1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Многократное сбраживание в той-же емкости (на тех же дрожжах)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем BEERFAN, 4 апр 2013.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @Alex77
    Быстрый старт - залог успеха.
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    всё немного сложнее....к сожалению...
    Если засев слишком большой, пиво теряет аромат.

    Мой совет про убирание части дрожжей остается в силе, не забывайте - Слить жидкость сверху и 40% всех дрожжей.
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2014
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    А я вот какраз оставляю то пиво которое остаётся с верху дрожжей (грамм 200) слегка смешав его с дрожжами. Смешивается лёгкая часть осадка, а весь брух остаётся. Результатом пока доволен.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 апр 2014
  4. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    После розлива на карбонизацию (3 дня назад) дрожжи не промывал (бруха почти нет) и оставил бутыль с дрожжами под гидрозатвором. Как считаете, можно сегодня сварив пиво, залить его на эти дрожжи???
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2014
  5. Alexxxxx

    Alexxxxx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Нижние Серги Свердл. обл.
    Оценки:
    +8 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижние Серги, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    26
    я думаю ничего страшного если в бак не лазили и нет посторонних запахов, пленок и т п. то можно использовать. у меня неделю после розлива бак стоял в комнате и ничего дрожжи как новые.
     
  6. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    В бутыль не лазил. Дрожжи под тонким слоем пива стоят. Сейчас понюхал - запахов посторонних нет, пленок и живности тоже не нашел.
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    основное - если слитое пиво без постороннего привкуса и запаха и туда ни чего не падало грязного :)
    то отлично сбродит следующее пиво
    --- Последние сообщения соединены, 22 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 22 июн 2014 ---
    на запах не всегда можно понять, лучше на вкус проверять.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Уже остывает. Буду пробовать.
     
  9. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Есть одно интересное замечание, по этому вопросу. Это конечно исключение, но бывает и такое.:) У меня есть сорт крафтовых Бельгийских дрожжей, которые не являются монокультурой, а изначально представляют из себя смесь состоящую мз двух штаммов. Один из этих штаммов отвечает за вкусовой профиль и имеет невысокую сбраживающую способность, достаточно низкую толерантность к спирту и желание наращивать кол-во дрожжевых клеток. Второй штамм жрет все, что не приколочено, плодиться со страшной силой и имеет более нейтральный вкусовой профиль. В начальном варианте в "болтушке" соотношение, приблизительно 70 к 30 в пользу ароматической составляющей. Соответственно после брожения соотношение смещается в другую сторону, причем при сбраживании очень тяжелого сорта, вплоть до потери ароматического штамма (банально отомрет при большом кол-ве спирта). Что в итоге, при повторном сбраживании в той же емкости(впрочем как и при использовании промытых дрожжей), мы получаем супер активный штамм в голом виде, и вот уже пиво уходит по КП в минус, давно надо переливать, а пиво все булькает и булькает:).

    Кстати! Отдам должное этим дрожжам, я выделил оба штамма и сбродил ими один и тот же сорт пива в разных баклажках(дуббель) результат меня порадовал в обоих случаях, разница во вкусе, в КП и времени брожения, те получились два разных пива, но они получились достойными(ну так, на первую пробу:))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, это уже индивидуальный случай и конечно не стоит такими дрожжами повторно сбраживать, нужного результата уже не получим это точно.
    Вполне возможно есть и другие исключения в дрожжах, особенно если изначально были жидкие дрожжи узконаправленного характера.
    Думаю к таким можно отнести Кёльшевские
     
  11. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Ну что, провел эксперимен.
    1 - Сбродил Яблочный сидр на сидоровых дрожжах. Отлично алкоголь как я люблю примерно 7,8 процента.
    2 - В той же таре (в ту же тару) залил новый сок. Выбродил, все врое супер! НО АЛКОГОЛЬ максиму 2%. Должно было быть 7 минимум!
    3 - Огорчился и еще раз сбродил новый сок с добавлением сахара. Алкоголя НОЛЬ! Максимум 1-2%!!!

