1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Проблема - завышенная конечная плотность

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем Anshukov, 2 ноя 2013.

1. Михалыч

Михалыч Старший Пивовар

А можно пояснений по параграфу "Аэрация - " (сообщение от PSH)?
    т.е. аэрация пива на брожении нужна когда "Если необходимо поддерживать высокое количество активных дрожжей". Как узнать-то???
    И "аэрация окисляет пиво, если дрожжей мало" Туплю наверное, но если дрожжей мало (а их надо больше), то аэрация противопоказана раз пиво окислится? Правильно ли понимаю, что аэрация пива нужна ни когда дрожжей мало (это только окислит пиво и сделает его хуже), а когда нужно поддерживать высокую активность их (дрожжей), например чтоб быстренько сбродило в ферментере (если время поджимает и пива очень хочется)

2. PSH

PSH Пивовар

Ты не можешь растворить в сусле кислорода выше некоторого значения, это очевидно. Если тебе его нужно там больше - ты доаэрируешь сусло, когда часть кислорода будет дрожжами уже подъедена.
    Для неплотных сортов это ненужно, при достаточной норме задачи пиво сбродит нормально. Для плотных сортов может потребоваться дополнительная аэрация

Если норма задачи занижена, культура дрожжей ослаблена или дрожжи уже улеглись, потому что выбродили, аэрация приведет к окислению, так как растворенный кислород потреблять будет просто некому.

3. Михалыч

Михалыч Старший Пивовар

Спасибо за хороший содержательный ответ. Я очень многому научился и узнал читая твои (ничего, что на ты?) комменты на е1 и здесь. Всегда все подробно и доступно описываешь!

Последнее редактирование модератором: 1 сен 2014
  4. PSH

PSH Пивовар

Мне так гораздо проще :)

Последнее редактирование модератором: 1 сен 2014
  5. igorroganov

igorroganov Фанат пива

Всем привет !) Три раза варил чисто зерновое пиво и во всех случаях пиво дображивало до 4-5%.
    На примере последнего раза: НП 12%, На 20л. сделал стартер из сусла и 11,5 гр.(пакетик) S-33, солод ячменный. По началу брожение было активным, зател очень быстро утихло и в общем бродило дня 3, но ждал я неделю. В конечном итоге дошло только до 5% (два дня подряд плотность не менялась). Температура примерно 25 градусов.
    Подскажите как довести брожение до 2-2,5%, быть может добавлять подкормки?

6. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Самый распространенный вопрос - чем ведется замер плотности?

7. igorroganov

igorroganov Фанат пива

Ареометром. Всё вроде как надо.)

8. EtS-Ukraine

Ну знаешь ли, бывают случаи)))
    1) Какой режим затирания? Подробно.
    2) Длительность варки? Интенсивность кипячения.
    3) Длительность и температура брожения?
    4) Температура при которой ведется замер?
    5) Пиво во время замера уже осветлившееся? Есть ли пена на поверхности?

9. igorroganov

igorroganov Фанат пива

1). Затирание
    - 62-63 гр. пауза 20мин.
    - 72гр. минут 10
    - 78гр. 5 мин

2). Варил 80мин. кипело не сильно.
    3). Длительность брожения 3 дня, но выжидал 7 дней.
    4). Замер при 25-27гр.
    5). Пены не было.

Это конечно может быть из за воды ещё я так пологаю... Последний раз я варил из родниковой хим. состав её не знаю.
    Меня больше интересует сильно ли плотность 5% будит влиять на вкус пива в отличии от скажем 2%

10. EtS-Ukraine

1) Ээээээ........ ээээээээ...... Нигде со временем не ошибся? Я конечно не знаю насколько такая "скорострельность" может повлиять на КП.... Но это не нормальный режим!
    2) норм....
    3) Минимум 15 суток!!!!!!! Только потом можно думать о замерах КП и переливах...
    4) Замер ведется при температуре +20С! Выше или ниже - погрешность измерения.
    5) Даже мелких островков/пятнышек небыло?

