1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Квас. Вопросы по варке. Хлеб. Рецепты на квасной закваске.

Discussion in 'Другие спиртные напитки' started by nosferatuwin, Jun 25, 2015.

  1. kubikrubika

    kubikrubika Старший Пивовар VIP

    не знаю, как кто, но мне ни разу не удалось больше 2%Brix выдавить из дробины. На квас наверное не очень. Сейчас поставил на этом "сусле" брагу.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Мне кажется от дробины в данном случае только аромат требуется. А сахар надо добавлять либо непосредственно сахаром )) либо еще солода намолоть и затереть. И не забыть ржаного солода, какой же без него квас..

    А вот сахарная брага на дробине получается гораздо ароматней. Делаю так: на кило инверт-сиропа 3.5 литра воды и 2 кило дробины. Сбраживаю, отфильтровываю дробину, осветляю пару дней и гоню. Первый погон без отбора фракций и почти до воды. Крепость сырца 47-50* получается. Потом перегон на МСД и получаю 90-92* ароматный дистиллят. Важный момент - брагу ставить сразу как получите дробину. Т.е. паралельно с варкой пива готовим сироп, ёмкости и т.д.
     
    Last edited: Jun 21, 2016
    • Полезно Полезно x 1
  3. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    Чем мы хуже бельгийцев? Сахар пока, слава Богу, есть! ;)
    Ржи подкинуть, нормально получается.
    --- Последние сообщения соединены, Aug 28, 2016, Дата первоначального сообщения: Aug 28, 2016 ---
    Квас варю! :)

    IMG_1979.jpg IMG_1983.jpg IMG_1984.jpg IMG_1985.jpg IMG_2025.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. kubikrubika

    kubikrubika Старший Пивовар VIP

    А что это такое зелененькое?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    Мята.
     
  6. kubikrubika

    kubikrubika Старший Пивовар VIP

    А вот на первой фотке я смотрю одна часть зерна давленная, одна перемолотая, а одна какая-то шибко карамельная... Темненькая - рожь карамелизованная или смесь ржи со специями/жженым сахарком?

    ЗЫ: сочные фотографии. долго рассматривал...
     
    Last edited: Aug 29, 2016
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    Это ферментированный ржаной солод, Tuoppi Kaljamallas, Финляндия.

    IMG_0870.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  8. BelgianBeer

    BelgianBeer Любитель пива

    Подскажите, что за квасные дрожжи? Как называются?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    Квасные дрожжи рас: М; 131; К; С-2 (S.minor).
    В качестве дрожжей использую хлебную закваску.
    Цикл разведения - на фото.

    20150707_105715.jpg 20150707_105753.jpg 20150707_110046.jpg 20150707_110218.jpg 20150708_092319.jpg 20150708_092403.jpg 20150708_092739.jpg 20150708_093104.jpg IMG_8074.jpg
     
    • Полезно Полезно x 2
  10. kubikrubika

    kubikrubika Старший Пивовар VIP

    Фото как всегда на высоте. Но...
    Не похоже, что это ржаная мука. В наших краях по крайней мере не так выглядит. В конце вообще похоже на солод. А в начале наоборот жидкость на воду не похожа, а больше похожа на молочко.
    В-общем, на первый взгляд без пояснений процесс разведения закваски отличается от известного мне.
    Требую объясниться, сударь! :)
     
    Last edited: Nov 21, 2016
  11. BelgianBeer

    BelgianBeer Любитель пива

    Если правильно понимаю, это обычные хлебопекарные дрожжи. Saccharomyces exiguus. Или я что-то упускаю?
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    На них ставится опара, которой надо дать закиснуть. Симбиоз с молочнокислыми бактериями даст вам закваску.
    Вариаций много.
    --- Последние сообщения соединены, Nov 29, 2016, Дата первоначального сообщения: Nov 29, 2016 ---
    Дабы не ловить с окружающей среды диких и непредсказуемых :eek:
    Можно добавить культурных (кефир).
    --- Последние сообщения соединены, Nov 29, 2016 ---
    Цельнозерновая ржаная мука (Финляндия).
     
    • Полезно Полезно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  13. Stamah

    Stamah Любитель пива

    а где такую муку покупали?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    В Финляндии.
     
  15. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    Хлеб на квасной дробине.

    IMG_3094.jpg IMG_3095.jpg IMG_3097.jpg IMG_3197.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  16. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    Варил пшеницу.
    А дробину, дабы не пропала, на квас пустил.

    IMG_3225.jpg IMG_3229.jpg IMG_3232.jpg IMG_3257.jpg IMG_3262.jpg IMG_3272.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  17. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    На квасах хлеб выпек.

    IMG_3213.jpg IMG_3219.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  18. kubikrubika

    kubikrubika Старший Пивовар VIP

    WhatsApp Image 2018-02-28 at 15.40.07.jpeg
    Хлебушек (60% пшеничная мука высший сорт, 40% ржаная мука = 500 гр) на свежеснятых пивных "жидких" дрожжах S-33 (70гр):
    IMG_20180225_135008.jpg

    Подъем теста нормальный, но долгий, не как на закваске.
    Немного не выдержали технологию, т.к. я уехал на ночные работы, а жена пекла - у семи нянек дитя без глаза. Хотя на вкус нормально, но по мнению одного дегустатора немного горчит.
     
    • Информативно Информативно x 1
Loading...