1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Многократное сбраживание в той-же емкости (на тех же дрожжах)

Discussion in 'Брожение-ферментация' started by BEERFAN, Apr 4, 2013.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @Alex77
    Быстрый старт - залог успеха.
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    всё немного сложнее....к сожалению...
    Если засев слишком большой, пиво теряет аромат.

    Мой совет про убирание части дрожжей остается в силе, не забывайте - Слить жидкость сверху и 40% всех дрожжей.
     
    Last edited: Apr 12, 2014
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    А я вот какраз оставляю то пиво которое остаётся с верху дрожжей (грамм 200) слегка смешав его с дрожжами. Смешивается лёгкая часть осадка, а весь брух остаётся. Результатом пока доволен.
     
    Last edited by a moderator: Apr 21, 2014
  4. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Messages:
    131
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина, Луганск
    Ratings:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    После розлива на карбонизацию (3 дня назад) дрожжи не промывал (бруха почти нет) и оставил бутыль с дрожжами под гидрозатвором. Как считаете, можно сегодня сварив пиво, залить его на эти дрожжи???
     
    Last edited: Jun 22, 2014
  5. Alexxxxx

    Alexxxxx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    56
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Нижние Серги Свердл. обл.
    Ratings:
    +8 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижние Серги, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    26
    я думаю ничего страшного если в бак не лазили и нет посторонних запахов, пленок и т п. то можно использовать. у меня неделю после розлива бак стоял в комнате и ничего дрожжи как новые.
     
  6. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Messages:
    131
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина, Луганск
    Ratings:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    В бутыль не лазил. Дрожжи под тонким слоем пива стоят. Сейчас понюхал - запахов посторонних нет, пленок и живности тоже не нашел.
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    основное - если слитое пиво без постороннего привкуса и запаха и туда ни чего не падало грязного :)
    то отлично сбродит следующее пиво
    --- Последние сообщения соединены, Jun 22, 2014, Дата первоначального сообщения: Jun 22, 2014 ---
    на запах не всегда можно понять, лучше на вкус проверять.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Messages:
    131
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина, Луганск
    Ratings:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Уже остывает. Буду пробовать.
     
  9. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Есть одно интересное замечание, по этому вопросу. Это конечно исключение, но бывает и такое.:) У меня есть сорт крафтовых Бельгийских дрожжей, которые не являются монокультурой, а изначально представляют из себя смесь состоящую мз двух штаммов. Один из этих штаммов отвечает за вкусовой профиль и имеет невысокую сбраживающую способность, достаточно низкую толерантность к спирту и желание наращивать кол-во дрожжевых клеток. Второй штамм жрет все, что не приколочено, плодиться со страшной силой и имеет более нейтральный вкусовой профиль. В начальном варианте в "болтушке" соотношение, приблизительно 70 к 30 в пользу ароматической составляющей. Соответственно после брожения соотношение смещается в другую сторону, причем при сбраживании очень тяжелого сорта, вплоть до потери ароматического штамма (банально отомрет при большом кол-ве спирта). Что в итоге, при повторном сбраживании в той же емкости(впрочем как и при использовании промытых дрожжей), мы получаем супер активный штамм в голом виде, и вот уже пиво уходит по КП в минус, давно надо переливать, а пиво все булькает и булькает:).

    Кстати! Отдам должное этим дрожжам, я выделил оба штамма и сбродил ими один и тот же сорт пива в разных баклажках(дуббель) результат меня порадовал в обоих случаях, разница во вкусе, в КП и времени брожения, те получились два разных пива, но они получились достойными(ну так, на первую пробу:))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, это уже индивидуальный случай и конечно не стоит такими дрожжами повторно сбраживать, нужного результата уже не получим это точно.
    Вполне возможно есть и другие исключения в дрожжах, особенно если изначально были жидкие дрожжи узконаправленного характера.
    Думаю к таким можно отнести Кёльшевские
     
  11. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    1,582
    Likes Received:
    563
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Male
    Location:
    Dublin, Ireland
    Ratings:
    +779 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Ну что, провел эксперимен.
    1 - Сбродил Яблочный сидр на сидоровых дрожжах. Отлично алкоголь как я люблю примерно 7,8 процента.
    2 - В той же таре (в ту же тару) залил новый сок. Выбродил, все врое супер! НО АЛКОГОЛЬ максиму 2%. Должно было быть 7 минимум!
    3 - Огорчился и еще раз сбродил новый сок с добавлением сахара. Алкоголя НОЛЬ! Максимум 1-2%!!!