    Дрожжи выработали газ, переработали сахар - но во что? Алкоголя нет (((((((
     
  12. sonnenblume

    sonnenblume Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Новочеркасск
    Оценки:
    +73 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Новочеркасск, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    У меня первая мысль была- пошло маслянокислое брожение (образуется незначительное количество этил.спирта), но тогда надо было заразить определенными бактериями. Собственно где ж Вы могли их подхватить? Так что скорей всего это другое.. Надо подумать. :faq:
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    очень странно...а сок различается и вообще что за сок? сколько сахара было в нем?
     
  14. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    так все-же, как лучше сделать:
    а) промыть в хмелевом отваре, дать им постоять минут 30 и залить среднюю часть в сусло. в это время чистка/дезинфекция бака
    б) слить сверху процентов 30-40 старых дрожжей, протереть крышку и ободок от пены пивом, сразу влить сусло

    у меня концентрат, поэтому бруха/белка всякого нет, по идее в осадке только дрожжи (живые и не очень ).
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    проблема в том, что сверху как раз чистые дрожжи с белком, а вот у дна ещё и дека с брухом попавшим с варочника...
    --- Последние сообщения соединены, 18 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 18 дек 2014 ---
    С концентрата тоже брух может быть), по крайней мере экстрактники часто об этом пишут), кто кипятил - те наблюдали.
     
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Прошу сильно не пинать за то что напишу, однако интересно было бы узнать мнение по поводу интересного совета о повторном использовании дрожжей. Суть такова - за последние несколько дней, почитывая другие пивные форумы и блоги, я несколько раз встречал варианты использования дрожжей СРАЗУ, т.е. новое сусло заливалось в ферментер сразу же после его освобождения (будь-то перелив на вторичку или сразу в бутылки). С одной стороны я немного растерялся, ведь ферментер после брожения как бы не выглядит чистым, с другой - народ делает и вроде все у них хорошо.
    К чему я это все спрашиваю? - есть 2 набора по 2 банки, но с 1 пакетиком дрожжей. Хочу замутить одну банку, а потом, после перелива в бутылки, сразу же налить поверх осадка дрожжей новое сусло. Но вот как-то все-таки мне стремно.
    Или спрошу по-другому - если я хочу тут же, без какого-либо хранения, повторно использовать дрожжи - как лучше это сделать? Может лучше взять 2-й чистый ферментер, аккуратно слить туда дрожжевой осадок и добавить сверху сусло?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, темой ошибся), вопрос перенесла в нужную. Почитай её.
     
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, большое спасибо за подсказку этой темы! Теперь не будет головной боли с поиском дрожжей под конкретный набор, потому как вообще не понятно что там за дрожжи комплектные.
    Единственное, что осталось непонятным - как снять сверху 40% дрожжей. Но учитывая, что мнения по этому поводу разделились, наверно ничего не буду трогать и оставлю осадок не тронутым, буду использовать его весь.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Чтоб не снимать ничего, я бы посоветовала использовать двойное брожение (первичное и вторичное), после фазы активного брожения (когда гидрозатвор не будет столь активным, и пена спадет, 5-10 суток), перелить в следующий ферментер, и уже на дрожжи после вторички вливать новую партию - как раз в том осадке не будет бруха с частичками деки), и самих дрожжей не будет уж слишком много.
    --- Последние сообщения соединены, 14 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 14 янв 2015 ---
    А вот с первичного - можно потренироваться с промывкой, и в крайнем случае просто пить промытые для иммунитета))
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    В каждую ёмкость с дрожжами от перебродившего пива заливаю раствор мёда. Подгоняю его до 1040. Запах обалденный, покупная медовуха не сильно привлекательно пахла. Вкуснее пахнет менее ароматный мёд. Скоро буду переливать, а на дрожжи заведу бражку на глюкозе или инверте, пишут, что тоже волшебно.
     
Загрузка...