Да - т.к. пиво перебродит в бутылке, и может или взорваться, или при открытие устраивать фонтан пены, и очень вероятно, что будет затхлый запах и вкус, т.к. пиво ДОБРОДИТ в бутылке, получится переброд, и пиво задохнется от излишка давления.
    --- Последние сообщения соединены, 22 май 2014, Дата первоначального сообщения: 22 май 2014 ---
    Тему совмещаю с уже имеющейся по поводу высокой КП

11. igorroganov

igorroganov Фанат пива

1) Неа. всё именно так делал)) нашёл в интернете вот такой рецепт))
    Ок. Ок спасибо за пояснения!! В сл. раз буду всё по пунктам делать;))

В качетве праймера сделал вот такую смесь:
    Слил 1,5л. с бродильной ёмкости, добавил 220гр. мёда, варил 10мин.
    Всё это влил в бродильную ёмкость. Получилось 18л. в ПЭТ бутылках.
    Стоят 2 дня, уже практически не прожать))) Ну надеюсь не лопнут!! через недельку затестирую и отпишусь;))!!

12. EtS-Ukraine

По поводу времени пауз:
    - 62-63 гр. пауза 20мин. - увеличить до 30-40 минут
    - 72гр. минут 10 - увеличить до 30-40 минут
    - 78гр. 5 мин - увеличить до 15 минут.

Ну или полностью их поменять.
    Запомни главное, что если КП должна быть 2%, то перелив при более высокой на благо не пойдет! Успехов)

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  13. yHuKyM

yHuKyM Любитель пива

Появилась проблема с высокой и судя по всему уже конечной плотностью - в течении последних 5 дней плотность не меняется и стоит на 5% (при начальной в 11,5). Проверяю ареометром - при сливе в колбу через краник - пиво прозрачное без мути, дрожжи S04 сухие (порядка 7 грамм на 13 литров было использовано)
    засыпь:
    Amt Name Type # %/IBU
    1,00 kg Munich (BestMälz) (15,0 EBC) Grain 1 33,3 %
    1,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 2 33,3 %
    0,50 kg Chateau Melano (80,0 EBC) Grain 3 16,7 %
    0,40 kg Chateau Crystal (150,0 EBC) Grain 4 13,3 %
    0,10 kg Chateau Chocolat (900,0 EBC) Grain 5 3,3 %

Затирание на легкое тело (час при 65). Брожение 2,5 недели при температуре 22-23 градуса. И как выше говорил последние 5 дней (что мерял, может и раньше встало) - плотность ровно 5. Хотя по бирсмиту в зависимости от того на какое тело затирается КП должна быть от 2,5 до 3,5. На вкус легкое горчащее пиво с кислинкой (наверное потому что еще зеленое)
    Думаю может слишком много карамельных сортов и поэтому дальше не сбраживается?

14. Skoder

Skoder Начинающий Пивовар

Йодная проба прошла?

15. yHuKyM

yHuKyM Любитель пива

Честно говоря не помню делал ли...
    Если бы делал - значит прошла, если не делал, то не делал.

Последнее редактирование: 7 мар 2015
  16. Skoder

Skoder Начинающий Пивовар

У меня такое было при не пройденной йодной пробе. Если у тебя она тоже не прошла, значит не все крахмалы осахарились - соответственно КП будет выше расчетной. В моем случае была 4 КП расчетная и 8 КП реальная. Пиво предсказуемо прошло карбонизацию, все в порядке с органолептикой. Так что если это именно такой случай - думаю, можно разливать с небольшой карбонизацией

17. EtS-Ukraine

yHuKyM, а сколько уже стоит? Вообще дображивание может длиться долго - особенно если был недозасев (может дрожжи были повреждены... или старые...). То что плотность не меняется 5 суток - не показатель), это миф про 3 дня неизменной плотности)), все слишком индивидуально. Одно пиво будет и за неделю готово, а другое будет месяцами дображивать.

18. yHuKyM

yHuKyM Любитель пива

EtS-Ukraine, стоит с 23 февраля. Я еще конечно до середины следующей недели подожду, но версия с не прошедшей йодной мне больше нравится, хотя версия с поврежденными дрожжами тоже возможна. Но на вид - пиво прозрачное и предварительная органолептика ничего.

19. EtS-Ukraine

yHuKyM, у меня тоже было прозрачное, когда на 5% зависло, и до ожидаемых 3,5% спустилось лишь за месяц), лишь пару точек пены держалось - недозасев), так что просто подождите... Иначе фонтан пены из тары может быть вполне реальным, и малоприятным...

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. batuchenko

batuchenko Старший Пивовар

Друзья, та же проблема только с вискарём!,
    начальная плотность 18,5 , брожение остановилось на 7-8 день, плотность в районе 7, сегодня 14 день брожения, за 7 дней ничего не изменилось, дрожжи s33,
    как их оживить, чтоб сбродили хотя бы до 3-4 ?

Загрузка...