    Дрожжи выработали газ, переработали сахар - но во что? Алкоголя нет (((((((
     
  12. sonnenblume

    sonnenblume Начинающий Пивовар

    Messages:
    77
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Female
    Location:
    Новочеркасск
    Ratings:
    +73 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Новочеркасск, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    У меня первая мысль была- пошло маслянокислое брожение (образуется незначительное количество этил.спирта), но тогда надо было заразить определенными бактериями. Собственно где ж Вы могли их подхватить? Так что скорей всего это другое.. Надо подумать. :faq:
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    очень странно...а сок различается и вообще что за сок? сколько сахара было в нем?
     
  14. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Messages:
    139
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    так все-же, как лучше сделать:
    а) промыть в хмелевом отваре, дать им постоять минут 30 и залить среднюю часть в сусло. в это время чистка/дезинфекция бака
    б) слить сверху процентов 30-40 старых дрожжей, протереть крышку и ободок от пены пивом, сразу влить сусло

    у меня концентрат, поэтому бруха/белка всякого нет, по идее в осадке только дрожжи (живые и не очень ).
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    проблема в том, что сверху как раз чистые дрожжи с белком, а вот у дна ещё и дека с брухом попавшим с варочника...
    --- Последние сообщения соединены, Dec 18, 2014, Дата первоначального сообщения: Dec 18, 2014 ---
    С концентрата тоже брух может быть), по крайней мере экстрактники часто об этом пишут), кто кипятил - те наблюдали.
     
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Messages:
    1,029
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Прошу сильно не пинать за то что напишу, однако интересно было бы узнать мнение по поводу интересного совета о повторном использовании дрожжей. Суть такова - за последние несколько дней, почитывая другие пивные форумы и блоги, я несколько раз встречал варианты использования дрожжей СРАЗУ, т.е. новое сусло заливалось в ферментер сразу же после его освобождения (будь-то перелив на вторичку или сразу в бутылки). С одной стороны я немного растерялся, ведь ферментер после брожения как бы не выглядит чистым, с другой - народ делает и вроде все у них хорошо.
    К чему я это все спрашиваю? - есть 2 набора по 2 банки, но с 1 пакетиком дрожжей. Хочу замутить одну банку, а потом, после перелива в бутылки, сразу же налить поверх осадка дрожжей новое сусло. Но вот как-то все-таки мне стремно.
    Или спрошу по-другому - если я хочу тут же, без какого-либо хранения, повторно использовать дрожжи - как лучше это сделать? Может лучше взять 2-й чистый ферментер, аккуратно слить туда дрожжевой осадок и добавить сверху сусло?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, темой ошибся), вопрос перенесла в нужную. Почитай её.
     
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Messages:
    1,029
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, большое спасибо за подсказку этой темы! Теперь не будет головной боли с поиском дрожжей под конкретный набор, потому как вообще не понятно что там за дрожжи комплектные.
    Единственное, что осталось непонятным - как снять сверху 40% дрожжей. Но учитывая, что мнения по этому поводу разделились, наверно ничего не буду трогать и оставлю осадок не тронутым, буду использовать его весь.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Чтоб не снимать ничего, я бы посоветовала использовать двойное брожение (первичное и вторичное), после фазы активного брожения (когда гидрозатвор не будет столь активным, и пена спадет, 5-10 суток), перелить в следующий ферментер, и уже на дрожжи после вторички вливать новую партию - как раз в том осадке не будет бруха с частичками деки), и самих дрожжей не будет уж слишком много.
    --- Последние сообщения соединены, Jan 14, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 14, 2015 ---
    А вот с первичного - можно потренироваться с промывкой, и в крайнем случае просто пить промытые для иммунитета))
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Messages:
    360
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Красноярск
    Ratings:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    В каждую ёмкость с дрожжами от перебродившего пива заливаю раствор мёда. Подгоняю его до 1040. Запах обалденный, покупная медовуха не сильно привлекательно пахла. Вкуснее пахнет менее ароматный мёд. Скоро буду переливать, а на дрожжи заведу бражку на глюкозе или инверте, пишут, что тоже волшебно.
     
Loading...