за 45 до конца и за 15
    ну а там смотри сам...я бы так сделал
     
  14. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    olegcope1958, смотри темы что и куда пишешь, а еще лучше предварительно прочитай тему.
     
  15. olegcope1958

    olegcope1958 Любитель пива

    Спасибо попробую!!
     
  16. olegcope1958

    olegcope1958 Любитель пива

    Не подскажете рецепт-имеется в наличии: Солод Munich malt (Castle Malting)-2кг, Солод Карамельный 100 ЕВС(курский)-1кг ,Pale Ale(курский)-много, хмель Жатецкий (шишки),дрожжи Safale s-04 ?
     
Loading...